<<
>>

Разум Декарта

Затем появился Декарт, который предложил свое решение проблемы точного знания. Он попробовал определить, что человек может знать точно, не полагаясь при этом на традицию, внешний авторитет или даже на собственные чувства, которые могут вводить в заблуждение.
Он говорил, что, даже если мы можем не верить всему тому, что читаем, а также сомневаться в правильности информации, которую дают нам наши чувства, мы не можем сомневаться в своем разуме. Но для этого его необходимо очистить от всех недостатков мышления и отрешиться от внешнего мира. Разум, по мнению Декарта, сам подскажет

вую».

— Словарь — N

Рационализм — это

1 ^ убеждение, что разум может познавать вещи без опоры на опыт. Эмпиризм утверждает совершенно противоположное: мы можем быть уверены в существовании объекта только тогда, когда мы восприняли его органами чувств, и только в этом случае мы можем о нем что-то знать.

ч, , , Л

нам, что достоверно, а что нет. Он рассуждал, что только тот факт, что он может мыслить, доказывает его существование. Отсюда и его знаменитые слова «cogito, ergo sum», то есть «мыслю, следовательно, сущест-

Посмотри-ка, нет чувств!

Уверенность Декарта в том, что он существует, привела его к убеждению в существовании и других вещей, например, Бога. А если он уверил себя в том, что существует Бог, то он уже мог быть уверен и в других, более простых вещах, как, например, что небо голубое, у муравья шесть ног и так далее.

Решение Декартом эпистемологической проблемы — что мы можем знать — получило название рационализм. Вкратце это учение о том, что разум может познавать истину даже без опоры на чувственное восприятие.

Попробуй на вкус

Когда Декарт во Франции развивал свой рационализм, в Англии созрело совершенно противоположное решение той же самой проблемы. Альтернатива получила название эмпиризм. Это учение о том, что знание об объекте можно получить только при помощрі органов чувств, то есть через подлинный опыт. Эмпиризм стал основой того, что мы сегодня называем научным методом: изучение вещей путем опытов и экспериментов.

В Средние века эмпиризм был не такой уж очевидной идеей, какой он стал потом. Многие путали устройство и принцип работы определенного объекта с тем, что он значит и как люди относятся к нему. Золото, например, было не тем же самым, что природный минерал, из-которого

— филосо-факт

Бэкон критиковал старые идеи, несущие в себе магические представления, называя их «идолами разума», и считал, что люди поклоняются им, как неправильной религии.

можно сделать драгоценное украшение. Люди придавали ему особое значение и особую силу — духовные качества. Эти убеждения на самом деле препятствовали эмпирическому изучению золота посредством опыта. Фактически, до того как в науку пришли эмпирики, большинство ученых считали, что в природе все управляется некоторой магией.

В семнадцатом веке такие эмпирики, как Фрэнсис Бэкон и Джон Локк, отказались от метафизических принципов в познании и создали новую картину мира, основанную на механических законах. Изучая вещи на основе опыта, они были уверены, что смогут понять их устройство й управляющие ими принципы.

До некоторой степени они были правы, и наука до сих пор пользуется положениями эмпирйзма. Но тем не менее этот подход не может дать нам полного знания о реальности и не является последним словом в философии и науке.

Таким образом, рационализм и эмпиризм предоставили различные решения эпистемологической проблемы. Но как бы различны они ни были, они полагались на один и тот же инструмент, который веками использовался философами как средство познания: логику.

<< | >>
Источник: Стивенсон, Д.. Философия / пер. с англ. С.В. Зубкова. — М.: ACT: Астрель — XXI, 294, [5]с.:. 2006

Еще по теме Разум Декарта:

  1. XI. Еще один выход из философии субъекта: коммуникативный разум против разума субъект-центрированного
  2. 2.2. Историософский конструктивизм Р. Декарта
  3. Декарт (Descartes)
  4. § 3. РЕНЕ ДЕКАРТ
  5. ДЕКАРТ
  6. ФИЛОСОФИЯ ДЕКАРТА
  7. ДЕКАРТ: ОТКРЫТИЕ СУБЪЕКТА
  8. 3. Декарт, Милль и Кант
  9. ПОЗИЦИЯ НИЦШЕ В ОТНОШЕНИИ ДЕКАРТА
  10. Р. ДЕКАРТ: RES EXTENSA
  11. Декарт (1596-1650)
  12. § 54. Жизнь и сочинения Декарта
  13. М.Д. Купарашвили, А.В. Нехаев, В.И. Разумов, Н.А. Черняк.. Логика: учебное пособие М.Д. Купарашвили, А.В. Нехаев, В.И. Разумов, Н.А. Черняк. - Омск: Изд-во ОмГУ,2004. - 124 с., 2004
  14. Методологическое учение Рене Декарта
  15. ФИЛОСОФСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ОДНОГО ИЗ ТЕКСТОВ ДЕКАРТА ?
  16. Рационалистическое направление: Р. Декарт, Б. Спиноза, Г.В. Лейбниц
  17. § 70. Введение и переход от Декарта к Мальбраншу