<<
>>

Концепция личностно ориентированного образования

Назначение концепции личностно ориентированного экологического образования видится нам в раскрытии природы и условий реализации личностно-развивающих функций образовательного процесса.

Практическая ценность концепции состоит в разработке регулятивов для практики экологического образования.

Природа и механизмы формирования экологического

образования

Исходным пунктом развиваемой концепции являются представления о личности как о цели и факторе образовательного процесса и об особой природе и механизмах формирования экологической культуры (В. В. Сериков).

Основополагающие идеи личностно ориентированного экологического образования. Личностно ориентированное образование — это не формирование личности с заданными свойствами (экологической культурой, экологическим сознанием, экологической воспитанностью и т. п.), а создание условий для полноценного проявления и соответственно развития функций экологической культуры субъектов образовательного процесса. Функции экологической культуры личности — это в данном случае не ее определенные компоненты или характерологические качества, а те проявления человека, которые и реализуют феномен «быть экологически культурной личностью». Опираясь на концепцию личностно ориентированного образования, в качестве таковых функций могут быть выделены:

• мотивирующая (принятие и обоснование экологически целесообразных видов деятельности); опосредующая (по отношению к внешним воздействиям и внутренним импульсам поведения); коллизииная (видение скрытых противоречий действительности); критическая (по отношению предлагаемых извне ценностей и норм); рефлексивная (конструирование и удержание определенного образа Я); смыслотворческая (определение системы жизненных смыслов, вплоть до самого важного — смысла жизни); ориентирующая (построение личностной картины мира — индивидуального экологически ориентированного мировоззрения); творчески преобразующая (обеспечение творческого характера любой личностно значимой деятельности в природе и др.).

Активизация личностных функций обеспечивается таким содержанием, которое способно поколебать целостность личностного восприятия экологических проблем, иерархию смыслов целесообразности экологических решений и т. п. Происходит сопоставление прежних и новых смыслов, их критическая ревизия. Методология личностно ориентированного экологического образования призвана исследовать специфическую природу целостности эколого-педагогического знания, условия его функционирования в авторской деятельности субъектов педагогической реальности, особую личностно-деятельностную форму существования этого знания, способствуя тем самым переходу целостного эколого-педагогического процесса на новую ступень развития. В какой степени личность обучающегося может участвовать в определении целей, содержания экологического образования? Очевидно, в такой степени, в какой предполагается образование именно личности, ее экологической культуры. Личностно то, что изначально самоопределяется человеком, выстраивается как его собственный мир. Следовательно, экологическое — это такое образование, которое предполагает гармонию государственных стандартных компонентов и эмоционально-ценностных, личностных элементов, которые неотрывны от самого процесса обучения с присущим ему межсубъектным общением. Развивая это положение и основываясь на вышеизложенных компонентах концепции, мы определяем содержание экологического образования как дидактически переработанного социально-культурного опыта, личностного опыта в деле охраны природы и экологически ориентированных видов деятельности на основе объект-субъектного общения с природой и обусловленных им личностных ситуаций, протекающих в форме переживания саморазвития, смыслотворчества. Эколого-личностный компонент содержания образования нельзя представить в обычной инструктивной форме. Содержание личностно ориентированного образования может быть задано лишь на основе моделей эколого-педагогических ситуаций, которые актуализируют в учебно-воспитательном процессе коллизии, требующие проявления эколого-личностных функций обучаемого.
Личностно ориентированное содержание не может задаваться в отрыве от процессуальной нормы его существования. Всякая ценность будет иметь значимость для субъектов образовательного процесса лишь через представление ее: а) в виде задачи-коллизии, требующей сопоставления экологической ценности с другими ценностями; б) в форме диалога с природой, предполагающего исследование его смысла; в) через имитацию жизненной ситуации, позволяющей апробировать экологическую ценность в природоохранной деятельности и в общении с другими людьми. Основной процессуальной характеристикой экологического личностно ориентированного образования является учебная ситуация, которая актуализирует, делает востребованными личностные функции обучаемых. При создании модели учебной эколого-педагогической ситуации появляется возможность перейти к обоснованию технологий личностно ориентированного экологического образования и дидактических условий их эффективного применения.

В настоящее время в современной методике преподнесения экологических знаний происходят значительные изменения. Наряду с традиционными подходами активно разрабатываются и внедряются в практику преподавания инновационные образовательные технологии.

Ценность создаваемых экологических образовательных программ определяется наличием в них как традиционализма, так и оригинальности, проявляющейся в содержательной основе программы и в форме подачи знаний. Существенным в настоящее время предстает обогащение методической основы экологического образования — использование в процессе обучения инновационных способов общения (деловые и ролевые игры, мозговой штурм и др.), применение новых информационных технологий с употреблением компьютерных программ (в частности, игр, обучающих и контролирующих систем), интерактивного видео, экомониторинга, моделирование экологических процессов, биотестирование и многих других. В образовательном процессе начинает применяться активное дистанционное обучение, использующее мировое информационное пространство при помощи компьютерных телекоммуникаций в сети INTERNET, спутникового телевидения и других средств.

Для складывающейся системы экологического образования характерен творческий поиск, соответствие формирующейся картине мироздания. Представления об открытости мира, целостности и взаимосвязанности человека, общества и природы в совокупности с новыми информационными возможностями нацеливают готовность учащихся на полноценное существование в открытом, изменяющемся и необратимом мире.

<< | >>
Источник: В. А. Брылев. География и экология Волгоградской области: учеб пособие для ср. шк.. 2005

Еще по теме Концепция личностно ориентированного образования:

  1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ МОДЕРНИЗАЦИИ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
  2. САМООБРАЗОВАНИЕ УЧИТЕЛЯ КАК НЕОБХОДИМОЕ УСЛОВИЕ РЕАЛИЗАЦИИ ИДЕЙ МОДЕРНИЗАЦИИ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
  3. Возникновение профессионального полицейского образования
  4. 18.2. Представления о личностно ориентированном воспитании. Типы воспитания
  5. Личностно-ориентированное образование как педагогическая проблема
  6. Технологии проблемного и развивающего обучения как основа развития личностноориентированных образовательных технологий
  7. Личностно-ориентированное обучение
  8. Концепция личностно ориентированного образования
  9. Содержание образования Гуманистическая ориентация образования и его содержание.
  10. 3.6. КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЦЕЛИ ОБРАЗОВАНИЯ