Задать вопрос юристу

Этапы формирования модели «советского» отцовства

Гендерная политика советского государства была непоследовательной. Революционная фаза преобразования семьи сменялась традиционалистским откатом, направленным на ее укрепление. Противоречащие друг другу действия государства в сфере семейных отношений создавали предпосылки для превращения декларируемой политики гендерного равенства в «войну полов».
В отношении каждой гендерной категории граждан государство проводило особую политику, вменяя им различные обязанности и наделяя разными правами. Асимметричность предписаний создавала условия для того, чтобы представители обоих полов выработали институционально поддерживаемые способы злоупотребления своими правами и манипулирования друг другом в семейных отношениях. Отцовство, на наш взгляд, является наиболее показательным примером, иллюстрирующим то, при каких условиях и из каких элементов складывается гендерный конфликт. Изменения в нормативно-правовой и экономической сферах общества, произошедшие в первые десятилетия советской власти, были направлены на подрыв главенства мужчины в семье. Массовое привлечение женщин в общественное производство делало их экономически независимыми от старших мужчин в семье; государственная поддержка материнства и детства, официальная идеологическая риторика почти полностью исключила отцов из процесса воспитания советских граждан, оставив ему по возможности роль кормильца, что также не способствовало укреплению института отцовства.

Презумпция материнской правоты, из которой исходило государство, а также сложившаяся к 1930-м годам судебная практика разрешения споров об отцовстве давали женщинам возможность манипулировать мужчинами, предъявлять им материальные и другие претензии, связанные с их отцовством. Как отмечает Л. Завадская, «та легкость, с которой женщина могла доказать факт существования фактических брачных отношений со всеми вытекающими отсюда последствиями, делали мужчин совершенно беззащитными перед недобросовестными партнершами, претендовавшими и на площадь, и на часть имущества своего “супруга”, требовавшими часто установления отцовства в отношении детей, к которым эти мужчины не имели никакого отношения. Со временем на практике это привело к тому, что мужчины стали вообще остерегаться женщин и бояться вступить с ними в какие бы то ни было интимные отношения» (Гендерная экспертиза... 2001:104). Как мы можем увидеть, специфическая гендерная политика советского государства привела к возникновению напряжения как между женщинами и мужчинами, так и между самими женщинами. Для мужчин она обернулась, с одной стороны, освобождением от ответственности за женщину и ребенка, так как государство было готово оказать необходимую поддержку, с другой стороны — существованием потенциальной возможности быть привлеченным матерыо и государством к исполнению отеческого долга, по крайней мере материального. Причина напряжения между женщинами объяснялась тем, что семейные отношения были не защищены от посягательств другой женщины, поскольку признание мужчиной в добровольном или судебном порядке незаконнорожденного ребенка могло привести к разрушению уже существующего брака, ухудшению материального положения семьи из-за необходимости выплачивать алименты, оказывать поддержку ребенку и его матери. Ужесточение норм семейно-брачного законодательства, запрет абортов и установления отцовства ребенка, родившегося вне брака, поставили женщин как категорию граждан в более уязвимое положение по сравнению с мужчинами, получившими институционально подкрепленную возможность уклоняться от своих родительских обязанностей.

В данной статье в фокусе рассмотрения находятся изменения, которые касались непосредственно семейно-брачных отношений, так как процесс отчуждения отцовства имел продолжительную историю. Дискурсивные трансформации рассматриваются нами как структурные условия, под воздействием которых происходит изменение повседневных действий людей, паттернов родительства вообще и моделей отцовства в частности. На разных этапах гендерной политики Советского государства отношение к отцовству было различным, что иа- шло отражение, например, в порядке установления отцовства. На основе анализа правового дискурса выделим следующие периоды гендерной политики Советского государства в отношении мужчин и отцовства. 1)

1917—середина 1940-х годов — период формирования квазиэгалитарных основ «советской» модели родительства, когда и мужчине и женщине вменяются равные обязанности в отношении ребенка: создаются юридические механизмы привлечения мужчины к ответственности за ребенка (устанавливается право па фамилию, имя отца, экономическое право па алименты и т. д.). В то же время в идеологическом дискурсе разрабатывается и популяризуется идея общественного воспитания, обобществления родительских функций. При этом формируемая и подкрепляемая государством модель «советского» родительства носитявпо асимметричный характер, так как она базируется на презумпции материнского права в отношении ребенка и наделяет мужчпн-отцов целым рядом обязанностей, в то же время поражая их в правах. 2)

1944—конец 1960-х годов — период закрепления гендерной асимметрии в моделях родительства па идеологическом, нормативно-правовом и повседневном уровне, когда, с одной стороны, мужчины юридически освобождались практически от всяких обязательств перед женщиной и ребенком (наибольшая степень свободы и наименьшая степень ответственности предоставлялись мужчинам во внебрачных связях), а с другой стороны, вменяемая женщинам безграничная ответственность за ребенка приучает их относиться к своим детям как к собственности, исключать мужчин из эмоциональной сферы родительства и не рассчитывать на равное разделение обязанностей. 3)

1968—середина 1980-х годов — период кризиса модели «советского» отцовства, что выражалось в таких негативных социальных явлениях, как «скрытая безотцовщина», «пассивность быта отцов» и т. д. Подтверждение депривации мужчин в сфере семьи и родительстве можно увидеть как в субъективных показателях (личностных переживаниях конкретных мужчин), так и в объективных (статистических данных о росте числа разводов, увеличении количества пьющих мужчин). 4)

Вторая половина 1980-х—2000-е годы — период пробле- матизации роли отца в семье и российском обществе, осознание депривационного характера паттернов «советского» отцов ства, формирование структурных возможностей для появления новой модели — «ответственного отцовства».

Поскольку в фокусе нашего исследования находится модель «советского» отцовства, далее подробно остановимся на рассмотрении первых трех этапов, считая, что именно в этот период на уровне гендерной политики государства произошло формирование и институционализация данного типа родительства.

<< | >>
Источник: Е. Здравомыслова, А. Темкина. Российский гендерный порядок: социологический подход: Коллективная монография — СПб.: И ад-во Европейского университета в Санкт-Петербурге. — 306 с. — (Труды факультета полит, наук и социологии; Вып. 12).. 2007

Еще по теме Этапы формирования модели «советского» отцовства:

  1. Модель «советского» отцовства: дискурсивные предписания22 (Ж. Чернова)
  2. Советское государство 11.3.1. Причины формирования советского тоталитаризма
  3. § 2. ИСКЛЮЧЕНИЯ ИЗ ЗАКОННОГО ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ с PATER IS EST.. ОСПАРИВАНИЕ ОТЦОВСТВА 710. Случаи оспариваний отцовства.
  4. § 2, ОТЫСКАНИЕ ОТЦОВСТВА 771. Принцип, установленный гражданским кодек сом. Запрещение отыскания отцовства. История этого принципа.
  5. Основные этапы решения проблемы подбора персонала исходя из моделей рабочих мест
  6. Принятие государственных решений: модели, способы и основные этапы
  7. 6.2. Основные этапы формирования представления о рефлексии
  8. Этапы развития политико- и административно-территориального деления в советский период
  9. § 3. Раннее материнство и отцовство Материнство и отцовство в юности.
  10. Модели советских гендерных контрактов
  11. Основные этапы формирования понятий генетической логики
  12. § 2. Этапы формирования современной политической карты мира
  13. Упражнение 2. «Формирование идеальной модели»
  14. Этапы формирования концепции управления человеческими ресурсами Начало ХХ в.
  15. Глава 2. Формирование философии науки и основные этапы ее развития