<<
>>

3.2. Формы проявления психического

Основные формы проявления психического представлены в тропиз-мах, таксисах, инстинктах, навыках (научении), имприптинге и др.

Тропизмы (от греч. tropos — поворот, направление) — изменения направления движения растения под влиянием биологически значимых раздражителей.

Таксисы (от греч.

taxis — порядок, расположение) — врожденные механизмы двигательной активности животных в сторону благоприятных или неблагоприятных условий среды. Благоприятные — это жизненно необходимые, от которых зависит существование живого организма, т. е. положительные таксисы. Неблагоприятные для живых организмов условия среды — отрицательные, опасные для существования условия жизни. Аналогичные реакции у растений приводят к изменениям направления роста (к свету или от света).

В таксисах выражены биологически активные или вредные агенты среды — химические, температурные, земляные (геоагент). В связи с этим таксисы подразделяются на фототаксисы, хемотаксисы, геотаксисы, анемотаксисы, гидротаксисы и др. Реально они проявляются в реакциях на свет, химические раздражители, температурные изменения, силу тяжести, течение жидкостей, поток воздуха, влажность сре

Глава 3. Эволюционное развитие психики ® 29

ды и т. д. (После дождя из почвы на поверхность выползают дождевые черви.)

Функции таксиса зависят от этапа развития живого организма. Бывают низшие и высшие таксисы. Низшие представляют собой ускорение или замедление передвижения, изменение движения под определенным углом. Низшие свойственны одноклеточным, т. е. простейшим животным (инфузория-туфелька, амеба).

Животные, находящиеся на этапе перцептивной психики, имеют разнообразный набор таксисов, помогающих уклоняться от неблагоприятных для них условий среды. Жители Нефтегорска, что на Сахалине, испытали мощное землетрясение, уничтожившее почти весь город. По свидетельству бывших жителей, за два дня до землетрясения из города убежали все кошки, собаки, домашние грызуны.

Улетели дикие птицы, домашние же вели себя очень беспокойно. Оказалось, что на месте, где строился Нефтегорск, проходит разлом земной коры. Как вспоминают местные жители, послевоенные европейские переселенцы из Советского Союза, на этом месте японцы никогда ничего не строили. В этом они ориентировались на диких животных, которые там появлялись крайне редко.

Инстинкты (от лат. Ш^ПСШБ — побуждение) — закрепленные в генотипе формы поведения животных и психического отражения. Суть инстинктивного поведения состоит в том, что животное способно адаптироваться к окружающему благодаря готовым от рождения штампам при реакциях на пищевые, защитные, воспроизводительные, миграционные раздражители. Инстинкты постоянны, если изменения в среде обитания животного небольшие. Они проявляются вместе с приобретаемыми формами научения, например, при дрессировке. Иначе говоря, животное как бы «знает», что и как надо делать, с самого рождения.

Инстинкты животных детерминированы биологическими потребностями и многообразны. Они имеют две основные черты: во-первых, инстинктивное поведение зависит от состояния внутренней среды организма, а во-вторых, раздражители только стимулируют инстинкт, но все инстинктивное поведение не осуществляют. Изменение индивидуальных форм поведения определяется особенностями нервной системы и влиянием условий жизни животного.

Иногда создается впечатление, что муравьи, которые строят свои кучи, распределяя, кто и как это будет делать, пчелы в ульях с их набором четких «семейных обязанностей» и особенно «танцами» рабочих пчел, «рассказывающих», где можно собрать нектар, перелеты птиц

30 ® Раздел 1. Психология как наука

и строительство ими гнезд и многое другое — все это творенье Всевышнего, так как очень похоже на разумное поведение.

Инстинктивная форма поведения- стереотипна, но обладает пластичностью и изменчивостью под влиянием индивидуальных условий жизни животного. Однако они относительны. Закрепленное биологическими потребностями поведение может быть не всегда целесообразно.

Например, курица будет высиживать цыплят не только на яйцах, но и на камушках, которые ей подложат. Птенцы, оставшись в гнезде одни, будут реагировать на появление хищника только под определенном углом по отношению к гнезду; появившиеся другие птицы хищниками не воспринимаются.

Своеобразие проявления инстинкта отмечали еще в Древней Спарте. Ее законодатель Ликург провел такой опыт. Он поместил двух щенков одного помета в яму, а двух других вырастил на воле вместе с собаками. Когда щенки выросли, он в присутствии многих людей выпустил зайца. Щенок, выросший на воле, бросился и поймал его. Тот же, что вырос в неволе, зайца испугался и убежал. Для Ликурга этот опыт был доказательством необходимости спартанского воспитания воинов. Кроме того, это доказывает, что инстинкт не всегда действует жестко, а в некоторых случаях может корректироваться под влиянием обстоятельств. Тем не менее следует подчеркнуть проявление инстинкта всегда в стандартных, неизменно повторяющихся ситуациях. Каким бы сложным ни оказался инстинкт — это всегда стереотипное, шаблонное, автоматическое поведение (инстинкт слеп).

Навыки — это автоматизированные действия, приобретенные в результате обучения и повторения, умение решать задачу. Действия сформированные, в структуру которых входят образы пространства, исполнения, контроля и коррекции. Это индивидуально приобретенная форма поведения животных. Навык вырабатывается у них в естественных условиях жизни и в процессе обитания рядом с человеком при дрессировке. Формируется он у животных путем проб и ошибок. Если многократно повторяется какое-либо действие после положи. тельного подкрепления, то формируется определенная реакция на условный раздражитель.

Навык — изменяющаяся форма поведения, поэтому без подкрепления он постепенно угасает. К примеру, в аквариум, разделенный стеклянной перегородкой, в одну секцию была помещена щука, в другую — маленькие рыбки. Щука много раз пыталась их схватить, но не могла, так как ударялась о стекло. В конце концов она перестала ловить рыбок, и навык сохранился после того, как убрали стек

Глава 3. Эволюционное развитие психики 0 31

лянную перегородку. Но этот навык исчез, и щука вновь начала вести себя, как хищница.

Возможность образования навыков зависит от общего уровня развития животного. Не меньшее значение имеет степень соответствия навыка инстинктам. Иногда он может переноситься в другие ситуации. К примеру, если обезьяна научилась открывать щеколду в дверце клетки, она может ее открывать и другой рукой. Если будут перевязаны руки, будет это делать то одной, то другой ногой.

Навык может влиять на инстинкты, как и последние на первые, тормозя навыки. К примеру, обученные собаки бросались с минами под танк, подавляя инстинкт самосохранения. Собаки-ищейки ищут под завалами рухнувших зданий находящихся там людей также вопреки инстинкту самосохранения.

Выработанные у многих поколений животных навыки постепенно закрепляются и превращаются в наследуемые формы поведения. Приспособление животных к существующим условиям жизни лежит в основе естественного отбора. Значит, навыки обеспечивают более точное приспособление к условиям жизни, а инстинкты — только к постоянным и основным условиям существования.

У высших животных наблюдается проявление экстраполяции — собака бежит к тому месту, куда должна упасть брошенная хозяином палка, гонится на охоте за зайцем по диагонали, выводит охотника к дому, если он потерял дорогу.

Существует и такая форма психического отражения, как имприн-тинг (от англ. imprint — запечатлевать, оставлять след). Это особая форма научения у новорожденных высших позвоночных. Она приводит к мгновенному запечатлению в памяти самых ярких признаков впервые увиденных предметов. Импринтинг возможен в критические, сензитивные периоды. Вырабатывается условный рефлекс в результате однократного действия раздражителя. Импринтинг проявляется всю жизнь особи.

Впервые он был зафиксирован Конрадом Лоренцем, который по-, казал, что может случиться, если у новорожденных животных запе-чатляется в памяти не их мать, а кто-то еще. Гусята, выращенные человеком, будут привязаны именно к нему, а не к кому-то из себе подобных.

Новорожденные человеческие дети не имеют такого инстинктивного стремления к привязанности к конкретному лицу. Во многих родильных домах поощряют появление привязанности ребенка к матери, укладывая его на ее живот. Младенцы подают сигналы, побуждаю-

J.

32 |2> Раздел 1. Психология как наука

щие приблизиться других людей. Это улыбки, плач и произнесение звуков. Но уже в три недели у ребенка возможна избирательная реакция на другого человека — подобие социальной улыбки. В зарубежной и отечественной психологии установлено, что младенцы привязываются к тем людям, которые постоянно откликаются на их сигналы.

Все отмеченное свидетельствует, что психика животных проявляется в двух формах поведения — врожденной (видовой) и приобретенной (индивидуальной). Чем развитее психическая деятельность животного, тем большее значение имеют приобретенные формы поведения. Основой таковых становится научение.

Научение — это основанный на опыте процесс последовательного изменения поведения или жизненного потенциала животного и человека. Несмотря на высокие достижения животных в области научения, они не могут идентифицироваться с сознанием человека.

<< | >>
Источник: Казанская В. Г.. Психология и педагогика. Краткий курс. — СПб.: Питер. — 240 е.: ил. — (Серия «Краткий курс»).. 2008

Еще по теме 3.2. Формы проявления психического:

  1. ТемаЗ. Проявление свойств темперамента и психические состояния в спортивной деятельности
  2. 12.5. Формы проявления потребностей
  3. 10.3. Формы проявления чувств
  4. § 4. ФОРМЫ ПРОЯВЛЕНИЯ КУЛЬТУРЫ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА
  5. Раздел 1. Уголовно-правовое регулирование: содержание и формы проявления
  6. _ 8. Объективное право и формы его проявления у полуобразованных, варварских и диких народов
  7. _ 7. Объективное право и формы его проявления у современных культурных народов
  8. О ПСИХИЧЕСКИЙ ОТБОР И ПСИХИЧЕСКАЯ ДЕФОРМАЦИЯ ЧЕЛОВЕКА, ПРОИЗВОДИМЫЕ ПРОФЕССИЕЙ 18
  9. §7. СЛОЖНЫЕ СОЦИАЛЬНО-ПСИХИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ И СОЦИАЛЬНО- ПСИХИЧЕСКАЯ СРЕДА ВООБЩЕ КАК ФАКТОР
  10. Патология или возрастное проявление?
  11. Динамика проявления признака
  12. Проявление внимательности и наблюдательности
  13. Проявление уважения
  14. 12 Проявленный мир – это сновидение
  15. Проявленное
  16. Особенности проявления ПТСР у детей
  17. ПСИХОПАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ДЕМОНСТРАТИВНОСТИ
  18. Манипулирование проявленным миром
  19. § 1. Специфика проявления законов диалектики в педагогике
  20. В покое и в проявлении