<<
>>

Урок 8 РАСШИРЕНИЕ АРЕАЛА ЦИВИЛИЗАЦИ

Цели урока: Рассмотреть причины слабости древних деспотий Востока. Дать характеристику древним государствам Востока. Выявить отличия новых религий от прежних верований, Продолжить формирование умений учащихся систематизировать исторический материал в виде таблицы.

Тип урока: комбинированный.

Основные понятия и термины: зороастризм, буддизм, конфуцианство, иудаизм.

Ход урока Проверка выполнения домашнего задания.

Проверку домашнего задания можно провести в виде беседы последующим вопросам: В чем отличия государственной власти от родоплеменной? Перечислите признаки государства. В каких регионах сложились первые государства? Каковы были главные причины их образования? />-Дайте характеристику социальной структуры Древнего Египта. Изучение новой темы.

ПЛАН Истоки слабости деспотий древности. Военные деспотии Древнего мира. Новый этап духовной жизни. Истоки слабости деспотий древности.

Изучение новой темы учитель начинает с лекции.

Во всех странах Древнего Востока происходили сходные исторические процессы. Общественное развитие древних государств шло медленно, сложившийся уклад жизни почти не менялся веками. Политическая власть государств древности тоже имела много общего. В разных цивилизациях она могла иметь некоторые различия, но суть ее была единой: во главе государства стоял правитель, обладавший всей полнотой власти и считавшийся собственником всей земли.

Особенностью Восточных обществ была их строгая иерархичность: каждый социальный слой занимал свое, четко определенное место и отличался от других своей социальной значимостью, а также обязанностями, правами и привилегиями.

Основу общества составляла община. Все члены общины были связаны круговой порукой: это означало и взаимопомощь, и ответственность за совершенные кем-либо из ее членов преступления. Община, например, должна была компенсировать убытки от воровства, платить штрафы за провинившихся, если они сами не могли этою сделать.

Государство налагало на общину ряд обязанностей: следить за состоянием ирригационной системы (на своем участке), принимать участие в осушительных работах, строительстве каналов. Кроме того, каждый общинник должен был платить налог государству, то есть царю, который формально владел всей землей. Несмотря на достаточно тяжелые повинности, принадлежность к общине была привилегией: свободные общинники обладали гораздо большими правами, чем те, кто лишился земли.

Образ жизни общины имел свои особенности: она была замкнута экономически, то есть жила натуральным хозяйством, сама производила все необходимое для своего существования. Государство вмешивалось в ее жизнь, в основном когда нужно было собирать налоги или вести войну. Такая обособленность общины подкреплялась правом самоуправления. Спорные вопросы решались на собрании общинников. Даже в отношении религии община была вполне самостоятельна: почти в каждой местности были свои особые божества и культы.

Человек в общине чувствовал себя, прежде всего, частью коллектива, а не отдельной личностью, которая может сама, независимо от других, строить свою жизнь. И поэтому изгнание из общины рассматривалось как суровое наказание.

Существование общины было построено на традиционности, неукоснительном соблюдении древних, тысячелетиями не менявшихся обычаев. Во многом это объяснялось тем, что малейшее отступление от опыта, выработанного предшествующими поколениями, грозило большими потерями для хозяйства и даже гибелью.

Во всех древнейших цивилизациях были созданы письменные своды законов. Это было большим шагом вперед по сравнению с первобытным обществом, где действовали обычаи. Они складывались постепенно, на протяжении сотен веков, превращаясь в традицию, которой должны были подчиняться члены рода. Законы, созданные в древнейших цивилизациях, имеют целый ряд общих черт. И первое, что поражает современного человека, - это разница в наказаниях в зависимости от социального положения преступника.

Главной опасностью для существования государств древности стала борьба за власть, конфликты между правителями и жречеством, а также нашествия кочевников.

В древних обществах были силы, которые претендовали на власть и пытались оказывать влияние на политику царей, даже определять ее. Степень централизации тоже была далеко не всегда одинаково высокой: во всех цивилизациях были периоды, когда огромные империи распадались, и на их местах появлялись вполне самостоятельные правители.

Такая ситуация не раз возникала в Египте, где власть фараонов, казалось бы, была наиболее незыблемой. Это произошло во второй половине III тысячелетия до н. э., а затем повторялось неоднократно в I тысячелетии до н. э., в эпоху ослабления цивилизации Египта, находящегося в преддверии завоевания Александром Македонским.

В периоды раздробленности страна распадалась на области (номы), где правила родовая знать, не желавшая считаться с волей фараонов, создававшая деспотии в миниатюре. Отсутствие централизации, впрочем, тут же сказывалось на экономическом состоянии страны:              не регулируемая сильной властью,

приходила в запустение сложная ирригационная система, начинался голод и беспорядки, а это снова вызывало острую необходимость в централизации. Именно времена централизованного управления страной совпадали в Египте с периодами его наивысшего расцвета и благополучия.

Была и другая сила, оспаривавшая власть у фараонов, - жречество. Положение жрецов особенно усилилось во II тысячелетии до н. э.: в это время жрецы различных храмов представляли собой довольно сплоченную силу. Во главе их стоял верховный жрец храма бога Амона в Фивах - столице Египта.

Жрецы активно участвовали в дворцовых интригах и политической борьбе, все больше укрепляя свои позиции. Фараоны, опасаясь силы и влияния светской аристократии родовой знати, задабривали жрецов щедрыми дарами, отдавали в собственность земли и даже города. В результате влияние и могущество жречества возрастали еще больше.

Ситуация, которая сложилась в Египте, была достаточно типична для всех восточных цивилизаций. Военные деспотии Древнего мира.

После вступительного слова учителя организуется работа учащихся с текстом учебника и картой.

С наступлением железного века произошли значительные изменения не только в развитии сельского хозяйства, но и в политической сфере жизни общества. Возникают государства, представляющие собой военные деспотии.

Задание:

Используя текст учебника и карту «Персидская держава при Дарии I», дайте характеристику военным деспотиям. Почему войны за территории велись непрерывно? Какие государства возникли на территории Передней Азии и почему они довольно быстро распадались? Новый этап духовной жизни.

Перед тем как заслушать сообщения учащихся, учитель дает краткую характеристику развития религиозных представлений.

Первоначально объектом религиозного отношения был реально существующий предмет, наделяемый сверхчувственными свойствами, - фетиш. Фетишизм связан с магией, стремлением оказать влияние на ход событий в желаемом направлении при помощи колдовских обрядов и заклинаний. В дальнейшем возникла вера в душу, самостоятельную по отношению к телу, создалась возможность удвоения мира - выделения реально существующего и потустороннего, сверхъестественного.

По мере социального расслоения общества складывалась иерархия и в мире «духов». С развитием земледелия все более важную роль стали играть «духи» растительного мира, культ умирающих и воскресающих богов, ритуалы, связанные с сезонными явлениями природы. С развитием патриархальной семьи родовой культ предков превратился в культ предков семьи, культ домашних богов.

В религии раннего классового общества сохранялись и многие традиционные культы, возникшие в родовом обществе: тотемистические культы животных и растений, культ предков и разного рода духов, демонов, фетишей, разрабатывалась богатая мифология.

На более поздней стадии исторического развития появляются новые религии - зороастризм, буддизм, конфуцианство, иудаизм. Их возникновение связано с наступлением железного века и уменьшением зависимости человека от сил природы.

Учащиеся выступают с сообщениями.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ

Зороастризм.

Религия, распространенная в древности и раннем Средневековье. Названа по имени пророка Зороастра (Заратуштры). Священный канон зороастризма - «Авеста». Для зороастризма характерны: монотеистическая тенденция, выраженная в вере в верховного, или единого, бога Ахурамазда, по имени которого зороастризм называют маздеизмом, и дуализм, противопостав- ляюший два вечных начала - добро и зло. борьба между которыми составляет содержание мирового процесса. Согласно зороастризму, цель мирового процесса - победа добра над злом - достигается развитием событий в этом мире, причем особая роль принадлежит человеку, обладающему свободой выбора: он может встать на любую сторону в борьбе добра и зла, но совместное коллективное усилие приверженцев истинной веры приведет к конечной победе сил добра.

Обязанностью человека по отношению к доброму началу, как и средством индивидуального спасения, являются не столько обряды и молитвы, сколько образ жизни, предписанный зороастризмом; основные орудия в борьбе со злом - «добрая мысль», «доброе слово», «доброе дело». Особое значение придается умножению материальных благ и произведению потомства, увеличивающего воинство доброго начала. Зороастризму всегда был чужд аскетизм.

Зороастризм окончательно оформился как государственная религия при Сасанидах. После арабских завоеваний зороастризм еще 3-4 века играл значительную роль в Иране и соседних странах; тогда же были написаны многие произведения литературы зороастризма на среднеперсидском языке.

Буддизм.

Буддизм возник в Древней Индии в VI-V вв. до н. э. и в ходе своего развития разделился на ряд религиозно-философских школ. Основателем буддизма считается индийский принц Сиддхартха Гаутама, получивший впоследствии имя Будды, то есть пробужденный, просветлённый.

Буддизм провозгласил равенство всех вне зависимости от касты, сословия и приобрел в период своего возникновения широкую популярность. Особенностью буддийского учения является его практическая направленность. С самого начала буддизм выступил не только против особого значения внешних форм религиозной жизни, в частности ритуальности, но и против абстрактных спекуляций, характерных для концепций брахманизма, и выдвинул в качестве центральной проблему бытия личности. Основное содержание буддийских книг - практическая доктрина «спасения», или «освобождения». Она изложена в учении о «четырех благородных истинах»: существует страдание, причина страдания, состояние освобождения от страдания, путь, ведущий к освобождению от страдания; т. е. существует страдание и освобождение от страдания. С одной стороны, страдание и освобождение предстают как исключительно субъективные состояния, с другой стороны - как бытие, как «реальность», имеющая и объективную (космическую) основу.

Страдание и освобождение - субъективные состояния и одновременно некая космическая реальность; страдание - состояние беспокойства, напряженности, эквивалентное желанию, и одновременно пульсация дхарм; освобождение (нирвана) - состояние несвязанности личности внешним миром и одновременно прекращение волнения дхарм. Буддизм отрицает потусторонность освобождения; в буддизме нет души как неизменной субстанции - человеческое «я» отождествляется с совокупным функционированием определенного набора дхарм, нет противопоставления субъекта и объекта, духа и материи, нет бога как творца и безусловно высшего существа. В ходе развития буддизма в нем постепенно стожился культ Будды.

Конфуцианство.

Этико-политическое учение, возникшее в Древнем Китае и оказывавшее огромное влияние на развитие духовной культуры, политической жизни и общественного строя Китая на протяжении свыше двух тысяч лет. Основы конфуцианства были заложены в VI в. до н. э. Конфуцием. С самого возникновения конфуцианство, выражая интересы части господствовавшего класса (наследственной аристократии), было активным участником социально-политической борьбы. Оно призывало к укреплению общественного строя и сложившихся форм государственного управления путем строгого соблюдения древних традиций.

В основе конфуцианского учения лежат идеи так называемой сыновней почтительности, то есть организация всех отношений между людьми и в стране в целом на основе беспрекословного и безоглядного подчинения старшим, уважения старших - по возрасту, по поколению, по чину, по званию - и, наконец, старших в силу принадлежности к мужскому полу.

Другим важным элементом учения было представление о том, что все человеческие отношения должны подчиняться ритуалу, то есть строго определенным и традиционно выверенным нормам поведения, которые имеют массу примеров в прошлом.

Эти примеры, персонифицированные великими людьми древности, могут быть легко сопоставимы с действиями ныне живущих поколений.

В основе морально-этического оформления конфуцианского учения лежат идеи культуры, то есть определенный комплекс знаний, позволяющий каждому человеку пользоваться ритуальной теорией и практикой и тем самым находить свое законное, правильное место в мире; и человечность, то есть установление такого характера межличностных и межгрупповых отношений, при котором каждый индивидуум должен задумываться над тем, как не доставлять окружающим тех нежелательных впечатлений, эмоций, огорчений, которых бы не желал сам.

Эти очень важные положения, особенно существенные для Китая в силу его давней перенаселенности, вызывают сильную зависимость людей и человеческих групп друг от друга. Сыновняя почтительность, ритуал, человечность, культура явились основой, отделяющей, по мнению образованных китайцев, их народ от народов варварских, лишенных всех этих благ.

Гуманитарная основа учения Конфуция приводит к тому, что при возникновении отношений между культурным человеком и варваром культурный потенциал побеждает. Этот последний постулат в значительной мере способствовал превращению данного учения из чисто патриотического в общегуманистическое. Конфуцианское учение в таком виде в самом Китае получило название «религии ученых» (жу цзя).

Иудаизм.

Наиболее ранняя монотеистическая религия, возникшая в I тысячелетии до н. э. в Палестине.

В XIII в. до н. э. часть западносемитских кочевых племен, бежавшая, по библейскому преданию, в пустыню от египетского фараона (еврейские племена), в период их вторжения в Палестину объединялась общим культом бога племенного союза Яхве. Поклонение Яхве не исключало и культы других божеств, как своих племенных, так и местных ханаанейских. Яхве не имел ни изображений, ни храмов: ему был посвящен шатер («скиния») и в нем ларец («ковчег»), считавшийся земным местопребыванием бога, незримо присутствовавшего во всем мире.

После возникновения в конце XI в. до н. э. Израильско-Иудейского царства царь Соломон (сын царя Давида) построил Яхве храм в Иерусалиме. Культ Яхве стал, таким образом, основой официальной идеологии этого государства, защищавшей интересы рабовладельцев. При разделении царства в X в. до н. э. на северное, собственно Израильское, и южное Иудейское, с центром в Иерусалиме, этот храм сохранил значение, главным образом, для южного царства; в северном имелись свои храмы. Но и в южном царстве продолжали официально существовать и другие места культа как Яхве, так и других богов.

В постепенном складывании иудаизма как догматической религии важнейшую роль сыграло пророческое движение, развивавшееся с IX-VIII вв. до н. э. С VIII в. до н. э. проповеди пророков записывались. Вначале пророки не настаивали на универсальности Яхве, но объявляли его «ревнивым богом», не допускающим, чтобы его «избранники» почитали других богов. Возникла концепция «договора» («завета») между израильскими племенами и Яхве (первые якобы обязались не чтить других богов и исполнять желания Яхве, а Яхве - передать им власть над Палестиной)

Большая советская энциклопедия (БЭС), Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии, очерки, аннотации, описания.

Учитель подводит итоги и делает выводы.

Особенности новых религий. Важнейшую роль в новых религиях играет этика, поэтому центральное место в вероучении занимают понятия греха и праведности. Эти понятия дают человеку определенные ценностные ориентиры в восприятии самого себя и окружающего мира. Новые религии формируют у человека ощущение своей личной ответственности перед Богом, заставляют его постоянно оценивать свои поступки и даже мысли, контролировать их. По-новому осмысляется цель жизни - в новых религиях она связана с личным совершенствованием (в ряде случаев - и с преобразованием окружающего мира), приближением к идеалу праведности (через следование заповедям) и спасением души. Новые религии впервые поставили человека перед выбором веры и норм поведения, часто не совпадающих с общепринятыми. Закрепление изученного материала.

Для закрепления материала учащимся предлагается заполнить таблицу «Новый этап духовной жизни».

Религии

Основные идеи

Зороастризм

Буддизм

Конфуцианство

Иудаизм

Домашнее задание: § 7, вопросы.

<< | >>
Источник: Н. В. Зайцева. История. 10 класс: поурочные планы по учебнику Н.В. Загладина: Всемирная история с древнейших времен до конца XIX века. 2008

Еще по теме Урок 8 РАСШИРЕНИЕ АРЕАЛА ЦИВИЛИЗАЦИ:

  1. Урок 9 ГОСУДАРСТВО И ОБЩЕСТВОВ ДРЕВНИХ ВОСТОЧНЫХ ЦИВИЛИЗАЦИЯХ
  2. Изменение особей (популяций) в пределах видового ареала
  3. Тема РОССИЯ - ЛОКАЛЬНАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ. СПОРЫ О русской ЦИВИЛИЗАЦИИ. (ПОНЯТЬ ЛИ УМОМ РОССИЮ?) МЕЖДУ ВОСТОКОМ И ЗАПАДОМ. ПЕРИФЕРИЙНЫЙ ХАРАКТЕР ЛОКАЛЬНОЙ РОССИЙСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
  4. Урок 33. Основные итоги истории XIX в. (повторительно-обобщающий урок)
  5. ОБОБЩАЮЩИЙ УРОК —УРОК САМООПРЕДЕЛЕНИЯ «1848 ГОД В ЕВРОПЕЙСКОЙ ИСТОРИИ»
  6. ПОНЯТИЕ И ТИПОЛОГИЯ ЦИВИЛИЗАЦИЙ. МЕСТО И РОЛЬ РОССИИ В СИСТЕМЕ МИРОВЫХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ
  7. 2. Типология цивилизаций. Содержание, признаки, перспективы планетарной и русской цивилизаций
  8. Урок 33. Личность и мораль.Повторительно-обобщающий урок
  9. V. Расширение соответствия во времени
  10. 3. Западный тип цивилизации: античная цивилизация Древней Греции и Древнего Рима
  11. Расширения
  12. Расширение Союза CCP
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -