<<
>>

VI. Вспомогательное распределение

§ 749. Большая часть того процесса, который обыкновенно называется «распределением», рассматривается здесь как вспомогательное (auxiliary) распределение. В наших развитых промышленных системах существуют агенты-посредники, устанавливающие отношения между покупателями и продавцами.
Как производитель в узком смысле слова появляется только тогда, когда человек делает какую-нибудь вещь не для себя, а для продажи другим, так и распределитель развивается незаметно вследствие расширения рынка: первоначально человек продает только свои продукты, но затем, с возрастанием числа покупателей, начинает продавать и чужие продукты, пока, наконец, дело не кончится тем, что он ничего уже более не производит, а только распределяет чужие товары.

§ 750. Вспомогательное распределение скоро распадается на две группы. Во-первых, возникают лавки, куда доставляют свои товары производители и куда приходят потребители, нуждающиеся в этих товарах; во-вторых, возникает класс людей, которые сами странствуют в поисках покупателей.

§ 751. Развитие и усложнение распределения идет еще дальше. Наиболее счастливые из торговцев постепенно превращаются в оптовых торговцев, имеющих дело уже не с потребителями, а с торговцами, занятыми розничной продажей. Затем возникает еще класс комиссионеров, которые покупают и продают не за свой счет, а за счет торговцев.

§ 752. Когда таким образом распределительная система организуется, когда возникнут разнообразные классы торговцев, каждый из этих классов, в свою очередь, организуется, причем внутри каждого из них возникают многочисленные и разнообразные подразделения. Таким образом, процесс распределения организуется даже в подробностях параллельно процессу производства.

§ 753. Развитию одушевленных орудий обмена соответствовало и развитие неодушевленных орудий, т. е. способов передвижения людей, товаров и известий. Оба фактора влияли друг на друга: улучшение путей сообщения усиливало распределение, а возрастание распределения обусловливало улучшение путей сообщения. В настоящее время при существовании железных дорог для перевозки товаров и людей, при существовании телеграфов и телефонов для передачи сведений распределительная система почти что достигла совершенства.

<< | >>
Источник: Спенсер Герберт. Синтетическая философия: Пер. с англ.— К.: Ника-Центр.- 512 c.- (Серий "ПОЗНАНИЕ"; Вып.2). . 1997

Еще по теме VI. Вспомогательное распределение:

  1. IV. Вспомогательное Производство
  2. Вспомогательные документы планирования.
  3. Борьба с предубеждениями: вспомогательные методы 239 Борьба с предубеждениями: вспомогательные методы
  4. 3. Вспомогательные службы коллегиальных органов
  5. Вспомогательные формы обучения
  6. Вспомогательные формы обучения
  7. § 5. Вспомогательные формы организации педагогического процесса
  8. VIII. Вспомогательный Обмен
  9. § 86. Составное сказуемое. Значение разных вспомогательных глаголов
  10. Технический/вспомогательный персонал
  11. § 7. ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ ПАРЛАМЕНТА
  12. 2. Руководящие и вспомогательные парламентские органы.
  13. 3. Прочие вспомогательные органы и учреждения
  14. Вспомогательные средства в лечении ХСН
  15. Оборудование (вспомогательные средства, освещенность, мебель.
  16. 6. Вспомогательные органы и учреждения при главе государства
  17. ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНИКИ ДЛЯ РАССЛАБЛЕНИЯ, ОБЕЗБОЛИВАНИЯ И ЛЕЧЕБНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ
  18. Вспомогательные и совещательные органы при президенте Российской Федерации
  19. ТИПЫ ПРОСТРАНСТВЕННОГО РАСПРЕДЕЛЕНИЯ
  20. V. Распределение