<<
>>

Тема I. Самодержавие и земские соборы (1ч)


Царь Михаил Федорович и патриарх Филарет Никитич. Самодержавие с земскими соборами. Постоянный и выборный состав соборов. Цели соборов: гражданское примирение путем подчинения всех единой власти; укрепление военной силы, финансов и администрации; защита сословных интересов.
Развитие системы центрального приказного и местного воеводского управления.
Тема 2. Сословное устроение (1ч)
Соборно одобренные компромиссы. Казенные поборы и закрепощение. Неудовлетворенные интересы дворян и торгово-промышленного населения. Церковное землевладение и ограничение роста барщины. Перепись земель и сокращение налоговых льгот. Привилегии иноземных купцов.
Тема 3. Экономика и политика (2 ч)
Рост сельского населения, товарного производства, объемов внутренней и внешней торговли. Крестьянские капиталы и пополнение количества работных людей. Торгово-промышленные центры. Ремесленные мастерские, мануфактуры и металлургические заводы. Значение вольнонаемного труда.
Россия и Тридцатилетняя война. Смоленская война: поражение новой армии и народное сопротивление неприятелю. (Князь Федор Волконский.) Расширение и укрепление границ. Освоение Сибири и Дальнего Востока. (Семен Дежнев. Ерофей Хабаров.) Взятие Азова казаками и причины выбора мира. Собор 1642 г. о напряженности общественных противоречий.
РАЗДЕЛ IX. ВЕЛИКАЯ, МАЛАЯ И БЕЛАЯ РОССИЯ (5 н)
Тема I. Государство и нация (2 ч)
Процесс складывания российской нации в середине XVII в. Расхождение «общего блага» нации и интересов феодального государ

ства. Алексей Михайлович — «Царь-Солнце» (аналогии с Людовиком XIV). «Бунташные» годы в Англии, Франции и России (1648— 1649).
Соборное уложение 1649 г. и восстановление контроля правительства над страной. Фундаментальный свод законов. Удовлетворение интересов соборных сословий. Закрепощение крестьянства. Topro gt;ый и Новоторговый уставы. Политика меркантилизма. Денежная реформа и Медный бунт.
Тема 2. Раскол Церкви (1ч)
Рост нетерпимости к инакомыслию в XVI—XVII вв. Царь, патриарх и «ревнители благочестия». Причины возвышения и падения Никона. «Священство выше царства». Никон, Аввакум и восточные архиереи. Царское правительство как главный виновник раскола. Староверы.
Тема 3. Восстание Разина (1ч)
Степан Разин и Войско Донское. Поход «за зипунами». Поход на московских бояр. Масштабы стихийного народного восстания. Поражение Разина. Кровавая расправа над бунтовщиками. Оборона Соловецкого монастыря и зверства карателей на святом острове.
Тема 4. Воссоединение древнерусских земель (1ч)
Народы Украины и Белоруссии в составе Речи Посполитой. Борьба против католической экспансии и социального гнета. Освободительная война. Богдан Хмельницкий. Помощь России. Московские соборы и Переяславская рада. Война России с Речью Посполитой и Швецией. Причины и последствия раздела Украины.

<< | >>
Источник: Короткова М.В., Студеникин М.Т.. Практикум по методике преподавания истории в школе: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. 2000

Еще по теме Тема I. Самодержавие и земские соборы (1ч):

  1. 23. Земские соборы.
  2. в) ЗЕМСКИЕ СОБОРЫ
  3. Становление земских соборов
  4. 1.2. Эпоха земских соборов
  5. ЗЕМСКИЙ СОБОР
  6. Становление земских соборов I
  7. Решение Земского собора 1598 г.
  8. 1.2. Земский Собор и Судебник Ивана IV.
  9. 3.1 Земский собор 1613 года, выборы нового царя и организация власти при Михаиле Романове.
  10. 3.2 Земский собор 1648 года, принятие Соборного Уложения, государственные реформы и реформы областного управления.
  11. СМУТНОЕ ВРЕМЯ: ГЛУБОЧАЙШИЙ СТРУКТУРНЫЙ (цивилизационный) кризис, роль смуты В ИСТОРИИ РУСИ. АЛЬТЕРНАТИВЫ НАЧАЛА XVII в. ЗЕМСКИЙ СОБОР 1613 г. И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ СУДЬБЫ РОССИИ
  12. 5. Самодержавие и земство.
  13. Собор кануна опричнины
  14. 4. Введение института земских начальников
  15. 2.Самодержавие и самодержцы
  16. 2.Самодержавие и самодержавцы
  17. Тактика самодержавия
  18. Чешское земское право.