<<
>>

8.1.5. Базовый понятийно-терминологический аппарат неоэкологии.

Неоэкология обладает характерным понятийно - терминологическим аппаратом который является не свойственным традиционной экологии ,и, сформировался,зачастую, на базе других наук или отдельных направлений.

Прекрасным примером сказанному может служить монография Саета А.Л. и др.(1990г.) из которой нами заимствованы значительная часть понятий-терминов. Среди таких, в первую очередь, следует назвать понятие загрязнение. Есть два наиболее распространенных толкования этого понятия: геохимиическое и медико-биологи-ческое. Представители геохимической трактовки считают, что любое антропогенное воздействие, приводящее к изменению химических соединений одного или нескольких природных компонентов является геохимическим. Поэтому антропогенное геохимическое воздействие не ограничивается каким-либо видом человеческой деятельности (это промышленность, сельское и лесное хозяйство, рекреация и т.д. ).

Тогда с классических геохимических позиций "изменение химических свойств ОС, не связанное с естественными природными процессами, является загрязнением" (Сает А.Л., 1990, с.14). Согласно этой трактовке загрязнения носят только антропогенный характер.

Медико-биологическая трактовка (в том же литературном источнике с.14). следующая. Под загрязнением подразумевается появление или количественное изменение в ОС тех или иных физических свойств (например шума, радиации, электромагнитных полей, вибрации) или химических (загрязняющих веществ), уровень проявления которых может оказать неблагоприятное влияние на условия жизни. В этой трактовке может быть и естественное загрязнение (на участках месторождений полезных ископаемых, в районах вулканической деятельности и т.д.). Загрязнение в наиболее общем виде по Н. Ф. Реймерсу (1990) - все то, что не в том месте, не в то время и не в том количестве, какое естественно для природы, что выводит ее системы из состояния равновесия, отличается от обычно наблюдаемой нормы и / или желательного для человека. Уровень загрязнения контролируется ПДК, ПДВ и др. нормативами. Имеется загрязнение антропогенное, загрязнение атмосферное, загрязнение аэрозольное, биологическое, биогенное и множество других (рис. 5). Загрязнение классифицируется по происхождению, по объектам, источникам, по продолжительности действия, по масштабу распространения и т. д..

Термин источник загрязнения, имеет широкое и не очень определенное применение.

Под источником загрязнения подразумевается (как вид человеческой деятельности, например, радиотехническое производство, поливное овощеводство, водная рекреация, так и конкретные объекты деятельности (заводы, свалки, хранение отходов, автотранспорт и т.д.) или материальные носители загрязняющих веществ (отходы производства, средства химизации) (рис. 6). Но кроме этого Н. Ф. Реймерс (1990) и ряд других авторов к источникам загрязнения относят регион ,откуда поступают загрязняющие вещества (при дальнем и транспортном переносе) , а также внерегиональный фон загрязнений, накопленных в среде (например в воздушной - СО2, в водной среде - их кислотность и т. п.).

Термин отходы подразумевает не утилизированную в данный момент и возвращаемую в ОС часть используемых и перерабатываемых человеком материалов.

Рис5

Рис6

Отходы могут быть промышленными, коммунальными, бытовыми, cельско-хозяйственными. Отходы одного производства могут служить сырьем для другого. К сожалению 98 % природных веществ и энергии, уходят в отходы, и, только 2 % составляют полезный общественный продукт.

Различают: складируемые отходы, выбросы и стоки.

Складируемые отходы бывают жидкие и твердые. Складируемые отходы - это часть отходов человеческой деятельности, которая собирается с целью захоронения на свалках или депонирования на полигонах-накопителях для последующей утилизации. Часто "отходы" понимают только как складируемые, что не правильно.

Стоки - это часть жидких отходов, которые рассеиваются в ОС. Стоки обычно состоят из дисперсионной среды (жидкой фазы раствора) и дисперсной фазы (взвешенных частиц, водной взвеси, взвешенного вещества).

Выбросы - часть отходов, рассеиваемая в атмосфере. Как и стоки выбросы обычно двухфазны и состоят из воздушно-газовой смеси и твердых частиц -воздушной взвеси,пыли,аэрозолей.

Стоки и выбросы могут быть:организованные и стихийные.На организованных выбросах осуществляется учет загрязняющих веществ, а на неорганизованных такого учёта нет (оконная вентиляция, пыление конвейера и т.д.).

Имеется множество других отходов: отходы потребления (изделия и машины, утратившие свои потребительские свойства); отходы радиоактивные, отходы строительные, отходы токсические (способные вызвать отравление или иное поражение) и другие.

<< | >>
Источник: Некос В.Е.. Основы общей экологии и неоэкологии: учебное пособие. Программные и проблемные лекции для студентов специальности 7.0708 Экология Часть I, - Харьков.. 1998 {original}

Еще по теме 8.1.5. Базовый понятийно-терминологический аппарат неоэкологии.:

  1. 1.4. ПОНЯТИЙНЫЙ АППАРАТ СОЦИОЛОГИИ
  2. Категориально- понятийный аппарат
  3. СХЕМА СЕМАНТИЧЕСКИХ ПОНЯТИЙНЫХ АППАРАТОВ
  4. 1. ОТ ФРЕГЕ К СЕМАНТИЧЕСКОМУ ПОНЯТИЙНОМУ АППАРАТУ СОВРЕМЕННОЙ ЛОГИСТИЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ
  5. § 4. Образование как педагогический процесс. Понятийный аппарат педагогики
  6. 2. ОТ ФРЕГЕ К СЕМАНТИЧЕСКОМУ ПОНЯТИЙНОМУ АППАРАТУ ФЕНОМЕНОЛОГИИ
  7. Ю. И. СЕМЕНОВ. ВВЕДЕНИЕ ВО ВСЕМИРНУЮ ИСТОРИЮ ВЫПУСК I. ПРОБЛЕМА И ПОНЯТИЙНЫЙ АППАРАТ. ВОЗНИКНОВЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА, 1997
  8. Раздел 1. Концепция управления персоналом организации: понятийный аппарат, теоретические и методологические основы.
  9. 6.1. ПРОБЛЕМНАЯ ЛЕКЦИЯ 6.1. ПО МОДУЛЮ 6 "ОСНОВЫ НЕОЭКОЛОГИИ" - ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ НЕОЭКОЛОГИИ.
  10. 8.1. Программная лекция 8.1. по модулю 8 "Основы неоэкологии " Геоэкология - как неотъемлемая часть неоэкологии; Загрязнение - основные понятия, классификация, последствия.
  11. 4.2.Проблемная лекция 4.1 по модулю 4 "Основы неоэкологии"- Концептуальные основы неоэкологии 4.2.1.Введение
  12. 6.1. Программная лекция 6.1. по модулю 6 "Основы неоэкологии: - Глобальные проблемы неоэкологии"
  13. Модуль 5 "Основы неоэкологии" - Основные законы, закономерности, правила и принципы в экологии и неоэкологии.
  14. 5.1 Программная лекция 5.1 по модулю 5 "Основы неоэкологии" - Основные законы, закономерности, правила и принципы в экологии и неоэкологии.
  15. 8.2.Проблемная лекция 8.1. по модулю 8 "Основы неоэкологии " Геоэкология как неотъемлемая часть неоэкологии; Загрязнения- основные понятия, классификация, последствия.