<<
>>

Мама-деспот, папа-тиран или воспитательница-дура?


Социализация ребенка начинается с момента появления на свет. Познание мира происходит благодаря матери и лишь потом - остальным членам семьи. Второй ступенью социализации малыша становится детский сад.

Здесь главная роль отводится

воспитателю. Именно воспитатель формирует коммуникативные навыки, которые помогают ребенку преодолеть излишнее стеснение и страх. Позже социальная адаптация ребенка продолжается в школе. Если родители и воспитатель не смогли побороть детскую застенчивость до школы, она переходит в более тяжелую степень. Учителям и школьным психологам приходится прикладывать немало сил, чтобы раскрепостить ребенка. Бывает, что детская застенчивость просыпается в подростковом возрасте, и тогда основная роль в ее разрушении отводится именно психологу. Однако сколько бы людей ни было задействовано в борьбе с излишком стеснения, родители остаются единственными постоянными участниками событий. А главная роль принадлежит, несомненно, матери. Психологическая (пуповинная) связь ребенка с мамой сохраняется до 4-5 лет, особо ранимые дети нуждаются в ней вплоть до 7-8 лет. Застенчивые дети особо подвержены родительскому влиянию, поэтому чаще всего именно родители формируют гиперстеснение в своих детях.

Поговорим об отношении матери к ребенку. Безусловная материнская любовь нацелена на развитие только позитивных качеств у малыша. Доброта, гуманизм, сострадание, уверенность в себе - это малая часть того, что способна привить ребенку мама. Однако действительность не идеальна. Современные «мамаши» зачастую не замечают своего безразличного отношения к ребенку. В чем это проявляется? Личная жизнь для женщины выходит на первый план, ребенок становится приятным дополнением, а иногда и «излишком интерьера». Тогда-то в его сознании начинает формироваться чувство отчужденности и ненужности. Бабушка или няня становятся ближе, чем мама, но они, к сожалению, не в состоянии дать малышу ощущение постоянной теплоты и заботы, а также безусловной, безграничной любви.

В результате у ребенка появляются первые симптомы застенчивости: молчаливость, замкнутость, пребывание в вымышленном мире, смущение перед взрослыми.

Другой вариант материнского «неотношения» - мать-экспериментатор. Психология и педагогика XXI века предлагают сотни новаторских методик обучения и воспитания детей. Зачастую они даже не опробованы на практике, но уже представлены широкому кругу читателей. Дотошная мать готова испробовать на своем малыше любую новацию, не заботясь о том, насколько она соответствует уровню его развития и возрасту. Главными критериями становятся авторитетность и доступность методики. А следует учитывать то, что каждый ребенок - индивидуальность. Например, не всем детям подходит визуальное ознакомление с алфавитом. Конечно, красочные крупные буквы производят впечатление, но механизм памяти у некоторых детей работает по-другому: им не хватает моторного или механического воспроизведения знаков. Однако на такие мелочи мамы-экспериментаторы не обращают внимания, продолжая настаивать на своем. В итоге ребенок, не достигший ожидаемых результатов, становится объектом постоянных упреков. Критика со стороны самого близкого человека, бесспорно, вызывает чувство неполноценности, а застенчивость становится защитным панцирем для малыша. Так мать способствует развитию детского гиперстеснения. На самом деле воспитанию и обучению поддается любой ребенок. Важно лишь найти правильный подход, чувствуя его настроение. Критика и недовольство родителей становятся одними из причин появления детской застенчивости.

Особенно хорошо ребенок ощущает материнскую тревожность. Он связан с матерью психологически до 7 лет. Позже эта связь утрачивается, остается подсознательная тяга к материнскому теплу. Однако и столь короткого периода бывает достаточно для нанесения

психологической травмы ребенку. Неконтролируемая тревожность, так же как и застенчивость, формируется на чувственном уровне. Чаще всего появлению тревожности способствуют внешние факторы: ссоры, семейные конфликты, проблемы со здоровьем, нервное напряжение.

Момент особого проявления тревоги (слезы, метания, истерики) способствует нарушению психики ребенка. Нервозное состояние матери моментально передается малышу. Отсюда беспричинный плач, ночные кошмары, детские истерики и, конечно, робость. Особый урон психике ребенка наносится тогда, когда мама в возбужденном состоянии пытается успокоить расстроенное чадо с помощью крика и ругани. Такой малыш вскоре превращается в забитого ягненка, который боится произнести лишнее слово. Кроме того, молчаливость и робость сопровождаются постоянным ощущением тревоги - тревожным синдромом. Бороться с такими проявлениями застенчивости намного сложнее, и помощь специалиста в таком случае просто необходима.

