<<
>>

§ 1. Домашний труд

Домашнее хозяйство есть сложная система кооперации и разделения домашнего труда.

Половое разделение труда. Разделение домашнего труда возникает в половом акте. Характер полового разделения труда связан с частыми беременностями крестьянок, необходимостью грудного вскармливания и ухода за младенцами.

Детей не отрывали от груди лет до 4 лет. Большую часть своей жизни женщины либо были беременны, либо кормили грудью новорожденных. Они были вынуждены заниматься уходом за детьми, поддержанием огня, хранением и приготовлением пищи. На крестьянку ложились заботы о коровах, молодняке, свиньях, молочном хозяйстве, домашней птице, огороде, а также о выращивании корнеплодов (картофеля), мака и льна. К ним добавлялись приготовление пищи, выпечка хлеба, переработка молока в масло и сыр, консервирование мяса, плодов и капусты, ежедневные варка обеда и стирка белья.

Разделение труда между полами основано на обособлении полов в быту, хозяйстве, общественной жизни и идеологии. У первобытных племен не разрешалось, чтобы женщина дотрагивалась до мужских орудий труда, а мужчина - до женских. У индийского племени тода женщины не должны были подходить к домашнему скоту и даже ходить по тропинкам, ведущим к доильням. Мужчины имели свои обряды, религиозно-магические культы, иногда даже тайные языки, женщины - свои. Существовали специфически мужские и специфически женские обязанности и привилегии.

На основе жесткого межполового разделения труда и связанного с ним общего обособления мужчин и женщин возникали их разные социально- бытовые статусы. Так, охотники распределяли мясо крупного зверя внутри целой группы и потому имели больше власти и престижа.

В обязанности жены входило хранение и сбережение запасов зерна. В некоторых регионах крестьянки имели исключительное право входить в хлебные амбары. У женщин хранились ключи от сундуков и ларей с продовольственными запасами семьи.

В соответствии с полом делились и доходы. Если крестьянину полагалась выручка от зернового хозяйства и продажи скота, то крестьянка распоряжалась менее значительными доходами от продажи молочных продуктов, яиц и птицы. Выручка от продажи была её единственным регулярным денежным доходом. Он служил для покупки необходимых предметов потребления (соли, ткани), для удовлетворения нужд женщин и детей. Ограниченность рыночных возможностей женщины отчасти компенсируется заметно большими властными полномочиями в решении вопросов домашнего хозяйства

<< | >>
Источник: Е.А.Тюгашев. ЭКОНОМИКА СЕМЬИ И ДОМАШНЕГО ХОЗЯЙСТВА . Учебное пособие для студентов специальности 2306000 "Домоведение" Новосибирск. 2002 {original}

Еще по теме § 1. Домашний труд:

  1. Домашний и рыночный труд.
  2. 9. ДОМАШНИЙ ПОРЯДОК И ДОМАШНИЙ БЕСПОРЯДОК
  3. § 2. Домашняя промышленность
  4. Распространенность домашних библиотек
  5. ДОМАШНИЙ ПЕДАГОГ
  6. ДОМАШНЯЯ БИБЛИОТЕКА 80-х ГОДОВ              /
  7. ДОМАШНЯЯ ГРУППА
  8. 5.1. ДОМАШНЕЕ (СЕМЕЙНОЕ) НАСИЛИЕ
  9. Домашние задания
  10. Фонды домашних библиотек
  11. Домашние животные
  12. Домашняя промышленность и рыночная конъюктура.
  13. ДОМАШНЕЕ НАСИЛИЕ
  14. Урок 20. Домашнее строительство
  15. ДОМАШНЕЕ (СЕМЕЙНОЕ) НАСИЛИЕ
  16. Измерение АД в домашних условиях
  17. Найм домашнего персонала.