<<
>>

Специфический источник получения новых знании в школьном возрасте

В разговоре с испытуемыми я нарочно ставил их перед вопросами научного характера, на которые они отвечали мне: «Не знаю». Тогда я их спрашивал: «Ну, а как вы это сможете узнать?» На этот вопрос почти все испытуемые, за исключением лишь немногих учеников

старших классов, отвечали — младшие: «Спрошу маму, учительницу,, папу» и т. д., а более старшие: «Прочитаю». Тем самым они указывали специфический источник получения новых знании в школьном возрасте. Этот источник — воспитатели (в первую очередь учитель) и книги (в первую очередь учебник).

Еще не так давно некоторые из наших педагогов левацкого толка были склонны недооценивать роль учителя и книги, в то же время сильно переоценивая школьника как исследователя. Разумеется, все эти утверждения об исследовательских способностях школьника надо принимать с большим сомнением, поскольку и окончившему университет студенту приходится проходить еще аспирантуру, чтобы стать начинающим научным исследователем. Из требуемых для исследователя данных у школьника имеется, да и то с натяжкой, лишь развитая до известной степени наблюдательность. Но исследователь не только наблюдатель. От него требуется не только наблюдательность, но — самое главное — умение открывать новые научные законы. От него требуется также — притом в самую первую очередь — постановка проблем, подлежащих исследованию: он имеет проблемы, решить которые может только новое исследование. Но имеются ли такие проблемы у 10-летнего ученика?

Из повседневной школьной практики известно, что количество вопросов, задаваемых учениками учителю, растет с возрастом и развитием: в старших классах их гораздо больше, чем в младших, и в более развитых группах больше, чем в менее развитых. Это не значит, разумеется, что у маленьких школьников мало любознательности. Но не надо забывать, какое большое количество знаний получает ребенок в школе и как, следовательно, насыщается его любознательность в ней. Пройдет немало лет, прежде чем школьный курс перестанет удовлетворять его полностью в этом отношении и своими вопросами ученик начнет побуждать учителя расширять круг даваемых знаний. В младших классах школа дает обычно больше знаний, чем сколько жаждет их ребенок, и именно в этих классах чаще всего жалуются учителя на отсутствие интереса к сообщаемым знаниям у учеников; в старших же классах, наоборот, ученики нередко жалеются, что получают мало знаний и что тот или иной учитель в этом отношении не удовлетворяет их, тогда как в младших классах такая жалоба на учителя небывалая.

Но даже когда ученики не удовлетворяются получаемыми знаниями и у них пояляется ряд вопросов, эти вопросы обыкновенно таковы, что ответы на них современная наука имеет. Вполне естественно, если ученик за ответами на эти вопросы обращается к учителю и книге. Было бы странно, если бы он стал сам искать, не зная при

том как, ответов, которые так легко может получить от учителя или путем чтения.

Исследователь приступает к научному исследованию данной проблемы, потому что это еще не исследованная проблема и ответа на нее еще нет или, еслп есть, то такой, в истинности которого данный исследователь сомневается. Никто не станет исследовать уже исследованные и уже несомненно решенные проблемы, разве только4 с целыо тренажа в исследовательской работе. С целью подобного тренажа школа может и должна упражнять учеников в исследовательской работе. Но сам по себе ученик решения своих вопросов ищет прежде всего путем спрашивания и чтения.

<< | >>
Источник: Блонский П. П.. Избранные педагогические и психологические сочинения. В 2-х т. Т. 2. 1980

Еще по теме Специфический источник получения новых знании в школьном возрасте:

  1. Приложение полученных выводов к школьной практике
  2. Младший школьный возраст
  3. Младший школьный возраст
  4. МЛАДШИЙ ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ
  5. 5.3. Нарушения речиудетей школьного возраста
  6. § 4. Формирование личности в младшем школьном возрасте
  7. Память как основа мышления в школьном возрасте
  8. Основные стадии развития мышления в школьном возрасте
  9. § 4. Личность ребенка младшего школьного возраста
  10. Детские доказательства в школьном возрасте