<<
>>

СОЦИАЛЬНОЕ НЕРАВЕНСТВО ПОЛОВ

Дуализм гендерных статусов в социуме чаще всего реализуется через структурированное неравенство функций. В рамках социального (культурного, этнического и т. д.) пространства мужчина представляет собой полюс социального максимума, а женщина — полюс социального минимума.
Мужчина социален в максимальной степени, женщина — в минимальной. Однако даже минимальная связь с социальным началом дает женщине основание быть существом социальным по сравнению с теми, кто стоит еще ниже по шкале общественных иерархий, — с природой, домашними животными, малыми детьми (до определенного возраста). В этих отношениях женщина выступает как преимущественный агент социализации. Именно она социализирует природу и передает первичный социальный код младенцам. По отношению к внесоциальному миру (природе) женщина выступает как человек, по отношению к мужчине — как природа. Дуальная организация архаического этноса отражает структуры гендера. Вторая фратрия, откуда берут жен и куда отдают замуж женщин своего рода, связана именно с женским началом, и игровое противостояние двух фратрий является аналогом социальной игры гендеров. Юноши и девушки в танцах, играх и иных формах ритуального флирта воспроизводят в основных чертах соревновательные ритуалы этих фратрий418. В отношениях между полами, таким образом, как и в отношениях между фратриями, формируется основа культуры как способности к выработке модели «своего другого». Мужчины и женщины являются друг для друга «своими другими». Как «другие» они противостоят друг другу, находятся на разных концах дуальности, занимают противоположную позицию (подчас враждебную, обратную). Как «свои» они разделяют общие ценности и установки во всем, что касается основных форм социальной структуры. Как две фратрии объединяются перед лицом внешней угрозы, так и два пола одного и того же коллектива полностью солидарны между собой в рамках семьи, рода или клана. ?
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме СОЦИАЛЬНОЕ НЕРАВЕНСТВО ПОЛОВ:

  1. НОВАЯ КРИТИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ СОЦИАЛЬНЫХ НЕРАВЕНСТВ
  2. Социальное неравенство, социальная стратификация и социальная мобильность
  3. Социальное неравенство, социальная стратификация и социальная мобильность
  4. Социальная стратификация
  5. Проблема социального неравенства
  6. Новое неравенство: от классов — к сословиям?
  7. § 3. Социальная справедливость в современную эпоху
  8. Лекция 12 Концептуальное освоение социального пространства
  9. ОТ КИПЧАКОВ К ПОЛОВЦАМ
  10. СОЦИАЛЬНОЕ НЕРАВЕНСТВО ПОЛОВ
  11. Особенности социологического подхода к исследованию социальной дискриминации женщин