<<
>>

Вспомогательные документы планирования.

В дополнение к плану расследования могут прилагаться различные вспомогательные документы. Они обладают наглядностью, помогают уяснить важные обстоятельства расследования, способствуют систематизации, обобщению доказательств.

В этих документах имеющиеся в деле сведения группируются по отношению к элементам предмета доказывания и состава преступления и другим обстоятельствам (версии, эпизоды преступления и пр.). Такое распределение информации делает ее более доступной, позволяет в короткий срок зрительно воспринять конкретную относимость собранных фактов к различным обстоятельствам, подлежащим установлению, их достаточность, раскрывают различные криминалистически и уголовно значимые характеристики, признаки, структуру исследуемых объектов, их связи между собой.

В них могут отражаться данные, приведенные в схеме 11.

Составляются вспомогательные средства планирования в виде:

  • схем, графиков, выполняемых в виде чертежей с применением геометрических фигур, линий, условных обозначений;
  • карточек, заполняемых сведениями в соответствии с определенными реквизитами, относящимися в исследуемым обстоятельствам;
  • таблиц, заполняемых сведениями в определенном порядке, по графам;
  • списков, содержащих перечни каких-либо обстоятельств и т.п.

Наиболее распространенными являются такие виды вспомогательных документов:

Карточка на эпизод. Составляются они при расследовании многоэпизодных уголовных дел. В карточку заносятся сведения, относящиеся только к конкретному эпизоду преступной деятельности и перечень их приведен в образце. Может использоваться следующая форма:

Карточка на эпизод

Уг. дело №                                                                                    Эпизод №

Дата возбуждения уголовного дела

Ст.

УК Украины, по которой дело возбуждено

Дата принятия дела к производству

Ф.И.О. обвиняемого

Краткая фабула

Дата задержания

ареста

предъявления обвинения

Соединено с уг.делом №____ под №________ «___»__________

Сроки следствия продлены апел-

ляционным судом, Верховным Судом до ____________

Перечень доказательств:

Сведения об ущербе:

Размер ущерба

Изъято при обысках, выемках

Добровольно погашено

Остался непогашенным ущерб

              В карточку могут быть занесены и иные сведения о преступлении, необходимые следователю постоянно в работе по делу. Иногда в нее включаются сведения об имеющихся доказательствах. В таком расширенном виде карточка представляет собой своего рода конспект материалов уголовного дела. В карточках целесообразно делать отметку с указанием листов дела, где содержится полная информация по этому поводу.

              Карточки целесообразно располагать в хронологическом порядке, т.е. по времени совершения преступлений, и нумеровать их. При этом номер карточки должен соответствовать номеру эпизода, обозначенному в конспекте.

              Бланки карточек следует продумывать заранее, добиваясь единого образца, реквизитов при их серийном изготовлении, что в значительной мере облегчит их заполнение.

              Карточки на лиц, обвиняемых в совершении преступления (или лицевые счета обвиняемых).

              В них вносятся сведения об обвиняемом, указанные в образце и заполняться она может по следующей схеме:

Карточка на обвиняемого

Ф.И.О.

Число, месяц, год рождения

Место рождения

Гражданство

Образование

Профессия

Род занятий

Место жительства

Судимость

Семейное положение, наличие несовершеннолетних детей

Эпизоды преступлений, совершенных обвиняемым

1.

2.

3.

Задержан в порядке ст. 115 УПК Украины «___» ____________

Арестован «___» _______________

Предъявлено обвинение «___»_________ по ст.

_____ УК Украины

                                       «___»_________ по ст. _____ УК Украины

Срок содержания под стражей продлен ______________________________

                                                              (кем, когда, до какого срока)

Запрошены характеристики

1.

2.

Истребованы справки

1.

2.

Законный представитель

Защитник

Документы, удостоверяющие личность

              Лицевые счета составляются при расследовании групповых преступлений. Они систематизируют имеющиеся сведения о конкретном обвиняемом, дают возможность быстро найти в томах дела необходимые документы (по ссылкам на листы дела), помогают ориентироваться в материалах дела при составлении обвинительного заключения.

              В ряде случаев в них вносят и более широкий круг сведений: доказательства, подтверждающие вину обвиняемого, содержание всех его показаний.

              Карточки на всех обвиняемых, привлекаемых к уголовной ответственности по одному уголовному дела, целесообразно составлять по единой схеме, по заранее разработанному бланку документа. Заполнять реквизиты карточек следует по мере поступления информации.

Схемы-«шахматки». Их составление полезно, когда по делу привлекаются к ответственности несколько обвиняемых, совершивших ряд преступлений. В вертикальных графах такой схемы указываются эпизоды преступной деятельности,  горизонтальных строках - перечисляются фамилии обвиняемых (или наоборот). В клетках пересечения отмечается участие обвиняемого в том или ином эпизоде преступной деятельности (например, делается условная отметка «Х»).

              Эпизоды в вертикальных графах удобно располагать в хронологическом порядке, фамилии обвиняемых указывать в алфавитном.

              В точках пересечения вертикальных и горизонтальных строк вместо знака «Х» может вписываться дополнительная информация, относящаяся к обвиняемым или совершенным преступлениям.

Например, сумма похищенного, форма участия лица в совершении преступления (исполнитель, организатор и пр.), фамилия и адрес потерпевшего, могут указываться доказательства либо даваться ссылки а листы дела, где можно получить более подробную информацию.

              Такая «шахматка» буквально за несколько минут дает обширную информацию о составе участников преступной группы, их активности в преступной деятельности, количественном и персональном составе группы и участниках каждого совершенного преступления, основной напрвленности деятельности группы, количестве совершенных ею преступленях, цикличности деятельности группы, территории, на которой она преимущественно действовала и пр. «Шахматка» не только отражает уже известные следователю связи, но иногда может способствовать установлению таких связей и зависимостей, которые при иных условиях могут быть и не выявлены.

              В графах, содержащих сведения о преступлениях, можно не указывать фабулу, а проставить номер эпизода. Это упростит схему, но тогда, чтобы не запутаться в нумерации, надо эти номера расшифровать, т.е. каждому дать свое название, а это означает составление еще одного документа планирования - таблицы расшифровки эпизодов. В этом случае номер эпизода в «шахматке», в конспекте уголовного дела, карточке на эпизод должны совпадать.

              Чтобы «шахматки» были более вместительными, их следует помещать на развернутых листах бумаги.

а) схема, отображающая участие обвиняемых в преступлениях

Эпизоды

№ 1 № 2 № 3 № 4 № 5 № 6 № 7
А + +
Б + + +
В + + + +
Г + + +

            б) таблица расшифровки эпизодов

№ эпизода Содержание эпизода

1 7.09   10-00 кража из квартиры А по адресу:
2 7.09   20-00 хулиганство на ул. Ленина
3 1.10   21-00 разбойное нападение на кв. Б

              Схема-«шахматка» может быть использована также и для наглядного изображения места и времени нахождения нескольких лиц в день совершения преступления. Тогда по горизонтали отмечаются часы (а при необходимости и минуты), а по вертикали - фамилии соответствующих лиц. В местах пересечения указывают место, где находилось то или иное лицо в определенно время.

в) таблица для определения места нахождения обвиняемых

Время суток

Фамилии обвиняемых

А Б В

Примечание: в графах указывается место нахождения конкретного обвиняемого в определенное время.

              «Шахматка» может использоваться для контроля за истребованием необходимых документов. Например, если по уголовному делу привлекается к ответственности несколько обвиняемых, то за истребованием материалов, характеризующих их личность, трудно уследить. Для облегчения контроля в схеме-«шахматке» можно по горизонтали указать фамилии обвиняемых, в вертикальных графах - перечень необходимых документов, характеризующих личность, на пересечении - делать отметку об их поступлении.

г) таблица для контроля за истребованием необходимых

документов для характеристики личности обвиняемых

Фамилии обвиняемых

Наименование документов

Копия паспорта

Характеристики

Справки

С места жительства С места

работы

О судимости Из наркодиспансера
А + + + +
Б + +

              Часто при  расследовании групповых преступлений проводится большое количество экспертиз и бывает сложно проконтролировать, чтобы все обвиняемые были ознакомлены и с постановлениями о их назначении, и с заключениями. Помочь в этом также может схема-«шахматка»

д) таблица для контроля за ознакомлением обвиняемых

с материалами экспертиз

Фамилии

Сведения об ознакомлении

Суд.-мед.

Дактилоск.

Товаров.

Трасолог.

Пост.

о назн.

Заключение

Пост.

о назн.

Заключение Пост.

о назн.

Заключение Пост.

о назн.

Заключение
А
Б
В

Примечание: в таблице дается условное обозначение или указывается дата ознакомления.

              При групповом методе расследования «шахматка» может использоваться для отражения распределения работы между членами группы следователей и контроля за работой.

              Алфавитный учет («алфавитки») - используются при расследовании по делам, когда допрашивается значительное количество лиц.

              При этом фамилии всех допрошенных располагаются в алфавитном порядке. Ведется такой учет чаще всего в тетрадях, записных книжках, блокнотах, в которых каждый лист соответствует определенной букве алфавита. На этот лист заносятся данные допрошенного лица, фамилия которого начинается с соответствующей буквы. Учет может вестись и картотечным способом. В этом случае карточка заводится на каждого допрошенного и располагается в картотеке в алфавитном порядке.

              Алфавитные учеты ведутся по следующей форме:

Лист блокнота (записной книжки, тетради):

Ф.И.О., адрес, №№ телефонов

Л.д.
Алексеев Петр Ильич            кв. Гагарина, 5/6

св., эп. 5                                   тел.

т.1 л.д.6

т.2 л.д. 39

Антонов Иван Савельевич      кв. Гаевого, 20/6

обв., эп.2

т.1 л.д. 45

т.1 л.д. 201

              Записи могут сопровождаться условными отметками, обозначающими, например, процессуальное положение допрошенных: с - свидетель, п - потерпевший, о - обвиняемый и т.д., указываться номера эпизодов, по которым давались показания.

              Такой учет позволяет избежать ненужных повторных допросов, быстро отыскать в деле ранее данные лицом показания, уточнить его адрес, если все же возникла необходимость повторного вызова и т.д.

              Иногда эти учеты ведутся уже в конце расследования и используются для составления обвинительного заключения. Но с большей эффективностью их можно использовать и в процессе всего досудебного следствия.

              По усмотрению следователя сведения, вносимые в алфавитный учет, могут расширяться за счет фиксации в краткой форме показаний этих лиц, это, конечно, усложнит ведение учета, но, с другой стороны, даст возможность проследить динамику изменения показаний неоднократно допрошенного в процессе расследования, проанализировать их, выявить противоречия в них, сопоставить с показаниями других допрошенных лиц, облегчит составление обвинительного заключения.

Ф.И.О., адрес, № тел. Содержание показаний Лист дела

Примечание: карточка заполняется на одного допрошенного и располагается в алфавитном порядке.

              Следственными подразделениями, следователями довольно широко используются и различные таблицы, в которые вносятся сведения об обстоятельствах совершенного преступления. Речь может идти, в частности, о таблицах:

  • расшифровки условных обозначений, используемых при планировании;
  • разъяснение способа определения суммы материального ущерба, причиненного преступлением. (В такой таблице могут отражаться сведения о наименовании предмета посягательства, его стоимости - со слов потерпевшего, по заключению товароведческой экспертизы - на момент приобретения его с учетом процента износа, на момент проведения экспертизы);
  • сравнительного анализа показания одного лица под одному и тому же обстоятельству (или нескольких лиц по одному факту) и т.д.

              Графические схемы. Составляются они по сложным, многоэпизодным делам, связанным с деятельностью организованных преступных групп, когда приходится выяснять способы совершенных ими преступлений, устанавливать сложные, взаимопереплетающиеся связи между отдельными участниками преступления, вникать в суть учета и отчетности, в особенности документооборота на соответствующем предприятии.

              В схемах могут быть отражены следующие сведения:

  • кто из участников и каким образом связан между собой;
  • кто из обвиняемых принимал участие в конкретном эпизоде преступления и какими доказательствами подтверждается виновность каждого из них;
  • каково движение материальных ценностей в процессе производственной деятельности предприятия или его подразделения;
  • каковы особенности документооборота в том или ином учреждении, предприятии или нескольких предприятиях, интересующих следствие;
  • каковы каналы сбыта похищенного;
  • где находился обвиняемый в интересующее следователя время и т.д.

              Приведенный перечень не является исчерпывающим. Формы, виды и содержание вспомогательной документации могут быть иными.

              Планировать работу нужно по любому уголовному делу - и простому, и сложному. Какую форму, вид плана избрать, насколько детализировать планируемые мероприятия, составлять ли вспомогательную документацию, решает следователь, исходы из конкретных обстоятельств дела, личного опыта, навыков в планировании и расследовании преступлений.

              Если у следователя находится несложное одноэпизодное дело, упрощается и планирование, не требуется, в частности, составление нескольких видов планов, отпадает необходимость в ведении вспомогательных средств планирования и т.д. В подобных случаях следователи составляют план-конспект, в котором отражают и установленные обстоятельства и то, что необходимо выполнить по делу.

              На практике при расследовании по несложным уголовным делам обычно обходятся без составления подробного плана, ограничиваясь письменными заметками в произвольной форме. Это может быть перечень следственных действий, которые предполагается выполнить, время их проведения, список свидетелей, подлежащих допросу, перечень намечаемых экспертиз и т.д.

              Хотя указанные документы и не оформляются в виде развернутого плана, все же они имеют программный характер для следователя и в известной степени выполняют функции планирования. И все же заменить полностью план расследования они не могут. Отсутствие же плана может повлечь некачественное, неполное расследование, нарушение процессуальных сроков. Вывод из этого может быть только один: планирование расследования - мера обязательная.

<< | >>
Источник: В. В. Бирюков, О. Б. Мельникова, Р. Н. Шехавцов, И. В. Попов. Теория и практика планирования расследования преступлений. Учебное пособие. (Луганск, РИО ЛАВД - 72 с.). 2002

Еще по теме Вспомогательные документы планирования.:

  1. 12.2. Документы эколого-экономического прогнозирования и планирования, разрабатываемые по периодам времени
  2. Требования, предъявляемые к документам иностранного происхождения . Легализация документа. Апостиль
  3. IV. Вспомогательное Производство
  4. 3. Вспомогательные службы коллегиальных органов
  5. Борьба с предубеждениями: вспомогательные методы 239 Борьба с предубеждениями: вспомогательные методы
  6. Организация документов и дел в пределах Архивного фонда Российской Федерации в целом (первый уровень организации документов)
  7. VI. Вспомогательное распределение
  8. Вспомогательные формы обучения
  9. Вспомогательные формы обучения
  10. Организация документов и дел в пределах архивного фонда (третий уровень организации документов)
  11. 3.4. Организация документов и дел в пределах архивов (второй уровень организации документов)
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -