<<
>>

Потребность

Первой занялась исследованием потребностей экономика. Именно экономисты начали изучать потребности и их роль в процессе производства. Понятие «потребность» (англ. need — нужда) было введено А* Смитом в XVIII в.

Он рассматривал потребность как побудитель к трудовой деятельности, присущий индивидам, группам населения и обществу в целом.

Изучая функционирование капиталистического производства, К. Маркс подчеркивал, что оно подчинено определенной цели — удовлетворить потребности общества. В свою очередь, потребности не возникают на пустом месте, и одной из предпосылок их возникновения является производство. Производство создает потребление каких-либо благ, однако субъект приспосабливается именно к тем из.них, которые получаются в процессе производства. Производство новых товаров формирует появление потребности в них. Это же происходит при появлении новых средств удовлетворения потребностей, когда получить блага становится проще, следовательно, возрастает потребность в них. И наоборот, при отсутствии каких-либо благ потребность в них замещается необходимостью в других благах.

Со временем к изучению потребностей приступила и психология, делая акцент на связи внутреннего мира человека с миром внешним. Философская трактовка понятия потребности характеризует ее как состояние, обусловленное неудовлетворенностью требований организма, необходимых для его нормальной жизнедеятельности. Как видно, это определение касается в первую очередь биологических и физиологических потребностей всего живого, которое при переносе этого смысла на человека приобретает характеристику общественных потребностей. Человек в отличие от животного не является изолированным, а живет в обществе, и это общество не может не наложить отпечаток на деятельность индивида. Кроме этого отличительная черта человеческих потребностей — их способность к развитию.

Что касается социологии, то она, во- первых, начала изучать потребности индивидов и их групп, связанные непосредственно с их жизнедеятельностью в обществе: потребности в общении, самосохранении, саморазвитии, самовыражении, которые складываются в результате взаимодействия индивида со средой, которая его окружает. Во-вторых, социология стала исследовать особенности конкретных проявлений и способы удовлетворения потребностей. Одни и те же потребности могут удовлетворяться различными способами в зависимости от многих условий: способа производства, господствующей идеологии, степени развития общества в целом. В-третьих, социология обратила внимание на наиболее значимые потребности в определенный момент общественной и личной жизни.

В социологии сложилось несколько подходов к исследованию потребностей. Самую популярную и часто используемую в литературе классификацию потребностей создал А. Маслоу, иерархическая модель которых представлена на рисунке.

Согласно Маслоу, сначала начинают удовлетворяться потребности низшего уровня — физиологические.

Индивид не может стремиться к высоким целям, пока он голоден или не имеет крыши над головой. В соответствии с иерархией потребностей далее следуют удовлетворение потребности в безопасности и потребности в социальных связях (общении), затем потребности в самоуважении и, наконец, потребности в самоактуализации, которая находит воплощение в творчес ком самовыражении, в реализации собственных возможностей и способностей. Они могут активизироваться и определять поведение индивида только тогда, когда удовлетворены остальные потребности. В случае конфликта между потребностями, принадлежащими различным иерархическим уровням, побеждает потребность более низкого уровня.

Кроме того, получила распространение модель потребностей Уильяма Тэлли, представляющая круг с четырьмя секторами: индивидуальность, ближний круг, социетальные связи и общение, когнитивная сфера. Эта модель сохраняет иерархию, признается существование любой потребности. Вектор удовлетворения каждой из них начинается в любой точке. Эта модель предусматривает взаимозаменяемость, замещение, вытеснение, а также возможность регрессии потребностей.

Еще один подход связан с классификацией потребностей по трем признакам- критериям: 1) потребности для себя; 2) потребности для других; 3)потребности вместе с другими.

Потребность для себя — это потребность самоутверждения в обществе, потребность самореализации, потребность самоидентификации, потребность иметь свое место в обществе, в коллективе, потребность власти и т.д. Потребности для себя потому называются социальными, что они неразрывно связаны с потребностями для других и только через них могут быть реализованы. В большинстве случаев потребности для себя выступают как иносказательное выражение потребностей для других. Об этом единстве и взаимопроникновении противоположностей — потребностей для себя и потребностей для других — пишет П.М. Ершов: «Существование и даже «сотрудничество» в одном человеке противоположных тенденций «для себя» и «для других» возможно, пока речь идет не об отдельных и не о глубинных потребностях, а о средствах удовлетворениях тех либо других — о потребностях служебных и производных. Притязание даже не самое значительное место «для себя» легче реализовать, если при этом по возможности не задевать притязания других людей; наиболее продуктивными средствами достижения эгоистических целей являются такие, в которых содержится некоторая компенсация «для других» — тех, кто претендует на то же место, но может довольствоваться и меньшим...»

Потребности для других — это потребности, выражающие родовую сущность человека. Это — потребность общения, потребность защиты слабого. Наиболее концентрировано потребность «для других» выражается в альтруизме — в потребности жертвовать собой во имя другого. Потребность «для других» реализуется, преодолевая вечный эгоистический принцип «для себя».

Что касается потребности вместе с другими, то она выражает побудительные силы: потребность безопасности, потребность свободы, потребность обуздания агрессора, потребности мира, потребность смены политического режима и др.

Особенности потребностей вместе с другими состоят в том, что они объединяют людей для решения назревших задач общественного прогресса. Так, нашествие немецко-фашистских войск на территорию СССР в 1941 г. стало мощным стимулом для организации отпора, и эта потребность носила всеобщий характер. Имеется и ряд других подходов к изучению потребностей. Они изучаются в рамках социологии организаций (С.С. Фролов, В.В. Щербина), социологии управления (A.B. Тихонов, А.И. Кравченко), социологии личности (И.С. Кон,

А.И. Артемьев, Г.А. Смирнов). В концепции социологии жизни (Ж.Т. Тощенко) потребности выступают как один из важнейших компонентов сознания, посредством которого человек осваивает и стремится подчинить окружающую его действительность.

Понятие «потребность» фигурирует в научной литературе, по крайней мере, в трех значениях. Во-первых, как обозначение объекта внешней среды (потребность в жилье, образовании, услугах и т.д.), во-вторых, как состояние психики, отражающее эмоциональную напряженность вследствие нехватки чего-либо, в-треть- их, как фундаментальные свойства личности (высокий уровень развития познавательной потребности соответствует таким ее свойствам, как любознательность, увлеченность, усидчивость и т.д.). Но все они так или иначе отражают трактовку потребностей как совокупность жизненных средств, необходимых для функционирования человека и общества.

Таким образом, если потребность представляет собой связи между субъек-4 том и объектом, то эта связь, исходя даже из традиционного представления о потребности как о нужде или нехватке определенных условий жизни, выступает как противоречие между тем, что требуется, и тем, чего не достает. Следовательно, если потребность рассматривается как движущая сила, источник поведения и развития и если источником развития является противоречие, то и потребность должна быть понята как противоречие. На этом основании выделяются три необходимых сущностных признака потребности: 1)

потребность есть отношение личности; 2)

потребность есть противоречие; 3)

потребность есть движущая сила поведения.

Собственно, исходя из данного положения, определяется потребность как отношение личности, переживаемое как противоречие и выступающее движущей силой поведения.

Необходимо различать понятия «потребность» и «благо». Благо — это непосредственно то, что необходимо индивиду, в чем он нуждается. Потребность же есть состояние отсутствия какого- либо блага.

В современной социологической литературе существует несколько классификаций потребностей. Во-первых, потребности выступают как личные, групповые и характерные для всего общества. Личные — это потребности, которые возникают и развиваются в процессе жизнедеятельности отдельного человека. Примером являются потребности в пище, одежде, самоутверждении. Общественные и групповые потребности вытекают из требований нормального существования всего общества и отдельных его групп соответственно. Это — потребности в государственном управлении, производстве, обеспечении прав, обороне, охране окружающей среды.

Во-вторых, потребности делятся на материальные и духовные. Материальные возникают в сфере трудовой и повседневной деятельности человека (нужда в продуктах питания, предметах одежды, коммунальных услугах). Духовные потребности связаны с деятельностью человека в среде культуры, образования, науки, религии и т.д.

В-третьих, существует деление потребностей на первичные и вторичные. Их различие состоит в том, что первичные, в отличие от вторичных, не могут быть заменены друг на друга, т.е. мы можем вместо театра посетить кино, но если мы испытываем потребность в пище, мы не удовлетворим ее сном или одеждой. Таким образом, потребность в досуге — вторичная, а в пище, сне и одежде — первичные.

В-четвертых, нередко осуществляется деление всех потребностей на реальные и идеальные. Реальные потребности подразумевают под собой переживание нужды в дыхании, питании, сне, самосохранении, т.е. в том, что необходимо человеку для поддержания нормальной жизнедеятельности. Примерами реальных потребностей могут быть нужда во взаимоотношениях с другими людьми, в самореализации, в уважении, — те потребности, которые связаны с существованием индивида в обществе и взаимоотношениями его с другими индивидами. Идеальные потребности — это потребности в познании окружающего мира, нахождении своего места в нем, осознании смысла своего существования. Идеальные потребности представляют собой высшую форму нужды человека.

В-пятых, потребности бывают постоянные (жизненно-важные) и временные (эпизодические). Нужду в предмете постоянных потребностей субъект испытывает на протяжении всей его жизнедеятельности, удовлетворение таких потребности один раз не приведет к исчезновению их в будущем. Примером таких потребностей может служить нужда в пище, сне, защите, общении. Временные же потребности исчезают после их удовлетворения. Так, выпускнику школы необходимо определиться с местом дальнейшей учебы, и эта потребность отпадает с поступлением выпускника в учебное заведение.

В-шестых, еще одна классификация подразумевает деление потребностей в зависимости от вида деятельности, к осуществлению которой потребности побуждают субъекта. Все эти виды потребностей можно разделить на два класса. Первый из них — субстанциональные потребности, жизненная значимость которых определяется необходимостью взаимодействия с объектом потребности (например, коммуникативная познавательная). Вторым классом являются функциональные потребности, побуждающие к деятельности, главной частью которой является сам процесс в сфере экономики, политики, духовной жизни.

В-седьмых, потребности делятся на высшие (сложные) и низшие (элементарные). Высшие потребности менее насущны и обнаруживаются позже, чем низшие. Для актуализации высших потребностей требуется больше предварительных усилий и внешних условий. Низ шие потребности — более ограниченные и в отличие от высших не приобретают субъективной значимости для человека. Иными словами, низшие — это «животные», врожденные потребности — нужда в пище, защите. Высшие же формируются в результате внешнего воздействия на человека, в условиях взаимосвязи с другими членами этого общества. К высшим следует отнести потребность в любви, похвале, уважении.

И наконец, различают потребности традиционные и новые. Традиционные были характерны для человечества на протяжении всего его существования (например, в пище, защите), новые же возникают в процессе развития общества и его изменения. К последним можно отнести потребность в образовании, информации, продвижении в карьере.

Функции потребностей многообразны. Две наиболее значимые функции потребностей — это сигнальная и побуждающая, причем они тесно взаимосвязаны. Сигнальная выражается в выработке сигнала о возникновении определенных рассогласований. Эти рассогласования могут быть внешними (между условиями внешней среды и условиями, необходимыми для нормального существования субъекта потребности) и внутренними (нарушение внутренней стабильности организма). Этот сигнал может восприниматься бессознательно, нервной системой, или же осознаваться человеком. Вторая функция вытекает из первой. Побуждающая функция проявляется в активизации субъекта к действию, целью которого является преодоление рассогласованности. Уже отмечалось, что отсутствие какого-либо блага является ключевым моментом в данном понятии, а действие не возникает стихийно, оно имеет определенную причину, и причиной деятельности и действий в частности являются потребности. Потребность — состояние недостатка какого-либо блага, и целью деятельности может быть получение данного блага.

Особо необходимо сказать о практической применимости социологических исследований потребностей. Они могут выявить, в чем население испытывает недостаток — это могут быть как конкретные предметы, так и просто определенная сфера, скажем, нехватка материальных средств или возможностей для досуга, например ограниченный доступ в театр. Знание этого помогает эффективнее разрабатывать политику государства. Определение основных потребностей дает возможность судить о степени развитости того общества, в котором эти потребности реализуются.

Целенаправленное регулирование процесса развития и функционирования потребностей (управления ими) включаем следующие этапы: 1) удовлетворение потребностей; 2) выравнивание потребностей; 3) отбор (выбор) средств для их реализации; 4) действия по их достижению; 5) методы вознаграждения за их реализацию; 6) прогнозирование возникновения новых потребностей.

Основная литература

Большой толковый социологический словарь. Т. 2: Пер. с англ. М., 2001.

Маслоу Л. Мотивация и личность. СПб., 1999.

Энциклопедический социологический словарь. М., 1995.

Юдин Э.Г. Потребность // Новая философская энциклопедия. Т. 3. М., 2001. С. 302.

Дополнительная литература

Баранова Л.А., Левин А.И. Потребности. Доходы. Потребление. М., 1988.

Ершов П.М. Потребности человека. М., 1990.

Здравомыслов А.Г. Потребности. Интересы. Ценности. М., 1986.

Леонтьев А. Н. Потребности, мотивы, эмоции. М., 1971.

Самсин А. М. Социально-философские проблемы исследования потребностей. М., 1987.

Соколова М.И., Дементьева А.Г. Управление человеческими ресурсами. М., 2005. С. 76—85.

<< | >>
Источник: Тощенко, Жан Терентьевич. Тезаурус социологии: темат. слов.-справ. / под ред. Ж.Т. Тощенко. — М.: ЮНИТИ-ДАНА. - 487 с.. 2009

Еще по теме Потребность:

  1. 44. СОЦИАЛЬНЫЕ ПОТРЕБНОСТИ КОНЦЕПЦИИ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ПОТРЕБНОСТЕЙ
  2. 12.4. Виды потребностей
  3. Общественные потребности
  4. _ 3. Удовлетворение потребностей
  5. Семейные потребности
  6. Потребности и способности человека
  7. Потребности мужей
  8. Биологические потребности человека
  9. КЛАССИФИКАЦИЯ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЛЮДЕЙ
  10. Теория потребностей А. Маслоу
  11. Потребности жен
  12. Потребности и экологические ценности челонека
  13. 8.6. Потребности и мотивация преступлений
  14. _ 1. Материальные и духовные потребности человека