<<
>>

ДОМАШНЯЯ ГРУППА


Приведенные ниже схемы позволяют представить три фундаментальных типа семей: это — единая семья, начальная семья и брачная семья (я сохранил здесь данные названия семей для подчеркивания их амбивалентности).

Схема I: единая семья






Для описания первого типа семьи применялись различные термины: “патриархальная семья”, “большая семья”, “joint family” (“объединенная семья”). Термин “единая семья” кажется мне наилучшим. Единая семья объединяет в одну общую семейную группу дедушку и бабушку, их женатых детей, которые также имеют детей (внуки дедушки и бабушки), и детей женатых внуков (правнуков). Все они живут вместе. В такую “домашнюю группу” входят люди, связанные и не связанные кровным родством, но живущие вместе у одного очага и одного горшка, как гласят старые тексты; прислуга также живет “в семье”, составляя часть домашней группы.
“Начальная семья” характеризуется наличием нескольких поколений, по крайней мере трех, иногда четырех, но только с одной парой в каждом поколении. Вот почему на графике видны ветви первой генерации, но нет женатых детей, которые ушли из семьи. В этой домашней группе, кроме основной семьи, живут только неженатые.
Наконец, “брачная семья” представляет собой семейную группу, которая нам хорошо знакома, объединяющую у семейного очага только отца, сына и неженатых детей.



В первом случае группа многочисленна (более двадцати человек) в отличие от третьей, имеющей весьма ограниченный состав. Только дедушка и бабушка сохраняют свои позиции. Дети — мужчины и женщины, у которых также есть дети, — являются родителями по отношению к своим детям, а их дети — братьями, сестрами и кузинами по отношению друг к другу. Следовательно, в каждом поколении одни и те же индивиды занимают разные позиции сыновей, дочерей, зятьев, невесток. Дети “Эго” приходятся племянниками его братьям и сестрам и одновременно кузенами друг другу.
Все это очевидно, и может показаться странным, что я уделяю данному вопросу столько внимания. Однако из приведенных выше рассуждений следуют довольно важные выводы. В подобной структуре брачная ячейка, соответствующая брачной семье (схема III), не является “фамилией”, можно даже заключить, что она не существует, поскольку входит в состав единой семьи. Дети и племянники “Эго” в равной степени его дети; а для детей “Эго” отец и мать несущественно отличаются от дяди и тети; все дети третьего поколения находятся в положении аналогичного типа с представителями предыдущего поколения.
И если поколения пересекаются, можно заметить, что дети четвертого поколения оказываются в той же позиции, что и дети третьего поколения в другой ветви. Это игра социальных позиций, в которой одни спорят с другими, а не игра индивидуальных, особых для каждого из участников, позиций.
Вторая важная1 характеристика данной группы — ее непрерывность. Будучи многочисленной, она может потерять нескольких своих членов без ущерба для существования самой группы. Если какая-нибудь ветвь уйдет, группа станет меньше., но продолжит свое существование, руководствуясь теми же принципами. Если Поль, Жюль или Дениза умрут, это не отразится на структуре группы. Персоналии не имеют большого значения в общей структуре.              *              ;
Дедушка с бабушкой занимают уникальную позицию внутри группы, можно даже подумать, что с их исчезновением исчезнет и группа. Здесь заключена основная проблема такой семейной структуры. После смерти дедушки каждая из ветвей может требовать независимости, чтобы получить, с меньшим числом людей, точно такую же группу. Если братья и сестры останутся вместе, старший брат с этого момента будет считаться старшим в семье, “патриархом”
В обоих случаях все предписано заранее. Брачная семья создается в момент свадьбы, укрепляется с рождением детей, уменьшается, когда у детей появляются свои дети, и исчезает со смертью одного из супругов.
Начальная семья внешне представляет собой промежуточный тип, но радикально отличается по своим принципам. По числу поколений она схожа с первой, но позиция каждого из индивидов в своем роде уникальна. Как и в единой семье, дедушка с бабушкой занимают особую позицию, но здесь к ним присоединяются и родители. Дядя или тетя, живущие в такой семье, остаются неженатыми. Внуки являются единственными “детьми”, и их родители (“единственные” родители) не смешиваются с дядями и тетями.
Обычно единые и начальные семьи владеют имуществом, которое создает экономическую базу семьи и позволяет ей жить. Владение и управление имуществом принадлежит деду — главе семьи. Данный тип распространен в некоторых традиционных обществах крестьян, в отдельных буржуазных обществах и ремесленных группах. Один из наиболее известных примеров — это южнославянские Задруги.
Если ликвидируется патриархальное хозяйство, единая (неделимая) семья разделяется, поскольку каждый вынужден искать себе средства к существованию и нет никакого смысла всем оставаться вместе лишь для того, чтобы потреблять. Семья представляет собой как ячейку производства, так и ячейку потребления, и активность производства, необходимая для ее существования, развивается в процессе патриархата. Продолжение патриархата наблюдается в общей собственности единой семьи. В начальной семье единство имущества сохраняется в силу ухода или безбрачия детей. Семья и единство имущества — основа существования каждого из членов семьи.
В брачной семье нормальный способ зарабатывать на жизнь — это активность мужчины и, реже, женщины. Патриархальные устои не имеют значения. Доход от работы одного или обоих родителей обеспечивает экономическое существование данной группы, уже не производящей, а лишь потребляющей, поскольку наиболее часто работа производится вне семьи. Незыблемость семьи теряет смысл: любой индивид может заработать, чтобы прокормить себя и своих детей. Подвижность семей становится важным элементом функционирования общества, что мы уже отмечали выше.
Теперь перейдем к внутренним отношениям в семье. В нашей современной системе эти отношения являются существенно эмоциональными. Именно взаимное влечение приводит к браку и к созданию совместной семьи. Эмоциональная связь между родителями передается и детям. В единой семье формы выражения другие. В частности, семейная ячейка имеет мало автономии, в силу чего эмоциональные связи выражены слабо. Поводом для свадьбы обычно служит не любовь, а требования функционирования фамилии, например — расширение владений. Социальные условия, экономические интересы и материальное положение родственников прямо влияют на выбор. Для функционирования единой семьи чувства не обязательны.
Остановимся на некоторых особенностях воспитания и образования. В брачной семье авторитет, как правило, принадлежит отцу. В единой семье — патриарху (в патриархальной системе) или бабушке (в матриархальной системе). “Патриархальный” авторитет подкрепляется функцией управления имуществом, которое принадлежит исключительно патриарху. Все прочие, занимающие позиции ниже патриарха, какими бы ни были их кровная связь и перспектива занять его место, авторитета не имеют. Однако это не означает, что у них нет никакого влияния и власти.
Груз воспитания и образования детей лежит на патриархе и на бабушке, а не на родителях, а также на всей семейной группе в целом. Поскольку детей много, образование осуществляется коллективно: все старшие (отец, мать, дяди, тети и даже прислуга, часто именуемая “дядя” или “тетя”) учат детей, а дедушка с бабушкой олицетворяют последний оплот авторитета. Образование, базирующееся на коллективных социальных отношениях, не проявляет себя, ибо не является необходимым структурным элементом. В единой семье все члены семьи, подчиненные отцу, равны и могут восставать против его авторитета, только все вместе: восстание является единственной возможной формой действия.
Нет необходимости в долгих исследованиях, чтобы показать, что в брачной семье, напротив, авторитет и образование индивидуализированы и основаны на эмоциях. Это область обучения самостоятельности, равенству и индивидуализму.
Начальная семья может показаться промежуточной группой, но в действительности она имеет собственное происхождение. Г’с экономическим фундаментом был патриархат; эмоции не играют здесь большой роли; но, поскольку имеется только одна пара родителей, эмоции не компенсируются многочисленностью ролей. Очень важны отношения “родители-дети” и отношения дедушки и внуков, поскольку отец находится в постоянных отношениях ребенка со своим отцом, соответственно с дедом своих детей. Следовательно, ситуации двух основных поколений аналогичны, но существует некоторая двусмысленность в положении отца: с одной стороны — со своим отцом, с другой стороны — со своим сыном.
С точки зрения чистой логики эта система должна иметь максимум несбалансированных напряжений. В единой семье напряжение компенсируется многочисленностью ролей и размерами группы. В брачной семье — активными, достаточно сильными связями. В начальной семье, напротив, напряжение постоянно: конфликты дедушки и бабушки с родителями о влиянии па детей; конфликты экономического порядка между дедом — владельцем хозяйства и отцом — главным тружеником; конфликты между бабушкой, считающей, что она должна управлять домом, и ее невесткой и т. д. Социальная система, объединяющая семью, должна, следовательно, включать крайне жесткие меры укрепления семьи, почтения к авторитетам, уважения к старшим, чтобы трения, не скомпенсированные в самом начале, были бы скомпенсированы жесткими правилами общества, подразумевающими воспитание детей в строгом подчинении иерархии авторитета.
Ле Пле считал эту “основную семью” идеальной и полагал, что она войдет во все социальные системы в результате “социальной реформы”, что проявляет его симпатии к социальным нормам общества, в котором были такие семьи, характеризующиеся авторитетом, традициями и “христианскими ценностями”, как он их понимал.
Единые семьи исполняли определенные функции по отношению к своим членам. Они защищали детей против опасностей общества и болезней. Семья поддерживала всех своих представителей при любых обстоятельствах. В ограниченной группе брачной семьи предположить, что семья могла бы сражаться со всем миром как единый коллектив, просто невозможно. Следовательно, необходимо создание других институтов, чтобы укрепить защиту против социальных рисков и болезней.
Такая же ситуация с образованием. В единой семье дети могли пройти полный курс образования внутри домашней группы, и, строго говоря, само образование имело мало значения. Дети наблюдали роли родителей, дядей, теток, дедушек и бабушек, узнавали необходимые обязанности мужчин и женщин. Они могли полностью образоваться в этой системе. В домашней группе брачного типа родители зарабатывают на жизнь вдали от семейной ячейки и не способны обеспечить воспитание своих детей, которые к тому же часто выбирают другие профессии. Значит, надо открывать школы, чтобы обеспечить воспитание и образование детей.
Единые семьи, будучи многочисленными, не имеют проблем с обеспечением развлечений своим членам. Как гласит пословица: “Чем больше сумасшедших, тем больше веселья” В таких семьях все поколения (мальчики и девочки, мужчины и женщины) представлены большим количеством индивидов. Домашние группы брачного типа, напротив, не могут одновременно удовлетворить желания детей и родителей: дети любят шуметь, родители предпочитают тишину, чтобы, например, послушать музыку. Это чревато конфликтной ситуацией, и, следовательно, необходимо, чтобы вне семьи были места, где можно провести досуг, различные для родителей и детей, для мужчин и женщин.
Об исследованиях социальных ролей внутри семьи, а это целый раздел социологических исследований, мы здесь лишь упомянем. Каковы отношения между отцом и матерью? Как определить семейные роли отца и матери — воспитателей и членов семьи? В традиционной брачной семье отец зарабатывает на жизнь, мать обеспечивает тепло очага. Отец олицетворяет в глазах детей авторитет, а мать — понимание и любовь. С другой стороны, можно представить себе иную систему, которая развивается в Америке: авторитет принадлежит матери, потому что именно она остается у очага, а отец в большей степени проявляет эмоции по отношению к своим детям. Вот почему говорят о тенденциях к матриархату в некоторых слоях американского общества. Нестабильность супружеских пар может привести к тому же результату: мы уже говорили, что внебрачные связи наделяют женщину доминантной ролью. Наиболее сильные связи возникают между матерью и детьми, если мать содержит семью после развода.
С другой стороны, в “патологических” ситуациях, когда отец не зарабатывает на жизнь (например, если он безработный), внешняя социальная роль отца не выполняется, и его роль внутри семьи также не имеет больше подтверждений. Это приводит к многочисленным трудностям в семейной жизни безработных.
Наконец, отношения между родителями и детьми имеют тенденцию меняться в соответствии с изменениями цивилизации. Можно наблюдать преимущественные отношения мужчин и женщин, или, наоборот, между поколениями, между отцами и детьми, между отцами и дочерьми, между матерями и сыновьями и т. д. В соответствии с этими типами отношений в недрах семьи существуют различные типы воспитания, образования и формирования личности.
<< | >>
Источник: Мендра А.. Основы социологии: Учебное пособие для вузов.. 1998

Еще по теме ДОМАШНЯЯ ГРУППА:

  1. 9. ДОМАШНИЙ ПОРЯДОК И ДОМАШНИЙ БЕСПОРЯДОК
  2. Добродетели внутренних групп и пороки внешних групп
  3. Членская группа как референтная группа
  4. Социальная группа как объект социологического изучения. Виды социальных групп
  5. §3. СЛОЖНЫЕ СОЦИАЛЬНЫЕ ГРУППЫ И РАССЛОЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ ПО ЛИНИЯМ СЛОЖНЫХ ГРУПП
  6. Домашний и рыночный труд.
  7. § 1. Домашний труд
  8. Распространенность домашних библиотек
  9. ДОМАШНИЙ ПЕДАГОГ
  10. ДОМАШНЯЯ БИБЛИОТЕКА 80-х ГОДОВ              /
  11. Урок 20. Домашнее строительство
  12. 5.1. ДОМАШНЕЕ (СЕМЕЙНОЕ) НАСИЛИЕ