<<
>>

Урок 7 ДЕСПОТИИ ВОСТОКА


Цели урока: Рассмотреть причины образования государства и его признаки. Дать характеристику общественных отношений в древних государствах. Продолжить формирование умений и навыков учащихся, проводить поиск исторической информации в источниках разного тина и представлять результаты изучения исторического материала в форме реферата.

Тип урока: комбинированный.
Основные понятия и термины: государство, восточная деспотия.
Ход урока Проверка выполнения домашнего задания.
В качестве проверки домашнего задания можно провести устный опрос.
- В чем заключается сущность неолитической революции?
Какие факторы способствовали зарождению имущественного неравенства и появлению частной собственности? Объясните понятия матриархат и патриархат. Изучение новой темы.
ПЛАН Предпосылки возникновения государства. Рабовладение и общественные отношения в древних государствах. Культура и верования в Древнем Египте. Предпосылки возникновения государства.
Изучение первого вопроса целесообразно начать с объяснения учителя, учащиеся по ходу объяснения делают записи в тетрадях.
Современная наука, исходя из объективного материалистического понимания мироздания, объясняет происхождение государства как продукта внутренней эволюции общества.
Возникновение первых в истории человечества государств было обусловлено разделением социально-однородного общества на классы и социальные группы с разнообразными, нередко противоположными интересами. Это был неизбежный, закономерный результат развития экономики.
Экономика первобытно-общинного строя прогрессировала по мере совершенствования орудий труда. Первостепенное значение имеет крупное разделение труда. Связанное с ним совершенствование орудий труда дало толчок росту производительности труда. Возник избыточный продукт. Его наличие позволило некоторым главам семей, а также старейшинам и военачальникам накапливать в своих руках орудия труда, запасы произведенных товаров, а позже и владеть обособленными участками земли. Эта возможность реализовывалась в процессе обмена избыточного продукта, что повлекло за собой имущественное неравенство, появилась частная собственность.
Общество раскололось на имущих и неимущих. Появилась возможность использовать чужой труд. На смену родовой общине пришла территориальная, состав которой определялся расселением в одной местности. В таких условиях усложнилась задача обеспечения целостной организации общества, его надлежащего развития и функционирования.
Возникла необходимость во внешней власти и, следовательно, в формировании государства как особой организации политической власти с обособленными учреждениями и группами людей, занимающихся только управлением.
Существуют разные точки зрения на то, какие же причины были главными при образовании государств. Среди основных причин называются: неолитическая революция (переход от собирательной к производственной экономике), разделение труда (история их знает три: отделение скотоводства от земледелия; отделение ремесел: появление купечества), рост производительности труда и появление излишков, дополнительного продукта (богатства), появление частной собственности, появление эксплуатации, раскол общества на антагонистические страты (классы, группы), необходимость удерживать в повиновении захваченные племена, потребность в организации крупномасштабных работ по ирригации.

Вопрос о том, какая из этих причин стала решающей, нужно рассматривать исходя из конкретной исторической ситуации. Кроме того, надо помнить, что ранние государства постепенно развивались и у них появлялись новые функции.
Вопрос:
- Опираясь на ваши знания из курса обществознания, назовите признаки государства.
Учитель обобщает ответы учащихся.
Признаки государства:
1. Единая организация политической власти, распространяющаяся на все население страны в пределах ее территории, то есть государе геенной границы. Государственный суверенитет, который включает в себя полноту и самостоятельность законодательной, исполнительной и судебной власти на всей территории. Социальный аппарат власти, то есть публичная власть управления и принуждения, существует для обеспечения его нормальной жизнедеятельности. Правовая форма организации и осуществления власти. Выступление государства в качестве официального представителя общества. Наличие налогов. Наличие символов, флага, гимна, других атрибутов.
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ УЧИТЕЛЯ
Современная теория государства и права выделяет следующие пути образования государства: Восточное государство (государство азиатского способа производства). Через расслоение общества. Одна малая община не могла построить каналы, поэтому общины стали объединяться, потом выделяется орган управления. Данная теория характеризует путь образования государства как естественный путь развития государства. Европейское государство выделяют по основным направлениям создания: полисная система. Государства бассейна Средиземноморья (полисы, города-государства) становились центром для жителей, после роста «лишние» жители отправляются на новые территории, которые захватывали. Суть государства бассейна Средиземного моря - добровольное его формирование, изначально демократическое. По мере укрепления власти власть вождей усиливается, подчиненные - в повиновении либо в зависимости, и власть перерастает в царства; франкский путь, через налет, захват чужих территорий. Жителей захваченных территорий делали рабами, богатство отбирали и делили, города ставили на данные отношения. Например, варвары распространили свою власть па территорию Галлии; буржуазные, образовывались в результате революции, свержения монархии, например Нидерланды, Германия, Австро- Венгрия; распад крупных государств, СССР, других империй; крах колониализма.
По материалам сайтов http://www. examen. ru/; http://www. strelna.ru/ Рабовладение и общественные отношения в древних государствах.
Вопрос об особенностях общественных отношений в древних государствах учащиеся изучают самостоятельно, работая с текстом учебника и схемой.
Задание: Опираясь на текст параграфа, прокомментируйте схему «Социальная структура Древнего Египта».



Учитель обобщает ответы учащихся, делает вывод.
Для древних государств Востока был характерен деспотический тип власти.

Деспотия - форма государственною устройства и правления, при которой самодержавный властитель неограниченно распоряжается в государстве, выступая по отношению к подданным в качестве господина и хозяина. В государствах Древнего Востока (Ассирия, Вавилон, Египет, Индия, Иран, Китай и др.) основные полномочия по распоряжению землей как главным средством производства были сосредоточены в руках центральной государственной власти.
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ УЧИТЕЛЯ
Что представляла собой система управления в Древнем Египте? Уже в начале периода Древнего царства сложилась всеохватывающая система администрации. Четко выделялись три ее уровня: местный, региональный и центральный. На местном уровне представителями власти были писцы, управляющие и уполномоченные царско-храмовых или вельможно-сановничьих хозяйств; вероятно, и главы поселений, которые отвечали за уплату ренты-налога.
Регионы в Египте назывались «номами». Как и в Шумере, первые государства Египта возникали в виде объединений вокруг храмов. Именно их позже стали называть греческим термином «ном». В центре нома стоял «номовый храм» (его божество и обеспечивало «связывающее единство»). Ном простирался на десятки километров вдоль берега Нила; в него входило несколько десятков поселений. Во главе номов стояли жрецы, постепенно              приобретавшие              функции              политических
правителей-администраторов. В момент создания государства насчитывалось 42 нома.
Высший уровень власти был представлен компетентными чиновниками. Первым лицом после царя в государстве был чати (везир). Главный титул чати в эпоху Древнего царства - «руководитель всех царских работ» - свидетельствует о возлагавшейся на него ответственности. С конца VI династии фараоны стали назначать одного чати для Юга, другого - для Севера.



Глава «дома оружия» был руководителем военного ведомства; он отвечал за вооружение и снабжение армии, строительство крепостей и кораблей. Был и особый «Заведующий тем, что дает Небо, производит Земля и приносит Нил». Он являлся хранителем государственных амбаров и складов, управляющим царско-храмовых хозяйств. Начальник «шести великих домов» возглавлял судебное ведомство, отвечал за судопроизводство по всей стране. «Хранитель печати» был ответственен за организацию заморских экспедиций.
Особенностью центрального аппарата в Древнем Египте следует считать нерасчлененность функций обслуживания фараона, государственного управления и выполнения жреческих обязанностей. Так, носитель царских сандалий являлся в то же самое время главнокомандующим армией, старейшиной дворца, наместником обширной области Верхнего Египта, виночерпием, верховным жрецом определенного храма.
Всеобщим уважением и почитанием были окружены жрецы. Только они хранили в своей памяти тексты молитв и заклинаний, обращений к богам. Жрецы умели вычислять и площади земельных участков, следили за движением светил на небосклоне, занимались врачеванием, возводили грандиозные архитектурные сооружения.
Администрация Древнего Египта была весьма грамотна. Даже при I династии важный сановник, имея высшие звания, не пренебрегал и скромным званием писца.
Хорошо было развито и судопроизводство. Требовалось множество судей и писцов, так как подробно записывались судейские показания. В судебном порядке, хотя и тайно, рассматривались даже провинности царицы.
Важным государственным институтом была армия. В эпоху Древнего царства она состояла из отрядов пехоты, вооруженной луками, стрелами и короткими мечами. Воинов перевозили на речных судах. Рядовые египтяне набирались в армию только в случае войны.
Особенностью социальной структуры Древнего Египта является отсутствие общины. Ученых поражает и то, что в древнеегипетских источниках нет свидетельств существования подобных социально-хозяйственных структур даже в прошлом. Зато специалисты подчеркивают обилие вельможных хозяйств: должностных, личных (наследственных). Такие хозяйства исторически возникли как хозяйства номархов либо как пожалованные родственникам, приближенным фараонов, возможно, и с целевым предназначением (например, обслуживать заупокойный культ умершего видного лица).
Большие поля, урожай с которых шел в государственные амбары, обрабатывались отрядами работников, именовавшихся «слугами царя» (их снабжали орудиями, скотом, посевным зерном, кормили за счет казны). «Слугами царя» были и ремесленники различных специальностей.
В эпоху Среднего царства идет процесс складывания рынка. Денег как таковых еще не было. Мерилом ценности выступало зерно, затем - одежда, реже - медь, серебро или золото. Ремесленники престижных профессий (ювелиры, каменотесы и др.) уже не считались принадлежностью царско-храмовых хозяйств; они вели свое дело, работали на заказ или на рынок (конечно, отдавая казне долю своего продукта, неся обязательную трудовую повинность). Есть данные о наличии в городах объединений ремесленников по профессиям (нечто вроде цехов), даже с профессиональными подразделениями.
Число рабов возросло, в том числе и частных. Но последних было немного, стоили они очень дорого. Даже знатный человек - чиновник, на которого работали сотни «слуг царя», гордился приобретением хотя бы одного раба или рабыни, о чем свидетельствуют письменные источники. Порабощение сопле- менников-египтян («долговое рабство») было очень редким и официально не допускалось.
В эпоху Нового царства Египет вступил в период своего наивысшего могущества, стал первой в мировой истории великой империей. Проведенные фараонами реформы коснулись и системы управления. Независимые номархи превратились в чиновников (с канцеляриями - писцами, служащими). Города и крепости управлялись специальными начальниками. Причем деятельность всей администрации была строго регламентирована, определялась многочисленными инструкциями, тексты которых сохранились в гробницах.
Права и привилегии жреческо-вельможной знати были сильно урезаны; исчезают упоминания о хозяйствах вельмож. Зато идет выдвижение администраторов из числа незнатных чиновников. Централизованная администрация пускала в оборот новые земли, которые в виде условных должностных наделов раздавались воинам и чиновникам. Эта политика усиливала опору центральной власти.
Панова, И.А., Столяров, Л.А. Цивилизации. Исторические судьбы: учебное пособие. -М: Издательство МГУП, 2001. Культура и верования в Древнем Египте.
Учащиеся выступают с сообщениями. Закрепление изученного материала.
Для закрепления материала организуется фронтальная беседа. Какие причины были главными при образовании государства в Древнем Египте? Назовите особенности рабовладения в Древнем Египте.
Домашнее задание: § 6, вопросы. Опережающее задание: подготовить сообщение на тему «Новые религии древних государств (зороастризм, буддизм, конфуцианство, иудаизм)».
<< | >>
Источник: Н. В. Зайцева. История. 10 класс: поурочные планы по учебнику Н.В. Загладина: Всемирная история с древнейших времен до конца XIX века. 2008

Еще по теме Урок 7 ДЕСПОТИИ ВОСТОКА:

  1. Урок 32. Разбуженное общество Востока
  2. §2 ВОСТОЧНЫЕ ГОСУДАРСТВА-ДЕСПОТИИ
  3. Древневосточная деспотия
  4. ОБОБЩАЮЩИЙ УРОК —УРОК САМООПРЕДЕЛЕНИЯ «1848 ГОД В ЕВРОПЕЙСКОЙ ИСТОРИИ»
  5. Урок 33. Основные итоги истории XIX в. (повторительно-обобщающий урок)
  6. Урок 33. Личность и мораль.Повторительно-обобщающий урок
  7. Деспотия без монголов
  8. Глава IV .ПЕРВЫЕ ДЕСПОТИИ В ДВУРЕЧЬЕ
  9. Искусство периода первых деспотий в Двуречье
  10. Организация государственного управления. Египетская деспотия
  11. Александр I — выбор пути: от коронованного революционера к деспоту-мистику
  12. Мама-деспот, папа-тиран или воспитательница-дура?
  13. Тема 4 «Кочующий деспот»: Россия в объятиях «Священного союза»
  14. Тема XIII ВЕК: РУСЬ МЕЖДУ ДВУМЯ ЦИВИЛИЗАЦИОННЫМИ ПОТОКАМИ — «ВЫЗОВ» ВОСТОКА И «ВЫЗОВ» ЗАПАДА. ВЫБОР КНЯЗЯ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО. РУСЬ И ВОСТОК: ДИАЛОГ КУЛЬТУР. РУСЬ И ЗОЛОТАЯ ОРДА ВЛИЯНИЕ ТАТАРО-МОНГОЛЬСКОГО ИГА НА РАЗВИТИЕ русской цивилизации и культуры
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -