<<
>>

ФАШИЗМ И МИФ

Из трех основных современных идеологий фашизм менее всего стесняется обращения к мифу и, будучи в целом рациональным и современным явлением, свободно черпает вдохновение в политических, социальных и религиозных обществах Премодерна.
Это связано с тем, что фашизм (и его разновидности — национал-социализм, национал-синдикализм, национал-солидаризм и т. д.) является идеологией консервативной и поэтому позитивно рассматривает элементы обществ, предшествовавших наступлению Нового времени. Фашизму присуща и идея прогресса, но прогресса избирательного, не зачеркивающего прошлое как нечто преодоленное и снятое, а укорененного в прошлом и проецирующего отдельные элементы этого прошлого в будущее — без оговорок и оправданий. Среди режимов бессознательного фашизму однозначно и наглядно соответствует миф диурна, героический стиль. Причем социологическая специфика фашистской идеологии заключается в том, что она принимает в диурническом мифе одновременно и его предлогическую («примитивную», «варварскую») сторону, и его логоцентризм. С точки зрения социологии глубин фашизм показателен в том смысле, что он демонстрирует на примере современного идеологического и социально-политического материала (ХХ века) то, как между собой связаны две стороны диайретического процесса индивидуации: тот же импульс антропологического траекта, который приводит к рождению логоцентризма и панрациональности, несет в себе вполне варварскую мифологию войны, агрессии, насилия, подавления, апартеида и массового уничтожения всего того, что попадает (по логике диурна) в категорию «зла», «другого», «чудовища». Фашизм — это приоритетно героический миф в его сыром, предлогическом (но это не значит — антилогическом!) виде, несколько окрашенный все тем же иоахи- митским началом и идеей прометеически-люциферического прогресса. Следы этого мы видим и в самом названии «Третий Рейх», то есть «третье царство», как официально именовалась Германия Гитлера264; и в фигуре национал-социалиста как титана, описанной в книге выдающегося теоретика Консервативной революции Эрнста Юнгера (1895—1998) («Рабочий» — «Der Arbeiter»265); и в интересе офицерского эшелона СС к тематике средневековых гностиков-катаров, что видно из рекомендации книги специалиста по катарам Отто Рана (1904—1939) «Двор Люцифера в Европе»266 в качестве обязательного пособия для эсэсовцев и т. д. ?
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме ФАШИЗМ И МИФ:

  1. Фашизм
  2. СОЦИОЛОГИЯ ФАШИЗМА
  3. Фашизм
  4. 54. Фашизм и другие виды авторитарных режимов
  5. ГЕНДЕР В ФАШИЗМЕ
  6. МАРКСИЗМ ПРОТИВ ЛИБЕРАЛИЗМА И ФАШИЗМА
  7. Б. МУССОЛИНИ. ДОКТРИНА ФАШИЗМА (1932 г.)53
  8. ГЕРМАНСКИЙ ФАШИЗМ
  9. ФАШИЗМ И НАЦИОНАЛ-СОЦИАЛИЗМ: НЮАНСЫ И РАЗЛИЧИЯ
  10. § 7. Сопротивление фашизму. Народный фронт во Франции
  11. Победа над фашизмом.
  12. § 5. Марксизм, анархизм и фашизм
  13. § 12. ФАШИЗМ В ИТАЛИИ И ГЕРМАНИИ
  14. ЛИБЕРАЛИЗМ ПРОТИВ ФАШИЗМА И КОММУНИЗМА («ОТКРЫТОЕ ОБЩЕСТВО И ЕГО ВРАГИ»)
  15. ЖОЗЕФ ДЕ МЕСТР И ИСТОКИ ФАШИЗМА
  16. 4. Философия упадка и «выход» в фашизме