<<
>>

§ 3. Ж.Ж. Руссо об универсальности «естественного человека» и роль школ-интернатов в процессе ее формирования

В «естественном человеке» Просвещение увидело философский камень, с помощью которого можно разрешить все вопросы современности. Для этого, как указывал М. Элиаде, человеку Просвещения представляется необходимым «начать жить сначала» — «повторить рождение, сделать себя современником "начала"»315.
Возвращение в изначальное цивилизованный человек может осуществить либо «бегством в детство», либо став лицом к лицу с Добрым Дикарем, олицетворяющим первопредка.

Данную позицию отчетливо сформулировал Ж.Ж. Руссо: «Это именно изучение первобытного человека, подлинных его потребностей и главных основ его понимания своих обязанностей есть также единственное верное средство для устранения тех бесчисленных трудностей, которые возникают перед нами при разрешении вопроса о происхождении неравенства в положении личностей, об истинных основаниях политического Организма, о взаимных правах его членов в отношении множества других подобных вопросов, столь же важных, как и мало освещенных»316.

Исторический опыт продемонстрировал верность высказанного Ж.Ж. Руссо предположения. «Французская революция началась, может быть, на землях гуронов»317, — писал Р.Дж. Адамс, характеризуя духовное влияние на европейскую общественность французских хроник о жизни индейцев.

Ж.Ж. Руссо констатировал, что «естественный человек» пока совершенно не изучен. «Какие будут необходимы опыты, чтобы удалось познать естественного человека? И каковы средства, которые позволяют проделать эти опыты в обществе?»318. Такого рода мысленные опыты активно проделывали авторы многочисленных произведений литературы и искусства эпохи Просвещения. Герои этих произведений обычно эволюционировали по восходящей линии, избавляясь от заблуждений и обретая универсальные свойства естественного человека — человека, наиболее пригодного для естественного общества319. Для воспитания «человека вообще» Ж.Ж. Руссо предлагал подвергать воспитанников всем случайностям человеческой жизни320. Ведь согласно Я.А. Коменскому, пребывание человека в одной из случайностей является отупляющим, порождает состояние варвар- ства. Чтобы вывести человека из дикости отупляющих случайностей, Коменский предлагал перенести его туда, где ему откроется богатое разнообразие вещей321.

Наиболее удобным натурным объектом для экспериментов по выращиванию «естественного человека» были, безусловно, дети аборигенов, еще не испорченные цивилизацией. В школах-интернатах христианских миссий воспитатели активно «возделывали разум» аборигенов, искореняя все то, что, как им казалось, является делом конкретно-исторической случайности и противоречит требованиям универсального разума.

Установка на становление универсального человека, реализуемая моделью образования в школах-интернатах для аборигенного населения, оказалась в некоторых отношениях реалистичной. Как отмечает Б. Бартман, в Канаде выпускники закрытых учебных заведений составили большинство в руководстве наиболее успешно действующих организаций коренного населения322. Лидеры аборигенов стали хорошо осознавать значение международной деятельности для защиты прав и политического самоопределения своих народов.

<< | >>
Источник: Ю.В. Попков, Е.А. Тюгашев. Философия Севера: коренные малочисленные народы Севера в сценариях мироустройства. — Салехард; Новосибирск: Сибирское научное издательство. — 376 с.. 2006

Еще по теме § 3. Ж.Ж. Руссо об универсальности «естественного человека» и роль школ-интернатов в процессе ее формирования:

  1. «Человек естественный» и «человек цивилизованный» в этико- социальном мировоззрении Руссо.
  2. 1. Роль проблемы «естественных свойств» человека в учении о человеческой природе
  3. 7. ТЕОРИЯ ЕСТЕСТВЕННОГО СВОБОДНОГО ВОСПИТАНИЯ Ж. Ж. РУССО
  4. РОЛЬ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ В ПРОЦЕССЕ ФОРМИРОВАНИЯ И НОРМИРОВАНИЯ РУССКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ЛИТЕРАТУРНОГО ЯЗЫКА ДО КОНЦА 30-х ГГ. XIX В.*
  5. РОЛЬ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ В ПРОЦЕССЕ ФОРМИРОВАНИЯ И НОРМИРОВАНИЯ РУССКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ЛИТЕРАТУРНОГО ЯЗЫКА ДО КОНЦА 30-х ГГ. XIX В. (стр. 202—205)
  6. 2.1.2. Формирование национальных школ
  7. 2.1. КЛАССИЧЕСКАЯ ГЕОПОЛИТИКА И ФОРМИРОВАНИЕ НАЦИОНАЛЬНЫХ ШКОЛ
  8. Универсальность человека и ее актуализация. Техника
  9. Новиков Ю. В.. Экология, окружающая среда и человек: Учеб, пособие для вузов, средних школ и колледжей, 2005
  10. 1.2. Школа Г. Гегеля и концепция универсального исторического процесса
  11. Учет воздействия естественных экологических факторов на здоровье человека
  12. II. Паскуалъ Иордан — апологет атомной смерти 1. Роль естественных наук в государстве Гитлера и Аденауэра
  13. Воздействие естественных экологических факторов на человека и биологический мир
  14. ДОПЛАЧИВАЮТ ЛИ ЗА КЛАССНОЕ РУКОВОДСТВО УЧИТЕЛЮ ИНТЕРНАТА?
  15. Нравственные ценности. Их роль в формировании личности