10. 5. Способы измерения уровня развития силовых способностей

В практике физического воспитания количественно силовые возможности оцениваются двумя способами: 1) с помощью измерительных устройств — динамометров, динамографов, тензометрических силоиз-мерительных устройств; 2) с помощью специальных контрольных упражнений, тестов на силу.

Современные измерительные устройства позволяют измерять силу практически всех мышечных групп в стандартных заданиях (сгибание и разгибание сегментов тела), а также в статических и динамических усилиях (измерение силы действия спортсмена в движении).

В массовой практике для оценки уровня развития силовых качеств наиболее часто используются специальные контрольные упражнения (тесты). Их выполнение не требует какого-либо специального дорогостоящего инвентаря и оборудования. Для определения максимальной силы используют простые по технике выполнения упражнения, например, жим штанги лежа, приседание со штангой и т.п. Результат в этих упражнениях в очень малой степени зависит от уровня технического мастерства. Максимальная сила определяется по наибольшему весу, который может поднять занимающийся (испытуемый).

Для определения уровня развития скоростно-силовых способностей и силовой выносливости используются следующие контрольные упражнения: прыжки через скакалку, подтягивания, отжимания на параллельных брусьях, от пола или от скамейки, поднимание туловища из положения лежа с согнутыми коленями, висы на согнутых и полусогнутых руках, подъем переворотом на высокой перекладине, прыжок в длину с места с двух ног, тройной прыжок с ноги на ногу (вариант — только на правой и только на левой ноге), поднимание и опускание прямых ног до ограничителя, прыжок вверх со взмахом и без взмаха рук (определяется высота выпрыгивания), метание набивного мяча (1— 3 кг) из различных исходных положений двумя и одной рукой, и др. Критериями оценки скоростно-силовых способностей и силовой выносливости служат число подтягивании, отжиманий, время

128

удержания определенного положения туловища, дальность метаний (бросков), прыжков и т.п.

Контрольные вопросы:

1. Дайте определение понятий «мышечная сила», «абсолютна сила», «относительная сила», «взрывная сила».

2. Назовите режимы работы мышц.

3. Перечислите механизмы, обеспечивающие проявление силовых способностей?

4. Назовите группы упражнений, которые используются для развития силовых способностей?

5. Дайте краткую характеристику методов развития силовых способностей.

6. Приведите примеры типовых тестов и контрольных упражнений, которые используются для контроля: «максимальной силы», «взрывной силы», «силовой выносливости».

<< | >>
Источник: И.В. Еркомайшвили. ОСНОВЫ ТЕОРИИ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ. 2004

Еще по теме 10. 5. Способы измерения уровня развития силовых способностей:

  1. 11. 5. Способы измерения уровня развития скоростных способностей
  2. 10.4. Методы развития силовых способностей
  3. 10.3. Средства развития силовых способностей
  4. Тема 10. СИЛОВЫЕ СПОСОБНОСТИ И МЕТОДИКА ИХ РАЗВИТИЯ
  5. 13.3. Виды и уровни развития способностей
  6. 12.4. Методы развития и способы измерения выносливости
  7. 10.1. Понятие о силовых способностях, их виды
  8. 14.8. Измерение координационных способностей
  9. Способ измерения оценки.
  10. Проблемы измерения, возникающие при выборе способа анализа данных