<<
>>

Первый этап


Главная задача — введение ученика в мир мелодических образов, развитие у него элементарных навыков выразительного исполнения легчайших одноголосных мелодий, владения простейшими игровыми приемами чередования рук в одноголосном позиционном изложении.

Уже при исполнении одноголосных мелодий у ребенка зарождаются первые представления о характере мелодии, фразе, цезуре-дыхании, сходстве и контрастности мелодических построений, вырабатывается слуховое различие простейших длительностей. Одновременно с усвоением песенных мелодий и на материале этих мелодий ученик постепенно познает принцип нотописания и запоминает расположение нот на нотоносце, начиная с трех звуков первой октавы (до—ми) и далее до двухоктавного изложения (от соль малой до соль второй октавы). Здесь же происходит знакомство с итальянскими обозначениями темпов, динамики. Кроме того, учащийся подбирает по слуху несложные песенные мелодии. Особенно рекомендуется подбор по слуху тех мелодий, которые впоследствии будут исполняться учеником по нотам.
В рассматриваемом сборнике “Фортепиано. 1-й класс" примерно тридцать начальных произведений — одноголосные мелодии, которые следует исполнять поочередно каждой рукой.
В самой системе расположения одноголосных мелодий предусмотрены две взаимосвязанные методические задачи: постепенное усложнение круга воспринимаемых мелодических образов и закрепление приобретаемых музыкально-двигательных навыков на группах песенных мелодий, однородных по фактуре.
Ряд первых песен — “Ой дзвони дзвонять”, “Сорока-ворона”, “Василёк” — исполняется в узком диапазоне (до—фа) первой октавы приёмом нон легато при использовании лишь третьих пальцев правой и левой рук. Одновременно они являются полезным начальным упражнением для развития самостоятельных свободных движений каждой руки в своей партии и пластичных ритмичных движений при передаче мелодии другой руке.
Ученик вслушивается в разный характер нисходящих секундовых и терцовых интонаций, большую полноту звучаний половинных нот, оттеняя их, особенно в начале фраз и на сильных долях, глубоким погружением пальца в клавиатуру.
В нескольких последующих песнях сохраняются те же задачи выразительного интонирования разных длительностей, но при игре двумя пальцами (третьим и вторым) и чередовании штрихов нон легато и легато. В пьесах “Шум”, "Латышская народная песня”, “Дед Мороз” В. Витлина, “Марш” У. Гаджибекова, исполняемых уже тремя длинными опорными пальцами (2, 3, 4), появляются новые звуковые и технические задачи. Плавное интонирование мелодий штрихом легато должно осуществляться при помощи обобщающего движения руки, как бы направляющего группы самостоятельно “переступающих” с клавиши на клавишу пальцев.
При исполнении всех последующих номеров в игровые приемы постепенно включаются крайние пальцы — первый и пятый. Ориентируясь на ранее усвоенную учеником организацию движений на трех опорных пальцах, педагогу следует уделить должное внимание прикосновению к клавиатуре 1—5 пальцев (сперва приемом опоры на клавиатуру в положении “стоя”). Дальнейшее усложнение фактуры связано с появлением более мелких длительностей, более объемных интонаций, новых образных характеристик мелодий и, следовательно, новых звуковых и технических приемов, а значит, и новых средств их исполнительского постижения.
Так, работа над произведениями “Два петушка”, “Армянская детская песня” полезна для развития начальных навыков поступенной подвижной легатной игры.
Те же приемы выразительной игры легато в диапазоне более широких интервалов успешно усваиваются на песнях “Как кума-то к куме”, “Там, за речкой, там, за перевалом”, “Вечерком красна девица”, “Венгерская Народная песня”, "Два приятеля”. Здесь ученик впервые начинает вслушиваться в образный смысл простейших динамических контрастов. Наиболее ярко они выступают в пьесе “Два приятеля” польского композитора К. Лонгшамп-Друшкевичевой, где образный колорит

динамики может быть раскрыт через “диалог двух ребят”. На смелый призыв одного из них (forte, такты 1,5) робко откликается другой (piano, такты 2, 6). В тактах 3—4, 7—8 “смелый мальчик” под влиянием мягких реплик своего друга тоже начинает “говорить” спокойнее.
Знакомство с образностью динамики, артикуляционных штрихов наряду с приспособлением к игровым приемам продолжается при изучении “Украинской народной песни” (фа мажор). В двух начальных фразах “удалые” интонации на четвертных нотах исполняются на/приемом нон легатной опоры руки на каждый звук движением сверху и более утяжеленным прикосновением на тенуто к звукам ре и фа. Во второй половине песни “шутливые” интонации коротких мотивов звучат более мягко на тр.
<< | >>
Источник: Милич Б.Е.. Воспитание пианиста. 2002

Еще по теме Первый этап:

  1. Структура занятия Первый этап. Настрой («разогрев»).
  2. ИСАВРИЙСКАЯ ДИНАСТИЯ: ПЕРВЫЙ ЭТАП ИКОНОБОРЧЕСТВА
  3. Первый этап германской революции
  4. ПЕРВЫЙ ЭТАП АНТИЧНОЙ ФИЛОСОФИИ (до У в. до н. э.)
  5. Первый этап Раннединастического периода
  6. Первый этап гражданской войны
  7. ПЕРВЫЙ ЭТАП ПРЕОБРАЗОВАНИЙ. 1985-1986
  8. Первый этап химической эволюции на Земле
  9. Первый этап: дефамилизация и политическая мобилизация женщин
  10. Глава 2. Собеседование как первый этап психодиагностики
  11. Первый этап. Возвышение москвы и начало объединения
  12. Первый этап формирования графических навыков у детей-аутистов
  13. Динамика равенства шансов в обществе и первый этап развития теории социальной мобильности
  14. ХОД И СОДЕРЖАНИЕ УРОКА Первый этап урока