<<
>>

Первые миграции населения в древности

Восстановить древнейшие эпохи как исто-

Рии, так и этнического развития Африки не-

              _              г

населения населения легко. Детальное археологическое изучение

Африки — дело будущего.

Первые находки были сделаны еще в колониальную эпоху чаще всего случайно, как побочный результат геологических разведок, прокладки железных дорог и т. п. Поэтому сравнительно подробно обследованы те области, где были обнаружены залежи алмазов, золота, цветных металлов. Не случайно хорошо изучены отдельные районы ЮАР, Замбии, Зимбабве, некоторые участки Танзании и Кении. В то же время огромный бас

сейн реки Конго, пространства саванн Восточного и Западного Судана, за исключением немногих районов, оставались белым пятном для археологии. Отдельные специально организованные археологические экспедиции были исключением. После достижения независимости некоторые страны Африки (например, Нигерия) приняли планы комплексного изучения своих стран, в которые включены и археологические исследования. Однако задачи экономического развития отодвинули исполнение этих замыслов на неопределенное время. Для воссоздания истории расселения по континенту в древности привлекают помимо археологии и данные глоттолингвистики, палеоботаники, антропологии и т. п.

Население в те времена расселялось иначе, чем в наши дни. Сахара, пустыни юга Африки, малозаселенные области Восточной Африки были когда-то обитаемы. Благодаря мягкому и влажному климату нынешние пустыни были травянистыми саваннами, прорезанными мощными реками. Судя по «вади», высохшим руслам рек, водные потоки устремлялись с плоскогорья Ахаггар на север и юг. Горные леса, кустарниковые заросли и травянистые саванны покрывали всю Северную Африку и Сахару. Вдоль рек тянулись галерейные леса.

Просторы зеленой Сахары были густо населены. Об этом свидетельствуют не только археологические находки (в Сахаре и Сомали типичные орудия эпохи раннего палеолита находят часто прямо на поверхности земли), но и памятники наскальной живописи.

Они обнаружены во многих районах Сахары, однако больше всего их в Тасси- лин-Аджере. Подобные .же памятники есть и в Восточной, и в Южной Африке. Лучше всего изучена сейчас сахарская наскальная живопись и петроглифика.

Самые первые изображения относятся к началу VIII—VI тыс. до н. э. и последние, по-видимому, к началу II в. н: э. По этим памятникам можно проследить изменения в жизни населения древней Сахары. Первые охотничьи сцены сменяются картинками из пастушеской жизни; изображения диких животных уступают место домашним. Население вело оседлый образ жизни: на памятниках много изображений хижин и даже селений. Подобные же рисунки, с изображениями быков с длинными, изогнутыми рогами, сцен охоты, сражений, танцев найдены в Эфиопии, в горах Каррара и Баати Суллум.

Периодом верхнего палеолита датируются наскальные рисунки в пещерах и гротах Кондоа-Оради в Восточной Африке.

Сцены охоты, отдыха, собирания ягод и злаков, военных столкновений с пришельцами-банту покрывают скалы Южной Африки. Первые зарисовки также относятся ко времени палеолита (последние, по-видимому, уже к XVIII в. н. э.).

Картина расселения африканцев в эпоху палеолита может быть намечена лишь весьма приблизительно. Находок эпохи палеолита обнаружено более всего в Южной Африке: в Капской провинции и Трансваале в ЮАР, Намибии и Зимбабве (культуры виктория-уэст, телленбош, моссел-бей и стиллбей).

Находок орудий эпохи раннего палеолита в Восточной Африке значительно меньше. К тому же их датировка достаточно сложна, так

как сдвиги земной коры, образование сбросов и трещин проходили здесь уже на памяти человечества. Смещение пластов, в которых обнаруживают древнейшие орудия труда человека, мешает точно датировать находки. Наиболее древние из них были найдены в Кафу, на северо-западе Уганды. Позднее аналогичные находки были сделаны в Олдувае, на берегах озера Виктория, в Кавирондо и на острове Мом

Сцена охоты. Живопись (Южная Африка)

Сцена охоты.

Живопись (Южная Африка)

Охота на горного козла (Тассилин—Аджер)

Охота на горного козла (Тассилин—Аджер)

баса. Наиболее распространенная культура Восточной Африки — сан- го (первые находки были сделаны в Уганде).

Довольно богата Африка находками позднего палеолита и мезолита. Орудия этого периода (в основном кремневые ножи, скребки, сверла, а также микролиты) найдены во многих областях Южной и Восточной Африки.

Палеолит Судана и Центральной Африки изучен гораздо хуже. Почти полное отсутствие находок древнейшего периода в значительной мере объясняется особенностями климата и почвы. К тому же в условиях экваториального леса очень трудно обнаружить стоянку. Заброшенная деревня в течение нескольких лет зарастает густым лесом, а кухонные кучи становятся похожими на муравейники. Инвен

тарь, кроме каменных орудий на поверхности земли, практически исчезает, поэтому датировка оказывается весьма затруднительной.

Переход к неолиту происходил далеко не одновременно в разных районах Африки. Ранее всего этот процесс начался в северо-восточных областях Африки, в верхнем течении Нила, на территории древней Нубии (современная Республика Судан).

Древнейшие периоды истории остальной Африки изучены несравненно более слабо. Находки неолитических орудий здесь чаще случайны и не систематизированы. Местное население, живущее на границе леса и в саваннах Судана и Центральной Африки, считало каменные полированные топоры «небесными камнями» и хранило их как амулеты для защиты от молнии. Первой установленной неолитической культурой была тумбийская (открыта на берегах озера Тумба в Заире).

Культуры подобного типа характерны и для Восточной Африки. Они были обнаружены в Уганде, западной Кении, в Кавирондо, на берегах озера Виктория.

Находки ранненеолитического времени, хотя и немногочисленные, сделаны и в Западном Судане: в районах Ниоро, Бамако, в окрестностях Аукера.

Во многих местах каменные орудия найдены в сочетании с медными, бронзовыми и железными предметами.

Именно с неолитом связаны значительные миграции народов Африки. Неолитическая революция, связанная с появлением скотоводства и земледелия, привела к резкому увеличению численности населения и откочевки части его на новые земли. Следует добавить, что примерно к III тыс. до н. э. началось постепенное высыхание Сахары, некогда плодородной и густонаселенной области. Как полагают современные географы, причинами его были не только геологические условия (в частности, общее потепление климата), но и деятельность человека: интенсивное пастбищное скотоводство в немалой степени способствовало вытаптыванию и уничтожению травяного покрова и ускоряло опустынивание степей.

Расселение древнего населения Сахары, по-видимому, проходило разными путями. Часть его, несомненно, двинулась к востоку, в долину Нила, значительно увеличив население Египта и Нубии. Другие волны миграций были направлены к югу и юго-западу. Вероятнее всего, именно в Сахаре сформировались как этнос фульбе — один из самых интересных этносов Западной Африки, вокруг проблемы этногенеза которого ломали копья многие исследователи на протяжении десятков лет. Сахарские элементы несомненны и в этногенезе хауса, сонгаи, малинке и других народов Западного и Центрального Судана.

По-видимому, именно совместным существованием на просторах сахарских саванн предков древних египтян и многих африканских народов можно объяснить ряд общих явлений культуры (элементы причесок, символику змеи, кусающей свой хвост, обычай бальзамирования и пеленания умерших и т. п.). Заметим, что многие афроцентристски настроенные ученые склонны видеть здесь прямые заимствования или даже свидетельства непосредственного происхождения отдельных народов черной Африки от древних египтян. 

<< | >>
Источник: Львова Э.С.. Этнография Африки. 1984

Еще по теме Первые миграции населения в древности:

  1. Глава восьмая. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
  2. Принципы выбора места поселения. Причины и цели эмиграционного процесса.
  3. Германцы в преддверии великих миграций
  4. Славянский этап великих миграций
  5. КОММЕНТАРИИ
  6. Л. А. ПАЛЬЦЕВА ДРЕВНЯЯ МЕГАРИДА: ТЕРРИТОРИЯ И НАСЕЛЕНИЕ
  7. БИБЛИОГРАФИЯ
  8. древность, предки индоевропейцев
  9. Первые миграции населения в древности
  10. верхний палеолит.              Homo sapiens
  11. 7 Неолит и энеолит Италии, островов Западного Средиземноморья и Пиренейского полуострова
  12. Введение
  13. Примечания
  14. Глава VIII БУДИНЫ, ГЕЛОНЫ-ГОРОЖАНЕ И ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЭЛЛИНСКОЙ НАРОДНОСТИ
  15. Глава 9 ГЕЛОН ГЕРОДОТА КАК РЕЛИКТ МИФОПОЭТИЧЕСКОЙ ТРАДИЦИИ О НАСЕЛЕНИИ ГРЕКО-АРИЙСКОЙ ЯЗЫКОВОЙ И КУЛЬТУРНОЙ ОБЩНОСТИ ЭПОХИ БРОНЗЫ В ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЕ.
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -