<<
>>

Домашний и рыночный труд.

Для супругов действует общее правило: увеличение трудового бремени в одной сфере труда приводит к экономии усилий в другой сфере. В США в середине 1970-х трудовая нагрузка мужчин была 54,4 ч., а у женщин - 51, 6 ч.
У мужчин рыночный труд занимал 40,18 ч., а домашний - 23, 49 ч. У женщин рыночный труд занимал 16,73 ч., а домашний труд - 34, 85 ч. Труд в семье распределяется между супругами неравномерно. Тяготы рыночной занятости больше выпадают на долю мужчины, а домашние хлопоты в большей степени ложатся на женщину.

Суммарная трудовая нагрузка женщин (домашняя и рыночная) максимальна при частичной занятости. Женщины, работающие полный рабочий день, экономят силы на домашнем труде, профессиональные домохозяйки - на труде вне дома. Что же касается частичной занятости, то она не дает женщине в глазах супруга ни материальных, ни моральных оснований претендовать на перераспределение семейных обязанностей

Освобождение жены от рыночного труда наиболее эффективно демонстрирует социальный статус мужа. Но домашняя нагрузка женщин примерно вдвое превышает мужскую, что дало основания говорить о домашней эксплуатации.

Мужчина-руководитель больше времени проводит на работе, значительно меньше внимания уделяет домашним обязанностям, и, соответственно, его доля в рыночном труде выше, а в домашнем — ниже. Если женщина оказывается руководителем, ей, конечно, приходится больше времени проводить на службе, но ее домашняя нагрузка не снижается. Увеличение оплачиваемой занятости позволяет женщине снять с себя часть домашних обязанностей (ее доля в домашнем труде снижается), но эти обязанности не перекладываются на плечи мужчины (его домашняя занятость возрастает только относительно, а не абсолютно). Эти домашние обязанности "подвисают", возможно, в ущерб домашнему благополучию и комфорту или подхватываются другими членами семьи (сестрами или бабушками).

При поддержке находящихся дома других взрослых членов семьи, оба супруга могут спокойно увеличивать свою рыночную занятость, которая возрастает в этом случае и по количеству рабочих часов, и по удельному весу в общей трудовой нагрузке каждого из супругов. При этом для женщины важно наличие хотя бы одного взрослого человека, рост их числа в ее рыночной занятости ничего не меняет. Увеличение рыночного труда происходит за счет сокращения домашних обязанностей. Супруги примерно в равной мере выигрывают от родственной поддержки и получают возможность перераспределить свои усилия в пользу оплачиваемой занятости

С появлением детей занятость на рынке труда и в домашнем хозяйстве возрастает как у женщины, так и у мужчины: больше времени уделяется домашним обязанностям и рыночному труду для поддержания привычного уровня жизни. Серьезного перераспределения трудовых затрат между супругами не наблюдается.

По мере перехода к старшим возрастным группам вовлеченность в домашний труд обоих супругов снижается, особенно у женщин. Перераспределения домашнего труда между супругами.

Жесткое разделение труда между полами, когда женщины специализируются на деятельности в домашнем секторе, а мужчины - в рыночном, Г. Беккер объясняет сравнительной эффективностью человеческих инвестиций. У того, кто занят своей профессиональной деятельностью полный день, уровень отдачи образования будет много выше, чем у того, кто уделяет ей лишь половину дня, а, допустим, другую посвящает домашним заботам. Поэтому достаточно небольших исходных различий между полами, естественного происхождения (женщины обладают лучшими возможностями в выкармливании детей) или социального (в некоторых профессиях предпочтение отдается мужчинам), чтобы побуждать их специализироваться на накоплении человеческого капитала какого-то одного типа - повышающего производительность либо преимущественно дома, либо преимущественно на рынке. Репродуктивный цикл отнимает у женщины время и силы, которые мужчина использует в других сферах жизни, обгоняя женщину. Конечным результатом подобной специализации оказывается жесткая система полового разделения труда и устойчивый разрыв в производительности и оплате труда мужчин и женщин.

<< | >>
Источник: Е.А.Тюгашев. ЭКОНОМИКА СЕМЬИ И ДОМАШНЕГО ХОЗЯЙСТВА . Учебное пособие для студентов специальности 2306000 "Домоведение" Новосибирск. 2002

Еще по теме Домашний и рыночный труд.:

  1. Домашняя промышленность и рыночная конъюктура.
  2. § 1. Домашний труд
  3. 2.1. Условия возникновения рыночных экономических отношений и осуществления рыночной экономической деятельности
  4. 9. ДОМАШНИЙ ПОРЯДОК И ДОМАШНИЙ БЕСПОРЯДОК
  5. РЫНОЧНЫЙ шок
  6. Рыночная экономика
  7. § 2. Домашняя промышленность
  8. Распространенность домашних библиотек
  9. ДОМАШНИЙ ПЕДАГОГ
  10. ДОМАШНЯЯ БИБЛИОТЕКА 80-х ГОДОВ              /
  11. ДОМАШНЯЯ ГРУППА
  12. Рыночные трансформации
  13. 5.1. ДОМАШНЕЕ (СЕМЕЙНОЕ) НАСИЛИЕ
  14. Домашние задания
  15. Фонды домашних библиотек