<<
>>

4.3. Механические взаимодействияв географической оболочке


Механические взаимодействия в планетарных физико-географических процессах, имеющих материальную основу, подчинены закону всемирного тяготения, согласно которому, две любые материальные частицы с массами М1 и М2 притягиваются по отношению друг к другу с силой Р, пропорциональной произведению масс и обратно пропорциональной квадрату расстояния R между ними:

где G — коэффициент пропорциональности (гравитационная постоянная), равный 6,6725?10-11 Н?м2/кг2. Согласно этому закону, сила тяготения зависит только от положения частиц в данный момент времени, т.е. гравитационное взаимодействие распространяется мгновенно. Отсюда — выражение для силы тяжести:
Р= mg,
где g — ускорение свободно падающей точки, равное 9,7805 х т — масса материальной точки; ? — географическая широта; h — высота точки над уровнем моря.
В мире макротел, которыми являются небесные тела, закон всемирного тяготения играет основополагающую роль, определяя их взаимодействие и эволюцию. На Земле проявлениями этого закона являются: гравитационное поле Земли (поле силы тяжести); гравитационная дифференциация земного вещества, приводящая к образованию геосфер, изостатическому уравновешиванию литосферы, тепловой конвекции в ядре и мантии, океане и атмосфере; движения земных масс и их перемещения внутри планеты и на ее поверхности; образование приливов.
Гравитационное поле Земли представляет собой поле силы тяжести — равнодействующей силы тяготения и центробежной силы вращения Земли (рис. 4.2). Так как сила тяготения зависит от радиуса Земли, который наименьший на полюсах, то она наибольшая на полюсах. Центробежная сила, зависящая (при одинаковой скорости вращения) от радиуса орбиты, наибольшая на экваторе. Результирующая этих сил возрастает от экватора к полюсам соответственно от 978 до 983 галов. Сила тяжести убывает от земной поверхности вверх и несколько возрастает в глубь Земли в пределах литосферы.
Гравитационное поле — потенциальное. Точки с одинаковым потенциалом силы тяжести образуют изопотенциальные (или эквипотенциальные) поверхности. На каждой такой поверхности невозможно самопроизвольное перемещение массы, так как горизонтальная составляющая силы тяжести равна нулю. Наиболее важной изопотенциальной поверхностью Земли является поверхность геоида. Сечения изопотенциальными поверхностями рельефа образует горизонтали (изогипсы суши или изобаты морского дна).

Рис. 4.2. Сила тяжести (Ро) — равнодействующая сил тяготения (PN) и центробежной (Р?)
Движения тел, имеющих массу, происходят в поле силы тяжести в соответствии с направлением градиента этого поля, т.е. по нормали к изопотенциальным поверхностям. При наличии препятствий (например, рельеф) движение происходит таким образом, чтобы потенциальная энергия уменьшалась. Например, по закону сообщающихся сосудов уровень воды в соединенных резервуарах соответствует одной потенциальной поверхности.
Значения поля силы тяжести Земли отображаются изогонами (линиями равных значений силы тяжести). На карте изогал экватору соответствует ложбина, а полюсам — выпуклости. Наряду с этой общей тенденцией наблюдаются региональные и локальные особенности, связанные с неоднородностью Земли. Они называются гравитационными аномалиями и специально изучаются геофизикой.

Гравитационная дифференциация. По существующим представлениям, сила тяготения была одной из главных при образовании Земли из протопланетного облака. В соответствии с разными гипотезами, Земля возникла как гетерогенное тело (ядро Земли образовалось на более ранней стадии, мантия — на более поздней) или как гомогенная масса. В последнем случае считается, что главным в истории планеты с геофизической точки зрения является процесс гравитационной дифференциации вещества — расслоение в соответствии с плотностью вещества в поле силы тяжести. В результате такого расслоения возникли геосферы, каждая из которых сложена веществом одного агрегатного состояния и сходной плотности. Подсчеты показывают, что количества тепла, которое выделилось в процессе гравитационного расслоения Земли на ядро и мантию, хватило бы для того, чтобы расплавить изначально твердое вещество нашей планеты.
С гравитационной дифференциацией связано множество процессов, в том числе вертикальные тектонические движения блоков литосферы. В атмосфере гравитационная дифференциация приводит к неустойчивости воздушного столба вследствие различных температур и влажности. В тропосфере воздух нагревается от земной поверхности и испытывает импульс движения, направленный вверх («всплывает»). Гравитационная неустойчивость атмосферы обычна, поэтому в метеорологии уменьшение температуры от земной поверхности вверх считают нормой, тогда как увеличение температуры называется инверсией. В гидросфере гравитационная дифференциация зависит как от температуры, так и от солености водных масс, что также приводит к их перемещению и размещению в соответствии с плотностью (процесс подъема вод называется апвеллинг, опускания — даунвеллинг).
Изостазия. Процессы плотностной дифференциации проявляют себя также в виде изостатического уравновешивания литосферы. Это хорошо иллюстрируют модели изостатического уравновешивания тел, плавающих на водной поверхности (рис. 4.3). На рис. 4.3, б показаны кубики различной плотности при их одинаковом размере, вследствие чего они погружаются в воду пропорционально отношению собственной плотности воды. На рис. 4.3, а показаны кубики одинаковой плотности, но различных размеров, поэтому каждый кубик погружен в воду на величину, равную отношению масс (как в предыдущем случае), умноженному на сечение кубика. Стрелками показаны пары сил тяжести и Архимедовой. Каждый кубик находится в состоянии изостатического равновесия в соответствии с плотностью вещества и толщиной (мощностью) тела.
Обычно понятие изостатического равновесия употребляется по отношению к литосфере, но эффект проявляется в любых средах. Так, из принципиальной схемы (рис. 4.4) изостатического уравновешивания блоков литосферы видно, что материковая кора всплывает вместе с частью верхней мантии, поскольку сложена веществом менее плотным, чем океаническая, и имеет большую мощность. Океаническая кора погружается относительно материковой по тем же причинам, ибо плотность ее выше, а мощность меньше. Благодаря изостазии поддерживается закономерное соотношение высот суши и глубин океана, которое отображает гипсографическая кривая.

Рис. 4.3. Модели изостазии (по Ф. Стейси): а — уравновешивание на субстрате блоков по мощности литосферы; б — уравновешивание на субстрате блоков по плотности вещества (цифры даны в единицах условной плотности)

Рис. 4.4. Изостатическое равновесие литосферы
Изостатическое уравновешивание литосферы является важным системообразующим свойством географической оболочки. Оно определяет конфигурацию континентов и океанов, распределение высот и глубин, а через них — поступление и перераспределение тепла, циркуляцию водных и воздушных масс и другие закономерности пространственной дифференциации географической оболочки.
Движения земных масс. Взаимодействия гравитационных и иных сил внутри планеты и влияние космического окружения приводят к движению земных масс, старающихся занять наиболее устойчивое положение в пространстве. Непосредственным выражением этих смещений являются вулканические процессы — выбросы в географическую оболочку глубинных масс вещества, сейсмические явления — резкие смещения внутриземных масс, сопровождаемые обычно подземными толчками и разрывами сплошности земной коры, тектонические движения — перемещения земных масс внутри планеты или проявляющихся на земной поверхности (неотектонические). Все они активно влияют на функционирование географической оболочки. Основная причина их проявления заключается в необходимости уравновешивания результатов взаимодействий внутри Земли и на ее поверхности. Движения земных масс являются важной характеристикой планеты, так как свидетельствуют об активности ее недр и способности к развитию и совершенствованию.
Приливы. Океанские приливы зависят главным образом от взаимодействия Земли, Луны и Солнца. Ведущую роль при этом играет близкорасположенная Луна, притяжение которой в 2,17 раза превосходит солнечное. Весь приливоотливной цикл по продолжительности соответствует лунным суткам (24 ч 51 мин), которые не совпадают с солнечными, за счет чего образуются приливные неравенства. Однако в действительности наблюдаются суточные, полусуточные и смешанные приливы.
Луна обращается вокруг Земли по эллиптической орбите со средним радиусом 384 тыс. км. Система Земля—Луна имеет общий центр масс, расположенный в теле Земли на расстоянии 2/3 от ее центра, так как массы взаимодействующих сил сильно различаются (земная в 81 раз больше, чем лунная). Оба небесных тела перемещаются таким образом, что любая точка одного из них описывает одинаковую орбиту. В каждой такой точке возникает одинаковая центробежная сила, не зависящая от широты места.
Кроме центробежной на каждую точку Земли действует направленная к Луне сила тяготения, которая зависит от расстояния до возмущающей массы (рис. 4.5). Если расстояние от центра массы Луны до центра массы Земли составляет 60 земных радиусов (R), то до ближайшей к Луне точке Z (зенит) оно равно только 59R, а до самой дальней точки N (надир) — 61R. По закону всемирного тяготения, величина силы тяготения обратно пропорциональна квадрату расстояния между центрами масс. Следовательно, в точке Z сила тяготения больше, чем в точке О3, а в точке N — меньше, чем в любой из точек тела Земли. Таким образом, в центре массы Земли имеет место равенство сил тяготения и центробежной, а в точках Z и N равенства нет: в точке Z сила тяготения больше центробежной, а в точке N — больше центробежная сила. Это приводит к образованию приливных деформаций — выпуклостей или стоячих волн.
Расчеты показывают, что в центре массы Земли абсолютное значение силы тяготения, обусловленное влиянием Луны, составляет 3,38 мг на 1 кг массы, в точке Z сила тяготения равна уже 3,49 мг/кг, а в точке N — только 3,27 мг/кг. Суммируя эти значения в каждой точке земной поверхности с векторными значениями центробежной силы, получим равнодействующую, которая направлена в точке Z к Луне, а в точке N от Луны. Эту силу называют приливообразующей. Ее величина в обоих случаях составляет 0,11 мг/кг массы, но противоположна по знаку. В других точках, не лежащих на оси системы Земля — Луна, силы окажутся несоосными и образуют параллелограммы, в которых равнодействующая направлена по диагонали параллелограмма.

Рис. 4.5. Образование приливообразующей силы под воздействием Луны в различных точках поверхности Земли (объяснение в тексте)

Рис 4.6. Приливы, образующиеся при взаимодействии Земли с Луной (Л) и Солнцем (С): а — сизигийный; б — квадратурный
Вследствие вращения Земли приливные выступы образуются в каждый следующий момент уже в новых местах земной поверхности, поэтому за промежуток времени между двумя последовательными верхними или нижними кульминациями Луны приливные выступы обойдут вокруг Земного шара и за это время в каждом месте произойдут два прилива и два отлива.
Аналогичное взаимодействие происходит между Землей и Солнцем (а также другими небесными телами), но оно незначительное. Масса Солнца несопоставимо велика по сравнению с массой Луны и расстояние от Земли до Солнца также значительно больше, чем до Луны, поэтому величина солнечного прилива приблизительно в 2,2 раза меньше, чем лунного. Так как взаимное положение Земли, Луны и Солнца постоянно меняется, то изменяются и величины солнечных и лунных приливов. Солнечные приливы изменяют величину лунных приливов. Если приливные волны лунного и солнечного происхождения суммируются, а три светила располагаются по одной прямой, то прилив называется сизигийным, если вычитаются, а Солнце и Луна относительно Земли образуют прямой угол — квадратурным (рис. 4.6). Высота сизигийного прилива в океане приблизительно в 1,5 раза выше лунного, а квадратурного вполовину меньше.
Приливы оказывают воздействие на все оболочки Земли независимо от среды или состояния вещества. Приливная сила одинакова и на суше, и на море. Однако способность сопротивления этой силе (вязкость, упругость) и деформация различных сред неодинаковы. Не только океан, но и поверхность литосферы, а также недра испытывают периодические деформации за счет прохождения приливных волн. На суше нет точки отсчета, каковой в океане является береговая линия, поэтому литосферный прилив незаметен.
Приливоотливные движения имеют для Земли важное географическое следствие. В деформируемом приливом теле Земли (во всех средах — твердой, жидкой, газообразной) происходит внутреннее трение, приводящее к преобразованию энергии суточного вращения Земли в механическую, а затем к диссипации энергии суточного вращения Земли. Суточное вращение Земли по этой причине замедляется на 1/40 000 с в год, т. е. сутки удлиняются на 1 с за 40 000 лет, что в масштабах геологического времени весьма заметно. Замедление суточного вращения Земли уменьшает силу Кориолиса, воздействует на фигуру эллипсоида вращения (чем медленнее осевое вращение, тем меньше полярная сплюснутость Земли и тем ближе ее модель к форме сферы) и на положение геоида. Согласно расчетам, замедление осевого вращения, приводящее к удлинению суток на 0,5 часа, должно высвободить энергию, достаточную для образования Альпийской горной системы.
Приливоотливные явления (колебания уровня моря и приливные течения) как результат распространения приливных волн (глаз наблюдателя фиксирует суммарный прилив, в действительности он состоит приблизительно из 40 гармоник) приводят к периодическому затоплению и осушению береговой зоны на границе континента и океана. Они играют важную роль в формировании специфических природных обстановок (подводных ландшафтов) на довольно обширных низменных побережьях континентов. При выходе к мелководью прилив может существенно нарушать гидрологический режим в эстуариях рек, впадающих в море или океан и даже поворачивать их вверх по течению. Такое явление получило название приливного бора. Природные условия во многих районах Мирового океана в значительной степени определяются приливоотливной изменчивостью уровня и течений, существенно влияющих на гидрологический режим (особенно проливов), структуру вод, интенсивность и характер переноса вод.
Интенсивность приливных процессов тесно связана с конкретными астрономическими условиями, главным образом с изменениями фаз и склонений Луны. Однако приливная волна не строго следует астрономическим факторам. Скорость ее движения зависит от многих географических факторов — глубины моря (чем оно глубже, тем меньше сопротивление трения воды о дно), конфигурации суши и морского бассейна и др. В открытом океане высота прилива небольшая, но по мере приближения к берегу приливная волна увеличивается.
Приливообразующая сила представляет пример образования сложных причинно-следственных связей в географической оболочке и самоусиления незначительных исходных изменений. Способность системы самопроизвольно усиливать внешнее воздействие свойственна неравновесным системам, к которым относится географическая оболочка, и называется синергизмом.
Механические движения, связанные с вращением Земли. Основу этих движений составляет одна из сил инерции — сила Кориолиса, обусловленная вращением Земли вокруг своей оси. Она равна произведению массы точки т на ее поворотное ускорение ак и направлена противоположно этому ускорению:

где FK — сила Кориолиса; т — масса движущегося тела; vотн — относительная скорость движения точки; ? — угловая скорость вращения Земли; ? — географическая широта.
На Земле сила Кориолиса проявляется в том, что свободно падающие тела отклоняются по вертикали к востоку, а тела, движущиеся вдоль земной поверхности, отклоняются от направления их движения в Северном полушарии вправо, а в Южном — влево. Вследствие медленного вращения Земли такие отклонения весьма малы и заметно сказываются или при очень больших скоростях движения, или когда движение длится очень долго (например, подмыв соответствующих берегов рек — правые берега рек Северного полушария крутые, левые — пологие, а в Южном — наоборот).
Действия силы Кориолиса распространяются на многие явления в географической оболочке. В атмосфере под влиянием отклоняющей силы вращения Земли ветры умеренных широт обоих полушарий принимают преимущественно западное направление, а в тропических широтах — восточное. В океане сила Кориолиса приводит к тому, что частицы воды движутся петлеобразно, преимущественно перпендикулярно начальному импульсу движения (наклону уровня воды). Однако морские течения не повторяют направления разгоняющих их ветров. Под действием силы Кориолиса они смещаются от направления господствующих ветров под углом 30° вправо или влево в зависимости от полушария, что показал Ф.Нансен во время ледового дрейфа на корабле «Фрам».
Согласно теории дрейфа В.У.Экмана, в океане происходит изменение направления движения вод с глубиной по спирали: чем глубже, тем больше уклоняется течение вправо (в Северном полушарии) по отношению к направлению вызвавшего его ветра (рис. 4.7). Однако в действительности поток с глубиной отклоняется силой Кориолиса от направления вызвавшего его ветра на 45° в соответствующую для каждого полушария сторону и даже поворачивает в противоположное ветру направление. Вследствие такого переноса воды пассатные ветры становятся причиной смещения потока, направленного к северу и югу от экватора. Для компенсации оттока здесь происходит подъем холодных глубинных вод. Вот почему температура поверхностной воды на экваторе оказывается на 2-3°С ниже, чем в тропиках.

Рис. 4.7. Перспективное представление дрейфового течения на различных глубинах в Северном полушарии (спираль Экмана)
<< | >>
Источник: Ю. П. Селиверстов, А. А. Бобков. Землеведение: Учеб. пособие для студ. вузов. 2004

Еще по теме 4.3. Механические взаимодействияв географической оболочке:

  1. 6.1. Целостность географической оболочки
  2. 7.7. Саморегулирование в географической оболочке
  3. 6.12. Пространство и время в географической оболочке
  4. 7.1. Источники энергии в географической оболочке
  5. 4.1. Понятие о географической оболочке как объекте землеведения
  6. 7.5. Ритмические процессы в географической оболочке
  7. 6.5. Вертикальная поясность географической оболочки
  8. ГЛАВА 8. ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ ОБОЛОЧКИ
  9. 7.4. Круговорот вещества и энергии — одно из основных свойств динамики географической оболочки
  10. ГЛАВА 5. СОСТАВ ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ ОБОЛОЧКИ
  11. ГЛАВА 7. ДИНАМИКА ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ ОБОЛОЧКИ
  12. ГЛАВА 4. ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ ОБОЛОЧКИ
  13. ГЛАВА 9. ГЛОБАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ ОБОЛОЧКЕ
  14. ГЛАВА 6. ЗАКОНОМЕРНОСТИ СТРОЕНИЯ И СТРУКТУРЫ ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ ОБОЛОЧКИ
  15. От механической к органической солидарности
  16. §8 Механическое движение (миграция)населения