<<
>>

Урок 6 НЕОЛИТИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

Цели урока: Проследить изменения в хозяйственной деятельности человека; выявить особенности неолитической революции. Рассмотреть процесс перехода от матриархата к патриархату.

Способствовать формированию умений учащихся анализировать факторы, которые привели к зарождению неравенства.

Тип урока: комбинированный.

Основные понятия и термины: неолитическая революция, матриархат, патриархат, энеолит.

Ход урока Проверка выполнения домашнего задания.

Провер к у домашнего задания можно организовать в двух вариантах. Воспроизвести на доске схему «Этапы становления человека» и прокомментировать ее. Фронтальная беседа по вопросам в конце § 4.

Изучение новой темы.

ПЛАН Человек и природа: первый конфликт. Аграрно-скотоводческие культуры. Матриархат и патриархат. Переход к энеолиту. Человек и природа: первый конфликт.

Изучение данного вопроса целесообразно начать с объяснения с элементами беседы.

Коренные изменения в жизни людей произошли на рубеже IX—VIII тысячелетия до н. э. Это время было названо неолитической революцией.

Неолитической революцией называют переход человечества от существования за счет охоты и собирательства к жизни за счет сельского хозяйства, то есть от присваивающего хозяйства к хозяйству производящему. Происшедшие в результате этого кардинальные перемены в жизни общества, связанные прежде всего с развитием оседлости и резким увеличением численности населения (так называемый первый демографический взрыв), позволяют ряду исследователей говорить о неолитической революции как о первом экономическом перевороте и истории человечества.

Толчком к переходу, видимо, послужил резкий подъем температуры на планете между XI и IX тысячелетиями до н. э. Именно в это время на севере Европы стал быстро таять ледник, в горах между Южным Прикаспием и Закавказьем стали выгорать травы. Пищи для скота стало мало.

Часть его уходила на север вдоль Каспия, другая часть сосредоточивалась вокруг источников (Иерихон), третья бродила в истощении вокруг стоянки человека. Человеку пришлось заботиться о сохранении уменьшающихся запасов природной пищи и научиться возделывать злаковые и выращивать скот в неволе. Это привело к появлению цивилизации. Почему переход от присваивающего хозяйства к производящему назван революцией? В чем проявился конфликт между человеком и природой? Аграрно-скотоводческие культуры.

Древнейшие земледельческо-скотоводческие культуры возникли на Ближнем Востоке, по новейшим данным, датируются VIII - VII тысячелетиями до н. э. (в Иордании, Северном Ираке, Юго-Западном Иране, Южной Турции). В них нередко вообще отсутствует глиняная посуда, в связи с чем их относят к протонеолиту, или докерамическому неолиту.

Для этих культур характерно существование оседлых поселений с глинобитными домами (иногда на каменных фундаментах), наличие обводных стен, распространение святилищ, часто богато украшенных рельефами и фресковой живописью, а также глиняных фигурок людей и животных и разнообразных украшений в виде ожерелий, браслетов и подвесок. Чуть позже возникли аграрно-скотоводческие культуры в Средней Азии (VI тысячелетие до н. э.), в Закавказье (V-IV тысячелетия до н. э.), в Китае (IV-III тысячелетия до н. э.).

В Европе неолитические культуры земледельцев и скотоводов впервые появляются в Македонии в конце VII тысячелетия до н. э., a затем, в VI-IV тысячелетиях до н. э.. распространяются на Балканах и в Средней Европе. Поселки, состоящие в основном из каркасных наземных домов, плоскодонная керамика, богато украшенная расписным              и процарапанным орнаментом, и

разнообразная антропоморфная пластика - характерные черты этих культур.

Неолитические культуры развитых охотников и рыболовов распространены в Северной Европе, в лесостепной и лесной зонах Восточной Европы и Сибири. Основой хозяйства была охота с использованием лука, сочетавшаяся с разными формами рыболовства.

Население здесь было более редким, чем в зоне земледелия. Характерны полуземлянки, временные стойбища с шалашами. В отдельных              областях              интенсивное рыболовство иногда

способствовало переходу к оседлости (Прибайкалье. Приамурье, Приморье), а в Японии к раннему появлению керамики (X-VIII тысячелетия до н. э.).

После вступительного слова учителя учащимся предлагается задание. Найдите в тексте учебника и проанализируйте факторы, способствующие зарождению имущественною неравенства

и возникновению частной собственности.

После ответов учащихся учитель формулирует выводы,

Переход к земледелию и скотоводству, а затем выделение ремесла привело к возникновению обмена. Сфера обмена постепенно расширялась. Первоначально обмен носил натуральный характер. С его расширением появилась потребность в едином эквиваленте, которым стали деньги.

Усовершенствование орудий труда и повышение производительности труда привели к возникновению избытков продукции, а затем к расширению торговли и зарождению имущественного неравенства. Постепенно начинается переход к зарождению частной собственности. Матриархат и патриархат. Переход к энеолиту.

Вопрос перехода от матриархата к патриархату учащиеся изучают самостоятельно, опираясь на текст учебника и дополнительную информацию.

Задание.

Дайте характеристику матриархата и патриархата и объясните причины перехода к патриархату. Какие изменения в человеческом обществе произошли с началом освоения металлов?

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ

Матриархат.

Одна из форм общественного устройства периода разложения родового строя и перехода к классовому обществу. Основные признаки матриархата: доминирующее положение женщины в обществе, наследование имущества и должностей по материнской линии, матрилокальность или дислокальность брачного поселения - результат трансформации некоторых норм материнского рода.

Впервые период матриархата был выделен И.

Бахофеном на основании анализа древнеклассических мифов. Матриархат исторически реконструируется у некоторых народов Тибета, в Древнем Египте и других государствах древности.

Патриархат.

Наиболее распространенная форма первобытно-общинных отношений в период их распада, характеризующаяся преобладающей ролью мужчины в хозяйстве, общественной семье. Переход к патриархату совершался в ходе значительного развития производительных сил и повышения производительности труда во всех видах первобытно-общинного хозяйства: в земледелии, скотоводстве, охоте и рыболовстве. Развитие производства обусловило рост обмена и возникновение частной собственности. Почти повсюду происходило вытеснение мужчиной женщины из сферы основного производства и ограничение ее труда преимущественно домашней работой.

Для патриархата характерны также счет родства по отцовской линии (патрилинейность), утеря хозяйственного единства рода при сохранении остальных элементов общности сородичей, переход от парного брака к моногамии, поселение жены в общине мужа (патрилокальный брак) и образование больших патриархальных семей. В дальнейшем патриархальные отношения еще более укрепились в связи с ростом имущественной дифференциации, возникновением патриархальною рабства и зарождением деления общества на классы.

Большая советская энциклопедия (БЭС). Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии, очерки, аннотации, описания. Закрепление изученного материала.

Для закрепления материала учащимся можно предложить заполнить логическую цепочку.


1. Неолит. 2. Земледелие и скотоводство. 3. Ремесло. 4. Обмен и торговля. 5. Неравенство и частная собственность. 6. Освоение металла. 7. Энеолит.

Домашнее задание: § 5, вопросы. Опережающее задание: подготовить сообщение на тему «Культура и верования в Древнем Египте». Для подготовки сообщения учащимся выдается алгоритм подготовки доклада (сообщения) (см. Приложение).

<< | >>
Источник: Н. В. Зайцева. История. 10 класс: поурочные планы по учебнику Н.В. Загладина: Всемирная история с древнейших времен до конца XIX века. 2008

Еще по теме Урок 6 НЕОЛИТИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ:

  1. Глава 5. НЕОЛИТИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
  2. Плюсы и минусы неолитической революции
  3. 1.2. «Неолитическая революция» как основной рубеж развития первобытного общества.
  4. Тема НЕОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС (РЕВОЛЮЦИЯ). ПЕРЕХОД ОТ ПРИСВАИВАЮЩЕГО К ПРОИЗВОДЯЩЕМУ хозяйству, ИЗМЕНЕНИЯ ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ ЛЮДЬМИ
  5. Урок 19. Революции 1848—1849 гг.
  6. Урок 17. Последствия промышленной революции
  7. Урок 2. Европейская реакция в борьбе с революциями
  8. ОБОБЩАЮЩИЙ УРОК —УРОК САМООПРЕДЕЛЕНИЯ «1848 ГОД В ЕВРОПЕЙСКОЙ ИСТОРИИ»
  9. Неолитические истоки древнекитайской цивилизации
  10. Урок 33. Основные итоги истории XIX в. (повторительно-обобщающий урок)
  11.             Неолитическая Британия
  12.              Неолитические счеты?
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -