<<
>>

Личностный подход


Экологическое образование как актуальная проблема
История человечества неразрывна от природы, которую она имеет в качестве предпосылки и условия своего развития. В целом темпы практического освоения природной действительности все больше превышают возможности саморегуляции природных систем.
Данное противоречие усугубляется непредсказуемостью многих последствий преобразующей деятельности человека, сложнейшей структурой взаимодействия естественных и искусственных процессов. Негативные последствия в природе сопутствовали человеческой деятельности всегда, но сегодня они переросли локальные и региональные границы и приобрели планетарный характер. Факты экологического варварства встречаются на каждом шагу. Все это предопределяет одну из важнейших особенностей нашей эпохи — осознание реальной опасности глобальных изменений природной среды для существования отдельного человека и человечества в целом. К сожалению, в общественном сознании нет адекватного понимания всей остроты кризисного состояния экологической обстановки в стране из-за недостаточности знаний о возможных последствиях ее ан- тропогенизации. Вместе с тем не придается значение общеобразовательным и профессиональным знаниям для решения экологических проблем.
В наши дни можно отметить ряд подходов к осмыслению содержания, структуры противоречий, возникающих в процессе взаимодействия человека и природы, среди которых наиболее актуальным можно считать экологический подход. Он направлен на рассмотрение связей человека с окружающей средой и нацелен на формирование природоохранного сознания, которое определяет нормы поведения человека в экологической среде и обусловливает активную профессиональную и общественную деятельность в области рационального природообразования и охраны окружающей среды. В результате этого возникают качественно новые научные направления: экология человека, социальная экология, экологическое образование в школе, подготовка экологически грамотных специалистов в высшей школе. Экологическая проблема не тождественна проблеме взаимодействия человека и природы, она имеет свои особенности. Эти особенности связаны, прежде всего, с экологизацией системы образования, формированием экологической культуры, экологического сознания, нового экологически ориентированного мышления, основанного на определенных знаниях и убеждениях, согласующихся с требованиями бережного отношения к природе. Существенное значение приобретает формирование у школьников экологической культуры, усвоение ими основ технологических, экономических, правовых аспектов ресурсосбережения и защиты экосистем.
Методологическую основу экологического образования в школе составляют исследования современных теорий, раскрывающие особенности взаимодействия природы и общества.
В современных условиях цель экологического образования имеет две социальные направленности. С одной стороны, экологическое образование должно воспитывать у каждого выпускника школы потребность сознательно соблюдать нормы ответственного отношения к природной среде в личном поведении в различных видах деятельности.

С другой стороны, в процессе формирования экологической культуры у детей формируются навыки бережного использования, защиты и улучшения окружающей среды, а также воспитывается нетерпимое отношение ко всем проявлениям бесхозяйственного отношения к природе.
Исходя из этого, можно построить своеобразную модель экологического образования. Основное внимание сосредоточено на элементах модели, которые помогают охарактеризовать результат достижения цели экологического образования, а именно формирование определенных свойств личности и реализацию их в конкретных видах деятельности.
Модель экологического образования. Состоит из четырех блоков. В первом блоке названы важнейшие факторы, которые определяют формирование свойств личности, ее мировоззренческие взгляды, убеждения, поступки. Любому действию должно предшествовать образование двух психологических фрагментов — готовности и способности действовать. Очевидно, ответственное отношение к природе обусловлено образованием таких свойств личности, как готовность и способность к практическим действиям по бережному использованию, защите и улучшению окружающей среды. Готовность действовать определяет психологическую установку человека к совершению того или иного поступка и как свойство личности развивается под воздействием ряда факторов, в частности потребностей и ценностных ориентаций по отношению к объектам окружающей природной и социальной среды. Также к факторам можно отнести и идеал отношения и поведения человека к окружающей среде.
Воспитание ответственного отношения к окружающей среде предполагает развитие в школьные годы сознания связи человека и природы. Человек должен осознавать свою зависимость от природной среды, вырабатывать способность действовать по защите природных богатств.
Моральная ответственность — сложная характеристика личности. В основе ее лежат нравственные убеждения, которые можно рассматривать как моральные принципы, ставшие мотивами поведения. В нравственном компоненте различают познавательный компонент — знание о моральной норме, отношение к этому знанию — уверенность в его правильности и необходимости реализовать его в своих действиях, потребность и готовность поступать в соответствии с этими знаниями.
Способность реализуется в навыках грамотно совершить ответственный поступок. Известно, что окружающая среда является ценностью не только сегодня, но и в будущем, т. е. она обладает способностью удовлетворять основные потребности человечества и в будущем. Это позволяет развивать положение о том, что отношение человека к природе фактически становится отношением человечества к будущему. Поэтому воспитание ответственного отношения к природе делает необходимым включать в учебное содержание элементы достоверного прогноза с оценкой результатов будущего состояния окружающей природной среды, которое зависит от изменений, вносимых в среду деятельностью людей сегодня.
Во втором блоке рассматриваемой модели показано проявление свойств личности ученика в конкретных видах деятельности и поведения. Об ответственном отношении свидетельствует: а) культура индивидуального поведения в природном окружении; б) активное участие в общественно полезном труде по защите, уходу и улучшению окружающей среды, в пропаганде идей охраны природы. Культуру поведения в природе составляет: Культура познавательной деятельности учащихся по освоению опыта человечества в отношении к природе как к источнику материальных ценностей, основе экологических условии жизни, объекту эмоциональных, в том числе и эстетических, переживаний. Успешность этой деятельности зависит от развития нравственных черт личности по отношению к природной среде на основе принятия альтернативных решений. Культура труда, формирующаяся в процессе трудовой деятельности. При этом учитываются экологические, эстетические и социальные критерии при выполнении конкретных дел в различных областях природопользования. Культура духовного общения с природой. Здесь важно развивать эстетические эмоции, умения оценивать эстетические
достоинства как естественной, так и преобразованной природной среды.
В третьем блоке показаны каналы, через которые педагог воздействует на личность ученика, ее чувства, интеллект. Эмоционально-волевая деятельность ученика способна формировать необходимые природоохранные навыки и умения. Эмоционально богатый запас впечатлений создает предпосылки для понимания природы как системы ценностей, что служит основой развития способности правильно оценивать как индивидуальное, так и общественное отношение к природе. Создание такого запаса впечатлений требует организации педагогически целенаправленного, творческого общения детей с природной средой.
Сочетание эмоционального, интеллектуального и эстетического восприятия окружающей природной среды — основа научного понимания многообразной ценности природы, что формирует необходимую позицию личности.
Вчетвертом блоке модели содержатся педагогические средства, с помощью которых осуществляется экологическое образование в школе. Это учебное содержание, методы, наглядные средства, формы организации учебно-воспитательного процесса.
Актуальность экологического образования на современном этапе подтверждается двумя видами факторов. Целенаправленная работа по экологическому образованию школьников в настоящее время приобретает статус социального заказа общества педагогической науке и практике. Проблема «человек и среда» _ одна из наиболее древних в науке, однако она никогда не стояла так остро перед человечеством, как в настоящее время, которое отличается мощными социально-экономическими сдвигами в обществе на фоне научно-технической революции и столь же значительным и всевозрастающим давлением человека на природу. Реалии социально-экономического развития конца XX в. таковы, что экологические проблемы приобретают всеобъемлющий характер, антропогенное воздействие нарушают механизмы естественного воспроизводства, ставя тем самым под угрозу саму возможность существования цивилизации. Новые более высокие требования к экологическому образованию подрастающего поколения вытекают из стоящей перед современной экологией узловой проблемы оптимизации окружающей человека среды.
Конструирование содержания экологического образования развивалось в соответствии с тенденциями самой науки: 1) отбор содержания с позиций охраны природы как системы мер по защите от загрязнений и рационального использования природных ресурсов; 2) выделение четырех компонентов содержания на основе признания универсальной ценности природы для человека, единство такого содержания придавали экологические идеи; 3) выделение ведущей теоретико-экологической проблемы в зависимости от возраста учащихся.
Знания об экологических проблемах междисциплинарны, они признаны раскрыть истоки, сущность и пути решения экологических проблем.
Междисциплинарный состав экологического содержания.
Выражается в четырех блоках.
Первый блок. Включает понятия классической экологии биологических систем (уровни организации жизни, экология царств органического мира). В процессе их изучения важно показать, что экологические проблемы возникают в связи с угрозой гибели живого, включая и человека. В этот же блок относят знания глобальной экологии, которые составляют: законы функционирования биосферы как системы космопланетарного масштаба; саморегуляция живого вещества на всех уровнях; целостность, экологическая неделимость природной среды; границы допустимого воздействия на биосферу; глобальные экологические проблемы как результат несоответствия скорости эволюции биосферы и развития человеческой цивилизации.
Второй блок. В него входят знания и ценностные ориентации, связанные с экологией человека. Ключевыми являются понятие «здоровье», знание о факторах здоровья, индивидуальном и популяционном здоровье, социальной ценности здоровья.
Третий блок. Отражает основные положения социальной экологии. Ведущее место в нем занимают знания об окружающей среде, природопользовании, охране природы, идеи ноосферы. Принципиальное значение имеет понятие экологизации всей структуры народного хозяйства, направленного на снижение природоемкости производства и оптимизации окружающей среды, об эволюции экологической культуры как регулятора отношений человека и природы.
Четвертый блок. Включает экологические обобщения философского уровня. Природа рассматривается как среда биолог
гической жизни человека, как ресурс, как объект удовлетворе- вИя интеллектуальных, нравственных и эстетических потребностей человека. Следовательно, природа рассматривается как универсальная ценность для человека. Одно из центральных понятий этого блока — «антропогенный фактор», «охрана природы». Таким образом, основу состава содержания экологического образования составляют знания и умения, связанные с экологическими проблемами сохранения жизни на земле, т. е. междисциплинарные знания. Понимание сущности экологических проблем опирается на систему понятий, имеющих междисциплинарный характер и отличающихся ценностно-нормативной нагрузкой. К числу таких понятий относятся «ноосфера», «окружающая среда», «ресурс», «природные условия», «антропогенный фактор», «загрязнение», «охрана природы», «экологический мониторинг», «здоровье», «природопользование».
<< | >>
Источник: В. А. Брылев. География и экология Волгоградской области: учеб пособие для ср. шк.. 2005

Еще по теме Личностный подход:

  1. Личностный подход
  2. Творчество актера - действенная модель личностного подхода в психологии искусства
  3. О личностном подходе в психологии искусства
  4. Эмпатия важное понятие личностного подхода
  5. Личностно-центрированный подход к исследованиям национального характера
  6. Уэстон Ла Барр: попытка вернуться к конфигурационизма и личностный подход
  7. С. П. ИВАНОВА. УЧИТЕЛЬ XXI ВЕКА: ноопсихологический подход к анализу профессионально-личностной готовности к педагогической деятельности. - Псков: ПГПИ им. С.М. Кирова. - 228 с., 2002
  8. 2.5. ИССЛЕДОВАНИЕ ЛИЧНОСТНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНИКА 2.5.1. Многофакторный личностный опросник
  9. 3. Естественно-научный и гуманитарный подходы в философии образования. Сближение первоначально альтернативных или оппозиционных подходов
  10. Понятие модальной личностной структуры
  11. Личностное знание
  12. 4.1. ОЦЕНКА ЛИЧНОСТНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ
  13. Внеситуативно-личностное общение
  14. Личностные тесты.
  15. Концепция личностно ориентированного образования
  16. Концепция основной личностной структуры
  17. Личностно-ориентированное обучение
  18. Периодизации личностного развития человека
  19. Примеры личностно-ориентированных уроков
  20. §2.4. Системная асимметрия личностного развития человека