<<
>>

8.1. Два варианта интерпретации мира

Две доминирующие интерпретации Дарендорф в готовом виде застает еще в студенческие годы. Одна — предложенная американской социологией и воплощенная в теории социального действия Т. Парсонса.
Другая — марксистская интерпретация действительности, деклариру- мая как теоретическое основание тех политических систем, которые утвердились в Восточной Европе и Советском Союзе после разгрома фашистской Германии. Ни та ни другая интерпретация не удовлетворяют социолога. Он видит их «идеологизм», стремление оправдать соответствующие, хотя и противостоящие друг другу системы власти. В своем критическом анализе сложившихся интерпретаций мира Дарендорф стремится к максимальному объективизму. Он постоянно опирается на первоисточники, прибегая к обильному цитированию соответствующих авторов, и прежде всего К. Маркса и Т. Парсонса. Вся первая часть его работы «Класс и классовый конфликт в индустриальном обществе» полностью посвящена разбору основных положений марксистской социологии. Дарендорф не без оснований исходит из того обстоятельства, что наиболее важная часть марксистской концепции — теория класса, и прежде всего теория осознания классом своих собственных интересов. Именно в классовом противостоянии — основной источник конфликта в капиталистическом обществе XIX в. Маркс не придумывает социологические понятия. Его теория классового конфликта представляет собой осмысление двух наиболее важных процессов европейской истории XVII—XIX вв.: Великой французской революции 1789—1793 гг. и промышленной революции, развернувшейся в Англии и других европейских странах. Ни тот ни другой процесс не мог быть понят вне категорий классов и классовой борьбы. Главный конфликт европейской истории XIX века — это конфликт между предпринимателем и рабочим. Он разворачивается в промышленной сфере, которая была на протяжении прошлого столетия доминирующей сферой общества. В этом пункте и именно в данных исторических границах Дарендорф полностью солидаризируется с Марксом.
<< | >>
Источник: Здравомыслов А. Г. Поле социологии в современном мире. 2010

Еще по теме 8.1. Два варианта интерпретации мира:

  1. Варианты политической структуры мира XXI века
  2. І.Два подхода к проблемам войны и мира
  3. 3. Монизм и монадология — два пути к «гармонии мира»
  4. Формулирующая интерпретация, рефлектирующая интерпретация, образование типов
  5. Понимание - интерпретация - документальная интерпретация
  6. ВЕРСАЛЬСКО-ВАШИНГТОНСКАЯ СИСТЕМА ПОСЛЕВОЕННОГО МИРА КАК ИТОГ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКОЙ ВОИНЫ ЗА ПЕРЕДЕЛ МИРА
  7. 2. Анализ чисто философских систематизаций мира на предмет идентификации одной из них в качестве адекватной систематизации мира
  8. Русскоязычный вариант DES
  9. О понятии интерпретации
  10. 7. Интерпретация и понимание
  11. Две методологии — два значения