<<
>>

Первый этап Раннединастического периода


Анализ как «Царского списка», так и археологических данных показывает, что двумя главнейшими центрами Нижней Месопотамии с начала Раннединастического периода являлись: на севере — Киш, господствовавший над сетью каналов группы Евфрат — Ирнина, а на юге — поочередно Ур или Урук (город, возникший на месте Э-Аны).
По-видимому, ирригационные системы этих двух южных «номов» были тесно связаны между собой, так что возвышение Ура происходило только в периоды господства его и над расположенным выше Уруком: в периоды гегемонии Урука Ур терял свое самостоятельное значение. В то же время Урук обычно доминировал над сетью каналов группы Евфрат — Итурунгаль. Вне влияния как кишского, так и урукского центров обычно находились Эшнуна и прочие города долины Диялы, с одной стороны, и Нгирсу-Ла- гаш и другие подчиненные ему города на канале И-Нина-гена — с другой.
Как раз в начале РД I Урук либо в результате социальных смут, либо, может быть, и племенных передвижений находился в упадке, а Ур переживал пору своего первого возвышения, не сохранившуюся в памяти позднейших поколений и потому не отраженную в «Царском списке», — так называемый период Архаического Ура. Он освещен в документах двух храмовых архивов, из которых один найден в самом Уре, в священной ограде бога Нанны [16; 68], а другой — в небольшом, еще существовавшем к тому времени невдалеке от Ура поселении сельского типа [69].
Археологическое обследование древней дельты Евфрата («пома» Ура) интересующего нас времени [II, 32] показало, что непосредственная округа самого города Ура, расположенная по одному с ним руслу, занимала около 90 кв. км. На этой территории кроме Ура (около 20 га площадью) находились городок, обнесенный стенами (Муру, около 8 га), и один — без стен (городище Убайд), а также ряд хуторов или деревушек из нескольких домов. Население округи предположительно составляло около 6 тыс. человек, из них 2/3 жили в Уре, почти Уз — в Муру и на месте нынешнего городища Убайд и лишь сотни две людей жили на хуторах. Район древнего центра Эреду, расположенного несколько в стороне, был уже почти оставлен жителями из-за изменения русла каналов и береговой линии, но здесь все же продолжалась кое-какая жизнь, поскольку Эреду еще сохранял значение важного культового центра особо почитаемого бога Энки — божества подземных вод и того Мирового океана, на котором, как предполагалось, плавала Земля.
Во главе храмового хозяйства, видимо, стоял писец-санга, имевший собственный, отдельный от храмового штат ремесленников и т. п. В составе хозяйственного персонала храма существовала довольно развитая иерархия; упоминаются также различные культовые должности, в том числе женщины-иеродулы, а также врачеватели (а-зу). Хозяйство обслуживалось постоянным персоналом работников — земледельцев, садоводов, рыбаков, пивоваров и различных ремесленников; пастухов в храме было мало. Всего персонал храмового хозяйства насчитывал несколько сот человек.
Сохранился список 23 рабов и 12 рабынь, по возможно, что это были частные рабы управителя храма. Поля храма (или бога Нанны, аша[г]-Наннара) делились на «жреческие» (ашаг-эна), «поля-кормления»

(аша[г]-шукум, или аша[г]-курум) и «поля возделывания» (ашаг-уру). Это подразделение храмовых земель характерно для всего РД периода, причем доход с жреческих полей шел непосредственно храму, «поля-кормления» раздавались мелкими наделами членам хозяйственного персонала за службу или работу, а «поля возделывания» — разным лицам за небольшую долю урожая. По-видимому, сходное подразделение храмовых земель существовало и в Архаическом Уре, хотя, возможно, там в состав «жреческих полей» входили и большие наделы видных культовых и административных должностных лиц. При этом, однако, наделы ряда довольно высокопоставленных людей хотя и упоминаются в том же храмовом архиве, но не обозначены ни как «поле бога Нанны», ни как «жреческие поля» (например, надел главы народного собрания — кен- галя). Во всяком случае, земельные владения храма были в принципе уже отделены от земельного фонда общины; так, среди старост артелей работников встречаются «старосты храма» (ну-банда-э-галъ) и «старосты общины» (ну-банда-уру) [††††††††††††††], вероятно, последние возглавляли группы общинников, трудившихся на храм в порядке повинности. Но связь храма с общинной администрацией все еще была самая тесная. Титул «царь» пока неизвестен (слово лу-галъ, которое впоследствии стало значить, между прочим, и «царь», тогда еще означало «большой человек» и специально «хозяин», например дома, раба; неясно, употреблялось ли оно и как термин для должностного лица, но, во всяком случае, сколько-нибудь важного сановника с таким титулом не было).
Если верить «Царскому списку», то современниками Архаического Ура были правители I династии Киша, якобы основанной легендарным Этаной, летавшим, согласно сказанию, на небо. Возможно, что именно правители Киша впервые приняли на себя титул «хозяин» (лугаль), что впоследствии стало значить «царь», и попытались установить военную гегемонию над другими «номами», вплоть до юга страны; по крайней мере позже титул «лугаль Киша» был равнозначен понятию «царь-гегемон», стоявший выше правителей отдельных «номов». Лугали были военными вождями, а не жрецами, хотя, приняв функцию правителя, всякий вождь, в том числе и военный, тем самым принимал на себя ответственность за благополучие общины, неотделимую от жреческих обязанностей.
От предпоследнего из царей I династии Киша — Менбарагеси — дошли две надписи — первые царские надписи в истории [34]. Обе они найдены в долине Диялы; по данным «Царского списка», «Эн-Менбара- гесй» ходил в поход и на Элам, куда дорога шла из долины Диялы через город Дер (ныне Бадра), а затем горные перевалы в эламскую область Аван — по-видимому, в долине реки Сеймерре.
Сын Менбарагеси, Ака, или Ага, был согласно эпической традиции современником легендарного Гильгамеша, правителя Урука. По легенде, Ака через послов потребовал, чтобы Урук принял участие в предпринятых Кишем ирригационных работах. Совет старейшин Урука предлагал Гильгамешу примириться и исполнить требование Аки, но Гильгамеш, поддержанный народным собранием, отказался покориться. Народное
собрание объявило эна [‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡] Гильгамеша военным вождем — лугалем. Ака прибыл с войском на ладьях, спустившись вниз по Евфрату, но начатая им осада Урука кончилась поражением кишцев. Гегемония над Нижней Месопотамией перешла к Гильгамешу.
В «Царском списке» Гильгамеш (Бйльгамес) принадлежит к I династии Урука. Ко времени правления ее первых пяти полумифических царей легенда отнесла все события, память о которых сохранилась из глубокой древности до позднейших времен. Так, первый из них, Мескианг- гашер, по легенде сын бога Солнца Уту, правил в качестве эна (эвена) будто бы еще не в Уруке, а в Э-Ане, т. е. когда уже существовала священная ограда с храмами, но не было еще самого города: историческая обстановка, известная нам в действительности от гораздо более раннего периода культуры Варки и начала Протописьменного периода. Титул лу- галя, которым в добавление к титулу эна величает его «Царский список», вероятно, приписан составителем последнего. Сын Мескианггашера, Эн- Меркар, построил будто бы уже город Урук и был в нем царем (но в эпосе он — эн). Далее «Царский список» помещает другого эпического героя или полубога—«пастуха» Лугальбанду, а затем еще божество — «рыбака» Думузи из города Кувари (или Шубари) в «номе» Ура («Список», видимо, отличает его от канонического Думузи-Таммуза, который, согласно «Списку», тоже был пастухом, но правил в «допотопные» времена в Бад-тибире); наконец, следует «Бйльгамес, чей отец был демон (инкуб), эн Кулабы» (одного из поселений в «номе» Урука).
