<<
>>

ГЛАВА 3. ЭВОЛЮЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ ПСИХИКИ

3.1. Этапы развития психики.

3.2. Формы проявления психического.

3.3. Отличия психики животных от психики человека.

3.1. Этапы развития психики

Как отмечалось в первой главе, психика — это свойство мозга отражать окружающий мир.

Основное условие существования живого организма в том, что он уравновешивается с окружающей средой. Эта уравновешенность возникает потому, что на любое жизненно важное изменение в окружающей обстановке организм отвечает целесообразной приспособительной реакцией. Поэтому психика выполняет регулирующую и приспособительные функции. Но как развивались эти функции, что представляет собой эволюционное развитие психики?

Глава 3. Эволюционное развитие психики <2> 23

Прежде всего отметим, что историческое развитие психики, насчитывающее миллионы лет эволюции, называется филогенезом. История развития психики живого существа в течение жизни, от рождения до смерти, — онтогенезом. Можно сказать, что история развития мозга — это история развития психики, потому что психическое отражение связано с рефлекторной (от лат. геДехиэ — отражение) деятельностью мозга. В процессе эволюции животных психика развивалась по биологическим законам — от простейших до сложных форм, которые свойственны обезьянам, другим высшим животным и человеку.

Удовлетворение своих потребностей животное осуществляет путем активных движений в окружающей среде, которые характеризуют его поведение. Успешное поведение основано на поиске целесообразных актов. Сделав элементарное движение, животное корректирует его, намечает изменения, если двигательный акт не способствует успеху в нахождении пищи или среды обитания. Создается образ ситуации в целом, необходимой для жизни живого организма. Поиск на основе возникшей потребности определенных движений и действий, нацеленных на ее удовлетворение, опробование этих двигательных актов, контроль за реализацией движений и актов — в этом сущность развития психического отражения.

Самый существенный труд о развитии психики животных был создан А. Н. Леонтьевым — «Проблемы развития психики».

Первый этап этого развития ученый назвал стадией элементарной сенсорной психики. На ней находятся простейшие, кишечнополост-. ные, паукообразные и др. Самая характерная особенность психики этих живых организмов состоит в отражении отдельных свойств окружающего мира — света, тепла, движения. Данные свойства предметов становятся для организма основными регуляторами поведения и питания.

У животных, имеющих простое психическое отражение, нервные клетки разбросаны по всему телу. Нервная система впервые появляется у кишечнополостных животных. Она, в свою очередь, развиваясь, имеет несколько ступеней. Первоначальной, примитивной является диффузная нервная система. Она недифференцированно реагирует на раздражение. Наиболее характерна в этом отношении медуза.

В сетевидной (кишечнополостные) и узловой, или ганглиозной, нервной системе (насекомые) в отражение включены жизненно важные предметы и свойства окружающего.

А. Н. Леонтьев в связи с последним приводит пример с пауком. Если насекомое попадает в паутину, паук сразу к нему направляется и опутывает его своей нитью.

24 ® Раздел 1. Психология как наука

Почему у паука такое поведение? Оказалось, что для паука важно только то, какова вибрация паутины, которую создают крылья насекомого. Если вибрация прекращается, то паук к насекомому перестает двигаться. Понятно, что любое движение для паука имеет смысл пищи.

В узловой нервной системе появляются кольчатые нервные узлы. У некоторых животных отдельные нервные узлы соединены между собой, образуя цепочку. Цепочечная нервная система имеет сегменты, обслуживающие прилегающие к ним участки тела. У дождевых червей нервные клетки стягиваются к переднему участку тела, образуя нервный ганглий — прообраз головного мозга. У членистоногих (пчел, муравьев) нервная система имеет сложное строение, где намечаются отдельные части. Вначале психическое отражение диффузно, затем происходит специализация реакций.

У позвоночных нервная система дифференцируется на периферическую и центральную. Постепенно психические функции перемещаются от спинного к головному мозгу, к его передним отделам.

Таким образом, на этой стадии развития психики окружающий мир не представлен в виде отношений и зависимостей, отражение элементарных свойств окружающего (света, тепла и др.) способствует удовлетворению основных жизненных потребностей.

Второй этап развития — стадия перцептивной психики (перцепция — восприятие). Животные, находящиеся на этой стадии, отражают предметы целиком. Американский ученый Тинклпоу проводил такой опыт. На глазах у коровы прятали лакомство за ширму, вместо него ей давали обычную пищу. Отвергнув ее, животное искало лакомство, поиск прекращался, когда корова находила лакомство. В еще одном случае первую группу жаб вскармливали капустой, а вторую — дождевыми червями. Затем перед каждой положили мох и гвозди. Жабы из первой группы набрасывались на мох, из второй — на гвозди. Значит, биологический смысл пищи не является для земноводных постоянным.

Этот уровень развития психики требует и нового качества нервной системы — центральной нервной системы. На этой стадии находятся все млекопитающие, у которых нервная система разделяется на центральную, периферическую, вегетативную. Центральная состоит из спинного и головного мозга. Спинной мозг покрыт миэлиновой оболочкой. Животное начинает реагировать не только на биологически значимые раздражители, но и на нейтральные, опосредующие жизненно важные раздражители.

Глава 3. Эволюционное развитие психики <2> 25

Третий этап психического развития — стадия интеллекта. На ней находятся высшие млекопитающие — человекообразные обезьяны, собаки, кошки, дельфины. На этой стадии у животных появляются зачатки высокого уровня поведения — интеллекта. «Рассудочное» поведение животных этого уровня характеризуется использованием орудий для достижения своего рода преобразования ситуации. В качестве примера приведем опыты с человекообразными обезьянами В. Келе-ра. В них принимала участие обезьяна по кличке Султан, она находилась в клетке, к потолку которой подвешивали банан. Султан вначале пытался достать банан, но безуспешно. Затем обезьяна придвинула ящик под висящий банан и вновь попыталась дотянуться до него. Через какое-то время, сильно оттолкнувшись, Султан изловчился и сорвал плод. В другом случае обезьяна находилась в клетке, в которой лежала палка. За клеткой находился плод. Достать рукой его не удавалось. Тогда обезьяна взяла рукой палку и ею через прутья клетки дотянулась до приманки, придвинула ее к себе.

Деятельность обезьяны, «ручное мышление» характеризуется двух-фазностью: вначале фаза подготовки («подготовления», по А. Н. Леонтьеву), во время которой обследуются все подручные средства (палки, ящики, камни), потом фаза осуществления действия. Надо отметить, что обезьяна сопоставляет разные предметы между собой, затем, отвлекаясь от единичных признаков, находит главный способ действия. Поэтому можно говорить об абстрагировании от конкретных свойств предметов, выступающих в качестве орудий действия. Обезьяна предвидит результат своих поисков. Выявив отношения предметов, она использует принцип действия в другой, аналогичной ситуации.

В Сухумском питомнике для обезьян можно было наблюдать удивительные повадки этих животных: вожак сидел поодаль и наблюдал за всем стадом. Особенно доставалось молодняку за шалости. Другие особи добывали еду попрошайничеством. Но как только их добыча превышала допустимые нормы, вожак мгновенно оказывался рядом и ее отнимал.

В одной из телепередач приматолог рассказывала о своих наблюдениях за обезьянами. По ее словам, в стаде существует жесткая иерархия взрослых особей, молодняк сильно не наказывается. Если стадо меняет местожительство, то вожак распределяет между членами обязанности: кто что несет, кто за кем смотрит, чтобы не отстал, резвясь. Но удивительно было то, что с собой брался большой камень типа мельничного жернова, на котором разбивались орехи и твердые пло

26 ® Раздел 1. Психология как наука

ды. Это была постоянно действующая «мельница», которой дорожили. Очевидно, она служила стаду не один день.

Конечно, использование орудий для достижения целей говорит о целенаправленности, некой способности к обобщению и анализу при восприятии ситуации. И все-таки это не опыт первобытного человека, когда орудия труда изготавливаются специально и держатся впрок. Ситуация, о которой говорилось выше, скорее исключение, чем правило.

Одна из ярких особенностей обезьян — их любознательность. Она служит стимулом их поведения не меньшим, чем пища. Автор был свидетелем того, как обезьяна не отходила от женщины в ярком платье, гладила ее и улыбалась.

Следующая особенность обезьян, впрочем, как и всех высших животных, — межвидовое общение и потребность в нем. Особенно поразительно выступает в связи с этим сострадание терпящему бедствие. В телепередаче о животных показывалось, как крокодил нападает на стадо копытных и утаскивает косулю в воду. В это время ей на помощь спешит бегемот и спасает ее.

У высших животных во взаимодействии проявляется избирательность, предпочтение одних другим — что-то вроде дружбы. Причем у домашних животных это часто наблюдают их хозяева: собака узнает на улице свою «подругу», повиливает хвостом, а затем вместе они начинают играть. У обезьян предпочтение проявляется в парах, которые вместе играют или сопротивляются агрессии чужаков. «Табель о рангах» вовсе не означает раздоров в стаде, вожак сильнее всех осталь^ ных, поэтому он и занимает лидирующее положение. Он зачинщик всех драк, любознателен, всегда побеждает, бывает инициатором игр.

Отметим средство взаимодействия животных друг с другом — их язык, систему сигналов, выраженных звуком на фоне телодвижений и «эмоционального выражения»: оскала зубов, позы нападающего или защищающегося, пресмыкающегося перед сильным, преданного взгляда и пр. Животные прежде всего звуком передают сигнал опасности. Значит, язык животных выступает средством самосохранения, тревоги (поднятые уши, вытянутая шея). Однако эти сигналы не указывают, кого надо бояться, т. е. не обозначают предметов и понятий. Они отражают реакцию животных, заложенную с рождения, на изменения в окружающей среде. В языке животных есть элементарные обобщения, помогающие им выжить, но никакого словотворчества у них нет, как нет и переноса отношений в другую ситуацию.

Таким образом, стадный образ жизни всегда связан с взаимодействием особей, развитием средств общения друг с другом, формирова

Глава 3. Эволюционное развитие психики ® 27

нием и совершенствованием голосового аппарата. К этому следует добавить прямохождение. Вертикальное прямохождение, стадный образ жизни и общение с помощью системы сигналов — это биологические предпосылки появления сознания человека.

Следует отметить и такое свойство интеллекта высших животных, как экстраполяция, или предвидение. Оно проявляется как способность предвидеть образ будущего, структурировать пространственную ситуацию. Это хорошо знают хозяева домашних животных: бросив вперед игрушку (палку), они требуют ее принести. После нескольких попыток собака бежит к тому месту, где примерно упадет палка, ловит ее и несет хозяину.

Такие свойства интеллекта и факторы их появления у высших млекопитающих создали предпосылки возникновения социально-исторических условий появления человека.

Высшая стадия эволюционного развития живых существ — стадия сознания; ее представитель — человек.

? Сознание определяется психологами и философами кан способ отношения человека к объективной действительности со знанием ее объективных закономерностей.

Исходя из этого определения, человеческое бытие всегда осознанно, в нем всегда осуществляется совместная с другими трудовая деятельность. В ней развиваются человеческие способности по воспроизводству и совершенствованию форм, способов и средств общественного труда новых участников. Жизнедеятельность человека всегда протекает вместе с другими, в процессе нее он начинает отделять себя от других, осознает свои способности в сравнении с другими.

Осознанное поведение — это способность понимать свои возможности, адекватно обстановке поступать и решать задачи в соответствии с осознанием себя самого и требований деятельности. Потому и возникает содействие другому, когда человек сопоставляет свои возможности с возможностями других людей.

Образ будущего действия откладывается в сознании, затем сопоставляется с тем, что реально получается при применении определенных средств. И именно на основе значения образов действительности человек способен корректировать выполнение деятельности самим собой и помогать другим.

Сознание объединяет и преобразует многие психические функции, участвующие в деятельности, — внимание, волю, память, мышление,

28 <2> Раздел 1. Психология как наука

воображение, поскольку, прежде чем начать деятельность, нужно ее предвосхитить, представить последовательность, т. е. спланировать применение действий.

Таким образом, сознание — это отношение к миру со знанием его собственных объективных свойств и возможностей. А. Н. Леонтьев отмечал, что сознательное отражение, в отличие от свойственного животным, — это отражение предметной действительности в ее отделенное™ от наличных отношений субъекта.

В сознании отражен весь исторический опыт поколений, знания и методы мышления, оно формируется в деятельности, чтобы в ней же корректировать неудачные с точки зрения практики результаты. Благодаря сознанию человек осуществляет свои замыслы и преобразует самого себя. Поэтому в языке закреплены все изменения, произошедшие в трудовой деятельности, вместе с тем языковые неологизмы отражают потребности практики. Таким образом, развитие психики, формирование сознания связано со способностью человека управлять самим собой, своей творческой деятельностью в преобразовании окружающего мира. Это под силу только человеку, находящемуся на высшем этапе эволюции.

<< | >>
Источник: Казанская В. Г.. Психология и педагогика. Краткий курс. — СПб.: Питер. — 240 е.: ил. — (Серия «Краткий курс»).. 2008

Еще по теме ГЛАВА 3. ЭВОЛЮЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ ПСИХИКИ:

  1. Соотношение эволюционного и революционного путей развития психики
  2. Глава 2 СОТВОРЕНИЕ МИРА И ЭВОЛЮЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ДУШИ
  3. Глава III. РАЗВИТИЕ ПСИХИКИ И СОЗНАНИЯ
  4. Глава 4 РАЗВИТИЕ ПСИХИКИ И РАЗВИВАЮЩАЯСЯ ЛИЧНОСТЬ
  5. Развитие психики в филогенезе
  6. Глава 3. Элементарный эволюционный материал и элементарные эволюционные факторы
  7. § 1. Развитие психики в животном мире
  8. Факторы, определяющие развитие психики
  9. Роль наследственности и среды в развитии психики
  10. Развитие психики личности: к истории проблемы