<<
>>

Память как основа мышления в школьном возрасте


Отношение между памятью п мышлением в школьном возрасте определяется двумя основными фактамп: 1) память в этом возрасте достигает кульминационной точки своего развития, а мышление еще далеко от этого; 2) но память приходит в стабильное состояние и даже, по-видимому, начинает регрессировать, а мышление, паобо- рот, очень интенсивно развивается.

Старинная школа была школой простой вербально-вербальной памяти, и в ней процветало заучивание наизусть. Педагогика нового времени, пачнная с Монтеня 16 и Коменского, резко критикует такую «школу попугаев». Вряд ли следует доказывать, что подобная школа менее всего есть школа развития мышления. Скорее, наоборот, она учила жить, не думая.
В противоположность этой старипной школе новая школа одной из основных своих задач считает развитие мышления. Начиная с Монтеия, об этом твердит любой выдающийся педагог нового времени. Но это принимает уродливую форму, когда ставится вопрос так: «Что важнее — знание или мышление?» — и особенно когда дается ответ: «Мышление важнее знаний, и дача знаний не является существенной задачей школы». Забывают, что мышление развивается на основе усвоепных зпашш, и если нет последних, то пет и основы для развития мышления, и последнее пе может созреть в должной мере. Забывают, что именно в школьном возрасте, в котором

память достигла кульминационного пункта своего развития, приобретается эта основа мышления. Именно в школьном возрасте получает в виде усвоенных знаний свою основу мышление взрослого человека.
С психологической точки зрения старая школа задерживала интеллектуальное развитие школьника, крайности же новой педагогики как бы, наоборот, перепрыгивали через развитие школьника и имели в виду не его, а взрослого, в жизни которого огромную роль играет именно мышление, но, не надо забывать — мыслящее на основе хранимых в памяти и вспоминаемых знаний, усвоенных в школьном возрасте. Наиболее правильным педагогическим выводом, вытекающим из всего сказанного в этой главе, будет следующее: основным занятием школьника является мыслящее усвоение, и основная функция в этом возрасте — мыслящая память, т. е. запоминание, сопровождаемое думанием, что и как запомнить, и воспоминание, сопровождаемое думанием, что и когда вспомнить.
<< | >>
Источник: Блонский П. П.. Избранные педагогические и психологические сочинения. В 2-х т. Т. 2. 1980

Еще по теме Память как основа мышления в школьном возрасте:

  1. Основные стадии развития мышления в школьном возрасте
  2. Развитие личности в младшем школьном возрасте. Истоки саногенного и патогенного мышления
  3. Развитие креативного мышления на уроках русского языка и чтения у детей начального школьного возраста
  4. Память, речь и мышление
  5. Память и мышление
  6. Младший школьный возраст
  7. Младший школьный возраст
  8. МЛАДШИЙ ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ
  9. 5.3. Нарушения речиудетей школьного возраста
  10. § 4. Формирование личности в младшем школьном возрасте
  11. 4.4. Психолого-педагогическое изучение детей школьного возраста 4.4.1. Особенности развития
  12. § 4. Личность ребенка младшего школьного возраста
  13. Детские доказательства в школьном возрасте
  14. Усовершенствование наблюдательности в младшем школьном возрасте
  15. Специфический источник получения новых знании в школьном возрасте
  16. Глава XV МЛАДШИЙ ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ
  17. ОСНОВНЫЕ ПЕРИОДЫ ПСИХИЧЕСКОГО [РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ, МЛАДШИЙ ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ
  18. Понимание, наблюдательность и объяснение в школьном возрасте
  19. Глава II. ОСОБЕННОСТИ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В МЛАДШЕМ ШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ
  20. П. Ф. Лесгафт Руководство по физическому образованию детей школьного возраста