<<
>>

10.3. Формы проявления чувств

Чувства проявляются в формах настроения, аффекта, страсти, эмоциональных (психических) состояний, стресса и дистресса, фрустрации.

Настроение — это одна из форм эмоциональной жизни человека. Так называется устойчивое эмоциональное состояние средней силы, которое длится довольно долго.

Настроение окрашивает все психические процессы и вызывается конкретной причиной, т. е. событием или фактом. Настроение характеризуется эмоциональной окрашенностью (веселое, грустное, повышенное, пониженное). У него есть динамика: оно может длиться недолго, быстро меняться, может быть присуще одному человеку, группе, массе людей. Говорят об эпохах растерянности, уныния, декадентства, что свидетельствует о распространении настроения среди группы людей. (Массовый энтузиазм молодежи, покоряющей целину, — ее настроение было повышенным, радостным и длительным.)

102 <2> Раздел 3. Эмоционально-волевая сфера

Аффект (от лат. а//есШБ — душевное волнение, страсть) — сильное кратковременное эмоциональное состояние. Оно сопровождается рас-торможенностыо движений, бессвязностью речи и пр. Аффект появляется при нарушении социальных отношений — при несправедливости, оскорблении. Если эти ситуации повторяются или появляются похожие, то эмоциональные состояния как бы суммируются на основе прошлого опыта и появляется эмоциональный взрыв даже при отсутствии тех раздражителей, которые вызвали первоначальную бурную реакцию. Аффект протекает бурно, затрагивает все сферы организма, иногда происходит срыв и расстройство нервной системы вплоть до обморока. Человек входит в аффект, утрачивая волевой контроль за происходящим и своими реакциями на него.

Страсть — это сильное устойчивое длительное чувство, которое стимулирует деятельность, направляя ее на предмет страсти. Ее вызывают любимая деятельность, вещи или человек. Страсть открывает сильную и устойчивую направленность на что-то. Страсть может быть положительной и отрицательной.

Эмоциональные (психические) состояния — это переживания без отчетливого предмета, их вызвавшего. В состав психических состояний входят разные виды отражения неотчетливого воздействия извне и изнутри без отчетливого отражения их субъекта. К ним относятся такие состояния, как бодрость, усталость, апатия, депрессия, удрученность, растерянность, напряженность, расстройство настроения, эйфория и пр. Часто повторяясь, они становятся чертами характера. Н. Д. Левитов впервые стал изучать психические состояния у нас в стране1. Известно достаточное количество методик, с помощью которых можно исследовать тревожность, напряженность, агрессивность или депрессивность человека.

Психические состояния зависят от выполняемой деятельности, поведения, в них раскрываются особенности личности и зависимость от нервной системы. Появляясь в определенных условиях, они обнаруживают эмоции в непривычных ситуациях. Например, в предстартовой обстановке, перед экзаменами, у космонавтов перед полетами, у подводников перед спуском подводной лодки.

Стресс — это состояние психического напряжения, возникающее у человека в процессе деятельности в наиболее сложных, трудных условиях в обычной жизни и при особых обстоятельствах. Понятие

Левитов Н. Д. Психические состояния человека // Психологическая наука в СССР. Т. 2. - М, 1960.

Глава П. Воля <0 103

«стресс» было впервые введено в науку канадским физиологом Г. Се-лье в 1936 г. при описании адаптации и своеобразной защитной реакции организма, которая способна мобилизовать все внутренние ресурсы. Физиологически обосновал стресс У. Кешюн.

Стресс может влиять на деятельность как положительно, так и отрицательно. Он вызывается неожиданной и напряженной обстановкой. У очень многих людей стресс влияет на активизацию деятельности, способствует особой четкости мышления, осмысленному запоминанию. (На экзамене обостряются все состояния, студент становится собранным, а не только дезорганизованным.) Стресс имеет положительное значение для активизации деятельности.

Другой аспект стресса — дистресс. Дистресс — это эмоциональное состояние краха, потери, невозвращения прежнего статуса или роли. Надежды рушатся, появляются страдания. Такое эмоциональное состояние подрывает здоровье, человек становится пассивным, бездеятельным, возникает устойчивая депрессия. Поэтому дистресс вреден для жизни и здоровья человека (например, смерть близкого, потеря любимого существа, осознание неизлечимой болезни вызывают шок).

Близко к понятию дистресса понятие фрустрации. Это расстройство планов, сильное переживание из-за этого. Фрустрация появляется тогда, когда потребность в чем-то значимом не удовлетворяется и трудности ее удовлетворения непреодолимы. Фрустрация объясняет, почему человек не видит своих возможностей. Ее первоначальными источниками оказываются сначала семья, а затем школа.

<< | >>
Источник: Казанская В. Г.. Психология и педагогика. Краткий курс. — СПб.: Питер. — 240 е.: ил. — (Серия «Краткий курс»).. 2008

Еще по теме 10.3. Формы проявления чувств:

  1. 12.5. Формы проявления потребностей
  2. 3.2. Формы проявления психического
  3. § 4. ФОРМЫ ПРОЯВЛЕНИЯ КУЛЬТУРЫ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА
  4. Альтернативные формы поведения, чувства и жизни
  5. Раздел 1. Уголовно-правовое регулирование: содержание и формы проявления
  6. _ 8. Объективное право и формы его проявления у полуобразованных, варварских и диких народов
  7. _ 7. Объективное право и формы его проявления у современных культурных народов
  8. Постепенное формирование чувства слова или пробуждение чувства слова в ребенке
  9. О чувстве речи и чувстве мысли
  10. ГЛАВА 10. ЧУВСТВА И ЭМОЦИИ
  11. § 3. Виды чувств
  12. РАСКРЫТИЕ ЧУВСТВ
  13. ЧТО ЧУВСТВУЕТ