<<
>>

Проявление уважения

Как вы обращаетесь с вашими родителями? Как вы отзываетесь о посторонних в присутствии своих детей? Показываете ли вы уважение своей супруге? Вашим начальникам? Церковным лидерам? Сотрудникам? Уважаете ли вы правила дорожного движения? Городские правила? Божьи создания? Один из способов, помогающих стать отцом, заслуживающим уважения, заключается в том, чтобы быть отцом, выказывающим уважение точно так же, как Бог Отец требует уважения к Себе и проявляет его Сам.
Моделирование уважительных отношений и поступков перед молодежью в вашей собственной жизни конкретно покажет им. как уважение должно выглядеть и проявляться. Проявление уважения включает в себя также и уважительное отношение к детям. Некоторые взрослые рассматривают уважение как улицу с односторонним движением; но ведь дети тоже созданы по образу и подобию Господа. Я видел отцов, которые презрительно обращаются со своими детьми после их неудачного выступления на спортивной площадке. Я видел, как отцы закатывают глаза в ответ на невинное замечание ребенка. Я видел, как отцы обижают своих детей или дают им обидные прозвища. Я видел, как отец обращается со своим семнадцатилетним сыном, как будто ему всего шесть лет. Дорога к уважению начинается от наших ног, папы. Она начинается с того, что мы видим своих детей такими, как их видит Бог, и обращаемся с ними с достоинством. Это означает, что мы спрашиваем мнение своих детей и выслушиваем их ответ. Это значит, что мы говорим своим детям так же, как и всем остальным, «пожалуйста» и «спасибо». Это означает, что мы выказываем уважение всем — даже своим собственным детям — и обращаемся с ними, как с детьми Божиими, которыми они являются. Определение уважения Некоторым детям постоянно говорят, что следует выказывать уважение, хотя они даже не представляют себе, что это такое. Их родители никогда не давали им определения уважения. Определение уважения включает в себя объяснение вашим детям, что Библия требует уважать все человеческие создания, и в особенности родителей, пожилых, гражданские и церковные власти.
Также следует рбъяснить должные манеры поведения, например вежливое обращение к старшим или привычку открывать дверь для кого-либо, что является проявлением уважения. Я вспоминаю один случай, который произошел, когда мы с Шоном поехали в торговый центр. Когда мы подъехали к парковочной площадке, то были увлечены разговором, и я не очень внимательно запарковал автомобиль. Я уже наполовину вышел из машины, когда заметил, что припарковал ее посередине двух парковочных участков, вместо того, чтобы занять только один из них. В первую секунду я хотел просто оставить автомобиль там, где он был, поскольку мы немного торопились. Но затем я сказал себе: Нет. ведь это значит, что кому-то придется дальше идти, потому что он не сможет найти место для парковки — какой же пример я показываю сыну? Я попросил Шона оставаться на месте. А затем запарковал автомобиль еще раз. При этом появилась возможность провести беседу с сыном. «Сынок, — сказал я, — ты знаешь, почему я сейчас паркуюсь заново?» «Почему, папа?» — спросил он. «Видишь ли, — объяснил я, — я сначала запарковался не очень хорошо. Получилось, что я занял два места. Было бы невежливо оставить автомобиль в таком положении. Кто-то другой не смог бы найти места для парковки, и ему пришлось бы идти гораздо большее расстояние до магазинов». Я воспользовался возможностью, чтобы дать определение уважения своему сыну, а также дать ему понять, как может выглядеть уважительное поведение.
<< | >>
Источник: Джош Макдауэлл. ВЗАИМОСВЯЗЬ с отцом. 1998

Еще по теме Проявление уважения:

  1. Учительское самосознание состоит в уважении, которое я оказываю начальникам, и в уважении, которого я от них ожидаю
  2. УВАЖЕНИЕ
  3. Об уважении к художникам
  4. § 4. Уважение чести и достоинства личности
  5. Требование уважения к своей жене
  6. Глава 12 Отец и уважение
  7. Внутренняя сфера: семья и значение уважения - сайгы
  8. § 6. Этнософия М. Херсковица и концепция культурного релятивизма как основа требования уважения культурных различий и политики мультикультурализма
  9. Проявление внимательности и наблюдательности
  10. Взаимосвязанность проявленного
  11. 12.5. Формы проявления потребностей
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -