ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ


Автотрофные организмы - организмы, самостоятельно синтезирующие органические вещества из неорганических соединений с использованием энергии Солнца или энергии, высвобождающейся при химических реакциях.
К автотрофам относятся высшие растения (кроме паразитных и сапрофитных), водоросли и некоторые бактерии.
Агроэкосистема - неустойчивая экосистема, искусственно созданная человеком с целью получения сельскохозяйственной продукции.
Алармизм (от англ, alarm - тревога, страх) - течение в западной науке, представители которого акцентируют внимание на катастрофических последствиях воздействия человека на природу, нехватке природных ресурсов для дальнейшего развития человечества.
Альтернативная энергетика - энергетика, основанная не на традиционных ископаемых источниках (уголь, нефть, сланцы, газ и т.п.), а использующая энергию Солнца, геотермальных источников (использование разности температур), моря (энергия приливов и отливов, морских течений), ветра и т.п.
Антропогенные факторы - движущие силы совершающихся в природе процессов, связанные происхождением с деятельностью и влиянием человека на окружающую среду.
Аутэкология - экологическая дисциплина, изучающая взаимоотношения организма (вида, особи) с окружающей его средой (см. Синэкология).
Биогенное вещество - химическое соединение, возникшее в результате жизнедеятельности организмов. По В.И.Вернадскому, вещество, создаваемое и перерабатываемое организмами.
Биогеоценоз - совокупность однородных природных элементов на определенном участке поверхности Земли.
Биогеоценология - научная дисциплина, изучающая закономерности формирования, функционирования и развития биогеоценозов.
Биоиндикатор - группа особей одного вида или сообщество, по наличию, состоянию и поведению которых судят об изменениях в среде, в том числе о присутствии и концентрации загрязнителей.
Биоиндикация - определение качества среды с помощью биоиндикаторов.
Биокосное вещество - вещество, которое создается одновременно живыми организмами и косными процессами (например, почва).
Биологические «часы» - физиологические механизмы, обусловливающие способность организмов реагировать на интервалы времени и явления, связанные с этими интервалами.
Биологическое разнообразие - разнообразие организмов, населяющих Землю, и их природных сочетаний.
Биом - крупное системно-географическое подразделение, включающее различные группы организмов и среду их обитания в пределах природно-климатической (ландшафтно-географической) зоны (например, биом бореальных хвойных лесов).
Биомасса - выраженное в единицах массы (веса) или энергии количество живого вещества тех или иных организмов, приходящееся на единицу площади или объема.
Биосфера - оболочка Земли, состав, структура и энергетика которой определяются совокупной деятельностью живых организмов. Включает нижнюю часть атмосферы, всю гидросферу и верхнюю часть литосферы Земли, населенные живыми организмами.
Биосферный заповедник - охраняемая территория с эталонными участками какого-либо из основных биомов Земли.
Биотоп - участок с однородными экологическими условиями, занятый определенными биоценозами (ср.
Экотоп).
Биоценоз - системная совокупность (сообщество) популяций растений, животных и микроорганизмов, взаимодействующих друг с другом в пределах данной среды. Состоит из продуцентов, консументов и редуцентов.
Воздействие антропогенное - влияние человечества на окружающую его среду, но не обязательно прямое.
Гелиофиты - растения открытых мест, не выносящие длительного затенения и предпочитающие местообитания, ярко освещенные солнцем.
Гетеротрофные организмы - организмы, использующие для питания готовые органические вещества, произведенные другими видами. К гетеротрофам относятся все животные, растения-паразиты, грибы и подавляющее большинство микроорганизмов.
Гигрофиты - сухопутные растения, предпочитающие влажную или переувлажненную среду (болотные растения, растения влажных тропических лесов).
Гидрофиты - растения, произрастающие или свободноплавающие в водной среде.
Гомойотермные организмы - организмы, способные поддерживать постоянную температуру тела, независимо от температуры окружающей среды. К ним относятся птицы и млекопитающие.
Граничный эффект - тенденция к увеличению разнообразия и плотности организмов на границах биоценозов.
Демографический взрыв - резкое увеличение народонаселения, связанное с изменением социально-экономических или общеэкологических условий жизни.
Демэкология - раздел экологии, рассматривающий прямые или обратные связи популяций со средой и внутрипопуляциоиные процессы.
Деструкторы - см. Редуценты.
Живое вещество - совокупность тел живых организмов, населяющих Землю, вне зависимости от систематической принадлежности.
Жизненная форма - тип приспособления; внешний облик разных организмов, отражающий их приспособленность к сходным условиям среды.
Заказник - участок природной территории, в пределах которого (постоянно или временно) запрещены отдельные виды и формы хозяйственной деятельности человека в целях сохранения, возобновления и воспроизводства определенных видов природных ресурсов, охраны животных, растений, биогеоценозов или ландшафта в целом. Заказники - целевая форма охраны природы.
Закон (принцип) конкурентного исключения Гаузе - два вида не могут существовать в одной и той же местности, если их экологические потребности идентичны, т.е. если они занимают одну и ту же экологическую нишу.
Закон минимума Либиха - рост растения (урожай) зависит от того элемента питания, который присутствует в почве в минимальном количестве.
Закон толерантности Шелфорда - лимитирующим фактором процветания организма (вида) может быть как минимум, так и максимум экологического воздействия.
Заповедник - особо охраняемая законом территория, исключенная из любой хозяйственной деятельности, на которой сохраняется в естественном состоянии весь природный комплекс с населяющими его видами живых организмов.
Климакс - стабильная, конечная (кульминационная) стадия развития (сукцессии) экосистемы в условиях данной местности; заключительная стадия развития биоценоза, на которой он находится в равновесном состоянии с окружающей средой довольно долгое время.
Климаксовое сообщество - относительно устойчивое и равновесное по отношению к внешней среде растительное сообщество.
Комменсализм (сотрапезничество) - тип биотических отношений: постоянное или временное сожительство особей разных видов, при котором один из партнеров питается остатками пищи или продуктами выделения другого, не причиняя ему вреда.
Конкуренция - взаимоотношения между организмами одного и того же вида (внутривидовая) или разных видов (межвидовая), соревнующимися за одни и те же ресурсы внешней среды при недостатке последних.
Консументы — организмы, питающиеся органическим веществом. К ним относятся все животные, часть микроорганизмов, паразитические и насекомоядные растения.
Континуум - непрерывное изменение растительного покрова; свойство растительности, отражающее непрерывную мозаику популяционных распределений, связанных условиями среды.
Косное вещество - по В.И.Вернадскому - вещество, образуемое в результате процессов, в которых живое вещество не участвует (например, изверженные горные породы).
Красная книга - официальный документ, содержащий систематизированный список редких и находящихся под угрозой исчезновения организмов с указанием их прошлого и современного распространения, численности и причин ее сокращения, особенностей воспроизводства, уже принятых и необходимых мер охраны.
Ксерофиты - растения сухих местообитаний, способные благодаря ряду приспособительных признаков и свойств переносить перегрев и обезвоживание. Распространены обычно в степях, полупустынях и пустынях.
Лимитирующий фактор - экологический фактор, который при определенных условиях окружающей среды ограничивает (лимитирует) какое-либо проявление жизнедеятельности организмов.
Мезофиты - растения, предпочитающие средние условия увлажнения воздуха и почвы, промежуточная группа между ксерофитами и гигрофитами. Преобладают в умеренных поясах.
Мониторинг - система периодически повторяемых наблюдений и контроля за состоянием окружающей человека природной среды, а также предупреждения о критических ситуациях, неблагоприятных или опасных для жизни, здоровья людей, живых организмов и сообществ.
Мутуализм - форма симбиоза: совместное взаимовыгодное существование организмов, при котором партнеры (или один из них) не могут существовать друг без друга.
Национальный парк - особо охраняемая обширная территория, предназначенная, помимо главной задачи сохранения природных комплексов в неприкосновенности, также для оздоровительных (рекреационных), эстетических и просветительских целей.
Ноосфера - высшая стадия развития биосферы, связанная с возникновением и становлением в ней цивилизованного человечества, с периодом, когда разумная человеческая деятельность становится главным определяющим фактором развития на Земле (по В.И.Вернадскому).
Озон - трехатомная молекула кислорода (О3), обладающая большой химической реактивностью и токсичностью.
Озоновый экран - слой атмосферы в пределах стратосферы с наибольшей плотностью озона на высоте 20-22 км, поглощающий УФ- излучение, гибельное для организмов. Отличается повышенной концентрацией молекул озона (в 10 раз выше, чем у поверхности Земли).
Осадки кислотные (кислые) - дождь или снег, подкисленный (pH ниже 5,6) из-за растворения в атмосферной влаге промышленных выбросов (SO2, SO3, NO^., НС1 и др.). Подкисляют водоемы и почву, что приводит к гибели рыбы и других водных организмов, а также к резкому уменьшению прироста лесов и их усыханию.
Охрана природы - общее обозначение системы мероприятий (технологических, экономических, административно-правовых, международных, биотехнических, просветительных и т.д.), обеспечивающих возможность сохранения ресурсо- и средовоспроизводящих функций природы, генофонда, а также невозобновляемых природных ресурсов.
Паразит - организм, живущий за счет особей другого вида (с нанесением им вреда) и тесно связанный с ними в своем жизненном цикле.
Паразитизм - форма взаимоотношений разных организмов, при которой один из них (паразит) живет за счет питания тканями или соками другого (хозяина).
Паразитоиды - насекомые, откладывающие яйца либо в теле других насекомых (на ранних стадиях его развития), либо на его поверхности. Паразитоиды в отличие от паразитов вызывают неизбежную гибель хозяина.
Парниковый эффект - постепенное потепление климата на планете в результате накопления в атмосфере антропогенных газов (углекислого газа, метана, фтор- и хлоруглеродов).
Пирамида экологическая - соотношение между продуцентами, консументами и редуцентами в естественных экосистемах, выраженное в их массе и изображенное в виде графических моделей.
Пищевая цепь (трофическая цепь, цепь питания) - взаимоотношения между организмами, через которые в экосистеме происходит трансформация вещества и энергии; ряд видов или их групп, каждое предыдущее звено в котором служит пищей для следующего.
Пойкилотермные организмы - организмы с непостоянной температурой тела, меняющейся в зависимости от температуры внешней среды. К ним относятся все беспозвоночные, а из позвоночных - рыбы, земноводные и пресмыкающиеся.
Популяция - совокупность особей одного вида, способных обмениваться генетической информацией, обладающая всеми необходимыми условиями для поддержания своей численности и существующая неопределенно длительное время на данной территории.
Природные ресурсы исчерпаемые - ресурсы, количество которых неуклонно уменьшается по мере их добычи или изъятия из природной среды (богатства недр, почва, виды растений и животных).
Природные ресурсы неисчерпаемые - количественно неиссякаемая часть природных ресурсов (солнечная энергия, ветер, приливы).
Продуктивность биологическая - биомасса, производимая популяцией или сообществом на единице площади за единицу времени.
Продуценты - автотрофные организмы, создающие органические вещества из неорганических соединений, используя солнечную энергию.
Прокариоты (доядерные) - организмы, характеризующиеся отсутствием в клетках настоящего ядра с оболочкой, отделяющей его от цитоплазмы (бактерии).
Редуценты - организмы (главным образом бактерии и грибы), питающиеся мертвым органическим веществом и подвергающие его минерализации (деструкции), т.е. разрушению до более или менее простых неорганических соединений, которые затем используются продуцентами.
Рождаемость - число новых особей, появившихся в популяции за счет размножения в единицу времени.
Рождаемость максимальная - образование теоретически максимально возможного количества новых особей в идеальных условиях (при отсутствии лимитирующих факторов).
Рождаемость экологическая - увеличение численности популяции при фактических или специфических условиях среды.
Симбиоз (взаимовыгодное сожительство) - совместная жизнь двух или более организмов разных видов, в ходе которой оба партнера (или один из них) получают преимущества в отношениях с внешней средой.
Синэкология - раздел экологии, исследующий взаимоотношения популяций, сообществ и экосистем со средой.
Смертность - интенсивность процесса гибели особей в популяции; число особей, в том числе людей, умерших или погибших в популяции за единицу времени.
Сообщество - см. Биоценоз.
Среда обитания - совокупность конкретных абиотических и биотических условий, в которых обитает данная особь, популяция или вид.
Среда обитания абиотическая - силы и явления природы, происхождение которых прямо не связано с жизнедеятельностью ныне живущих организмов; совокупность неорганических условий (факторов) обитания организмов.
Среда обитания биотическая - силы и явления природы, обязанные своим происхождением жизнедеятельности ныне живущих организмов. Совокупность живых организмов, оказывающих своей жизнедеятельностью влияние на другие организмы.
Стенобионты - организмы, требующие строго определенных уело» и й су 11 шетвоваиия.
Суккуленты - многолетние засухоустойчивые растения с толстыми мясистыми листьями (алоз, агава) или стеблями (кактусовые), произрастающие в сухих местообитаниях; тип ксерофитов.
Сукцессия экологическая - постепенная необратимая (реже обратимая) направленная смена биоценозов, протекающая на одной и той же территории под влиянием природных факторов или воздействия человека.
Сциофиты — теневые растения, произрастающие в затененных местах, плохо переносящие освещение прямыми солнечными лучами.
Техносфера - современный этап эволюции биосферы, на котором большую роль в ее изменении играет техника; часть биосферы, коренным образом преобразованная человеком в технические и техногенные объекты (здания, дороги, механизмы и т.п.).
Трофический уровень - совокупность организмов, занимающих определенное положение в общей цени питания.
Урбанизация - рост и развитие городов, увеличение удельного веса городского населения в стране, регионе, мире.
Факторы среды абиотические - проявления свойств неживой природы.
Факторы среды биотические - совокупность взаимоотношений, взаимовлияний одних организмов па жизнедеятельность других.
Фитоценоз - совокупность популяций растений на относительно однородном участке земной поверхности; растительное сообщество.
Флуктуация - сравнительно краткосрочное, ненаправленное, различно ориентированное или циклическое изменение растительного сообщества (фитоценоза), завершающееся возвратом к близкому к исходному состоянию.
Фотопериодизм - реакция организмов на суточный ритм освещения, соотношение длительности дня и ночи, выражающаяся в изменении процессов роста и развития.
Цепь питания - см. Пищевая цепь.
Циркадные ритмы - околосуточные ритмы, повторяющиеся изменения интенсивности и характера биологических процессов и явлений со средней периодичностью 24 ч.
Чапарраль - один из сухопутных биомов земного шара: растительность средиземноморского типа, состоящая из деревьев или кустарников с жесткими толстыми вечнозелеными листьями.
Эволюция - необратимый процесс исторического развития живой природы.
Эврибионты - животные или растения, способные существовать при широких изменениях факторов окружающей среды.
Эдафотоп - совокупность почвенных условий биогеоценоза.
Экологическая валентность - характеристика способности вида живого существовать в разнообразных условиях среды.
Экологическая ниша - совокупность всех факторов среды, в пределах которых возможно существование вида в природе.
Экологическая система (экосистема) - совокупность совместно обитающих разных видов организмов и условий их существования, находящихся в закономерной взаимосвязи друг с другом; любое сообщество живых существ и среда их обитания, объединенные в единое функциональное целое.
Экологический кризис - напряженное состояние взаимоотношений между человечеством и природой, возникшее в результате интенсивной неконтролируемой человеческой деятельности, характеризующееся глобальным загрязнением биосферы, вырубкой лесов, уничтожением видов животных и растений и т.п.
Экология - интегративная наука, изучающая взаимодействие живых организмов и их сообществ между собой и с окружающей средой.
Экотоп - местообитание сообщества; совокупность абиотических условий неорганической среды данного участка (ср. Биотоп).
Эукариоты - высшие организмы, клетки которых содержат четко оформленное ядро с оболочкой, отделяющей его от цитоплазмы. К эукариотам относятся грибы, растения и животные.


<< | >>
Источник: Маврищев, В. В.. Основы экологии: учебник. 2007

Еще по теме ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ:

  1. Терминологический словарь
  2. КРАТКИЙ ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
  3. КРАТКИЙ ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
  4. 8.1.5. Базовый понятийно-терминологический аппарат неоэкологии.
  5. Постатейно-терминологический указатель*(5)
  6. «ВЕЧНОСТИ ЖЕРЛО»: ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИЙ ЭТЮД ОБ ОБРАЗАХ ВРЕМЕНИ
  7. ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ СОВЕТСКОЙ ЭТНОЛОГИИ
  8. Характеристика использованных словарей
  9. ФОРМИРОВАНИЕ СЛОВАРЯ[14]
  10. БИОГРАФИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
  11. Словарь
  12. § 1. Обогащение словаря литературного языка
  13. Словарь психологических терминов