<<
>>

ОСНОВНЫЕ ПЕРИОДЫ ПСИХИЧЕСКОГО [РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ, МЛАДШИЙ ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ

Одной из главных проблем возрастной психологии является проблема периодизации психического развития человека. Лишь на основе ее общих принципов можно более или менее определен- -но выделять соответствующие возрастные периоды этого развития и находить критерии для констатации, а главное, для объяснения их конкретных психологических особенностей.

Психологическая характеристика того или иного возраста теряет свою однозначность, если она не опирается на ту или иную периодизацию развития психики. Каждый возраст представляет собой качественно определенную ступень психического развития человека.

Такой ступенью является детский возраст (его в целом обычно характеризуют как такую ступень в жнзнн человека, которой присуща его подготовка к взрослому самостоятельному труду). Вместе с тем, детство само имеет соответствующую периодизацию, и в нем выделяются определенные возраста (например, младший возраст, дошкольный возраст и т. д.).

Одним из важных результатов исследований, приведенных в возрастной (детской) психологии, является положение о том, что детство имеет свою историю и носит конкретно-исторический характер. Психологические наблюдения, этнографические и другие материалы показывают, что общее специальное назначение детства, его периодизация и психологические особенности каждого его периода различны в разные более или менее значительные эпохи истории человечества. Это положение, выдвинутое в советской психологии еще в трудах П. П. Блонского и Л. С. Выготского, считают правильным и некоторые ведущие зарубежные психологи (например Дж. Брунор и др.).

Изучение истории детства свидетельствует о том, что и к современному детству нужно подходить как к явлению, которое об ладает как исторически устойчивыми чертами, так и чертами, появляющимися лишь в наше время (так, детство на наших глазах увеличивается во времени, а также все чаще стали наблюдаться существенные изменения в его психологических особенностях).

Исследование психологической сущности детства предполагает рассмотрение его социальной природы, его внутренней связи с общественными требованиями, предъявляемыми к формированию человека как главного звена производительных сил. При этом важно учитывать то обстоятельство, что характер детства определяется массовыми социально-экономическими и соцнально-психо- логнческимн процессами, происходящими в обществе, в частности, типом и формами образовательно-воспитательных, учреждений, которые в конечном счете также определяются этими процессами.

Когда происходит коренной перелом в жизни общества, связанный с его переходом от капитализма к социализму и коммунизму, в детстве также происходят весьма существенные изменения. Детские психологи не могут не учитывать их при построении своих теорий периодизации детства.

В истории возрастной психологии было много попыток построить периодизацию психического развития человека. Наиболее известными являются периодизации, созданные за рубежом А.

/е- зеллом, Э. Фрейдом, Ш. Бюллер, А. Валлоном, Ж- Пиаже, а в советской психологии П. П. Блонским, JI. С. Выготским, Б. Г. Ананьевым, JI. И. Божович, Д. Б. ЭЛЬКОШРНЬГМ. Оригинальный подход к проблеме периодизации связан с основными идеями, формулируемыми в психологической теории деятельности: «...В изучении развития психики ребенка следует исходить из анализа развития его деятельности так, как она складывается в данных конкретных условиях его жизни»43.

Развитие деятельности, во-первых, внутренне связано с развитием человеческого сознания, во-вторых, несет в себе богатый спектр свойств, по которым в их единстве можно достаточно глубоко охарактеризовать каждый возраст и их взаимную связь.

При рассмотрении проблем психического развития человека целесообразно, на наш взгляд, использовать общее понятие присвоения, которое выражает существенные отношения индивида и общественного опыта. Процесс присвоения приводит индивида к воспроизведению в его собственной деятельности исторически сложившихся человеческих способностей. При воспроизведении ребенок осуществляет такую деятельность, которая адекватна (но не тождественна) деятельности, воплощенной людьми в этих способностях44.

Это положение А. И. Леонтьева дает основание считать присвоение или воспроизведение индивидом общественных способностей особым видом деятельности. Следовательно, у человека, с одной стороны, возникает и формируется особая «воспроизводящая деятельность», с другой стороны, на ее основе он присваивает или воспроизводит различные конкретные способности. Эти два рода процессов составляют всеобщую форму психического развития человека.

Выделение процессов двух указанных родов не умаляет роли и смысла самого процесса «развития психики»’ — развития, имеющего свои специфические закономерности и .своеобразные ступени. Присвоение ис есть пассивное приспособление индивида к сложившимся условиям общественной жизни. Оно выступает как результат активной воспроизводящей деятельности человека, овладевающего исторически выработанными способами ориентации в предметном мире и средствами его преобразования, которые постепенно становятся формами его самодеятельности.

Критерии развития деятельности можно использовать применительно к периодизации всей жизни человека, но в настоящее время свое обоснование он получил по преимуществу при изучении детства. Деятельностный подход к периодизации психического развития связан с концепцией Л. С. Выготского. Ряд его положений, касающихся периодизации, после него был. конкретизирован и уточнен А. Н. Леонтьевым и Д. Б. Эльконнным15. Их единая позиция в подходе к этой проблеме может быть выражена, на наш взгляд, следующим образом.

Во-первых, несостоятельность многих периодизаций психического развития овязана с тем, что за их основание брались хотя и характерные, но внешне отдельные признаки развития, а не внутреннее существо этого процесса. Поэтому при определении принципов подлинной периодизации необходимо двигаться в другом. направлении: «Только внутренние изменения самого развития, только переломы и Повороты в его течении могут дать надежное основание для определения главных эпох построения личности ребенка, которые мы называем возрастами»46.

Во-вторых, периодизацию необходимо строить с учетом смены одной целостной деятельности ребенка другой. «Личность ребенка изменяется как целое в своем внутреннем строении, и законами изменения этого целого определяется движение каждой его. части»47.

В-третьих, при рассмотрении источников развития психики каждый его период необходимо связывать с наиболее значимым для него видом целостной деятельности ребенка (его принято- называть «ведущим»).

В-четвертых, целостная деятельность ребенка, специфическая для каждого его возраста, определяет те психологические изменения, которые впервые в нем возникают «и которые в самом главном и основном определяют сознание ребенка, его отношение среде, его внутреннюю и внешнюю жизнь, весь ход его развития в данный период»48. Эти впервые возникающие в том или ином возрасте психические изменения были названы «новообразованиями». «Основным критерием деления детского развития на отдельные возрасты... должны служить новообразования»49. И далее: «...На каждой данной возрастной ступени мы всегда находим центральное новообразование, как бы ведущее для всего процесса развития и характеризующее перестройку всей личностн ребенка на новой основе»50.

Согласно А. Н. Леонтьеву, ведущая деятельность — это деятельность, которая обусловливает главнейшие изменения в психологических особенностях ребенка в данном периоде его развития. Она имеет следующие признаки: .1) от нее ближайшим образом зависят основные психологические изменения ребенка в данный возрастной период; 2) в се форме возникают и внутри се дифференцируются другие новые виды деятельности; 3) в ней возникают, формируются и перестраиваются частные психические процессы51.

Хотя каждому периоду свойственна определенная ведущая деятельность, это не значит, что в данном возрасте отсутствуют или «ущемлены» другие виды деятельности. Например, известно, что для дошкольника ведущей деятельностью является игра. Но в дошкольный период в жизни детей имеются элементы учения и труда. Однако они не определяют характера основных психологических изменений в данном возрасте — их особенности в наибольшей мере зависят именно от игры. При этом игровая деятельность свойственна детям и в других возрастных периодах, но ведущим и определяющим типом деятельности в этих периодах она не является (например, для младших школьников ведущей является уже учебная деятельность).

Ниже мы изложим периодизацию детства, общую схему которой разработали Л. С. Выготский, А. Н. Леонтьев и Д. Б. Эль- КОНІШ.

В основу данной периодизации положено представление о том, что каждому возрасту как своеобразному и качественно специфическому периоду жизни человека соответствует определенный тип ведущей деятельности — его изменение характеризует смену возрастных периодов. В каждой ведущей деятельности возникают и формируются соответствующие психологические новообразования, преемственность которых создает ЕДИНСТВО психического развития ребсігка52.

Приведем указанную периодизацию. 1.

Непосредственно-эмоциональное общение присуще ребенку от рождения до года жизни. Внутри его у ребенка формируется потребность В общении с другими людьми, психическая общность с ними, эмоциональное отношение к ним, хватание как основа человеческих действии с вещами, ряд перспективных Дейстннн. 2.

Предметно-м'анипулятивная деятельность характерна для ребенка от года до трех лет его жизни. Осуществляя эту деятельность. ребенок (первоначально в сотрудничестве со взрослыми) воспроизводит общественно выработанные способы действия с вещами; у него возникает речь, смысловое обозначение вещей, обобщенно-категориальное восприятие предметного мира и наглядно-действенное мышление; центральным новообразованием этого возраста является возникновение у ребенка состояния, выступающего для других в виде собственного детского «я». 3.

Игровая деятельность наиболее характерна для ребенка от трех до шести лет. В процессе ее осуществления у него формируются воображение и символическая функция, ориентация на общий смысл человеческих отношений и действий, выделение в них моментов соподчинения и управления, а также формируются обобщенные переживания и осмысленная ориентация в них. ^ 4.

Учебная деятельность формируется у детей от шести до десяти лет. На ее основе у младших школьников возникает теоретическое сознание и мышление, развиваются соответствующие им способности (рефлексия, анализ, мысленное планирование); в этом возрасте у детей формируются также потребность и мотивы учения. 5.

Общественно полезная деятельность, присущая детям от десяти до пятнадцати лет, включает в себя такие ее формы, как трудовая, учебная, общественно-организационная, спортивная и художественная деятельность. В процессе выполнения этих форм общественно полезной деятельности у подростков возникает стремление участвовать в любой общественно полезной работе, умение строить общение в различных коллективах с учетом принятых в них норм взаимоотношении, рефлексия на собственное поведение, умение оценивать возможности своего «я», т. е. самосознание. 6.

Учебно-профессиональная деятельность. Выполняют старшеклассники и учащиеся ПТУ в возрасте от пятнадцати до сем- надцатн — восемнадцати лет. Благодаря ей у них формируется потребность в труде, профессиональном самоопределении, первоначальная квалификация но одной из массовых профессий, а также познавательные интересы и элементы исследовательских умений, способность строить свои жизненные планы, идейно-нравственные и гражданские качества личности и устойчивое мировоззрение.

В процессе психического развития, имеющего указанные основные периоды, присвоенные человеком разные типы «воспроизводящей деятельности» становятся психологическими механизмами, различных видов продуктивной деятельности. Деятельность по воспроизведению превращается в деятельность продуктивную. Например, общественно полезная деятельность подростков превращается в многообразные виды продуктивной деятельности — в собственно трудовую, художественную и др.

Но отдельные виды «воспроизводящей деятельности» нельзя сформировать в любом порядке. Так, полноценную трудовую деятельность можно формировать лишь на основе игровой и учебной, а учебную деятельность — только на основе игровой, поскольку учение направлено, в частности, на овладение такими абстракциями и обобщениями, которые предполагают наличие у ребенка воображения и символической функции, как раз и формирующиеся в игре.

При этом, однако, возникает вопрос: почему порядок и еме- •на ведущих типов деятельности, определяющих выделение основных периодов детства, совпадают с расчленением образования на соответствующие ступени? Е-слн рассматривать структуру образования и воспитание как такую систему, которая ориентируется на исторически складывающийся опыт психического развития детей и которая вместе с тем направляет это развитие, то существенного расхождения между схемой психического развития детей и расчленением ступеней образования и воспитания не будет53. Учитывая этот момент, Л. С. Выготский в свое время справедливо отметил: «с... Так как процессы детского развития тесно связаны с воспитанием ребенка, а само разделение воспитания на отдельные ступени опирается на огромный практический опыт, то, естественно, что расчленение детства по педагогическому принципу чрезвычайно близко подводит нас к истинному расчленению детства на отдельные периоды54.

Остановимся на вопросе, связанном с тем обстоятельством, что согласно школьной реформе 1984 г. начало обучения детей » школе перенесено с семи лет на шесть лет. Это означает, что младший школьный возраст будет начинаться с шести лет. Наш об- 26 ший подход к проблеме периодизации психического развития детей предусматривает возможность, с одной стороны, смещения календарных сроков начала и конца тех или иных возрастных периодов, с другой — изменение психологических особенностей этих периодов в определенных конкретно-педагогических условиях развития системы общественного воспитания подростковых поколений. В рассматриваемом случае должно пройти определенное время, чтобы «бывшие» дошкольники уже с шести лет начинали становиться подлинными младшими школьниками со всеми характерными для них психологическими особенностями (длительность этого времени будет в значительной степени зависеть от темпов усовершенствования учебно-воспитательной работы с шестилетками).

Дадим краткую характеристику младшего школьного возраста как качественно особого периода в психологическом развитии ребёнка, хэрактеристнку'основных его новообразований.

Поступление в школу знаменует собой начало нового возрастного периода в жизни ребенка —- начало младшего школьного возраста, ведущей деятельностью для которого становится учебная деятельность. В процессе се осуществления ребенок под руководством учителя систематически овладевает содержанием развитых форм общественного сознания (науки, искусства, морали, права) и умениями действовать в соответствии с их требованиями. Содержание этих форм общественного сознания (научные понятия, художественные образы, моральные ценности, правовые нормы) имеют теоретический характер. «В широком смысле...55 понятие теории является. синонимом общественного -сознания в наиболее высоких и развитых формах его организации; как высший продукт организованного мышления она опосредует всякое отношение человека к действительности и является условием подлинно сознательного преобразования последней»56.

В процессе овладения содержанием перечисленных форм общественного сознания как продукта «организованного мышления» многих поколений людей (точнее — их теоретического мышления) у ребенка возникает теоретическое отношение к действительности, теоретическое сознание и мышление и соответствующие нм способности (в частности, рефлексия, анализ, мысленный эксперимент или планирование), которые являются психологическими новообразованиями младшего школьного возраста.

Учебная деятельность, характерная для детей всего школьного возраста, вся связана с овладением ими указанным содержанием. Но ведущей учебная деятельность является только в младшем школьном возрасте, поэтому в этом возрасте у детей во- зннкают и формируются лишь основы теоретического сознания и мышления. 13 последующих школьных возрастах, где учебная деятельность уже не является• ведущей, развитие теоретического сознания и мышления школьников происходит при тесной связи учебной деятельности с производительным трудом и другими видами их общественно полезной деятельности.

Термин «учебная деятельность», обозначающий один из типов воспроизводящей деятельности детей, н'е следует отождествлять с термином «учение». Дети, как известно, учатся в самых разных видах деятельности (в игре, в труде, в спорте и т. д.). Учебная же деятельность имеет свое особое содержание и строение, и ее необходимо отличать от других видов деятельности, выполняемых детьми как в младшем школьном возрасте, так и в других возрастах (например, от игровой, трудовой деятельности и т. д.). Причем, в младшем школьном возрасте дети выполняют многие виды деятельности, но ведущей и главной среди них является. учебная, она определяет возникновение центральных психологических новообразований данного возраста, определяет общее психическое развитие младших школьников, развитие их личности. 2.

<< | >>
Источник: В. В. ДАВЫДОВ. Психологическая теория учебной деятельности и методов начального обучения, основанных на содержательном обобщении. 1992 {original}

Еще по теме ОСНОВНЫЕ ПЕРИОДЫ ПСИХИЧЕСКОГО [РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ, МЛАДШИЙ ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ:

  1. Вейц Алина Эмильевна. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С НЕВРОЗОПОДОБНЫМИ РАССТРОЙСТВАМИ, 2014
  2. Развитие личности в младшем школьном возрасте. Истоки саногенного и патогенного мышления
  3. 4.4. Психолого-педагогическое изучение детей школьного возраста 4.4.1. Особенности развития
  4. Основные стадии развития мышления в школьном возрасте
  5. Младший школьный возраст
  6. Психическое развитие детей младенческого возраста в учреждениях интернатного типа
  7. Младший школьный возраст
  8. Психическое развитие детей дошкольного возраста, находящихся в учреждениях интернатного типа
  9. Развитие креативного мышления на уроках русского языка и чтения у детей начального школьного возраста
  10. Глава 5 ОСОБЕННОСТИ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ С РАННИМ ДЕТСКИМ АУТИЗМОМ В ПРЕДДОШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ
  11. Психическое развитие детей раннего возраста в условиях учреждений интернатного типа
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -