<<
>>

П. Ф. Лесгафт Руководство по физическому образованию детей школьного возраста

Отрывок

...Как при изучении каждого предмета приходится начинать с элементов, так и при руководстве физическим образованием приходится начинать с тех элементов движений, из которых слагаются все наши действия.

Необходимо уметь сознательно производить каждое из этих действий (азбуку физических упражнений).

Азбука эта отличается только тем, что она проще азбуки нашей речи; движения существуют только вокруг трех осей, лежащих в трех плоскостях, перпендикулярных друг другу, и вокруг промежуточных осей. Движения эти состоят из сгибаний и разгибаний — вокруг поперечной оси, отведений и приведений — вокруг переднезадней оси, поворотов наружу и внутри — вокруг вертикальной оси и круговых движений — вокруг промежуточных осей. Первыми двумя формами движений проявляется, главным образом, сила во всех частях тела, а последними двумя формами движений — ловкость.... Необходимо только помнить, что каждая азбука легко утомляет или, как говорят обыкновенно, скучна. Каждое однообразное действие быстро утомляет, так как оно требует относительно большей траты в ограниченной части аппарата (мускульного. —- И. А). ...Поэтому необходимо не останавливаться долго над элементарными движениями, чаще к ним возвращаться и производить вперемежку с другими упражнениями.

Если собрать класс на первый урок, то нельзя прямо установить учеников и приступить к элементарным движениям. Начать урок необходимо с каких-либо знакомых им действий и к знакомому постепенно прибавлять незнакомое. Спросить, например, для начала, какую игру все знают, и дать им эту игру, так как она им известна. ...После этого их можно поставить в ряд и дать пересчитаться от начала ряда до конца; таким образом устанавливают для элементарных упражнений, чтобы движением конечностей не задевать и не мешать друг другу.

Все заявления, указания и требования должны быть просты, ясны и точны.

Чем тверже и понятнее речь, тем успешней будет исполнение. Так как первое требование будет исполнено неумело, то занимающихся можно опять возвратить на места, но только по счету, а не произвольно, и затем повторить свои требования. На первый раз этого будет достаточно; можно поставить их вместе в ряд и дать пройти шагом, а затем и пробежать. Наконец, им можно дать мяч, чтобы перейти от подвижного состояния к стоячему положению; подвижные упражнения должны постоянно сменяться стоячими, чтобы не утомить занимающихся. lt;...gt;

Со всеми требуемыми действиями необходимо знакомить занимающихся непременно по слову, а не по показанному. Этому основному положению необходимо строго следовать при всех физических занятиях, а также при преподавании естественных наук, связанных с демонстрацией объектов. Воспринимать объект зрением легче, воспринимать его по описанию, слухом, труднее; первое требует менее сознательной работы, второе — большего внимания, большего напряжения и составления представления из отдельных воспринятых звуков; оно упражняет молодого человека в образном представлении, что не получается в первом случае. Вместе с этим составленное по слову мнимое представление переводится в ясное, как только занимающийся сам производит то действие, описание которого воспринял слухом, или когда слушателю показывают то, о чем раньше ему

было сказано. Необходимо видеть, с каким вниманием осматривается предмет, на котором проверяется собственная мысль, чтобы убедиться в верности данного положения. Полная несостоятельность наглядного обучения ... Песталоцци тем и объясняется, что последний хотел содействовать образованию ребенка наглядным способом преподавания, показывая ему объект, который раньше не был вызван в представлении ученика. Видеть можно много, но образование, т.е. мысленный образ, этим путем еще не получается, а остается только впечатление картины, которое легко сглаживается, не оставляя следа. lt;...gt;

При преподавании не следует допускать никаких мер преследования и никаких мер поощрения, все должно быть исполнено и проведено при посредстве простого слова, при посредстве порядка в проводимом деле, а не приказом.

В школе необходимо помнить основное положение, что порядок, т. е. соотношение или последовательность деятельности, — жизнь, она только при порядке слагается, а приказ, необоснованное и невыясненное требование, — смерть; приказ исключает рассуждение, на котором основано все школьное дело. Только рассуждением вырабатывается мысль, а школа только и стремится возбудить мысль. Физическое образование стремится приучить ребенка владеть собой, направлять свои действия мыслью, что должно достигаться систематическими занятиями, а также играми и прогулками; ни в чем и никогда не допуская никакого произвола, необходимо более всего приучать занимающихся к порядку и законности — правдивости в их действиях. При поощрении, в каком бы виде оно не проявлялось, в виде отметок, подарков, отличий, похвал и т. д., молодой человек начинает действовать из-за тех приятных ощущений, которые вызываются у него всеми этими поощрениями; он стремится первенствовать над остальными и все сводится к воспитанию у него эгоистического чувства первенства и желания отличий. Как только молодой человек перестает получать эти знаки отличия, он бросает работу и жизнь его будет состоять только в погоне за сильными ощущениями, без которых он является апатичным и охотно избегает всякой деятельности.

Лесгофт П. Ф. Избранные педагогические сочинения. — М., 1988.-С. 242—247.

<< | >>
Источник: 3. И. Васильева. История образования и педагогической мысли за рубежом и в России. 2006

Еще по теме П. Ф. Лесгафт Руководство по физическому образованию детей школьного возраста:

  1. САМООБРАЗОВАНИЕ УЧИТЕЛЯ КАК НЕОБХОДИМОЕ УСЛОВИЕ РЕАЛИЗАЦИИ ИДЕЙ МОДЕРНИЗАЦИИ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
  2. ЛЕКЦИЯ 1. ПЕДАГОГИКА: ПРЕДМЕТ, ЗАДАЧИ, ФУНКЦИИ
  3. О воспитании ума (до 8 лет) (отрывок)
  4. Глава 1 Возникновение и становление социально - педагогической теории и практики
  5. КОММЕНТАРИИ
  6. ВОЗНИКНОВЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ СПОРТИВНОЙ ПСИХОЛОГИИ
  7. Педология — первая репрессированная наука
  8. ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ МЫСЛЬ В РОССИИ В КОНЦЕ XIX - НАЧАЛЕ XX в.
  9. П. Ф. Лесгафт Руководство по физическому образованию детей школьного возраста
  10. О              начальных приемах христианского воспитания (из проповеди, произнесенной в 1874 г.)
  11. § 1. РАЗВИТИЕ ЖЕНСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ
  12. Источники и литература на русском языке