<<
>>

Патология или возрастное проявление?



Многие родители задают вопрос: может ли застенчивость привести к психическому заболеванию? Ответ на это вопрос, к сожалению, положительный. Рассматривать застенчивость как предпосылку к проявлению психических расстройств начали сравнительно недавно.
Под патологией в психотерапии подразумевают болезненное отклонение от нормы. Определить норму в раннем детстве довольно сложно, поэтому патологические отклонения проявляются в старшем возрасте, в том числе в подростковый период.
Застенчивость как временное возрастное явление рассматривают тогда, когда робкое и стеснительное поведение обусловливается характером ребенка, например если он меланхолик. Людям, обладающим таким темпераментом, не свойственна активная жизненная позиция. Постоянно тоскливое настроение избавляет их от желания «поговорить по душам». Они предпочитают старых знакомых, которые не станут настаивать на бурном обсуждении темы. Такое пассивное восприятие действительности подразумевает некоторую замкнутость, поэтому неудивительно, что родители- меланхолики воспитают застенчивого ребенка. Дальше его жизнь пойдет по одному из двух сценариев. В лучшем случае малыш перерастет критическое проявление застенчивости и патологические явления не настигнут его. При другом раскладе смущение и робость станут доминирующими качествами характера. Ho тогда возникает опасность появления действительно патологического заболевания - аутизма. Аутичный ребенок не просто избегает общения, он отгораживается от него, отказываясь от любого выражения эмоций. Формальный характер общения поддерживается только благодаря настойчивым требованиям родителей.
Флегматичный тип темперамента также не исключает некоторых проявлений застенчивости. Всегда взвешенные и обдуманные решения у флегматиков сопровождаются медлительностью в волевых поступках. Однако постоянный самоанализ не мешает всестороннему развитию личности. Поэтому ребенок с флегматичным типом темперамента вряд ли ощутит дискомфорт от избытка общения просто потому, что ему так комфортно.
Патологические изменения в психике под влиянием застенчивости, бесспорно, произойдут у холериков и сангвиников. Люди названных темпераментов будут ощущать свою неполноценность при каждом покраснении щек. Холерики особенно болезненно переносят невозможность выражения эмоций. Холерический тип темперамента

предполагает быструю смену как действий, так и эмоциональных состояний. Застенчивость же заставляет их остановиться, не позволяя чувствам проявиться сполна. Патология у холериков может выявиться еще в детстве. Так, застенчивый на людях подросток может проявить немыслимую, порой беспричинную агрессию по отношению к близким. Поэтому выявлять черты застенчивости у людей такого темперамента просто необходимо. Застенчивость и холерик - несовместимые понятия.
Сангвиники отличаются быстрой сменой эмоций, что противоречит замкнутости застенчивых людей. Возбудимость сангвиников должна находить реальное воплощение, что нехарактерно для застенчивого человека. По крайней мере только по этим двум критериям сангвинический темперамент и застенчивость взаимно исключают друг друга. Ho жизненные реалии зачастую таковы, что сангвиник вынужден терпеть гнет стеснения и излишнего, не свойственного ему смущения. Это и есть болезненное отклонение от нормы, когда человек не в состоянии сделать то, что желает. Агрессия и насилие - основные патологические изменения психики.
Получается, застенчивость - отнюдь не безобидное проявление. В сочетании с холерическим типом темперамента она способна привести к самым неожиданным изменениям психики. Бороться с патологическими проявлениями при помощи тренингов, игр, семинаров бесполезно. Это область глубокого психологического анализа, который зачастую не поддается логическому обоснованию. Иначе как объяснить неожиданное проявление жестокости у пятилетнего мальчика или подростковые драки до полусмерти.
Застенчивость в сочетании с менее активными типами темперамента не представляет патологической угрозы для психики человека. Однако не стоит оставлять без внимания постоянные смущение и робость, которые становятся помехой для свободного общения. Как бы там ни было, застенчивость - незавидное приобретение.
<< | >>
Источник: Елена Мишина. Застенчивый ребенок. Как преодолеть страх общения. 2012

Еще по теме Патология или возрастное проявление?:

  1. Глава I ПРЕДМЕТ ВОЗРАСТНОЙ ПСИХОЛОГИИ. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ ВОЗРАСТНОЙ ПСИХОЛОГИИ
  2. Шаповаленко И.В.. Возрастная психология (Психология развития и возрастная психология). — М.: Гардарики. — 349 с., 2005
  3. АГ, связанная с патологией почек
  4. 4.6. ПАТОЛОГИЯ СМЫСЛОВОЙ РЕГУЛЯЦИИ
  5. Норма и патология
  6. КОНЦЕПЦИЯ ПАТОЛОГИИ
  7. КОНЦЕПЦИЯ ПАТОЛОГИИ
  8. АГ в сочетании с патологией легких
  9. Л. С. Цветкова Речь и зрительный образ у детей с патологией речи
  10. ЛОГОС КАК ПАТОЛОГИЯ
  11. Патология предсердий у больных сФП
  12. Н. В. Серебрякова Формирование логических операций у дошкольников с речевой патологией в процессе логопедической работы
  13. Глава 18 ЭТАПЫ И СПЕЦИФИКА ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ ДЕТЕЙ С ТЯЖЕЛОЙ СТЕПЕНЬЮ АФФЕКТИВНОЙ ПАТОЛОГИИ
  14. Л. М. Шипицына, Л. С. Волкова, Э. Г. Крутикова Комплексное исследование мнестической деятельности младших школьников с речевой патологией
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -