ПЕРВЫЙ ПЕРИОД РЕВОЛЮЦИИ — ПЕРИОД КОНСТИТУЦИОННОЙ МОНАРХИИ (1640—1642)


Первый период революции ознаменовался обострением классовых противоречий и наступлением оппозиционных сил против феодально-абсолютистских порядков; события этого периода привели к установлению конституционной монархии.

Обострение классовой и политической борьбы давало себя знать во время выборов в парламент в октябре 1640 г.
Эти выборы принесли поражение королевской партии. Центральные, восточные и южные графства — самые развитые в экономическом отношении — дали явный перевес оппозиции. Роялисты были сильны на севере, западе и юго-западе.
По своему социальному составу Долгий парламент был дворянским собранием. Буржуазные депутаты тонули в массе дворянских представителей, которые, однако, в своем большинстве тоже представляли буржуазные интересы Англии. Уже в этом проявилось своеобразие расстановки классовых сил в Англии, где выступал блок буржуазии и нового дворянства.
На первых же заседаниях Долгого парламента оппозиция сформулировала свою программу. Она была рассчитана на удовлетворение интересов джентри и буржуазии и предусматривала неприкосновенность частной собственности, свободу личности, уничтожение монополий и патентов.
В первый период революции Долгий парламент принял ряд важных решений, направленных на ограничение абсолютизма и утверждение верховной власти парламента.
Эти акты имели характер революционных преобразований, они затронули прежде всего политическую надстройку английского общества — государственные учреждения страны.
По решению парламента были ликвидированы некоторые феодальные учреждения, которые были символом абсолютизма («Звездная палата», «Высокая комиссия», финансовое ведомство абсолютной монархии — «Палата шахматной доски»). Чтобы оградить себя от королевского произвола, парламент установил, что он не может быть распущен в течение первых 50 дней его заседаний. Большое значение приобрело «дело Страффорда», королевского министра и наместника в Ирландии, перебежавшего в годы беспарламентского правления из рядов оппозиции в лагерь короля. Страффорд был обвинен в государственной измене и арестован по постановлению парламента. Король пытался спасти своего любимца, но под давлением народных выступлений конца апреля—начала мая 1641 г. вынужден был подписать смертный приговор, вынесенный ему парламентом. Позже был казнен и глава англиканской церкви архиепископ Лод.
Большое значение парламент придавал церковным вопросам и вопросам воспитания. Пуританские нормы морали были сделаны обязательными. Это сопровождалось борьбой против распущенности феодальной аристократии и развращающего, с точки зрения пуритан, влияния театра, танцев, аристократических мод и т. д. Это соответствовало пуританскому аскетизму — составной части всего пуританского мировоззрения. В 1642 г. большин

ство Долгого парламента специальным постановлением запретило театральные представления и развлечения.
Гораздо большее значение, чем эти меры, имело решение парламентского большинства об объявлении пресвитерианской церкви государственной обязательной церковью на всей территории Англии.
Сначала король все время отступал, так как у него не было реальных сил для противодействия парламентскому большинству, парламент же пользовался поддержкой народных масс. Последние надеялись, что парламент примет меры по улучшению положения народа, и поэтому в борьбе парламентской оппозиции с королем они видели свое народное дело. Своими выступлениями весной 1641 г. народные массы оказали решительную поддержку парламенту и активно вмешались в ход революции. Именно после этих выступлений в мае 1641 г. был принят билль, по которому парламент вообще не мог быть распущен или его заседания отсрочены без согласия большинства депутатов. Этот акт Долгого парламента юридически закреплял установление конституционной буржуазной монархии в Англии. Весьма важным актом парламента была «Великая ремонстрация», состоявшая из 204-х статей. В ней были перечислены незаконные действия короля и его властей и выставлено требование, чтобы все важные государственные должности замещались людьми, назначенными парламентом. «Великая ремонстрация» была встречена с одобрением народными массами, а также частью буржуазии и джентри.
У стен Вестминстера во время обсуждения «Великой ремонстрации» развернулась ожесточенная борьба между роялистами и сторонниками парламента. Дело доходило до вооруженных столкновений. В это время родились клички, которыми наградили друг друга роялисты и сторонники парламента: первых прозвали презрительно «кавалерами», а вторых — «круглоголовыми» (за манеру пуритан стричь волосы в кружок в отличие от длинных завитых локонов аристократии).
Однако в самом парламенте «Великая ремонстрация» была принята 22 ноября 1641 г. незначительным большинством. Это убедило короля в том, что даже оппозиционное парламентское большинство не желает полного разрыва с ним.
Уже при обсуждении вопроса о епископате летом 1641 г. ярко проявились разногласия среди парламентской оппозиции и началось формирование двух политических групп — пресвитериан и индепендентов. Хотя они сохранили название двух пуританских сект, но основное, что их разделяло, —это вопрос о дальнейших политических и социальных преобразованиях.
Представлявшие интересы верхушки джентри и буржуазий пресвитериане считали революцию законченной. Дальнейшие изменения, в частности конфискацию епископских земель, они считали опасными для крупного землевладения вообще. Позиция пресвитериан диктовалась боязнью начавшихся крестьянских выступлений.

В течение 1640—1642 гг. крестьянское движение охватило Кембридж, Ноттингем, Норфолк и другие графства восточной Англии. Крестьяне-общинники отказывались выполнять приказы лендлордов и властей. Бурный характер приобрело крестьянское движение против огораживаний в юго-западной Англии.
Боялись крестьянского движения и индепенденты, однако, так как это пока было в интересах среднего и мелкого джентри, средней городской буржуазии, они выступали за дальнейшее развитие революции. Они считали, что епископат должен быть уничтожен, а церковные земли распроданы. Эти требования и снискали инде- пендентам симпатии народных масс.
Борьбой в парламентском лагере решил вос- Восстание 1641 г. пользоваться король. Кроме того, его ободрило
.¦.иГиГГ".:/;; "°™ение дел/ Ирланди.д .              .
ские события.              Ирландия была первой английской коло
нией, захват которой начался еще в XII в. На востоке этой страны в результате ее порабощения Англией Рыло устроено пять графств, которые находились в руках колонизаторов и составляли так называемый «пейл» (посад). В пределах «пейла» были и некоторые крупные города, в том числе главный город Ирландии Дублин.
В захваченной части острова английские колонизаторы захватывали земли, лишая ирландских крестьян средств к существованию. Эта политика задевала и интересы ирландских феодалов, у которых английские лорды под разными предлогами отбирали их земельные владения.
Для укрепления своих позиций в Ирландии колонизаторы стремились насадить англиканство в этой стране и поживиться за счет земель ирландской католической церкви. Это встретило сопротивление не только ирландского католического духовенства, но и народных масс. Для ирландцев действия захватчиков означали усиление не только национального и религиозного, но и социального порабощения. Тройной гнет колонизаторов, задевавший самые различные прослойки населения, а также то, что в основных районах Ирландии еще имели большую силу клановые (родовые) отношения, подготовили почву для единого фронта различных слоев ирландского общества против английских колонизаторов.
В 1609 г. была завершена колонизация Олстера (на севере), где у ирландцев было отнято около полумиллиона акров пахотной земли. Эти земли перешли в руки английских и шотландских лордов, авантюристов и офицеров, служивших в гарнизонах, расположенных в захваченных районах Ирландии. Один шотландский писатель того времени сказал, что колонисты — это в большинстве «подонки обеих стран, вызывающих страх и отвращение у себя на родине».
В 1641 г. в Ирландии началось новое восстание против английских колонизаторов. Основной силой восстания были крестьяне, которых колонизаторы сгоняли с земли, но во главе стояла ирландская знать и католическое духовенство.
Движение в Ирландии было противоречивым. С одной стороны, это была, несомненно, справедливая борьба ирландского народа против национального, религиозного и социального гнета. С другой стороны, восстание проходило под руководством клановой знати и духовенства под флагом защиты католицизма, что придавало восстанию религиозную окраску.
Положение в Ирландии осложнялось тем, что с началом революции в Англии и восстания в Ирландии здесь определились три группы, боровшиеся друг с другом и имевшие определенные территориальные районы и даже свои армии. Сторонники Долгого парламента владели городом Дерри и частью графств на востоке Ирландии, роялисты укрепились в районе Дублина, большая часть острова была в руках католической конфедерации, образовавшейся в Килкенни в 1642 г.
В связи с тем что Долгий парламент взял на себя роль душителя ирландского освободительного движения, король приказал своим сторонникам в Ирландии передать парламентской армии Дублин и другие занятые ими районы. Король считал, что таким образом будут обеспечены интересы англо-ирландских лордов, но вместе с тем это даст ему возможность выступить в роли противника угнетения Ирландии и заигрывать с ирландскими католиками.
Роялистская партия решила использовать ир- Переход короля ландцев для борьбы с английской революцией.
Она надеялась также договориться с шотландской знатью. В начале января 1642 г. король обвинил главных лидеров оппозиции (Пима, Гемпдена и других) в государственной измене и потребовал от нижней палаты через королевского прокурора выдачи их суду. Палата отклонила это требование.
Король сам явился в палату и, обнаружив, что пять парламентских лидеров отсутствуют (они скрылись в лондонском Сити), обратился к спикеру палаты с вопросом: «Я вижу, что птички улетели. Где они?». Но спикер, хотя и стал на колени перед королем, заявил, что он может говорить только то, что прикажет ему палата. Король был разъярен, однако бессилен что-либо предпринять. Вооруженные толпы народа заполняли площади и улицы столицы, революционная обстановка в Лондоне парализовала действия Карла I. Он покинул Лондон и уехал на север, где у короля было много приверженцев среди старого дворянства. Большинство парламентской оппозиции все еще искало компромисса с королем и уговаривало его вернуться. Но в июле 1642 г., когда стало известно, что король собирает войско, парламент решил создать свою армию. Главнокомандующим парламентской армией был назначен английский вельможа граф Эссекс. Кроме того, парламент создал
из лордов и членов палаты общин Комитет двух палат, который играл роль временного правительства страны.
Дальнейшее мирное течение революции было невозможно.
<< | >>
Источник: Левин Г.Р.. Левин Г.Р. Очерки истории Англии. Средние века и новое время. 1959

Еще по теме ПЕРВЫЙ ПЕРИОД РЕВОЛЮЦИИ — ПЕРИОД КОНСТИТУЦИОННОЙ МОНАРХИИ (1640—1642):

  1. ВТОРОЙ ПЕРИОД РЕВОЛЮЦИИ — ПЕРИОД ГРАЖДАНСКИХ ВОЙН (1642—1649)
  2. Раздел первый МЕЖДУНАРОДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ РОССИИ В ПЕРИОД МИРНОГО РАЗВИТИЯ РЕВОЛЮЦИИ
  3. ТРЕТИЙ ПЕРИОД РЕВОЛЮЦИИ — ПЕРИОД ИНДЕПЕНДЕНТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ (1649—1653)
  4. Первый этап Раннединастического периода
  5. Архивная деятельность в период складывания и существования феодальной монархии
  6. ПЕРИОД ПЕРВЫЙ
  7. Первый период упрямства
  8. МИРНЫЙ ПЕРИОД РЕВОЛЮЦИИ
  9. ПЕРВЫЙ ПЕРИОД СРЕДНЕВЕКОВОЙ ФИЛОСОФИИ
  10. Первый период ВЕСТГОТСКОЕ ГОСПОДСТВО
  11. ПЕРИОД ПЕРВЫЙ ЗЕМСКИЙ (IX—XIII)
  12. Первый период гражданской войны. 49—47-й годы до н. э
  13. Первый период (1917— середина 1940-х годов)
  14. Пятый период УСТАНОВЛЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО ЕДИНСТВА И АБСОЛЮТНОЙ МОНАРХИИ (1479-1517 гг.)
  15. ГЕРМАНИЯ В ПЕРВЫЙ ПЕРИОД ВОЙНЫ (1914—1916 гг.)
  16. Первый период смуты. Лжедмитрий I 4.1. Начало авантюры.
  17. ПЕРИОД ПЕРВЫЙ УГОЛОВНОЕ ПРАВО ВРЕМЕН РУССКОЙ ПРАВДЫ
  18. Первый период войны (22 июня 1941 г. - ноябрь 1942 г.)
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -