<<
>>

Решение Земского собора 1598 г.


После пострижения царицы вопрос о царском престоле должен был решать Земский собор. До этого практики избрания государей в Русском государстве не было. Духовная грамота и благословение предшествующего монарха давали право на корону - его ближайшему родственнику.
Поэтому формально надобности в Соборе не было. Ирина могла благословить на царство любого, но она от этого права отказалась в пользу избирательного органа.
В соседней Речи Посполитой избрание королей было широко распространено, по воле панов новым правителем мог стать даже не родственник умершего короля, ведь его содержание обеспечивалось за счет ресурсов страны. В России же было иное положение. Государь был собственником игсй страны, которая, по сути, представляла его разросший
ся удел. Подданные были его слугами и за свою службу получали земли, деревни и села. Только у очень немногих были родовые владения, которые по воле монарха могли быть отняты. Поэтому верховная власть, как и все имущество, передавалась по наследству среди родственников государей.
Земский собор не мог слишком резко нарушить все эти традиции. Нового государя следовало избрать из числа ближайших родственников прежнего. Благословение царицы- инокини могло лишь формально узаконить его права на власть. Кроме того, иностранные державы, в первую очередь Речь Посполитая, должны были признать нового монарха полностью легитимным.
Даже постригшись, Ирина оставалась правительницей государства и подписывала все основные указы. Поэтому созыв Земского собора был осуществлен по ее указу, как бы еще раз подчеркивая, что вопрос о новом государе она предлагает решить самим подданным.
Уже 16 января по всем городам были разосланы грамоты, созывающие выборных на Земский собор. К сожалению, до нас ни одна такая грамота не дошла, поэтому неизвестно, сколько человек от каждого города должно было прибыть в столицу. Но точно известно, какие представители духовенства присутствовали на нем (по подписям под Утвержденной грамотой).
У исследователей нет единодушного мнения ни по поводу состава Собора, ни по поводу законности его решений. Некоторые даже полагали, что его вообще не было, а решение подтасовали сторонники Б. Годунова (И. Костомаров). Другие полностью доверяли всем его постановлениям и считали подлинными дошедшие до нас немногочисленные документы (С. Платонов). По мнению Н. Карамзина, на Соборе было около 500 избирателей, С. Соловьев насчитывал 474 человека, В. Ключевский - 512, С. Мордовина - более 600.
Причина разногласий заключается в том, что итоговым документом Собора считается Утвержденная грамота, дошедшая до нас в двух отличающихся списках с разными подписями. Однако она могла и не иметь непосредственного отношения к Собору, а быть своеобразной крестоцело* вальной записью представителей знати и духовенства, кото

рая была дана Борису сначала после наречения его на царство, потом - после венчания или непосредственно перед ним.
Поэтому подписи под списками могли и не иметь отношения к составу Избирательного собора.
С.М. Соловьев полагал, что на Соборе были: весь Освященный собор во главе с патриархом (около 100 человек), правительство и двор (около 300 человек), выборные дворяне от городов (они избирались на три года и постоянно находились в Москве для служебных поручений (около 35 человек), 22 гостя (представители верхушки купечества), 45 старост гостиных сотен, видимо, не только из столицы, стрелецких голов. Собор был многочисленным по своему составу, но выборных от городов на нем было немного.
Ведущую роль на Соборе играл патриарх Иов, официально управлявший столицей после отъезда Ирины-Александры в Новодевичий монастырь. Вероятно, заседаний было несколько. На одном из первых Иов предложил избрать новым царем брата царицы Бориса Федоровича Годунова. Права его на престол патриарх объяснил так: с детских лет вместе с сестрой Борис был «при светлых царских очах и от премудрого царского разума навык». Именно ему царь Иван Васильевич завещал заботиться о своем сыне Федоре и Ирине, которую почитал за дочь. Выполняя наказ, тот усмирил казанцев, отнял города у шведов, разгромил крымского хана, всегда стоял на страже границ государства. Борис стал так знаменит, что к нему присылали послов и «цесарь христианский, и султан турецкий, и шах персидский, и короли многих держав». С его помощью «все Российское государство в тишине устроилось, святая вера засияла выше всех, а государево имя стало славиться от моря и до моря, от рек и до конца вселенной».
Конечно, Иов сильно преувеличил заслуги Б.Ф. Годунова, по в этом и заключалась цель его речи. После перечисления достоинств претендента все поняли, что никто не сможет с иим соперничать. Поэтому 17 февраля 1598 г. Борис был единодушно избран новым государем царем и великим кня- :icm всеа Русии.
Почему же избрание нового царя произошло столь быстро и просто, без политических баталий с соперниками? Думается, дело было в том, что русское общество просто не

было готово к самому акту избрания государя. Долгие века верховная власть передавалась по наследству, и подданные в этот процесс вмешиваться не могли. Осознать свои права как избирателей они были не в состоянии. Поэтому у Бориса даже не было соперников. Его кандидатура, представленная самим патриархом, показалась для всех собравшихся единственно возможной.
Кроме того, и царя Федора, и царицу Ирину любили и уважали, никто не хотел кардинальных изменений и резких перемен, все хотели спокойствия и стабильности, как при них. Продолжателем их славных дел, по всеобщему убеждению, мог быть только Б.Ф. Годунов. УЬграивал он и знать, поскольку не должен был видоизменять сложившуюся при дворе иерархию и правительство.
В тот же день решение Земского собора было объявлено по всей стране. Оно рассылалось вместе с повестью патриарха Иова о мудром и праведном царе Федоре Ивановиче и участнике всех его славных дел шурине Борисе ГЪдунове. Это сочинение зачитывалось в городских соборах при большом стечении народа и должно было убеждать всех, что только Борис достоин быть новым государем.
В это время сам Б.Ф. Годунов жил с сестрой в Новодевичьем монастыре и, казалось, был далек от того, что происходило в столице. Своим равнодушием он как бы показывал всем, что к царскому трону не стремится и готов навсегда затвориться в монастырской келье. На самом деле он боялся власти (хотя и мечтал о ней), прекрасно зная переменчивый и ненадежный нрав знати. 
<< | >>
Источник: Морозова Л. Е.. Два царя: Федор и Борис: Канун Смутного времени. 2006

Еще по теме Решение Земского собора 1598 г.:

  1. 23. Земские соборы.
  2. в) ЗЕМСКИЕ СОБОРЫ
  3. Становление земских соборов
  4. 1.2. Эпоха земских соборов
  5. ЗЕМСКИЙ СОБОР
  6. Становление земских соборов I
  7. 1.2. Земский Собор и Судебник Ивана IV.
  8. Тема I. Самодержавие и земские соборы (1ч)
  9. 3.1 Земский собор 1613 года, выборы нового царя и организация власти при Михаиле Романове.
  10. 3.2 Земский собор 1648 года, принятие Соборного Уложения, государственные реформы и реформы областного управления.
  11. СМУТНОЕ ВРЕМЯ: ГЛУБОЧАЙШИЙ СТРУКТУРНЫЙ (цивилизационный) кризис, роль смуты В ИСТОРИИ РУСИ. АЛЬТЕРНАТИВЫ НАЧАЛА XVII в. ЗЕМСКИЙ СОБОР 1613 г. И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ СУДЬБЫ РОССИИ
  12. 10. Дополнительное решение. Разъяснение решения.Исправление описок, опечаток, арифметических ошибок. Вступление решения в законную силу. Обжалование решения. Исполнение решения
  13. 11. ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ. РАЗЪЯСНЕНИЕ РЕШЕНИЯ. ИСПРАВЛЕНИЕ ОПИСОК, ОПЕЧАТОК, АРИФМЕТИЧЕСКИХ ОШИБОК. ВСТУПЛЕНИЕ РЕШЕНИЯ В ЗАКОННУЮ СИЛУ. ОБЖАЛОВАНИЕ РЕШЕНИЯ. ИСПОЛНЕНИЕ РЕШЕНИЯ
  14. Глава I ЦАРСТВОВАНИЕ БОРИСА ГОДУНОВА. Г. 1598-1604
  15. Ичджннекая война 1592—1598 гг.
  16. ГЛАВА II Верхотурье и Верхотурский уезд (1598—1645)
  17. Глава 20 МОСКОВИЯ: ЯВЛЕНИЕ МИРУ 1568–1598 ГОДЫ
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -