Рыночные трансформации

Обратимся теперь к профессиональным аспектам деятельности педагога в рыночных условиях. Труд педагога в условиях рынка только спецификой отличается от других видов общественно-полезного труда, имеет свой продукт, свои технологии, свою стоимость.
Под продуктом понимается то, что создается трудом учителя, -образованный и воспитанный человек. Технология - это совокупность всех усилий (средств, способов, действий), направленных на производство продукта. Овладение технологиями становится приоритетным как при овладении педагогической профессией, так и при оценках качества и стоимости образовательно-воспитательных услуг. По всем признакам, XXI в. станет веком педагогов-прагматиков, потребует жестких объективных оценок всех параметров учебно-воспитательного процесса и его продуктов, введет практическую деятельность в узкие рамки договорных отношений. Как ни печально уходить от гармонически развитой личности, готовиться нужно к выполнению реально достижимых проектов, в которые будут вложены деньги и на которых будут выстраиваться жизненные планы каждого человека и общества в целом.

На рынок труда учитель выставляет свой профессионализм, в основе которого -доскональное знание педагогических технологий. Непременное условие развития рыночных отношений в сфере педагогических услуг - гарантии высокого качества продукта. Вкладывая деньги, потребители захотят получать именно то, что заказали. Если заказчик с помощью знаний, образования собирается решать свои проблемы, мы ему будем помогать своей профессиональной деятельностью, которая все больше

375

напоминает оказание услуг. Знания для человека сегодня приобретают конкретный, прагматичный смысл как источник дохода, защита от поворотов судьбы.

Во всем мире высокий уровень образования, воспитания, развития - дорогая роскошь, а потому спрос на мастеров грамоты большой, стоимость их профессиональных качеств высокая.

Чтобы чувствовать себя уверенно, учителю необходимо знание как минимум трех принципиально отличающихся между собой технологий: продуктивной (предметно-ориентированной), щадящей (личностно-ориентированной), технологии сотрудничества (партнерства). Современный учитель должен быть готов выполнить любой рыночный заказ - от высокоэффективного обучения до элементарного педагогического присмотра. Технологии в работе учителя уже ближайшего будущего станут определять успех на 80 %, индивидуальное мастерство - только на 20 %. Будущая педагогика тяготеет к обезличиванию, где услуга все меньше зависит от личности педагога.

Поскольку педагогическое мастерство и свобода действий отступают на второй план, учителю прежде всего необходимо доскональное знание базисной технологии, умение работать по жесткой схеме. Иначе гарантировать заказанный результат невозможно. Под этим углом перестраивается вся система подготовки учителей, изменяется отношение к педагогическому мастерству.

На горизонте уже просматриваются новые типы отношений педагогов с учениками. Выделим три группы учеников, имеющих существенно различные возможности, направленность и мотивацию.

• Высокоодаренные дети, ищущие воспитания с возвышенной целью, удовлетворяющие с помощью учителей и школ жажду новых знаний, духовного роста.

Их мало, не более 1-2% от общего числа.

• Способные к воспитанию дети, с достаточными возможностями и запросами. Хорошие учителя могут поднять их, внушить высокие и благородные истины. Эти люди способны получить высшее образование, занять высокую должность. Их не более 1518 %.

• Обычные середняки с недостаточными для высшего образования возможностями и умеренными запросами к жизни, способные к выполнению различных дел, занятиям ремеслами. Таких большинство - 80 %.

Этим типам учеников соответствуют типы педагогов:

• Мастера, способные максимально развивать одаренных учеников, направляя процесс на извлечение знаний.

• Педагоги, ведущие развивающе-сообщающее обучение для учеников, обладающих достаточными способностями и запросами.

• Педагоги, наполняющие головы обычных средних учеников конкретными знаниями, умениями, необходимыми для выполнения профессиональных дел.

376

Если уровень ученика совпадает с достаточным для него уровнем педагога, осложнений не предвидится: ученик нашел своего учителя, учитель - своего ученика. Однако таких совпадений из-за плохой диагностики пока немного. Многие недовольны друг другом, отсюда множество проблем, которые поможет разрешить рынок, где каждый обязан будет конкретно определиться, какого уровня образовательная услуга ему требуется, какого учителя искать. Ошибок и взаимных претензий будет меньше.

Незаметно наше общество расслоилось по своим образовательным возможностям, и хотя ученики и учителя пока не всегда занимают отведенное им место, процесс отхода от «средней», ничем не примечательной школы начался. Он пойдет дальше, и весьма важно поставить в его основу не денежные, а интеллектуальные критерии.

Сегодня на наших глазах формируется новый тип учителя - специалиста, работающего в рыночной экономике и подчиняющегося рыночным законам производства. Иными стали функции учителя, его отношение к труду, общение с учениками.

Возвращается идеал учительских добродетелей, которые суть: духовность и благочестие, требовательная любовь к ученикам, ответственность, знание своего предмета, умение преподавать (учить и воспитывать), терпеливость, характер.

Какие же специфические качества педагога формируют рыночные условия? Многое прояснится, если послушаем ответы нынешних учеников и студентов на вопрос, какими качествами должен обладать педагог? В одном из выполненных на эту тему исследований (Подласый И.П., 2001) эти качества распределились так:

1) престиж (рейтинг) педагога,

2) знание предмета,

3) умение научить,

4) гарантия качества,

5) юмор (приятность общения),

6) ответственность,

7) требовательность,

8) уважение к ученику (умение наладить контакт),

9) терпеливость,

10) умеренная стоимость педагогической услуги.

Нетрудно увидеть, что романтически-возвышенное представление об учителе, бытовавшее в советской школе, уступило место прагматичному, суровому и требовательному взгляду на учителя как специалиста, который продает на рынке свою услугу. От него больше не требуется ни справедливости, ни подвижничества, ни мастерства, ни любви к детям. Он просто обязан выполнить взятые обязательства, обеспечить получение продукта заданного количества и качества в соответствии с контрактом. Весьма чувствителен потребитель педагогических услуг на рынке к уровню квалификации учителя. Престиж учителя - так условно обозначено это качество

377

имеет первостепенное значение. Однако, как и во все времена, встают вопросы: «Кто твой учитель? У кого учился ученик? Насколько серьезный педагог стоит за его спиной? Каков рейтинг его как специалиста?» Первым шагом востребованности рейтинга педагога становится прием в высшие учебные заведения по рекомендации педагога.

Как видим, новые реалии жизни существенно меняют требования к педагогам. В рыночной школе отношения становятся более прагматичными (деловыми), соблюдается право ученика получать такой объем и уровень педагогических услуг, которые его удовлетворяют. Начальная школа остается обязательной для всех детей и должна обеспечить гарантированный Государственным стандартом уровень обучения и воспитания, но изменившееся общество и семья генерируют новые требования.

<< | >>
Источник: Иван Павлович Подласый. Педагогика начальной школы: учебник. 2010

Еще по теме Рыночные трансформации:

  1. 2.1. Условия возникновения рыночных экономических отношений и осуществления рыночной экономической деятельности
  2. Рыночная экономика
  3. Домашний и рыночный труд.
  4. РЫНОЧНЫЙ шок
  5. Планирование рыночной экономикой и государственное участие
  6. 20.3. Формирование рыночных институтов экологической сферы
  7. Рыночные критерии
  8. 1.5.1. Приватизация и формирование рыночной структуры производства
  9. 3.1. Эволюция рыночной экономики
  10. Переход к рыночным реформам
  11. Переход к рыночным реформам
  12. § 2. Становление рыночной экономики
  13. Рыночный тип ориентации
  14. Сущность рынка и рыночных отношений. Виды рынков
  15. ТРАНСФОРМАЦИИ РЕЛИГИИ В МОДЕРНЕ
  16. ТЕНДЕР В УСЛОВИЯХ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ
  17. 1.5.2. Формирование рыночных структур в вузе
  18. 6.4. Работодатель в сфере рыночной экономики