<<
>>

Негативная философия Адорно

Среди теоретиков Франкфуртской школы своим интересом к глубинным философским проблемам выделяется Теодор Визенгрунд Адорно. Многие годы он активно участвовал в работе Франкфуртского института социальных исследований, а одно время и возглавлял его.

Среди своих единомышленников он занимает очень типичное, а в некотором смысле исключительное положение.

Типичность позиции Адорно заключается в том, что все основные принципы Франкфуртской философско-со- циологической школы, как-то: изображение позднего капитализма и социализма как всего лишь разновидностей единого «современного индустриального общества», отрицание революционной роли пролетариата, абсолютизация диалектической категории «отрицание», особенно в ее применении к обществу, и крикливая критика «тоталитаризма» — нашли свое весьма яркое выражение у Адорно, начавшего с абстрактного антифашизма, а кончившего антикоммунизмом

Особенность же его воззрений состоит в том, что он придал «отрицанию» всеразрушительный, наиболее нигилистический и пессимистический смысл. Его бунт против фетишизации идеологических феноменов, отчужденного овеществления и манипуляции общественным сознанием в буржуазном обществе, нашедший свое вы- ражение не только в его социологических, но и в музыковедческих исследованиях, сконцентрировался затем в главном философском произведении — «Негативная диалектика», где приобрел глобальную и экстремистскую форму. Но этот теоретический бунт направлен уже не только против капитализма и его реакционнейшего политического порождения — фашизма, но и против социализма и идеологии коммунистического движения.

«Негативная диалектика»! А по сути дела целая негативная философия Адорно достигла кульминации в книге, которая была написана им в период с 1959 по 1966 г. Она выросла из трех лекций, прочитанных им в 1961 г. в Коллеж де Франс, однако выраженные в ней идеи так называемой логики распада имеют гораздо более долгую историю. По собственному признанию Адорно, их зачатки появились у него еще в студенческие годы. Во второй половине 40-х годов он совместно с М. Хоркхаймером написал «Диалектику просвещения», которая явилась существенным подготовительным шагом к созданию «opus magnum» Адорно. Этот труд состоит из трех частей. В первой из них разбирается отношение автора к онтологии; во второй — рассматривается вопрос о понятии и категориях негативной диалектики, а в третьей — «Критика практического разума» Канта, «Философия истории» Гегеля и некоторые другие духовные феномены анализируются в качестве конкретных «моделей» приложения метода негативной диалектики.

Последняя большая книга Адорно довольно быстро приобрела широкую, отчасти даже скандальную, известность. Тот факт, о котором единомышленники Адорно, Хоркхаймера и Маркузе не решались говорить открыто, как не говорят о веревке в доме повешенного, а именно о фиаско Франкфуртской школы, о тупике, в который зашли ее основные концепции, получил в этом сочинении предельно четкое выражение. Несмотря на тенденцию автора истребить диалектику с помощью ее же средств, он по сути дела показал, к какому самоистреблению приходит псевдореволюциокная мелкобуржуазная мысль. Он не смог, разумеется, упразднить реально существующий уже в ряде стран и крепнущий социализм, а его громогласные инвективы по адресу капитализма, даже и будучи во многом меткими, небыли для последнего слишком опасными. Зато объективно Адорно вложил лепту в идеологическую дезорганизацию революционных движений.

В данной главе дается анализ основной философской концепции Адорно, концентрирующейся вокруг истолкования категорий «тождество», «отрицание», «отрицание отрицания» и некоторых других, а также вокруг интерпретаций учений Гегеля, Кьеркегора, Ницше и Хайдеггера. Программная «антисистемность» концепции Адорно и афористическая «загадочность» его рассуждений затрудняют анализ, но в принципе эти затруднения преодолимы.

<< | >>
Источник: Бессонов Б.Н. . Социальная философия Франкфуртской школы (Критические очерки) М., «Мысль»; Прага, «Свобода». - 359 с. . 1975 {original}

Еще по теме Негативная философия Адорно:

  1. § б. «Наука — сама себе философия»: негативный опыт позитивистского проекта
  2. § 1. Т. АДОРНО И М. ХОРКХАЙМЕР
  3. Адорно Теодор В. Социология музыки
  4. V. Переплетение мифа и просвещения: Хоркхаймер и Адорно
  5. 8. Социальный баланс «негативной диалектики»
  6. 1. «Тождество», «нетождественность» и «негативность»
  7. 5. Иррационализм негативности
  8. Негативность
  9. НЕГАТИВНЫЕ РАССПРОСЫ
  10. Негативное и позитивное
  11. 2.4. ПАРАДОКСЫ «НЕГАТИВНОГО ГУМАНИЗМА»
  12. Негативная теология
  13. Негативный фактор
  14. III. [НЕГАТИВНАЯ ДИАЛЕКТИКА НАГАРДЖУНЫ]
  15.  1. Негативные последствия бизнеса
  16. Негативная мистическая диалектика