Задать вопрос юристу

Распространенность домашних библиотек


По данным проведенного исследования, книги в доме имеет сегодня почти каждая советская семья (94% опрошенных семей)[19].

Однако масштабы и темпы развития домашних библиотек нет основания преувеличивать.
Даже в семьях, где все взрослые имеют законченное среднее образование, то есть в тех, которые преобладают сегодня и еще в большей степени будут преобладать завтра, домашних библиотек с фондом от 50 т. и более, осознанно и регулярно комплектуемых, нет в трети опрошенных семей, а крупные собрания с фондом от 200 т. и более имеются в 30% (см. табл. 1).
Несмотря на высокие темпы развития домашних собраний, в том числе распространения их в семьях рабочих и крестьян, сегодня еще нет домашних библиотек с фондом от 50 т. и более почти в каждой третьей семье рабочих и почти в половине семей колхозников, а в каждой четвертой семье колхозников вообще нет книг (см. табл. 1).
Достаточно сильно различаются по наличию домашних собраний и размерам их фондов городские и сельские семьи, что является важным показателем еще недостаточной степени сближения их культурных уровней. Продемонстрируем это на таких показателях, как наличие домашних библиотек с фондом 50 т. и крупных собраний с фондом от 500 т. и более: в городах (областной центр) имели домашние библиотеки от 50 т. и более 95% опрошенных; от 500 т. и более — 40%; на селе — 65 и 19% соответственно.
В настоящее время наметились реальные предпосылки для некоторого „выравнивания” в ближайшем будущем сельских и городских семей по наличию и числу книг в домашних собраниях. Так, в селах выявлено 6% семей, где нет книг, но взрослые члены семьи хотели бы их иметь.
Контингент тех, кто и сейчас не имеет дома книг, а также имеющих домашние собрания с фондом до 50 т., практически с 70-х гг. остался неизменным. Это в основном лица с низким уровнем образования (начальным и реже — незаконченным средним), чаще всего — сельские жители с невысоким уровнем приобщения к городской культуре, социальной мобильности, нередко — пожилые люди, пенсионного и предпенсионного возраста. Часть таких семей имеет невысокий уровень материального благосостояния, недостаточную по размерам и неблагоустроенную жилую площадь. Но главное — они не испытывают острой потребности в книге в основных сферах своей жизнедеятельности. Книга не нужна им ни как справочник, ни как средство культурной социализации младших членов семьи, ни как способ самообразования, снятия напряжения, отдыха и развлечения, ни как средство общения.

Кто- в доме нет почти в половине семей с начальным и неполным средним образованием у взрослых ее членов. В трети таких семей имеются лишь собрания с фондом до 50 т. Таким образом, в трех из четырех семей с низким уровнем образования нет полноценной домашней библиотеки, причем в 40% таких семей никто из взрослых не считает нужным иметь книги в доме, а в 13% семей считают, что домашняя библиотека нужна только детям.
В последние годы резко изменилась и численность, и социально-демографическая структура владельцев домашних собраний. По сравнению
с 60-ми — началом 70-х гг. численность их возросла и продолжает увеличиваться главным образом за счет представителей таких социально-демогра- фических групп, как рабочие, колхозники, служащие. Еще 10—15 лет назад среди читателей-собирателей резко выделялась группа горожан с высшим образованием. Теперь эта группа в значительной мере утрачивает превосходство. Этому способствовало и введение обязательного среднего образования, что привело к резкому повышению образовательного уровня рабочих, колхозников, служащих; развивающийся процесс социальной интеграции, урбанизации; высокий уровень миграции сельских жителей в города; возросший уровень социальной мобильности и др.[20]
Семейные собрания как средства домашнего культурного потребления получили в последнее десятилетие особенно широкое распространение в городах и в селах страны, в семьях, принадлежащих ко всем социальным группам, прежде всего к тем, где уровень образования взрослых (от 15 лет и старше) не ниже среднего.
Большинство современных семейных библиотек созданы в 70—80-е гг., что не могло не отразиться на количестве приобретенных книг и содержании их. Еще весьма многочисленна сегодня категория владельцев домашних собраний с фондом от 50 т., в большинстве своем ориентированная на дальнейшее увеличение числа книг, создание в ближайшем будущем на этой основе полноценных семейных библиотек.
Видимо, через 10—15 лет домашнее собрание будет иметь практически каждая советская семья, и сам факт наличия его перестанет быть (как, например, наличие телевизора) дифференцирующим признаком.
<< | >>
Источник: Стельмах В.Д. КНИГА И ЧТЕНИЕ В ЗЕРКАЛЕ СОЦИОЛОГИИ. 1990

Еще по теме Распространенность домашних библиотек:

  1. ДОМАШНЯЯ БИБЛИОТЕКА 80-х ГОДОВ              /
  2. Фонды домашних библиотек
  3. 9. ДОМАШНИЙ ПОРЯДОК И ДОМАШНИЙ БЕСПОРЯДОК
  4. В.              Д. СТЕЛЬМАХ БИБЛИОТЕКА: ОБРАЗЫ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ
  5. Книга 2 ПОЗДНЕЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ УЧЕНИЯ. ИСТОРИЯ НАЧАЛЬНОГО ПЕРИОДА ПОЗДНЕГО РАСПРОСТРАНЕНИЯ УЧЕНИЯ
  6. А. И. РЕЙТБЛАТ ФОНДЫ МАССОВОЙ БИБЛИОТЕКИ И ПОТРЕБНОСТИ ЧИТАТЕЛЕЙ: КОНТАКТЫ И КОНФЛИКТЫ
  7.              Библиотека в пещерах
  8.   § 12.              Собрание Научной библиотеки Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова
  9. § 1. Собрания Ватиканской апостолической библиотеки9, иные крупные библиотеки и архивы
  10. § 8. Библиотека Российской Академии наук (БАН) в Санкт-Петербурге основана декретом Петра I в 1714 г.
  11. Г. В. ПЛЕХАНОВ ОБ ИЗДАНИИ «БИБЛИОТЕКИ СОВРЕМЕННОГО СОЦИАЛИЗМА» 6
  12. Домашний и рыночный труд.
  13. § 2. Греческие архивы и библиотеки содержат много интересной и уникальной информации по истории Церкви
  14. 5.1. ДОМАШНЕЕ (СЕМЕЙНОЕ) НАСИЛИЕ
  15. § 1. Домашний труд
  16. ДОМАШНИЙ ПЕДАГОГ
  17. ДОМАШНЕЕ НАСИЛИЕ