Отцовское воспитание кардинально отличается от материнского. Это не безусловная любовь мамы - чувство отца обусловлено. Он любит не просто так, а «за то, что...». Другими словами, отцовскую любовь нужно заслужить, в противном случае ребенок вознаграждается банальным проявлением родственного чувства. Конечно, отцы более снисходительны к девочкам. Может, из-за этого слабый пол наиболее часто оправдывает надежды отцов? Повышенная требовательность к сыновьям не всегда справедлива и редко окупаема.

Маленькому ребенку незачем доказывать свое превосходство или добиваться чьей-то любви. Ho не все папы думают именно так. Постоянное напоминание об ожидаемых успехах, которые не всегда достижимы, способно развить у ребенка чувство неполноценности. «От меня ожидали, я не оправдал надежд», - такие мысли заставляют его замкнуться в себе, оградившись от контактов с окружающими. Вот тогда-то и формируется классическая форма застенчивости: краска на лице при простом упоминании имени, излишняя скромность и стеснение на людях, молчаливый взгляд и скрытность, желание затеряться в толпе.

Наиболее восприимчивы к такому предвзятому отношению подростки. Извечное противостояние отцов и детей может завершиться формированием ряда комплексов, в ряду которых застенчивость будет самым предпочтительным. Однако подростковая застенчивость - наиболее сложный тип, и полностью избавиться от нее невозможно. Получается, что подросток отправляется во взрослую жизнь с набором негативных качеств, в ряду которых боязнь общения. Намного хуже, когда застенчивость начинает переходить в патологические проявления. Несовместимый коктейль скромности с холерическим типом характера, дополненный постоянным недовольством родителей, непременно приведет к агрессии или насилию. Поэтому столь важно дарить детям безусловную любовь, требуя лишь минимальной отдачи.

Для отцовского воспитания характерна авторитарность. Мнение родителя не обсуждается. Нарушение установленных норм, как правило, влечет за собой наказание. Авторитет отца не оспорим. Он решает все вопросы, касающиеся детей и дома. B семье с авторитарной моделью поведения запреты и наказания - стандартная форма общения родителей и детей. Такое одностороннее воспитание, основанное на страхе перед авторитетом старшего, - самая распространенная причина застенчивости. Ребенок, воспитанный таким образом, не избавится от излишка робости и стеснения никогда.

Кроме того, вполне реально развитие патологических отклонений психики из-за насилия в

семье, морального подавления младших. Поэтому взрослый человек обязан понимать, что его авторитет не должен выглядеть угрожающе, мнение ребенка так же весомо, как и родительское. Основой воспитания не должен быть страх.

Совсем не обязательно унаследовать застенчивость от родителей на генетическом уровне, ей можно просто у них научиться. Застенчивые семьи заслуживают отдельного разговора. Ясно одно: застенчивые мама и папа вряд ли смогут воспитать раскрепощенного ребенка. Только влияние друзей в подростковом возрасте способно изменить поведение с застенчивого на кардинально противоположное, что не так уж и хорошо.

Застенчивым ребенка может сделать и гиперопека близких. К примеру, излишек внимания к внешности малыша может развить у него ощущение антипатии к себе. Зацикленность на достижениях ребенка может заставить его стать замкнутым и скрытным.

Взрослые вправе решать, когда заводить детей, но воспитание должно исходить в первую очередь из интересов ребенка. Жестокость точно так же, как и безмерная любовь, способна сформировать патологически нездорового человека.

Воспитателю в этой главе отведена отдельная роль. Родители, особенно матери, в большинстве случаев не могут объективно оценить своего ребенка. Поэтому они часто принимают застенчивость за положительные качества наподобие скромности или воспитанности. Воспитателю как стороннему наблюдателю намного проще разглядеть застенчивость в характере ребенка, а значит, помочь ему. Правильная работа воспитателя зависит от уровня его подготовки и компетентности. Корректирующие методики позволяют специалисту полностью избавить ребенка от боязни общения. Беда в том, что не все воспитатели готовы помочь закрепощенному малышу, и тогда его стеснение становится помехой для полноценного развития. Специалист низкого профессионального уровня даже не задумывается об истинных причинах замкнутости ребенка, сводя все к банальному адаптационному периоду. Последствия такого некомпетентного воспитания, к сожалению, плачевны. Замкнутость ребенка достигает максимума, и за ним надолго закрепляется звание «застенчивый».

Обычно методика горе-воспитателя сводится к так называемой маске невидимки. Что это значит? Застенчивый ребенок не вливается в детский коллектив, а, наоборот, остается за его пределами. И это считается нормальным адаптационным периодом в детском саду. Стеснительный ребенок предоставлен сам себе, а на вопрос, почему он не играет с остальными, воспитатель отвечает, что он еще не привык к коллективу. Вот только стеснение не пройдет само по себе, а только усилится со временем. Когда малыш в группе детсада ведет себя обособленно и диковато, обязанность воспитателя выявить степень стеснения ребенка и, отталкиваясь от этого, скорректировать программу работы с детьми. Ролевые игры и мини-спектакли, а также индивидуальные и групповые занятия, безусловно, помогут ребенку преодолеть гиперстеснение.

Итак, основные ошибки родительского воспитания: безразличие к ребенку обоих родителей. Результат - ребенок младшего возраста становится скрытным и закомплексованным в присутствии взрослых, но проявляет жестокость по отношению к сверстникам. Подросток замыкается в вымышленном мире, у него может возникнуть патологическая тяга к агрессивным проявлениям; нервозная обстановка в семье. Регулярные скандалы, крики и ругань близких людей. B результате ребенок становится нервным, запуганным и скрытным, по ночам его мучают

кошмары. В подростковом возрасте может возникнуть невроз; авторитарный тип воспитания - отцовская жестокость, материнская настойчивость и бесспорность родительского мнения. Итог - ребенок воспитывается в страхе перед авторитетом взрослого человека, со временем это чувство заставляет ребенка целиком уходить в мир собственных мыслей; критическое отношение к детским начинаниям, нетерпение взрослых, постоянное сомнение в возможностях ребенка, умаление его достоинств. Результат - неуверенность в своих способностях, страх перед любыми действиями и заниженная самооценка; повышенное внимание к личности ребенка, поминутное восхищение его внешностью, поведением и др. Непрерывная занятость ребенка, в основном по желанию родителей. В результате застенчивость возникает тогда, когда ребенок не в состоянии оправдать возложенных на него надежд, а постоянное восхищение взрослых формирует стеснительный синдром (покраснение щек, учащение пульса, повышенное потоотделение и невозможность ответить на комплимент); застенчивые семьи. Главенствует наследственный или социальный фактор формирования застенчивости, когда эта черта передается на генетическом уровне или воспитывается родителями. Проявления детской застенчивости в этом случае типичны: замкнутость, молчаливость, скрытность и стеснение. Быть незастенчивым в такой семье значит быть изгоем, не таким, как все.

Ошибки воспитателей и школьных педагогов типичны и непростительны. Профессиональный педагог в состоянии отличить застенчивость от простого временного стеснения. Адаптационный период в саду длится не более месяца, в крайних случаях 1,5-2 месяца. За это время малыш должен освоиться в детском коллективе. Если этого не происходит, с застенчивым ребенком начинают работать индивидуально, подстраивая под него игры и занятия. Раскрепостить маленького ребенка проще, чем старшего школьника. Подростковый возраст считается наиболее сложным периодом для продуктивного воздействия на психику. Если детская застенчивость перешла во взрослую (врожденный тип), то бесследно избавиться от ее проявлений практически невозможно. В таком случае взрослому человеку может помочь только психотерапевт.

<< | >>
Источник: Елена Мишина. Застенчивый ребенок. Как преодолеть страх общения. 2012

Еще по теме Мама-деспот, папа-тиран или воспитательница-дура?:

  1. УХАЖИВАЕТ ЗА РЕБЕНКОМ ПАПА... ЕСЛИ МАМА НЕ МОЖЕТ
  2. Сколько стоит мама (в расчете на одного ребенка), или Деньги как универсальное средство человеческой благодарности
  3. Ранняя, или старшая, тирания.
  4. ТИРАНИЯ В АФИНАХ Политическая борьба в Аттике и причины установления тирании
  5. В. Я. Стоюнин Воспитательницам групп малолетнего отделения Московского Воспитательного дома (в сокращении)
  6. «ПЛОХАЯ» МАМА И «ХОРОШАЯ» БАБУШКА
  7. Мистер Мама выполняет предписания
  8. §2 ВОСТОЧНЫЕ ГОСУДАРСТВА-ДЕСПОТИИ
  9. Древневосточная деспотия
  10. Урок 7 ДЕСПОТИИ ВОСТОКА
  11. Деспотия без монголов
  12. Раннегреческая тирания
  13. § 2. Тирания Феагена
  14. Глава IV .ПЕРВЫЕ ДЕСПОТИИ В ДВУРЕЧЬЕ
  15. Искусство периода первых деспотий в Двуречье
  16. ТИРАНИЯ ПИСИСТРАТА
  17. Организация государственного управления. Египетская деспотия
  18. НАЕМНИКИ НА СЛУЖБЕ У ТИРАНОВ В АРХАИЧЕСКУЮ ЭПОХУ (VIII—VI вв. ДО Н. э.)
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -