<<
>>

Методика диагностики экологической культуры школьника

Для диагностики начального и конечного (по этапам эксперимента) уровня экологической культуры мы разработали следующую тестовую карту. В ней перечислены основные признаки (критерии) экологической культуры, которые характеризуют ее компоненты: мотивационный (мотивы поведения, отношения к природе, экологические убеждения); поступочно-волевой; эмоционально-ценностный; валеологический; интеллектуально-познавательный; практически-деятельностный.

Данные признаки можно дополнить и адаптировать к возрастным, индивидуальным, психологическим особенностям учеников своего класса.

Оценка проводилась по пятибалльной системе. После оценки подвести итоги по средним баллам. Выявив три уровня экологической воспитанности учеников экспериментальных классов (3-й уровень (низкий) — 0,5—1 балл; 2-й уровень (средний) — 2—3 балла; 1-й уровень (высокий) — 4—5 баллов), мы составили характеристику каждого уровня экологической культуры (см. табл. 13).

Высокий уровень характеризуется сформированными убеждениями в необходимости охраны окружающей среды, стремлением приумножить природные богатства, способностью дать отпор отрицательным проявлениям в природе, сознательно, без волевых усилий регулировать свои поступки в природе. Учащимся этого уровня свойственны доброта, умение сострадать, сопереживать боли другого существа, бескорыстное желание помочь в беде животному, человеку. У этих учащихся хорошо развиты эстетические чувства понимания красоты, гармонии в природе, они проявляют творческое вдохновение в общении с природой. У них сформирована отрицательная мотивация к употреблению алкоголя, наркотиков, курения. Эти учащиеся обладают высоким уровнем экологических знаний и умений.

Средний уровень отличается определенной суммой научных знаний об основных естественных процессах, происходящих в природе и обеспечивающих устойчивую ценность в природе. Экологические убеждения находятся на «знаемом» уровне, т.

е. учащиеся осознают важность охраны природы, но не проявляют активность, инициативу по ее охране. Они не уверены в значимости, важности экологических убеждений в своей будущей профессиональной деятельности. Экологические умения не выявляются на практике.

Низкий уровень. Представлен потребительским отношением к природе. Для этих учащихся природа выступает в качестве объекта обогащения, бездумного расточительства.

Далее, используя методику изучения процентного соотношения изменения динамики экологической культуры по уровням ее развития, мы подсчитывали процент учеников в экспериментальных классах по уровням развития компонентов экологической культуры.

Карта экологической культуры школьника

(с учетом критериев оценки ее признаков)

п/п

Компонент

экологической воспитанности ученика

Оценка степени сформированности данных компонентов у учеников класса (по 5-балльной системе)

ФИО

1

Убеждение в необходимости охраны среды: стремление приумножить природные богатства (около школы, своего дома и т. д.) способность дать отпор отрицательным проявлениям в природе бережность и сознательность в действиях по рациональному использованию природных ресурсов активность в пропагандистской деятельности в области охраны среды проявление творческого отношения к различного рода заданиям, связанным с охраной природы способность сознательно регулировать свои поступки в природе уверенность в научной обоснованности, грамотности при принятии решений по отношению к природе, по ее охране уверенность в значимости, важности приобретения экологических знаний, умений для будущей профессиональной деятельности стремление к самостоятельному поиску решений в создавшейся критической экологической ситуации (поиск решения с использованием дополнительной литературы, консультации со специалистами и т. д.)

2

Нравственные качества, связанные с проявлением экологических убеждений: испытания чувства сострадания к боли дру того существа желание помочь в беде человеку, животному, проявление гуманности, бескорыстия чувство глубокой привязанности к родному краю, связанное с желанием улучшения его природного окружения патриотические чувства к природе своей Родины, желание охранять ее способность пожертвовать чем-то дорогим для себя ради другого живого существа — отчисление в экологический фонд, самостоятельное участие в общественных природоохранных акциях и др. сформированность моральных, нравственных установок по отношению к природе: «Не бей*, «Не губи», «Не калечь» и т.

д.

п/п

Компонент

экологической воспитанности ученика

Оценка степени сформировакяости данных компонентов у учеников класса (по 5-балльной системе)

ФИО

3

Политехнические качества, отражающие экологическую культуру: принятие экологически грамотных решений в ситуациях, связанных с производительным, профессиональным трудом решение экологических задач, проблем политехнического содержания активность и желание участвовать в составлении программ на ЭВМ с экологическим, производственным содержанием активность в экологически грамотном труде

4

Эстетические качества: понимание гармонии, красоты в природе, проявление творческого вдохновения при общении с природой желание выразить свои чувства при общении с природой через поэтическое слово, музыку и т. д.

5

Валеологический аспект: сформированпость санитарно-гигиенических привычек, которые предупреждают возникновение разнообразных заболеваний отрицательное отношение к вредным привычкам (употребление наркотиков, курение, алкоголь) использование природы как условия активного отдыха (спорт и т. д.)

6

Экологические знания: процесса охраны природы как условия существования цивилизации основных естественных процессов, которые обеспечивают устойчивую ценность природы в границах биосферы (основные экологические закономерности развития природы) совокупности основных ценностей окружающей среды для человека (знание о природных ресурсах и их роли для человека) основных принципов существующих способов природопользования основных экологических противоречий на современном этапе основных целей и средств природоохранной деятельности зависимости позитивного решения проблем охраны природы от общественно-политических целей, социально-экономических возможностей общества и уровня достигнутых экологически грамотных решений и др.

н

п/п

Компонент

экологической воспитанности ученика

Оценка степени сформированности данных компонентов у учеников класса (по 5-балльной системе)

ФИО

7

Экологические умения: критически оценивать свои поступки, поступки других людей по отношению к окружающей среде на основе предвидения, возможных отрицательных последствий соблюдать правила поведения в природе с учетом природоохранных требований оценивать состояние природного окружения и принимать экологически грамотные решения выхода из создавшегося положения избирать рациональный способ использования природных ресурсов на основе прогнозирования последствий влияния своих действий на природу грамотного трудового общения с природо- ресурсами решать экологические задачи, искать и предлагать решения из создавшейся экологической критической ситуации использовать научные знания на практике (исследование экологических закономерностей в природе и т. д.) пропаганды экологических знаний по выполнению природоохранных акций (посадка деревьев, создание цветника, работа в теплице) правильного питания (по самообслуживанию)

<< | >>
Источник: В. А. Брылев. География и экология Волгоградской области: учеб пособие для ср. шк.. 2005

Еще по теме Методика диагностики экологической культуры школьника:

  1. Задание 4. Диагностика внимания, мышления и памяти у младших школьников. Методики «Корректурная проба», «Долговременная память», «Запомни пару», «Изучение развития логических операций у младших школьников»
  2. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА. ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ШКОЛЬНИКОВ
  3. Выявление уровня экологической культуры школьников методом анкетирования
  4. ИЗМЕНЕНИЕ ФОРМ ДИАГНОСТИКИ И ОЦЕНКИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ШКОЛЬНИКОВ
  5. 2. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДИКИ ИЗУЧЕНИЯ ШКОЛЬНИКОВ
  6. Диагностика уровня развития познавательного интереса школьников к истории
  7. Методика диагностики межличностных (интерперсональных) взаимоотношений Т. Лири
  8. МЕТОДИКА ДИАГНОСТИКИ МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЙ Т. ЛИРИ
  9. Экологическая культура как цель экологического образования
  10. Методика психологической диагностики индекса жизненного стиля (ИЖС)