<<
>>

РОЛЬ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ В ПРОЦЕССЕ ФОРМИРОВАНИЯ И НОРМИРОВАНИЯ РУССКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ЛИТЕРАТУРНОГО ЯЗЫКА ДО КОНЦА 30-х ГГ. XIX В. (стр. 202—205)

Впервые — в журнале «Вопросы языкознания», 1960, № 6, стр. 59—62. Статья содержит в тезисной форме изложенные "мысли В. В. Виноградова в связи с поставленным вопросом «Какова роль художественной литературы в развитии русского литературного языка со второй половины XVI в, до начала XVIII в.?» Хронологические рамки в ответе на вопрос несколько расширены — до конца 30-х годов XIX в., как расширена и сама тема, так как рассматривается функция письменно-деловой речи, филологическая теория «трех стилей» и др.
Текст, опубликованный в «Вопросах языкознания», был дословно перепечатан в кн. «Тезисы докладов на Совещании по проблемам образования русского национального языка в связи с образованием других славянских национальных языков, 12—14 декабря 1960 г.» (М., 1960, Изд-во АН СССР, стр. 3—8) под заголовком «Роль художественной литературы в процессе формирования и нормирования русского национального литературного языка до конца 80-х гг. XIX в.». Именно этот второй заголовок и дается нами в настоящем издании. Доклад на эту тему был прочитан В. В. Виноградовым на конференции, организованной Институтом русского языка 12 декабря 1960 г. На совещании выступали с докладами В. В. Виноградов, Н. И. Толстой, Ф. П. Филин, В. Г. Орлова и

Т. Г. Строганова, Л. И. Баранникова, К. В. Горшкова, И. К. Белодед, Г. П. Ижакевич и 3. Т. Франко, Ф. Т. Жидко, Л. М. Шакун, Ю. Ф. Мац-кевич, А. Г. Широкова и др. В слове, заключающем Конференцию по проблемам образования русского национального языка в связи с образованием других славянских национальных языков, В. В. Виноградов выделил десять вопросов, имеющих значение для дальнейшей разработки поднятой на совещании проблематики: 1) наличие четырех подходов к изучаемым вопросам: а) описательный, б) исторический, в) сравнительно-исторический (впервые примененный так широко на этом совещании) и г) сравнительно-типологический; 2) возврат к старой традиции •— изучению международно-славянской роли старославянского и церковнославянского языка; 3) разработка вопросов лингвистической терминологии; 4) выделение разных периодов развития национального и национального литературного языков (этот вопрос не был предметом обсуждения и нуждается в дальнейшем исследовании); 5) постановка вопроса о диалектной базе русского национального языка (которая не получила еще своего решения); 6) проблема неравномерности становления единой системы общенародного языка в разных структурных формах; 7) вопрос о периодизации общеразговорного языка во взаимодействии с диалектами; 8) история трех стилей в русском литературном языке; 9) вопрос о нормировании системы национального языка; 10) проблема взаимоотношения языка художественной литературы и литературного языка (см. отчет о Конференции в ВЯ, 1961, № 2, стр. 158—162).

Анкета «Об образовании восточнославянских национальных литературных языков» была составлена В. В. Виноградовым и состояла из 24 вопросов:

«1. Какие явления и процессы в истории русских диалектных групп связаны с образованием языка великорусской народности? 2.

Что унаследовал русский литературный язык XIII—XIV вв. от предшествующего периода и в чем сказалось влияние на него северовосточнорусского атнографического и диалектного (великорусского) окружения? 3.

Как в свете новых данных следует представлять лексические, фразеологические и грамматические изменения русского литературного языка в период так называемого „второго югославян-ского влияния" (с конца XIV по середину XVI в.)? 4.

Когда и как в произносительной системе русского литературного языка (по крайней мере его народнокультур-ного типа) закрепилось аканье? 5.

Чем объяснить усиление' влияния и расширение функций деловой речи в стилистике древнерусской литературы XVI—XVII вв.? 6.

Каково соотношение северновелико-русских и южновеликорусских диалектных элементов в деловых и литературных памятниках русского литературного языка XVI и XVII вв.? 7.

В каком направлении протекали процессы нормализации русского литературного языка в XVI и XVII вв.? 8.

В чем заключается специфическое своеобразие соотношения и взаимодействия народнорусских и церковнославянских элементов в русском литературном языке XVI—XVII вв. сравнительно с белорусским и украинским литературными языками того же времени? 9.

Как было приспособлено к русской литературно-речевой практике XVI и XVII вв. античное и средневековое европейское учение о трех «родах гла-голения», о трех стилях литературного языка? 10.

Можно ли найти исторические аналогии между процессами развития русского литературного языка в поздний донациональный период и процессами развития литературных языков южного славянства (сербским, болгарским) в до-национальную эпоху? 11.

Какова была роль художественной литературы в развитии русского литературного языка со второй половины XVI в. до начала XVIII в.? 12.

Как отразилось на процессах формирования системы национального русского литературного языка развитие стилей стихотворной речи в XVIII в.? 13.

Как развивался в XVII и XVIII вв. процесс общественного осознания основного грамматического и лексико-семан-тического ядра русского литературного языка в рамках системы трех стилей? 14.

Можно ли найти некоторые общие закономерности в процессах взаимодействия, синонимического сопоставления и семантико-стилистического противопоставления народных русизмов и книжных „славянизмов" в истории русского литературного языка XVII и XVIII вв.? 15.

Как определить и оценить влияние стилистической системы классицизма на развитие русского литературного языка и „языка" русской художественной литературы XVIII в.? 16.

Каково было соотношение системы трех стилей литературной речи с жанровыми стилями и с индивидуальными стилями писателей в поэтике русского классицизма XVIII в.? 17.

Какую роль в нормализации грамматической системы русского литературного языка XVIII в. сыграли грамматические труды (Адодурова, Ломоносова и др.)? 18.

Как протекали процессы смещения и смешения границ между тремя стилями в области литературной лексики и фразеологии со второй половины XVIII в.? 19.

В чем состояла и как происходила нормализация, а также стабилизация морфологической системы русского литературного языка в XVIII в. и в начале XIX в.? 20.

Можно ли открыть систему или некоторые ряды синтаксической синонимики в конструктивных формах высокого стиля, с одной стороны, и среднего, а также простого, с другой, в русском литературном языке второй половины XVIII в.? 21.

В какой мере исторически оправдано предположение, что средний стиль русского литературного языка XVIII в. лег в основу русской национально-языковой нормы литературного выражения? 22.

Что такое „простой" или „низкий" слог в русском литературном языке второй половины XVIII в, какие типы его различались в то время и каковы были пределы его литературных колебаний? 23.

Чем отличались взгляды Радищева,

Державина и тгарамзина на пути дальнейшего развития языка русской художественной литературы и национального русского языка?

24. Как и когда сложились произносительные и грамматические нормы литературно-разговорной формы русского национального языка?»

Ответили на вопросы анкеты: С. П. Обнорский, Л. А. Булаховский,

Д. С. Лихачев, Н. И. Толстой, С. И. Котков, Н. А. Мещерский, А. Т. Кунгурова, А. И. Горшков, И. К. Матвеенко, Ю. А. Карпепко, А. Е. Супрун, Ф. П. Филин, П. С. Кузнецов, В. В. Виноградов, И. П. Еремин, Вал. Вас. Иванов, Е. Н. Борисова, В. И. Кодухов, В. Д. Левин (см.: ВЯ, 1959, № 5, 6; 1960, № 1, 2, 3, 4, 5, 6; 1961, № 1, 2, 5).

<< | >>
Источник: В.В.ВИНОГРАДОВ. ИСТОРИЯ РУССКОГО ЛИТЕРАТУРНОГО ЯЗЫКА. 1978

Еще по теме РОЛЬ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ В ПРОЦЕССЕ ФОРМИРОВАНИЯ И НОРМИРОВАНИЯ РУССКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ЛИТЕРАТУРНОГО ЯЗЫКА ДО КОНЦА 30-х ГГ. XIX В. (стр. 202—205):

  1. РОЛЬ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ В ПРОЦЕССЕ ФОРМИРОВАНИЯ И НОРМИРОВАНИЯ РУССКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ЛИТЕРАТУРНОГО ЯЗЫКА ДО КОНЦА 30-х ГГ. XIX В.*
  2. О ЗАДАЧАХ ИСТОРИИ РУССКОГО ЛИТЕРАТУРНОГО ЯЗЫКА ПРЕИМУЩЕСТВЕННО XVII—XIX ВВ. (стр. 152—177)
  3. О СВЯЗЯХ ИСТОРИИ РУССКОГО ЛИТЕРАТУРНОГО ЯЗЫКА С ИСТОРИЧЕСКОЙ ДИАЛЕКТОЛОГИЕЙ (стр.206—215)
  4. ВОПРОСЫ ОБРАЗОВАНИЯ РУССКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ЛИТЕРАТУРНОГО ЯЗЫКА*
  5. О ЗАДАЧАХ ИСТОРИИ РУССКОГО ЛИТЕРАТУРНОГО ЯЗЫКА ПРЕИМУЩЕСТВЕННО XVII—XIX ВВ.
  6. Ответственный редактор член-корреспондент АН СССР Ф. П. ФИЛИН. ЛЕКСИКА РУССКОГО ЛИТЕРАТУРНОГО ЯЗЫКА XIX-НАЧАЛА XX ВЕКА, 1981
  7. ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ИЗУЧЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ ДРЕВНЕРУССКОГО ЛИТЕРАТУРНОГО ЯЗЫКА (стр. 65—151)
  8. БИБЛИОГРАФИЯ ТРУДОВ В. В. ВИНОГРАДОВА ПО ИСТОРИИ РУССКОГО ЛИТЕРАТУРНОГО ЯЗЫКА 1.
  9. ТРУДЫ В. В. ВИНОГРАДОВА ПО ИСТОРИИ РУССКОГО ЛИТЕРАТУРНОГО ЯЗЫКА
  10. О СВЯЗЯХ ИСТОРИИ РУССКОГО ЛИТЕРАТУРНОГО ЯЗЫКА С ИСТОРИЧЕСКОЙ ДИАЛЕКТОЛОГИЕЙ
  11. ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ И ЗАДАЧИ ИЗУЧЕНИЯ ИСТОРИИ РУССКОГО ЯЗЫКА ДО XVIII В. (стр. 254—287)
  12. ИСТОРИЯ РУССКОГО ЛИТЕРАТУРНОГО ЯЗЫКА В ИЗОБРАЖЕНИИ АКАДЕМИКА А. А. ШАХМАТОВА
  13. В.В.ВИНОГРАДОВ. ИСТОРИЯ РУССКОГО ЛИТЕРАТУРНОГО ЯЗЫКА, 1978
  14. 3.14.10. Провиденциализм и русская религиозная философия конца XIX — начала ХХ вв.
  15. Основные художественные направления. Формирование русской классической композиторской школы