<<
>>

ФИЛОСОФИЯ ДЕКАРТА


Значительные достижения в культурной, жизни Франции первой половины XVII в. связаны с расцветом эстетики классицизма и развитием философии рационализма.
Основоположником и крупнейшим представителем рационалистической философии во Франции был выдающийся мыслитель и ученый Ренэ Декарт (1596—1650).

Декарт был выходцем из кругов «дворянства мантии».
Восьми лет Ренэ уходит учиться в иезуитский колледж Ла-Флеш. Здесь он получил основы образования. В ряде жизнеописаний Декарта указывается, что сухое, педантичное обучение его не удовлетворяло. Отрицательное отношение к схоластическому пониманию науки и философии проявилось у него, однако, позже, когда он как военный
добывал во многих странах Европы. В 1621 г. он оставляет военную службу и путешествует. Декарт досетил Германию, Польшу, Швейцарию, Италию, некоторое время жил во Франции. Стремясь оградить себя в своих занятиях наукой от преследований католической церкви, Декарт в 1629 г. переезжает в Голландию. Однако и в Голландии, где он

Ренэ Декарт.
Портрет работы Франса Гальса. 1649 г.


Проживает в течение 20 лет, Декарт наталкивается на ожесточенное сопротивление церкви. Его учение Породило активное движение в университетах, борьбу партий, вражду духовенства. Во избежание ^еветы, доносов, судебных процессов и непрестанной травли со стороны протестантских теологов

Декарт принимает предложение шведской’королевы Кристины и переселяется в Стокгольм. Здесь он, не привыкший к суровому климату, через несколько месяцев скончался от сильной простуды в 1650 г.
Наиболее выдающиеся из его философских трудов — работы, посвященные методологической проблематике. К ним принадлежат прежде всего «Правила для руководства разума» (ок. 1629 г.), в которых Декарт излагает методологию научного познания. Сюда же относится и вышедшее в 1637 г. как введение к его трактату по геометрии «Рассуждение о методе». В 1640 г. Декарт пишет «Размышления о первой философии», в которых вновь возвращается к определенным аспектам своей новой методологии и одновременно придает ей более глубокое философское обоснование. В 1643 г. выходят «Начала философии»; в этой работе полно изложены его философские воззрения.
Декарт является автором ряда исследований, касающихся самых различных областей человеческого познания. К наиболее значительным из них принадлежат «Трактат о свете» (1633 г., издан посмертно в 1664 г.), «Деоптрюса», где излагаются основы геометрической оптики.
Исходной точкой рассуждения Декарта является сомнение во всем («во всем должно сомневаться»). Это абсолютное начало, первое условие философии. Ho сомнение Декарта — не скепсис, не цель, а средство познания. Скептицизм был всегда характерной чертой французского ума, равно как и стремление к математической точности знания. Скепсис Декарта рушит всякие (мнимые) достоверности для того, чтобы найти единственную (действительную) первичную достоверность. «Первичная» достоверность может быть краеугольным камнем, положенным в основание всей конструкции нашего познания. Эту первичную достоверность Декарт находит в мыслящем Я — в сознании, в его внутренней сознательной очевидности: «Я мыслю, значит, существую — является наипервейшим из всех и наидостовернейшим из тех, которые перед каждым, кто правильно философствует, предстанут».

Такие; рассуждения Декарта связаны с развитие ем математики, основа которой — является идеальная конструкция (аксиома) и которая считалась наукой с высокой степенью достоверности. Декартово мыслящее Я для своего существования не нуждается ни в чем, кроме самого себя, не нуждается «ни в каком месте и не зависит ни от какой материальной вещи». Это духовная субстанция («res cogitas»). Существует и телесная субстанция, которая для своего существования тоже не нуждается ни в какой из материальных вещей, независимо от духовной субстанции.'
Объективное мерило истины Декарт искал не в окружающей человека действительности, не в его практической деятельности, а в имманентных качествах самого разума. Высшим критерием истины для него были ясность и отчетливость научных представлений. Отсюда Декарт приходил к утверждению «врожденности» идей и тем самым к признанию их божественного происхождения.
Преобразуя онтологическое доказательство бытия божьего, Декарт выражает его в такой форме: Бог есть совершеннейшее существо, к совершенствам же принадлежит и существование. Следовательно, Бог существует. Другое доказательство бытия Бога заключается у Декарта в следующем: мое собственное существование можно объяснить только с помощью признания бытия божьего, потому что если бы я произошел сам собой, я бы придал себе все совершенства. Если же я происхожу от других — от родителей, предков и т. д., то должна существовать первопричина, то есть Бог.
Четкие материалистические элементы проявляются у Декарта в представлениях о материи. Основной атрибут материи у Декарта — распространенность. Распространенность он противопоставляет другим, в большинстве своем чувственно достоверным свойствам тел (материи). Однако он приходит к заключению, что по отношению к распространенности они в большей или меньшей степени производны. С распространенностью, в понимании Декарта, весьма тесно связана проблема движения. Движение (механическое) и распространенность вполне характеризуют материальный мир.

' Источник движения он видит вне тел (материи). Если тело движется, то оно приводится в сйстояние покоя чем-то, что находится вне его.
Особенно большое значение в разработке приемов научного анализа явлений и в разгроме схоластических предрассудков сыграло самое значительное произведение Декарта — «Рассуждение о методе», написанное не на латинском, а на французском языке. Он сформулировал правила научного познания, важнейшие из которых гласят: не принимать никогда любую вещь за истинную, если ты не познал ее как истинную с очевидностью; разделить каждый из вопросов, которые следует изучить, на столько частей, сколько необходимо; свои идеи располагать в надлежащей последовательности, начиная с предметов наипростейших и наилегче познаваемых и т. д.
Правила Декарта имели исключительно^ значение для развития философии и науки Нового времени. Условие «очевидности» и «интуитивной ясности» исходных утверждений научной теории является одним из основных характеристик научного познания в нашу эпоху. Главным методом получения истинных фактов Декарт считал рациональную дедукцию.
Заслуживают внимания достижения Декарта и в других точных науках — математике, физике, оптике.
Несмотря на то что в алгебре значительные успехи были достигнуты его предшественниками — Кардано, Феррари, Тарталья, дальнейший прогресс в этой науке был затруднен сложностью и неудобством употреблявшихся математиками того времени обозначениями. Декарт ввел систему обозначений, используемую и в настоящее время. Ему принадлежит важное для теории решения численных уравнений правило, позволяющее по числу перемен и повторений знаков в ряду коэффициентов данного уравнения определять количество, действительных положительных и отрицательных корней. Математическому гению Декарта наука обязана изобретением аналитической геометрии. Приложение анализа к геометрии дало Декарту право называться отцом новой геометрии.




<< | >>
Источник: Бадак А.Н., Войнич И.Е., Волчек Н.М. и др. .. Всемирная история: В 24 т. Т. 10. Возрождение реформация Европ.ы. — Мн.: Современный литератор. — 480 с.. 1999

Еще по теме ФИЛОСОФИЯ ДЕКАРТА:

  1. § 66. Критика принципа философии природы Декарта
  2. § 59. Истинный смысл и содержание философии духа Декарта
  3. 39. Что делает Декарта ключевой фигурои философии Нового времени?
  4. § 69. Разработка философии Декарта Арнольдом Гейлинксом
  5. ФИЛОСОФИЯ ДЕКАРТА
  6. ДЕКАРТ
  7. Декарт (Descartes)
  8. § 3. РЕНЕ ДЕКАРТ
  9. 2.2. Историософский конструктивизм Р. Декарта
  10. ДЕКАРТ: ОТКРЫТИЕ СУБЪЕКТА
  11. Р. ДЕКАРТ: RES EXTENSA
  12. Методологическое учение Рене Декарта
  13. Рационалистическое направление: Р. Декарт, Б. Спиноза, Г.В. Лейбниц
  14. Разум Декарта
  15. § 54. Жизнь и сочинения Декарта
  16. ПОЗИЦИЯ НИЦШЕ В ОТНОШЕНИИ ДЕКАРТА
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -