<<
>>

Проявление внимательности и наблюдательности

Мой друг Норм Уэйкфилд рассказывает о важности проявления внимательности в книге, которую мы написали совместно: «Мой сын Джоел (в то время восьмиклассник) пришел из школы в раздраженном настроении.
Я был у себя в рабочем кабинете, и слышал, как он хлопает дверьми и грубо разговаривает. За обедом он был язвительным и саркастичным. Позже вечером я снова был у себя в кабинете и опять услышал, как он сердито хлопнул дверью в свою комнату. Наконец меня озарило: должно быть, Джоела беспокоит что-то важное. На протяжении последних нескольких часов он, очевидно, был сильно расстроен. Я пошел к нему в комнату и спросил: «Джоел, я только что осознал, что ты пришел из школы раздраженный. Может быть, в школе что-то произошло, и ты хотел бы поговорить об этом?» Мой сын начал всхлипывать (и, откровенно говоря, я почувствовал себя глупым из-за того, что не увидел проблемы намного раньше). Мальчик рассказал о том, что его мучило, — о случае, который произошел в классе. Его неправильно понял и отругал учитель. Не зная, как с этим справиться, мой сын пришел с этим домой и проявлял свои переживания через плохое поведение... Хорошо, что до меня, наконец, дошло». Если вы хотите быть убежищем, то потребуется стать очень внимательным и наблюдательным. Это означает, что следует чувствовать настроение своих детей. Это означает проявление уважения к их проблемам и беспокойству. Это означает необходимость знакомства с их друзьями. Это может означать просмотр некоторых телепрограмм, которые они смотрят, и даже (о-о-ох!) прослушивание нравящейся им музыки. Один отец, которого я знаю, работающий дома, имеет привычку встречать и приветствовать своих детей, когда они возвращаются домой из школы. Затем они заходят к нему в кабинет по очереди, чтобы посидеть у него на коленях (а они уже подростки!) и рассказать ему, как прошел их день в школе. Обычно этот процесс отнимает не более пятнадцати минут его рабочего времени, но это позволяет ему быть «на дружеской ноге» со своими детьми, а им представляется возможность рассказать о своих проблемах или поделиться радостью с отцом в конце школьного дня. Этот прием, может быть, и не подойдет вам.
Однако стоит попытаться найти то, что позволит вам оставаться внимательным к своим детям и всегда чувствовать, что с ними происходит. Умение слушать Успешно работающий бизнесмен, тревожащийся относительно своих взаимоотношений с восемнадцатилетним сыном, пришел к Норму за консультацией. Этот отец рассказал, что его сын не имеет правильных мотивировок, использует наркотики и установил деструктивные отношения. Общение между отцом и сыном стало затруднительным, и они почти дошли до разрыва. Норм предложил, чтобы отец взял сына с собой пообедать на следующей неделе вне дома — не для того, чтобы ругать его или читать нотации, подчеркнул он: «Ваша задача — выразить интерес к сыну. Слушайте его». Когда этот бизнесмен снова пришел на следующей неделе, он описал встречу. «Как реагировал ваш сын?» — спросил Норм. Отец начал так: «Ну, он сказал, что на протяжении всего обеда постоянно ждал, когда же грянет гром!» Сын ожидал, что его отец начнет упрекать его или делать замечания, поскольку именно это происходило всегда, когда они начинали разговаривать. Сына очень удивило то, что его отец хотел просто выслушать его! Отцы, которые в действительности хотят стать убежищем для своих детей, должны развивать в себе искусство слушать. Слишком часто случается, что наши дети приходят домой в слезах, в расстройстве, в беде, и как только они рассказывают о проблеме, мы, отцы, уже наготове с замечанием, упреком, инструкцией или советом: «Разве я не говорил тебе...» «О чем ты только думал!» «Я не могу поверить, что ты поступил так глупо!» «Нет, это просто последняя капля!» «Ну ладно, вот что тебе следует сделать теперь...» Однако в том случае, если мы образовали отцовскую взаимосвязь и с молитвами пытаемся отражать Его образ в нашем отцовстве, мы должны уделить время, чтобы первым делом выслушать, узнать всю историю, сдержать критицизм или осуждение и позволить нашим детям излить свои проблемы без боязни того, что мы придем к скорополительными выводам или поторопимся с осуждением.
<< | >>
Источник: Джош Макдауэлл. ВЗАИМОСВЯЗЬ с отцом. 1998

Еще по теме Проявление внимательности и наблюдательности:

  1. 1. Совет директоров
  2. 2. Воспитание элементов саногенного мышления
  3. Основы методики профессионально-психологической подготовки
  4. Возврат к церковному мировоззрению. н. В. Го голь. н ачало «славянофильства». А. С. Х омяков
  5. 1.2. Многозначность определения внимания
  6. ЧТО ТАКО Е ПЕДАГОГИЧЕСКИ Й ТАКТ
  7. Чтобы владеть педагогическим тактом.
  8. Организационно-коммуникативные способности
  9. Психические процессы, состояния, свойства
  10. Решение психологических задач
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология мышления и интеллекта - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -