<<
>>

12.5. Формы проявления потребностей

Основные формы проявления потребностей — интересы, устремления, притязания, убеждения, идеалы, мировоззрение. Интересы являются следствием потребностей, но не всегда прямо из них вытекают.
Они, будучи мотивом деятельности, приводят к тому, что человек действует в одном направлении. Но одна и та же деятельность может иметь разные интересы.

Человек интересуется теми предметами и явлениями, которые способны удовлетворить какую-либо одну потребность или дают информацию о другой. Эти предметы привлекают наше внимание, могут нам нравиться или нет. Значит, интерес — это направленность человека на какие-то предметы или явления. «Психологический словарь» определяет интерес как мотив или мотивационное состояние, побуждающее к познавательной деятельности.

? Интерес—это побуждаемая мотивами избирательная направленность человека на предметы и явления, имеющие для него жизненное значение и привлекательность.

В интересах проявляется избирательное отношение личности к явлению или объекту. Это происходит потому, что оно имеет некое значение для человека. Например, аспирант проявляет интерес к новинкам психологической литературы. Это обусловлено тем, что ему надо писать первую главу диссертации, в которой предполагается дать анализ изучаемой проблемы в теории и истории психологии и других смежных науках.

128 <2> Раздел 4. Личность и ее проявления

Однако не всегда интерес так прямо связан с потребностью как необходимостью достичь чего-либо. Иногда он продиктован любопытством, любознательностью, удивлением. Например, есть привычное представление о каком-то'объекте, по новая информация освещает его совсем с другой стороны. Возникает удивление и пристальный интерес к нему. Например, интерес к 18-летнему доктору наук будет неподдельным.

Интересы включают не только познавательную, но и ценностную направленность. Длительный информационный поиск ответа на интересующий вопрос сопровождается эмоциями и удовлетворением от познания.

Радость появляется в том случае, если информационный и ценностный аспекты интереса соединяются, например, когда писатель «из породы словесной руды находит самое необходимое и точное слово».

С точки зрения Р. X. Шакурова, интерес, но сути, всегда включает в себя эмоциональную составляющую. Так, возможны интерес-радость, интерес-удовольствие, Интерес-наслаждение, интерес-интрига1.

Интересы к объектам и явлениям окружающего не могут появиться сами по себе, спонтанно, независимо от социального окружения, людей, с которыми взаимодействует личность. Поэтому они как бы «транслируются» и задаются общественным строем, учителями, сослуживцами.

Интересы классифицируются по содержанию, глубине, широте предметного содержания, устойчивости, силе и длительности. Интересы могут быть непосредственными и опосредованными. Основанием классификации здесь выступает цель деятельности. (Один проявляет истинный интерес к технике, с удовольствием изучает теоретическую механику, электротехнику. Другой обязан их знать, так как они входят в обязательный перечень дисциплин, которые должен знать любой будущий инженер. Значит, в первом случае интерес будет непосредственным, во втором — опосредованным.)

Интересы личности проявляются в определенной деятельности. Ее содержание влияет и на содержание интересов — к музыке, литературе, технике.

Интересы различаются по широте. Одна личность сконцентрирована на одном интересе, другая интересуется многим. Так, студент, будущая профессия которого связана с автомобильным транспортом, интересуется не только дизайном легковых автомобилей, но и модер-

1 Шакуров Р. X. Эмоция. Личность. Деятельность. (Механизмы психодинамики.) — Казань, 2001. - С. 64-68.

Глава 12. Психологические особенности личности ® 129

низацией моторов, работающих на альтернативном бензиновому топливе. Другой следит за всеми новинками техники, собирает информацию из газет, специализированных журналов, посещает выставки. Его интересуют электронная промышленность, самолетостроение, технология производства, выращивание полезных бактерий и пр.

Многостороннее развитие личности предполагает широкое развитие интересов; культурный человек следит за новинками в области литературы, изобразительного и театрального искусства, телевидения, политики и пр.

Интересы могут быть устойчивыми и неустойчивыми. Это зависит от времени, в течение которого они проявляются.

Устойчивый интерес связан с потребностями — тогда он характеризует главную, сущностную сторону личности, ее способности. Девочка играет в школу, сажает кукол на стулья, рассказывает им, как надо себя вести. В школе ученица помогает учителю вести уроки, организуя детей в группы и проверяя выполненное. После окончания школы девушка поступает в педагогический вуз, окончив который, становится учителем. Иной человек занимается то одним, то другим, по как следует, в полную силу — ничем. Устойчивость интересов одновременно свидетельствует об их длительности. Устойчивость может быть показателем и силы интересов. Однако сила проявляется как страсть в занятиях какой-то деятельностью.

Одна из форм проявлений потребностей — идеалы.

? Идеал — это конкретный человек или символ его, созданный для поклонения или подражания.

