<<
>>

Раздел I. ИСТОРИЧЕСКИЕ СУДЬБЫ РОССИИ в XVII в. (10 или 12 ч)

Источники: делопроизводственная документация: указы, грамоты, челобития, писцовое делопроизводство XVII в.; законодательные источники, Соборное уложение 1649 г.; публицистика XVII в.; житийная литература.

Россия в начале нового времени. Переходный характер эпохи — от средневековья к новому времени. Вступление России в новый период истории и особенности ее социально-экономического развития. Преодоление последствий Смуты. Новые явления в экономике страны XVII в.

Русский город в XVII в. Ремесло и мануфактуры. Характер рабочей силы. Ранний меркантилизм.

Развитие торговли, формы ее организации. Начало складывания всероссийского рынка. Купеческие династии. Крупное купечество на службе у государства. Колонизационные процессы в XVII в. и их роль в истории страны.

От сословно-представительской монархии к абсолютизму. Правление первых Романовых. Эволюция царской власти. «Византизм» царя Алексея Михайловича и усиление самодержавия. Изменение роли Земских соборов. Усиление роли приказной бюрократии.

Личность царя Алексея Михайловича. Царский двор и культур- но-просветительские силы страны: А. Ордин-Нашокин, А. Матвеев, В. Голицын, С. Полоцкий, Ю. Крыжанич.

Западные заимствования и их проявления в образовании и просвещении.

Церковный раскол. Реформы патриарха Никона и его конфликт с царем Алексеем Михайловичем. Патриарх Никон и протопоп Аввакум — борьба за «духовное освобождение». Духовная оппозиция и церковный раскол. Дело патриарха Никона. Социальный и культурный феномен раскола. Церковные Соборы 1666—1667 гг. и осуждение Никона. Восприятие победы царя над патриархом, идеологии раскола разными слоями общества. Раскольники, их положение и судьбы.

Старообрядчество в истории России. Сохранение в старообрядческих общинах традиционной русской культуры.

«Бунташныйвек». Новый этап развития крепостного права.

Соборное уложение 1649 г. и дальнейшее закрепощение крестьян. Социальные противоречия, рост налогов и повинностей. Казацко- крестьянские восстания. Движения и восстания в городах в середине XVII в. (Москва, Новгород, Псков и др.). Медный бунт. Крестьянская война под предводительством Степана Разина. Бегство крестьян и колонизация окраин. Российское казачество.

Отображение событий «бунташного века» в народном сознании, фольклоре, литературе.

Основные направления внешней политики и расширение территории России. Присоединение украинских и белорусских земель. Отношения с Крымским ханством, Османской империей, Ираном и др. Освоение Сибири. Россия на дальневосточных рубежах. Нерчинский договор 1689 г. с Китаем. Народы Поволжья в XVII в.; колонизация и расселение. Ислам и политика христианизации. Народы европейского Севера и Сибири. Правовой статус ясачных людей.

Взаимодействие хозяйственной жизни, обычаев, традиций, культур разных народов в условиях многонационального государства.

Культура и духовная жизнь российского общества в XVIl в. Культурные традиции и новые ориентации. Европейское воздействие на культурную и общественную жизнь Московского царства. Отношение к западному опыту: позиции царя, церкви, дворянства, бояр, служилых людей. Роль украинских и белорусских земель в ознакомлении Московской Руси с европейскими достижениями. Самобытность и цельность русской культуры. Нарастание светских элементов, рационализма, гуманизма. Отношение к процессу обмирщения православной церкви.

Живопись, зодчество, литература, образование. Общественно-политическая мысль XVII в. Публицистика Смутного времени. Творчество протопопа Аввакума. Новые жанры и новые герои в литературе XVII в. Посадская сатирическая повесть.

Зодчество: традиционное пятиглавие храмов и шатровый стиль. Ансамблевое монастырское строительство. Московское барокко — новые веяния и формы. Местные архитектурные школы. Памятники русского зодчества XVII в. Гражданское зодчество.

Изобразительное искусство XVII в.: сохранение традиций (иконопись) и новое (парсуна, пейзаж). Творчество Симона Ушакова.

Образование: правительственные школы и создание Славяно- греко-латинской академии. Зарождение театра. Просветительные издания.

Москва как культурный и духовный центр традиционной России. Москва посадская, купеческая, дворянская. Своеобразие горо

да: облик, особенности московской архитектуры, быт, обычаи, традиции, культурные связи.

Характерные черты быта: приверженность традиционным обычаям, «домостроевским» правилам и нормам поведения; сословность, патриархальный уклад; изменения в быту как отражение общего процесса обмирщения культуры и западного влияния.

Обобщение. Общее и особенное в культурно-историческом развитии России, стран Востока и Запада.

Организация познавательной деятельности учащихся Проблемы для обсуждения на занятиях обобщающего характера.

Европейское Возрождение, Реформация и развитие России в

XVII в.

Европа и Россия на пути к новому времени: общее и различия в исторических судьбах.

Церковный раскол как религиозный и социокультурный феномен.

Патриарх Никон и протопоп Аввакум: две линии в истории русской церкви.

Российское общество в XVII в.: изменения в политической и духовной жизни.

«Бунташный век» в истории России: причины, характер, предводители социальных движений.

Образ эпохи глазами современников и потомков. Основные виды вопросов и заданий для учащихся направлены на: изложение критериев, в соответствии с которыми эпоха нового времени отделяется от средневековья; раскрытие особенностей перехода России к новому времени; анализ изменений геополитической ситуации, новой этнической и политической карты России в XVII в.; раскрытие своеобразия социально-экономического развития России в XVII в.; выявление тенденций развития политического строя, перехода к самодержавной монархии; характеристику основных социальных движений XVII в.; выявление динамики социокультурного развития России в XVII в., показ изменений образа жизни, быта, нравов, обычаев людей; характеристику основных направлений и событий внешней политики России в XVII в. Источники (по выбору):

Российское законодательство X-XX вв.: Тексты и комментарии: В 9 т.-М., 1984-1991;

Соловьев CM. Чтения и рассказы по истории России. — М., 1989;

Котошихин Г. Сочинения о России в царствование Алексея Михайловича;

Житие протопопа Аввакума;

Буганов В.И. Мир истории. Россия в XVII столетии. — М., 1989.

Формы работы с источниками: анализ российского законодательства XVII в. с целью выявления динамики его развития в новых исторических условиях;

прослеживание по документам характерных особенностей социально-экономического и политического развития России в XVII в.; выявление по источникам социально-психологических характеристик государственных и духовных лидеров эпохи.

<< | >>
Источник: Короткова М.В., Студеникин М.Т.. Практикум по методике преподавания истории в школе: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. 2000

Еще по теме Раздел I. ИСТОРИЧЕСКИЕ СУДЬБЫ РОССИИ в XVII в. (10 или 12 ч):

  1. 3.1. ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ ЭПОХИ РОССИИ
  2. Важнейшие аспекты исторического материализма.
  3. Русская христианская философия до эпохи Петра Великого
  4. ГЛАВА 6. ТАКТИКА РАЗВИТИЯ МОНДИАЛИЗМА В РОССИИ
  5. Глава 7 Историософское приложение: О византийском и монгольском “наследствах” в судьбе России.
  6. Глава 1 ПРОПАВШАЯ РОССИ
  7. РОССИЯ, ИМПЕРИЯ И ИДЕНТИЧНОСТЬ
  8. 4. Этноисторические аспекты
  9. § 2. Российские модусы исторических типов социальной справедливости
  10. 5.1. История Права в призме духовной эволюции России и Запада
  11. Ирина Разумова РОДОСЛОВИЕ: СЕМЕЙНЫЕ ИСТОРИИ РОССИИ
  12. Ольга Казьмина, Наталья Пушкарева БРАК В РОССИИ XX ВЕКА: ТРАДИЦИОННЫЕ УСТАНОВКИ И ИННОВАЦИОННЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ
  13. Раздел I. ИСТОРИЧЕСКИЕ СУДЬБЫ РОССИИ в XVII в. (10 или 12 ч)
  14. Глава 1. Пути русского исторического самосознания
  15. ЛЕКЦИЯ XVII
  16. Глава 10 Россия при первых Романовых
  17. ИСТОРИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