Соотношение понятий «половое» и «гендерное воспитание»


Сегодня в исследованиях, в текстах по педагогике и психологии не существует четкой дифференциации и единого понимания между понятиями «половое воспитание»/«гендерное воспитание». В сравнении с изученностью соотношения систем «пол/гендер» эти понятия, особенно «гендерное воспитание», представлены не широко, и часто употребляются как равнозначные термины.

В кратком словаре «Семейное воспитание» половое воспитание определяется как «комплекс воспитательных и просветительных воздействий на ребенка, направленных на приобщение его к принятой в обществе системе половых ролей». В половом воспитании выделяют две взаимосвязанные стороны: половое просвещение - оно помогает правильно осознавать особенности полов и отношения между ними - и собственно половое воспитание, помогающее вырабатывать установки поиска и реализации своей психосексуальной индивидуальности в благородных и гуманных, а не вульгарно-своевольных стилях сексуального поведения и более широких отношениях мужчин и женщин.
Под половым воспитанием в педагогическом смысле А.Л. Санников предлагает подразумевать «пропаганду обучения определенного нравственно-полового мировоззрения, правил человеческого общения, привычек, вкусов, черт характера во взаимоотношениях между мужчиной и женщиной». Основное содержание, которое должно вкладываться в половое воспитание девочек и девушек, сводится к культивированию тех качеств личности, какие на данном этапе принято считать присущими женскому полу: доброты, отзывчивости, способности сопереживать, уступчивости, хозяйственности, аккуратности, трудолюбию, умению вести хозяйство, формированию психологической установки на семью, желанию рожать и воспитывать детей. Половое воспитание мальчиков и юношей должно способствовать выявлению, развитию и формированию психологических особенностей мужского пола: мужественности, решительности, ответственности в сохранении семьи, воспитании детей. При этом автор вводит и понятие «половое или сексуальное образование» («сексуальное информирование», «сексуальная культура»). В половом или сексуальном образовании большое место отводится вопросам интимной гигиены, проблемам контрацеп-
ции, профилактике заболеваний, передаваемых половым путем, нежелательной беременности, психофизиологическим основам половой жизни и др. Следует отметить, что между половым воспитанием и сексуальным образованием имеется много точек соприкосновения. Прежде всего, их объединяет общая цель максимально подготовить ребенка, подростка к «взрослой половой жизни», наращивание возможности адаптации к ней на различных этапах полового созревания (развития) человека.
А.Г. Трушкин, В.В. Баташев, Л.Ю. Трушкина считают, что половое воспитание - это процесс, направленный на выработку качеств, черт, свойств, а также установок личности, определяющих необходимое обществу отношение человека к представителям другого пола. И дается уточнение, что в сферу половых отношений входят не только интимные отношения, но и любые другие: в общественной жизни, труде, отдыхе и т.д. Однако неоднократно в тексте употребляется и термин «сексуальное воспитание» подростков с самостоятельным значением. Все предложенные методы и способы полового воспитания основаны на знаниях анатомии и физиологии генеративной системы человека.

Правда, наблюдается некое противоречие: если половое воспитание несет столь широкую смысловую нагрузку, охватывает все сферы жизни человека, зачем во всех трех случаях вводить уточняющие понятия? Но если рассматривать сексуальное воспитание, образование как составляющую часть полового воспитания, тогда необходимо определиться и со второй стороной, отвечающей за социальный аспект.
Т.А. Репина предлагает разграничить понятия «половое, полоролевое и сексуальное воспитание». Половое воспитание, вернее, полоролевое, существенно отличается от чисто сексуального. Полоролевое воспитание основывается на закономерностях развития пола социального. В центре сексуального воспитания находится половое просвещение и половая гигиена. Главное в полоролевом воспитании - это то, что оно является неотделимой частью нравственного воспитания. И важнейшие задачи полоролевого воспитания - формировать в подрастающем поколении качества мужественности и женственности и готовить его к выполнению в будущем соответствующих полу социальных ролей.
Д. Колосов считает, что суть полового воспитания в овладении нравственной культурой в сфере взаимоотношения полов.
Развивая идею полового воспитания, В.А. Сухомлинский и А.С. Макаренко определяют его, как начало воспитания настоящих мужчин и женщин - формирование у детей гражданского ядра личности определенного пола - и считают, что начинать это воспитание надо с дошкольного возраста. Но здесь может возникнуть вопрос о трактовке «настоящий мужчина» и «настоящая женщина».
Общие цели нравственного воспитания закономерны для обоих полов, но надо учитывать, что в структуре личности мужчины и женщины отдельные нравственные качества занимают разное место, имеют разный удельный вес. Организуя половое воспитание, важно помнить, что анатомические и биологические особенности, как утверждает большинство современных ученых, являются лишь предпосылками, потенциальными возможностями развития психических особенностей мальчиков и девочек. Эти психические различия в основном формируются под влиянием социальных факторов - общественной среды и воспитания, т.е. в процессе полоролевой социализации.
В некоторых источниках методического характера употребляется и термин «нравственно-половое воспитание», под которым Н.А. Овсиенко предлагает понимать одну из областей учебно-воспитательного процесса, направленную на воспитание нравственности в отношениях между полами. Нравственно-половое воспитание содействует, по ее мнению: равноправным отношениям между мужчинами и женщинами; укреплению личного здоровья человека в широком смысле слова; созданию здоровой, полноценной семьи; репродуктивной установки супругов на число детей в интересах общества; созданию условий в обществе, способствующих учитывать и уважать специальные интересы женщин и мужчин.
Проблема нравственно-полового воспитания интересовала прогрессивную общественность с конца XIX века. Велись споры, какие именно факторы: биологические, социальные или биографические - определяют содержание и характер протекания юности и обязательно ли она является кризисной. В рамках данной дискуссии выделяют следующие теории: биологическую концепцию (С. Холл, Э. Кречмер, Э. Йенш, К. Конрад, А. Г езелла и др.); концепцию персонологической (личностной) ориентации (Э. Шпрангер, Ш. Бюлер и др.); социально-психологические теории (К. Левин, Ж. Пиаже и др.); теорию юности как объект психоанализа (Э. Фрейд, К. Хорни,
Э.              Эриксон и др.).
Появление новой для нас социальной категории «гендер» наводит на мысль, что коль понятия «пол» и «гендер» имеют самостоятельное значение, значит, уместно говорить о необходимости формирования специфического набора культурных характеристик, определяющих социальное поведение мужчин и женщин, то есть - гендерном воспитании. Хотя существуют взгляды, что не стоит рассматривать гендерное воспитание как новое направление воспитания, так как оно «освящено традицией полового воспитания, вместе с тем делается акцент на его социализирующую функцию. Поэтому в отличие от полового воспитания, где ведущую субъектную функцию выполняли специалисты - психологи, врачи, педагоги и другие, в гендерном воспитании субъектами являются педагоги (психологи) вместе с родителями. Гендерное воспитание определяется, как помощь подрастающему поколению в выработке ценностей, построения отношений, овладении средствами, способствующими саморегуляции поведения и развития в
14
связи с их половым созреванием» .
По нашему мнению, половое воспитание - это процесс формирования поведения подрастающего поколения, которое основывается на анатомо-биологических различиях между мужчинами и женщинами. А гендерное воспитание - это комплексный процесс воздействия на ребенка с целью формирования набора культурных характеристик, определяющих социальное поведение женщин и мужчин и взаимоотношения между ними в разных сферах жизнедеятельности.
<< | >>
Источник: С.Д. Матюшкова. ГЕНДЕРНЫЕ ОСНОВЫ ОБРАЗОВАНИЯ. 2007

Еще по теме Соотношение понятий «половое» и «гендерное воспитание»:

  1. Гендерные аспекты образования и воспитания в Республике Беларусь. Концепция воспитания школьников и учащихся в Республике Беларусь и гендерная культура
  2. § 1. ПОНЯТИЕ, ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ВИДЫ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ ПОЛОВОЙ НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ И ПОЛОВОЙ СВОБОДЫ ЛИЧНОСТИ
  3. Гендерная идентичность и пол: три теории Теория полового развития по Фрейду
  4. ПОЛОВОЕ ВОСПИТАНИЕ
  5. Понятие «гендерный анализ» и его сущность. Значение гендерного анализа
  6. ПОЛОВОЕ ВОСПИТАНИЕ
  7. ФИЗИЧЕСКИЕ И НРАВСТВЕННО-ЭСТЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОЛОВОГО ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ
  8. Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности
  9. ПОНЯТИЕ ВОСПИТАНИЯ КАК ОБЩЕСТВЕННОГО ЯВЛЕНИЯ. ЕДИНСТВО ВОСПИТАНИЯ И ЖИЗНИ
  10. Гендерное образование как способ преодоления общественных стереотипов и перспективы гендерной педагогики
  11. СВЯЗЬ ПРОСТИТУЦИИ С ПОЛОВЫМИ ИЗВРАЩЕНИЯМИ. ПОЛОВАЯ ПСИХОПАТИЯ В ДРЕВНОСТИ