В идеале личность видит образец, совершенство, к которому устремлены все ее действия. Идеалы создаются исходя из представлений личности о совершенстве. Поэтому идеалы всегда есть определенное преувеличение и желаемое, которое приписывается другому человеку. Но мнение людей в некоторых случаях совпадает: в школе дети считают первую учительницу идеалом педагога. Это свидетельствует о том, что в создании идеала большое значение имеют эмоциональное состояние личности, общность интересов, стереотип восприятия, установка, приписывание каких-то положительных черт. Именно идеал становится конкретным воплощением положительных качеств в человеке и способен быстро формировать нужные свойства личности.

Потребности проявляются в форме стремлений. В последних ученые выделяют влечения, желания, страсти, мечты, установку. Специ

130 ® Раздел 4. Личность и ее проявления

фика стремлений состоит в том, что они проявляются в структуре эмоционально-волевой деятельности. Во влечениях слабо присутствует и проявляется воля. В желаниях больше видны эмоции и волевые качества. Устремления направлены на будущее, на ценности, которые личность хочет обрести в будущем. Стремления существуют потому, что человеку чего-то не хватает.

Для того чтобы это получить, необходимо подготовиться к преодолению каких-либо препятствий.

Стремления проявляют тенденцию личности к чему-то новому, неведомому, к удовлетворению потребностей более высокого уровня и выступают такими силами, которые непосредственно направляют деятельность. В устремлениях проявляется ближняя, средняя и дальняя перспектива.

Установка — тоже форма проявления потребностей. Это предрасположенность личности к определенной активности в той или иной ситуации. С точки зрения Д. Н. Узнадзе, установка может проявлять себя в неосознаваемой форме. Однако предполагается, что, например, ценностные ориентации личности — это социальные установки, формирующиеся под влиянием мнений группы людей, объединенных общими целями. Установкой можно объяснить восприятие упитанного человека как доброго, расположенного к людям. Установка бывает положительно и отрицательно окрашенной, становясь причиной предвзятого отношения к людям. Отрицательно окрашенная провоцирует предубеждения (например, предубеждение о национальном превосходстве).

Следующая форма проявления потребностей — мировоззрение.

? Мировоззрение — это система обобщенных взглядов на окружающее и место человека в нем, на его отношение к онружающему и самому себе.

В мировоззрении видны идеалы, устремления и интересы личности. Оно влияет на нормы поведения, труд и быт людей. По содержанию мировоззрение может быть научным и ненаучным, материалистическим и идеалистическим, гуманистическим и антигуманистическим (реакционным). Мировоззрение определяет моральные принципы людей. Оно может определять идейное содержание жизни как отдельной личности, так и группы людей. Мировоззрение также обусловливает многие свойства и проявления личности — характер, склонности, волю, привычки и др. На формирование мировоззрения влияют ценности, которые личность считает для себя значимыми, общественные условия, воспитание и обучение.

<< | >>
Источник: Казанская В. Г.. Психология и педагогика. Краткий курс. — СПб.: Питер. — 240 е.: ил. — (Серия «Краткий курс»).. 2008

Еще по теме 12.5. Формы проявления потребностей:

  1. Раздел 1. Уголовно-правовое регулирование: содержание и формы проявления
  2. 4.2. Исторические формы субъектного конституирования порядка общества
  3. 3.2. Формы проявления психического
  4. 10.3. Формы проявления чувств
  5. ГЛАВА 12. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЛИЧНОСТИ
  6. 12.5. Формы проявления потребностей
  7. 3.6. ЛИЧНОСТНЫЕ ЦЕННОСТИ И ПОТРЕБНОСТИ В СТРУКТУРЕ СМЫСЛОВОЙ РЕГУЛЯЦИИ
  8. 11.6.3. Методика развития комплексных форм проявления скоростных способностей
  9. НРАВСТВЕННОСТЬ КАК ФОРМА АКТИВНОСТИ
  10. § 4. ФОРМЫ ПРОЯВЛЕНИЯ КУЛЬТУРЫ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА
  11. § 1. СОЦИАЛЬНЫЕ КОНТАКТЫ
  12. § 1. СОЦИАЛЬНЫЕ КОНТАКТЫ
  13. Ь) ПОТРЕБНОСТИ ЧЕЛОВЕКА, КОТОРЫЕ КОРЕНЯТСЯ В УСЛОВИЯХ ЕГО СУЩЕСТВОВАНИЯ
  14. МЕТОДИКА ДИАГНОСТИКИ ПОТРЕБНОСТИ В ПОИСКАХ ОЩУЩЕНИЙ М. ЦУКЕРМАНА
  15. Функциональные особенности
  16. Примечания к разделу 4
  17. § 2. Формы проявления синкретизма в архаическом сознании и искусстве
  18. Структурно-содержательный аспект саморазвития личности
  19. Религиозный экстремизм как форма проявления аутоагрессивногои суицидального поведения на территории КБР Шериев Олег Мухарбиевич аспирант Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М.Бербекова, Нальчик, Россия Е-шаИ: sheriev_oleg_78@list.ru