<<
>>

ГЛАВА 14. ХАРАКТЕР

14.1. Понятие характера.

14.2. Теории характера.

14.3. Акцентуации характера.

14.1. Понятие характера

Характер — свойство личности. Термин происходит от греч. character — черта, признак, примета, особенность.

? Характером называется индивидуальное сочетание устойчивых психических особенностей человена, обусловливающих типичный для данного субъекта способ поведения в определенных жизненных условиях и обстоятельствах.

В.

Н. Мясищев определял характер как индивидуально-своеобразный способ отношений. Исследователь выдвинул отношения и характер в центр всей психологии человека. В основе функциональных проявлений личности лежат различия в направленности и видах отношений, т. е. оценки, интересы, потребности. А характер и есть реализация отношений человека к миру и людям.

Характер, сформировавшийся в одну историческую эпоху, отличается от характера, сложившегося в другое время. На него влияют условия жизни человека. Индивидуальный жизненный путь и характер взаимосвязаны: неповторимость первого создает характер, а он влияет на то, как человек строит свою жизнь, какие приоритеты устанавливает. В характере проявляется одновременно индивидуальное, присущее только одному человеку, и всеобщее, типичное, свойственное группе, этнической общности. Сходные обстоятельства жизни (наличие работы, техническая оснащенность быта, семейный уклад, вероисповедание и пр.) формируют сходные для многих людей общие черты характера.

Исследование особенностей бедности, особенно семей матерей-одиночек, показало формирование зависимого и (или) агрессивного по

142 0 Раздел 5. Психологические особенности личности

ведения детей. Одновременно с этим подростки в таких семьях имеют сходное отношение к жизни — пессимистическое и неконструктивное (критикуется власть, не верится в благополучное будущее или же оно рисуется нереальным). Значит; у людей, живущих в сходных условиях жизни, в одну историческую эпоху, при одном общественном строе, формируются сходные черты характера. Их можно назвать типичными; типичные характеры становятся результатом влияния социально-исторических условий.

В житейском плане в характере отличают цельность, устойчивость и определенность. Цельность может быть определена как понятность и непротиворечивость наличных свойств (однозначность проявления отношений к людям, труду, самому себе). Иногда человек говорит одно, а поступает по-другому. Его характер поэтому противоречивый, а не цельный. Определенность характера имеет отношение к степени выраженности каких-то черт — принципиальности, честности, доброты и др. У одних людей черты выражены ярко, у других — слабо. (Сразу не разберешь, плох он или хорош.)

Основой характера считается воля — его «хребет». Волевые черты обычно относят к одной группе. В нее входят целеустремленность, настойчивость, мужество, смелость, выдержка и др. В зависимости от их наличия или отсутствия характеры бывают сильные и слабые.

Другие черты характера выражают отношение человека к самому себе, людям, труду — чуткость, гуманность, искренность, черствость, эгоистичность и пр. Характер накладывает отпечаток на все поведение, мысли и чувства человека, но только тогда, когда проявляется отношении к труду, другим и себе самому. Зная об этом, мы можем предвидеть, как черты характера проявляются в типичных обстоятельствах.

Характер не является врожденной особенностью личности. Но на нем сказывается специфика функционирования нервной, сердечнососудистой, пищеварительной и эндокринной систем. В свою очередь, образующиеся черты характера воздействуют на некоторые врожденные особенности. Человек может маскировать некоторые черты. Напомним письмо А. П. Чехова своей жене, где он говорит о своей несдержанности и о том, что интеллигентному человеку не пристало распускаться.

Все отмеченное выше свидетельствует о том, что в характере формируются главные особенности личности, сложившиеся в определенных социальных и типических обстоятельствах, однако их нельзя отрывать от природного в человеке. Как указывал С. Л. Рубинштейн, «для того чтобы выявить подлинный характер человека, важно найти

Глава 14. Характер ® 143

те специфические ситуации, в которых наиболее полно и адекватно выявляется данный характер»1. Несмотря на то что характер на протяжении жизни меняется, то, каким он становится впоследствии, зависит от того, каким он был раньше. Не случайно говорят, что посеешь, то и пожнешь; пожнешь судьбу, если посеешь поступок.

В отечественной психологии специальные исследования характера были выполнены еще Н. Д. Левитовым2.

<< | >>
Источник: Казанская В. Г.. Психология и педагогика. Краткий курс. — СПб.: Питер. — 240 е.: ил. — (Серия «Краткий курс»).. 2008

Еще по теме ГЛАВА 14. ХАРАКТЕР:

  1. Глава XV. ХАРАКТЕР
  2. ГЛАВА II ПРЕДЕЛЫ ИЗМЕНЧИВОСТИ ХАРАКТЕРА РАС
  3. § 4. Специфический характер гарантий правильного применения оперативных мер и особый характер неблагоприятных последствий, сопутствующих их применению
  4. Глава 15. Принудительные меры медицинского характера
  5. Глава 3. КЛАССОВЫЙ ХАРАКТЕР ФИЛОСОФИИ НИЦШЕ
  6. ГЛАВА I ИСТОРИЯ НАРОДОВ КАК СЛЕДСТВИЕ ИХ ХАРАКТЕРА
  7. Глава 20. Основания и виды мер медицинского характера
  8. Глава XII. Системный характер социальной философии
  9. Глава III. Характер современного залогового права в Германии
  10. ГЛАВА III. ПОДЗАКОННЫЙ ХАРАКТЕР АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
  11. Глава 30. ПРОИЗВОДСТВО ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПРИНУДИТЕЛЬНЫХ МЕР МЕДИЦИНСКОГО ХАРАКТЕРА
  12. ГЛАВА 23. Применение мер принудительного исполнения неимущественного характера
  13. ГЛАВА 41 ПРОИЗВОДСТВО О ПРИМЕНЕНИИ ПРИНУДИТЕЛЬНЫХ МЕР МЕДИЦИНСКОГО ХАРАКТЕРА
  14. Глава III О ФИЗИЧЕСКОМ И НРАВСТВЕННОМ ХАРАКТЕРЕ СЛАВЯН ДРЕВНИХ
  15. Глава 13.Взаимоотношение типов темперамента и характера по параметрам реактивности и активности
  16. Глава 10 Раннее «проживание» мальчиков в образе воина-защитника — в основе запечатления и привития им мужского характера и силы духа
  17. Глава VIII Первый русский театр в Петербурге. — Волков. — Сумароков. — Ломоносов. — Кончина Елизаветы Петровны. — Характер императора Петра III Федоровича. — Воцарение на престоле императрицы Екатерины II Алексеевны.