Обо всех этих персонажах были сложены и в конце III тысячелетия до н. э. записаны полуэпические, полусказочные ритмизованные песни- легенды; некоторые из них теперь найдены. Из них известно, например, будто бы Эн-Меркар тягался с эном города Аратты (далеко к востоку, где-то между Эламом и Индией), требуя от него поставки материалов для постройки храма Инаны в Уруке, а тот, в свою очередь, требовал в обмен хлеба. Оба жреца-вождя через своих послов загадывали друг другу хитрые загадки, обещая исполнить требование, если загадка будет решена. Одна из загадок Эн-Меркара оказалась столь трудной, что его посол не смог ее запомнить, и пришлось изобрести письменность (на самом деле, как мы знаем, письменность была изобретена в предшествующий, Протописьменный период).
Известно также несколько сказочных повествований о приключениях Лугальбанды. Особенно многих сказителей вдохновляли подвиги Гильгамеша; именно о нем, между прочим, говорилось, что он обнес Урук стеной — для этого его граждане были вынуждены нести небывалую еще повинность — и ходил походом в Сирию, на Ливан («Гору бессмертного») за кедрами. Действительно, городская стена Урука длиной 9 км, возможно объединившая три первоначально самостоятельных поселения — Уну [г], или собственно Урук, Э-Ану и Кулаб, была построена именно около этого времени, на рубеже РД I и РД II.
До нас дошло также позднейшее шумерское сочинение о последовательных разрушениях и восстановлениях храма Тума-аль, или Туммаль, посвященного богине Нинлиль в Ниппуре, возможно опиравшееся на подлинные надписи, находившиеся в этом храме. Среди строителей Тум- маля названы Гильгамеш и его сын Урнунгаль, или Урлугаль. Однако различные версии «Истории Туммаля» перечисляют царей-строителей в разном порядке, и одна из версий помещает Гильгамеша гораздо позже, чем в «Царском списке».
Ясно, что устная эпическая традиция шумеров сгущала и концентрировала воспоминания о давних исторических событиях, которые в ней
связывались с именами небольшого числа героев — от Зиусудры, героя сказания о потопе, через Эн-Меркара и Лугальбанду и до Гильгамеша. Большая часть этих героев была искусственно соединена в «Царском списке» или его источнике в одну династию, однако в эпосе у них другие генеалогии; например, Гильгамеш здесь сын Лугальбанды и второстепенной богини или жрицы Нинсун.
Начиная с сына Гильгамеша, «Царский список» дает царям I династии Урука правдоподобную продолжительность правлений, а со времени постройки стен Урука археологи начинают второй этап Раннединастического периода, вместе с которым мы с почти исключительно легендарной почвы переходим на почву исторически более достоверную. По-видимому, речь идет о конце XXVII в. до н. э.
<< | >>
Источник: М. А. КОРОСТОВЦЁВ и др.. ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО ВОСТОКА. Зарождение древнейших классовых обществ и первые очаги рабовладельческой цивилизации. 1983 {original}

Еще по теме Первый этап Раннединастического периода:

  1. Второй этап Раннединастического периода
  2. Третий этап Раннединастического периода
  3. Искусство Раннединастического периода
  4. Конец Раннединастического периода
  5. Глава III РАННЕДИНАСТИЧЕСКИЙ ПЕРИОД В ДВУРЕЧЬЕ И ЭЛАМЕ
  6. ПЕРВЫЙ ПЕРИОД РЕВОЛЮЦИИ — ПЕРИОД КОНСТИТУЦИОННОЙ МОНАРХИИ (1640—1642)
  7. Первый этап
  8. ПЕРВЫЙ ЭТАП АНТИЧНОЙ ФИЛОСОФИИ (до У в. до н. э.)
  9. Структура занятия Первый этап. Настрой («разогрев»).
  10. ИСАВРИЙСКАЯ ДИНАСТИЯ: ПЕРВЫЙ ЭТАП ИКОНОБОРЧЕСТВА
  11. Первый этап германской революции
  12. Первый этап гражданской войны
  13. Первый этап химической эволюции на Земле
  14. ПЕРВЫЙ ЭТАП ПРЕОБРАЗОВАНИЙ. 1985-1986
  15. Первый этап: дефамилизация и политическая мобилизация женщин
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -