<<
>>

Экологическая культура как цель экологического образования


Реальным выражением ответственного отношения к природе является овладение экологической культурой. Человек переосмысливает свое место в системе социоприродной среды, в составе более общей целостности.
Экологическая культура личности становится важным фактором управления взаимодействия в системе «общество — природа». Экологическое образование призвано выполнять в наши дни важную социально-экологическую функцию, которая заключается в обеспечении нового аспекта общественного бытия, — воспитание экологического сознания, ответственного отношения к природе как универсальной ценности. Это сегодня и является основной проблемой экологического образования в школе. По этому вопросу накоплен уже большой фактический материал, но из него невозможно почерпнуть новые идеи, способные решить проблемы современного экологического образования. Поэтому необходим более целостный анализ учебно-воспитательного процесса, направленный на формирование системы принципов экологического образования, конечной целью которых является формирование экологической культуры у школьников. Что же такое экологическая культура
в целом? Состояние среды обитания человека в немалой степени определяется уровнем его духовной культуры, целевыми, ценностными установками. Природное окружение будет испытывать гораздо меньшее отрицательное воздействие тогда, когда возрастет уровень духовной культуры человека, нации в целом. Высокий уровень духовной культуры — один из гарантов со- ' хранения цивилизации. Экологическая культура предполагает как гармоничное отношение человека к природной среде, так и к своему окружению, отношение к самому себе как к части природы. Соответственно экологическая культура характеризует способы взаимодействия общества с природной, исторической и социальной средой. Ведь сами экологические проблемы не в последнюю очередь являются отражением уровня духовной культуры общества и человека. Людям необходимо знать, что отношения природы и человека — это отношения двух культур, каждая из которых по-своему социальна, обладает своими правилами поведения. Их встреча строится на своеобразных нравственных основаниях. Обе культуры — плод исторического развития, причем развитие человеческой культуры происходит под воздействием природы издавна (с тех пор, как существует человечество), а развитие природы с ее многомиллионным существованием — сравнительно недавно и не везде под воздействием человеческой культуры. Одна культура (культура природы) может существовать без другой (человеческой), а другая (человеческая) не может. Необходим диалог двух различных культур — человека и природы, и человеку в этом диалоге необходимо быть чутким, внимательным и очень осторожным собеседником.
Структура экологической культуры и ее компоненты: Сформированность экологических убеждений (это убеждения личности в необходимости беречь, охранять природу — экологические условия жизни человека).
Мотивационно-целевая ориентация по отношению к природе, охватывающая и потребность общения с природой, и сознательное стремление помочь природе, сберечь ее богатства, нетерпимость к расхищению природных богатств, а также саморегуляция своего поведения во время трудовой, игровой деятельности в природе, гуманное чувство любви ко всему живому, понимание ценности красоты, гармоничность окружающей природы для обогащения себя как личности. Формирование умений и навыков по защите, возобновлению природных богатств, по пропаганде экологических и природоохранных знаний.
Перечисленные компоненты взаимосвязаны между собой, взаимодействуют и органически вплетаются в мировоззренческий, мотивационно-целевой и исполнительно-процессуальные аспекты личности в целом. Формирование экологической воспитанности как стержневого качества личности положительно сказывается на развитии личности в целом, повышает уровень ее зрелости, гармоничности. Таким образом, можно сказать, что посредством экологической воспитанности у учащихся формируется ответственное отношение к природным явлениям и к тем процессам, которые возникают в природе под воздействием человека. То есть можно говорить о становлении в сознании школьников экологической ответственности, являющейся одним из компонентов экологической культуры. Экологическая ответственность включает понимание человеком ценности своего правильного поведения в окружающей природной среде, осознание природы как национального общественного достояния, умение предвидеть последствия поведения, способности опираться на научные знания при выборе решения по отношению к природе. Отношение к природе служит отражением тех критериев и оценок, которые применяются между людьми. Отношение школьника к природе может служить мерилом его культуры, степени его полноценности как человека.
На современном этапе развития общества существуют определенные аксиомы и постулаты, через осмысление которых возможно составлять целые проекты экологического образования. Перечислим наиболее значимые из них: Экологическая культура, экологическое сознание общества и личности — непременный ведущий компонент современной новой образовательной парадигмы. Экологический императив, коэволюция, природосообразное поведение и деятельность — цель и средство формирования экологического сознания. Экологическое образование — системообразующий фактор образования в целом, определяющий его стратегические цели и ведущие направления, создающий интеллектуальную основу школы будущего. Цель экологического образования — развитие экологического сознания и мышления, экологической культуры, ответственного отношения к природе. Кроме универсальных общедидактических принципов экологическое образование обладает функциями специфическими — интегративностъю, непрерывностью, обучающей функцией природы, функцией экогуманизации. Реализуя и развивая принцип гуманизации и личностнодеятельностный подход, экологическое образование широко использует возможности культуры, природы и практики. Модели и модули носят вариативный характер, опираются на инновационные педагогические технологии. Экологическая культура страны — синтез опыта и традиций природосообразной деятельности и поведения населяющих ее народов. Экологическое образование содействует сохранению многообразия культур, разнообразию социоприродных экосистем. Экологическое сознание определяет экологическое бытие.
Представим две наиболее значимые концепции, которые могут быть применимы в условиях современного развития.
<< | >>
Источник: В. А. Брылев. География и экология Волгоградской области: учеб пособие для ср. шк.. 2005

Еще по теме Экологическая культура как цель экологического образования:

  1. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА. ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ШКОЛЬНИКОВ
  2. Экологическое воспитание, образование и культура
  3. Экологическая культура как разновидность духовной культуры
  4. Экологическая идеология и экологическая культура
  5. Исследовательская деятельность как средство воспитания экологической культуры
  6. Экологическая культура как способ единения человека и природы
  7. 1. Понятие и виды экологических правоотношений Экологическое правоотношение — это реально существующее общественное отношение, урегулированное нормами экологического права, участники которого являются носителями субъективных прав и обязанностей.
  8. ЗАКОНОМЕРНОСТИ ДЕЙСТВИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА ОРГАНИЗМЫ. ЛИМИТИРУЮЩИЙ ФАКТОР. ЗАКОН МИНИМУМА ЛИБИХА. ЗАКОН ТОЛЕРАНТНОСТИ ШЕЛФОРДА. УЧЕНИЕ ОБ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ОПТИМУМАХ ВИДОВ. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ.
  9. 15.2. Экологическое образование
  10. Тема № 4 Организационно-правовые формы экологического контроля и экологической экспертизы
  11. Структура экологической культуры
  12. ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ
  13. 5. Понятие экологической экспертизы. Ее значение в правовом механизме экологического права
  14. ЗЛ. Эколого-ценностный анализ моделей экологического образования
  15. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА