<<
>>

Исследовательская деятельность как средство воспитания экологической культуры

(технология научно-исследовательской деятельности на внеурочном материале)

О.П. Чеснокова, учитель химии

-е-

-Q-

В гимназии создано научное общество учащихся, в рамках которого ведется экспериментальная, научно-исследовательская работа и реферативная работа.

Руководителями-консультантами являются как учителя-предметники, так и преподаватели вузов города. Комитеты, лаборатории, учреждения, имеющие экологический профиль работы, оказывают гимназии методическую помощь, рецензируют работы учащихся- исследователей. Ведущими темами являются проблемы экологии атмосферы: "Кислород - источник жизни", "Влияние автомобильного транспорта на экологию города", "Озоновые дыры", "Парниковый эффект", "Кислотные дожди" и гидросферы: "Вода - растворитель", "Жесткость воды и способы ее устранения", "Методика очистки сточных вод", "К характеристике рыб мелководья реки Сылва", "Состояние донной фауны Мотовилихинского пруда до и после его спуска", "Экология реки Вишеры", "Бентофауна Чермозского залива Камского водохранилища", "Экологический мониторинг Мотовилихинского пруда". Результаты исследований учащиеся представляют на гимназических, районных, областных конференциях. Наиболее продолжительными стали исследования (с 1994 года) экологического состояния Мотовилихинского пруда. Водоем находится в черте города и поэтому он удобен для проведения исследований. Кроме того, на момент начала исследований, не было данных о его экологическом состоянии.

Изучение водоема началось со знакомства с литературнымиисточниками по истории возникновения Мотовилихинского пруда. Затембыла составлена программа исследований пруда, которая предусматривала: -

визуальный осмотр окрестности пруда; -

отбор проб воды; -

определение видового состава растительного и животного мира; -

химический анализ воды; -

оценку степени загрязнения водоема. В октябре 1994 года после визуального осмотра составили план- схемупруда и его водоохранной зоны, на котором отметили места наибольшегозагрязнения. На этих участках взяли пробы воды. Пользуясь определителем животных и растений Липина А.Н., в данных пробах мы обнаружили некоторые виды растений и животных. Химический анализ воды провели в школьной лаборатории. В результате были получены данные о прозрачности, кислотности воды, содержании в ней кислорода, хлорид ионов (по таблице, разработанной кафедрой химии ПГПУ), а также катионов цинка, свинца, железа, меди, никеля.

На основании исследований были сделаны выводы о необходимостиочистки прилегающих территорий от бытового мусора, ограничения внесенияминеральных удобрений на приусадебных участках населения и борьбе сцветением пруда.

На следующем этапе была обследована водоохранная зона пруда и составлена сводка о её экологическом состоянии. Она оказалась нарушенной практически навсем протяжении, особенно в северо-западной части, в месте впадения реки Малая Мотовилиха. Далее необходимо было изучить существующие методы химического и биологического анализа экосистемы пресноводных водоемов. С этой целью обратились в комитет по водному хозяйству Пермской области и на кафедру зоологии беспозвоночных водной экологии ПГУ.

В результате была составлена совместная "Программа комплексного исследования Мотовилихинского пруда". Ежегодно летом и осенью проводились сборы гидробиологического ^

vjy материала и отбор воды на химический анализ. Для этого были определены vP

станции по продольному и поперечному разрезам пруда. Ребята изготовили сачок, скребок, родители - дночерпатель для забора грунта, а также батометр - для забора воды. Пробы воды брались у поверхности и в придонной части пруда. Химический анализ выполнялся учащимися под руководством сотрудников гидрохимической лаборатории Пермкомвода.

Отобранные пробы грунта промывали через сито из мельничного газа и складывали в банки. Бентических животных выбирали живыми. Животных каждой группы подсчитывали и взвешивали на торрозионных весах. Анализ проб проводили в лаборатории кабинета гидробиологии на кафедре зоологии беспозвоночных и водной экологии ПТУ. При анализе материала руководствовались "Методикой сбора и обработки зообентоса" (1996 г.). По данным отдельных проб находили средние величины численности и биомассы донных животных, прослеживали их изменение во временном и пространственном отношении. За весь период исследования было взято 70 проб зообентоса.

В последние годы по техническим причинам перешли к анализу экологического состояния пруда только по биологическим показателям.

На основании полученных данных учащиеся сделали выводы об экологическом состоянии водоема:

1. В Мотовилихинском пруде отмечено 19 видов донных животных, представителей трех классов.

2.

В сезонной динамике развития животных отмечается увеличение численности и снижение биомассы зообентоса от лета к осени. 3.

Биологические показатели состояния экосистемы Мотовилихинского пруда свидетельствуют об умеренном характере загрязнения вод. В целом экологическое состояние Мотовилихинского пруда ухудшилось.

Многолетние исследования позволяют "передавать эстафету" научного поиска от одного выпуска к другому. А выпускники, будучи студентами биофака ПГУ, помогают учащимся, тем самым сохраняется преемственность и улучшается качество исследований.

В разные годы данная работа была представлена на всероссийских научно- практических конференциях студентов, аспирантов и молодых ученых г. Перми и Пермской области, неоднократно на областных олимпиадах школьников по экологии, областных конференциях научного общества учащихся, а в 2001 году вошла пятерку лучших ученических работ России.

Изучая родной край, гимназисты приходят к пониманию, с одной стороны, ценностей, которые создает сама природы, а, с другой стороны, сталкиваются с отсутствием должного отношения к ним. Убеждаясь в ухудшении состояния водоема, учащиеся стремятся привлечь внимание экологов и администрации города к решению экологических проблем через публикации в газетах и других региональных изданиях. Тем самым они учатся представлять и защищать свои исследования и взгляды, повышая экологическую культуру населения.

Экологическое образование и воспитание призваны привить молодежи vjy правильный взгляд на взаимоотношения человека с природой, научить чу

видеть последствия каждого своего шага и воздействия на окружающую среду, содействовать в выработке экологического мышления и сознания, что приводит к личной ответственности каждого за ее сохранение и созидание.

Комплексные воспитание образование учащихся повышает интерес к предметным знаниям. По результатам исследований психолога гимназии Веселковой Г.А. (2003-2004 уч.год) уровень проявления учебной мотивации учащихся 9 и 11 классов достаточно высок.

Среди гимназистов призеры областных олимпиад по экологии: Царькова Ю., Мокрополова А., Третьякова П., по химии: Рец А., Титова Н., Томчук Д. Лауреаты и дипломанты областного конкурса научно-исследовательских и учебно-исследовательских работ учащихся: Мисенжников К., Потапов А., Ивкин С., Колодкин И., Царькова Ю., Лушникова Е., Мокрополова А., Третьякова Н. В 2003 году Третьякова Н. успешно выступила на Всероссийской олимпиаде школьников по экологии, а ее работа "Экологический мониторинг Мотовилихинского пруда 1996-2002 гг." вошла в пятерку лучших работ России.

Выпускники продолжают образование в вузах (95-97%). Экологическое образование получают в Пермском государственном техническом университете Лушникова Е., (автодорожный факультет по специальности "Экология"), в Сельскохозяйственной Академии (Понаморев А., агрономический факультет по специальности "Экология"), в Классическом университете (Царькова Ю., Мокрополова А., биологический факультет,

кафедра зоологии беспозвоночных и водной экологии), в Московском Государственном университете (Третьякова Н., факультет биоинженерии и биоинформатики). Поздеев Иван, закончив биологический факультет ПТУ, обучаясь в аспирантуре, проводит исследования бентофауны Камского водохранилища и продолжает сотрудничать с гимназией.

Экологическое воспитание и образование создают условия для развития личности учащихся, способствуют их ориентации в окружающем мире.

<< | >>
Источник: Авторский коллектив гимназии № 11 им. С.П. Дягилева. Школа живой традиции.- М.: Эврика. - 208 с. - (Библиотека культурно-образовательных инициатив).. 2005

Еще по теме Исследовательская деятельность как средство воспитания экологической культуры:

  1. Экологическое воспитание, образование и культура
  2. Экологическая культура как цель экологического образования
  3. Экологическая культура как разновидность духовной культуры
  4. Критический взгляд на гуманистическую парадигму воспитания экологической культуры
  5. ? 9. КОЛЛЕКТИВ КАК СРЕДСТВО ВОСПИТАНИЯ
  6. ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ КАК ЧАСТЬ ФОРМИРОВАНИЯ МИРОВОЗЗРЕНИЯ ШКОЛЬНИКОВ
  7. § 1. Воспитание как специально организованная деятельность по достижению целей образования
  8. Физическая культура и спорт как средство сохранения и укрепления здоровья
  9. Экологическая культура как способ единения человека и природы
  10. § 1. Криминальные учеты как средство информационного обеспечения оперативно-розыскной деятельности
  11. ГЛАВА 4 ЯЗЫК КАК ОСНОВНОЕ СРЕДСТВО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ РЕЧЕВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  12. Глава 9. Содержание образования как средство развития личности и формирования ее базовой культуры
  13. 6. Исследовательская деятельность психолога
  14. ЭМОЦИОНАЛЬНО ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫЙФОН УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАК УСЛОВИЕ УСПЕШНОГО ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